РИТЭГи и дефицит плутония 238

Автор Salo, 17.02.2010 16:20:09

« назад - далее »

Alex_II

Цитироватьpkl пишет:
По Вашей же ссылки - люди в сумках аккумуляторы носят! Вшивают только сердца, батареи - снаружи.
Не у всех моделей. И далеко не рюкзаки, о которых кто-то заявлял тут...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

pkl

Там у одной больной - две сумки по 2,5 кг каждая!!! :oops:
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Александр Ч.

Цитироватьvlad7308 пишет:
а чей-то вы все схемки постите с преобразованием переменного тока?
надо-то - постоянный в постоянный
Даже внутри DC/DC входное постоянное напряжение преобразуется в выходное через переменное/импульсное ;)
Ad calendas graecas

Alex_II

Цитироватьpkl пишет:
Там у одной больной - две сумки по 2,5 кг каждая!!!
Так ведь у одной, не у всех... Ну и это - 5 кг для вас уже рюкзак? Я не спорю, что это много, но как человек с обширным и разнообразным опытом по части рюкзаков - склонен не согласиться...

Andrey

Цитироватьpkl пишет:
ЦитироватьAndrey пишет:
Видимо имеете в виду вот это:
ЦитироватьБетавольтаические батареи сегодня развиваются в особо значимую группу источников питания за счёт таких характеристик, как малый размер и вес, длительность эксплуатации и устойчивость к агрессивным внешним воздействиям. Применение высокообогащённого Никель-63 позволит повысить эффективность батарей в 40 раз.
Но слова КПД здесь нет.
Что улучшилось в 40 раз и по сравнению с чем из текста понять невозможно.
И каков этот параметр был изначально неизвестно.

Я так понимаю, что речь как раз и идет об увеличении кпд в 40 раз.
Как уже сказал vlad7308: это может много чего обозначать.
Дело в том что КПД для батарей кардиостимуляторов не важный параметр.
Электро-потребление кардиостимуляторов находится на уровне нескольких микроватт.
Поэтому КПД батареи даже 0,01% это нормально.
Ну будет батарея греться на уровне нескольких десятков милливатт.
Это вполне допустимо, лишь бы работала долго и надежно.

vlad7308

ЦитироватьАлександр Ч. пишет:
Даже внутри DC/DC входное постоянное напряжение преобразуется в выходное через переменное/импульсное  ;)
дык да :)
но эффективное преобразование DC\DC до сих пор представляет собой задачу, до конца не решенную
в противном случае все ЛЭП были бы на DC
это оценочное суждение

Alex_II

ЦитироватьAndrey пишет:
Дело в том что КПД для батарей кардиостимуляторов не важный параметр.
А разве у нас речь только о батареях кардиостимуляторов? Мы тут вроде за батареи для искусственного сердца говорили - а это 3-5 вольт... Ну и слова: 
ЦитироватьЭто сделает их сопоставимыми по вольтамперным характеристикам с традиционными батареями, используемыми в электронике. 
тоже довольно однозначно звучат - для меня. А вы можете понаводить тень на плетень, если хотите...

aaaa

[QUOTE]
В работе рассмотрена возможность создания радиационно-
стимулированных элементов на основе микроканального кремния с помещенным бета- источником в микроканалы. Показана технологическая
готовность современного производства к созданию подобных структур на основе вертикальных p-n переходов. Проведенный расчет эффективности
этих структур показал, что наиболее оптимальными значениями ширины
микроканала являются 2,5-3 мкм, а расстояния между каналами - 10-12 мкм. При этом могут быть достигнуты токи генерации в 1600 нА/см2., что
в 20 раз больше, чем тот же показатель у монокристаллических структур.[/QUOTE]

1600 наноампер на квадратный сантиметр рассматривается в качестве светлого будущего.

1,6*10^3*10^-9*10^4=1,6*10^-2 А/кв.м.
16 миллиампер с квадратного метра при эдс 0,1 вольта.
Да, без увеличения в 40 раз не обойтись. )

Andrey

ЦитироватьAlex_II пишет:
ЦитироватьAndrey пишет:
Дело в том что КПД для батарей кардиостимуляторов не важный параметр.
А разве у нас речь только о батареях кардиостимуляторов? Мы тут вроде за батареи для искусственного сердца говорили - а это 3-5 вольт... 
Говорить можно что угодно.
Только вживляемые батареи для искусственного сердца сегодня утопия.
Цитировать Ну и слова:
ЦитироватьЭто сделает их сопоставимыми по вольтамперным характеристикам с традиционными батареями, используемыми в электронике.
тоже довольно однозначно звучат - для меня. А вы можете понаводить тень на плетень, если хотите...
Традиционные батареи очень широкое понятие.
Это и свинцовые батареи с рабочим током 1000 А, а также батареи системы литий-йод с рабочим током 1-50 мкА.
Бетавольтаические батареи возможно смогут заменить только последние и не более
Вон и aaaa говорит: светлое будущее - 1,5 мкА/см^2 .

vlad7308

Цитироватьaaaa пишет:
ЦитироватьВ работе рассмотрена возможность создания радиационно-
стимулированных элементов на основе микроканального кремния с помещенным бета- источником в микроканалы. Показана технологическая
готовность современного производства к созданию подобных структур на основе вертикальных p-n переходов. Проведенный расчет эффективности
этих структур показал, что наиболее оптимальными значениями ширины
микроканала являются 2,5-3 мкм, а расстояния между каналами - 10-12 мкм. При этом могут быть достигнуты токи генерации в 1600 нА/см2., что
в 20 раз больше, чем тот же показатель у монокристаллических структур.

1600 наноампер на квадратный сантиметр рассматривается в качестве светлого будущего.

1,6*10^3*10^-9*10^4=1,6*10^-2 А/кв.м.
16 миллиампер с квадратного метра при эдс 0,1 вольта.
Да, без увеличения в 40 раз не обойтись. )
а длина этого самого "микроканала"? если тоже несколько мкм, то можно делать многослойную структуру
сотня слоев на 1см толщины - и вот все уже куда лучше
это оценочное суждение

pkl

ЦитироватьAlex_II пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Там у одной больной - две сумки по 2,5 кг каждая!!!
Так ведь у одной, не у всех... Ну и это - 5 кг для вас уже рюкзак? Я не спорю, что это много, но как человек с обширным и разнообразным опытом по части рюкзаков - склонен не согласиться...
С чем не согласиться? Таскать всю жизнь на себе такой агрегат?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

Alex_II

Цитироватьpkl пишет:
С чем не согласиться?
C тем, что это рюкзак... Всё же я "под рюкзаком" довольно много лет, больше 30...
Цитироватьpkl пишет:
Таскать всю жизнь на себе такой агрегат?
А тут выбора нет как правило. Хочешь жить - будешь таскать...

Andrey

а длина этого самого "микроканала"? если тоже несколько мкм, то можно делать многослойную структуру
сотня слоев на 1см толщины - и вот все уже куда лучше
ЦитироватьПонятно, что наиболее эффективные структуры будут содержать наиболее глубокие каналы, поэтому этот параметр можно исключить из подбора, приняв h равным 400 мкм – максимальной глубине, доступной современной технологии.
РАСЧЕТ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЭЛЕМЕНТОВ ПИТАНИЯ НА ОСНОВЕ МИКРОКАНАЛЬНОГО КРЕМНИЯ И БЕТА-ИСТОЧНИКА НИКЕЛЬ-63

Jean-Jacques

ЦитироватьAlex_II пишет: 
Размер надо знать и вес... Чай не на Pu 238 делать будут. Хотя как по мне - проще вывести контакты наружу и менять батарейки...
Контакты наружу не надо выводить, в местах где провод проходит сквозь кожу будет постоянное раздражение и риск инфекции.

Но вообще проблема надуманная. Если все же надо заряжать -- под кожей в удобное место подводится индукционная катушка, и все.

Цитироватьpkl пишет: 
 Не-а, современные материалы тканями не отторгаются, поэтом в этом нет никакой необходимости.
Там не только в отторжении дело. Эрозия, коррозия, гематома, пневмоторакс, отход электрода, ЭМ несовместимость, аккумуляция шрамовой ткани, и т.д.

Цитироватьпрооперироваться раз в жизни и потом не думать - это здорово, чем носить такой вот агрегат в сумке:
http://rusbazaar.biz/ru/mnews/114789.htm
И каковы будут габариты и масса биосовместимого и безопасного во всех смыслах РИТЭГа, который смог бы выдавать 10-40 ватт для того же искуственного сердца AbioCor? Точно сумки не понадобится? Про стоимость вообще молчу.

Leonar

И где лампа то на схеме?
ну дык транзисторную переделать под  ламповый триод вроде :oops:  с балластом нужным и т.д.
я как раз под постоянку схему выложил, я выпрямительный каскад убрал

Leonar

Даже внутри DC/DC входное постоянное напряжение преобразуется в выходное через переменное/импульсное  ;)  
дык да  :)  
но эффективное преобразование DC\DC до сих пор представляет собой задачу, до конца не решенную
AC/DC 
alternating current/direct current

Alex_II

ЦитироватьJean-Jacques пишет:
Но вообще проблема надуманная. Если все же надо заряжать -- под кожей в удобное место подводится индукционная катушка, и все.
Кстати да, этот вариант я пропустил, может потому что надежность не ах (я на сотовом своем проверял, есть у меня такая зарядка...)
РИТЭГа, который смог бы выдавать 10-40 ватт
А это не дофига? Я видел варианты сердец с мощностью 3-5 ватт...

pkl

Цитироватьпрооперироваться раз в жизни и потом не думать - это здорово, чем носить такой вот агрегат в сумке:
 http://rusbazaar.biz/ru/mnews/114789.htm
И каковы будут габариты и масса биосовместимого и безопасного во всех смыслах РИТЭГа, который смог бы выдавать 10-40 ватт для того же искуственного сердца AbioCor? Точно сумки не понадобится? Про стоимость вообще молчу.
Не знаю. Я вообще поднял тему с целью подумать, как тот изотоп никеля в космической технике применить. На медицину тема съехала незапланированно.

OlegN

дык да  :)
Дайте мне MOSFET на 10 Мегавольт!  И я избавлю мир от трансформаторов  в  цепи ЛЭП ! (с) Хренушки . Гальваническую развязку никто не отменял.

Дем

Ну 35 киловольт уже освоили, так что...
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.