Новые планы НАСА

Автор Димитър, 14.02.2010 21:08:18

« назад - далее »

Димитър

Президент США прикончил программу "Созвездие", призванную вернуть людей на Луну.
Джим Коленбергер (Jim Kohlenberger), глава штаба по науке и технической политике Белого дома (OSTP), успокаивает: "Хотя мы отменили "Созвездие", мы не отменили наши амбиции". И что же намерены делать сейчас американцы?

http://www.membrana.ru/articles/global/2010/02/02/154000.html
1. В частности, президент США намерен продлить-таки срок жизни МКС (не зря туда привезли кучу запчастей) по меньшей мере до 2020 года.
2. "Денежный дождик" прольётся и на сферу автоматических миссий к другим планетам Солнечной системы.
3. NASA также активно будет развивать исследования в области авиации следующего поколения – более эффективной и "зелёной".
4. $7,8 миллиарда на пять лет задумано выделить на развитие критических технологий, которые помогут людям в дальнейшем завоевать пространство. Среди них — замкнутые системы жизнеобеспечения, надувные космические модули (привет мистеру Бигелоу), автоматическая дозаправка на орбите и создание крупных орбитальных "бензоколонок".
5. на чём будут летать в космос американские астронавты: Шаттлы уже выставлены на продажу, "Ориона" — не будет. Ответ – на стремительно поднимающихся частниках. На их подкормку только в 2011 году будет выделено $500 миллионов, а всего на пять лет – $6 миллиардов. Среди счастливчиков — Blue Origin, Orbital Sciences и, конечно, SpaceX. Идея в том, что коммерческие извозчики активно сейчас развивают свои оригинальные аппараты, а NASA, мол, следит за "стандартами" (особенно в части безопасности). В ближайшие годы — для доставки "наверх" только грузов, а примерно с 2016-го – и людей.

Есть даже яркие мечты вроде многократно обсуждавшейся высадки на астероид, а возможно, ещё и посещения точек Лагранжа.
Но если раньше в том же "астероидном плане" спецы рассчитывали на Orion, то теперь предположить, что появится у самого NASA "на руках" завтра – затруднительно. Ни описаний, ни, главное, сроков создания новых ракет и кораблей в плане нет. Разве что упомянут абстрактный перспективный тяжёлый носитель (но не убитый ныне Ares V), который будет, конечно, полностью инновационным.

pkl

Пока что я думаю, что это начало конца американской фундаментальной науки. Подобно тому, как у нас развал начался с "Энергии-Бурана". Т.е. сначала они загубят пилотируемую космонавтику, затем науку. Останется только то, что приносит деньги здесь и сейчас: связь, навигация, погода, разведка. Всё.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Alex_II

ЦитироватьПока что я думаю, что это начало конца американской фундаментальной науки. Подобно тому, как у нас развал начался с "Энергии-Бурана". Т.е. сначала они загубят пилотируемую космонавтику, затем науку. Останется только то, что приносит деньги здесь и сейчас: связь, навигация, погода, разведка. Всё.
Рано хороним. Не факт пока. Обаму ведь могут и не переизбрать на второй срок... Да и ПК сама по себе может и выползти за счет частников - хотя даже если и выползет, - перерыв в полетах на своих кораблях будет не менее 5 лет...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

pkl

ЦитироватьПока что я думаю, что это начало конца американской фундаментальной науки. Подобно тому, как у нас развал начался с "Энергии-Бурана". Т.е. сначала они загубят пилотируемую космонавтику, затем науку. Останется только то, что приносит деньги здесь и сейчас: связь, навигация, погода, разведка. Всё.
Рано хороним. Не факт пока. Обаму ведь могут и не переизбрать на второй срок... Да и ПК сама по себе может и выползти за счет частников - хотя даже если и выползет, - перерыв в полетах на своих кораблях будет не менее 5 лет...
Вот у меня вся надежда - на частников и на богатых фанатов космоса, вроде А. Ансари и Ч. Симоньи. Но всё равно... настораживает.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

C-300

АМС не зависят от пилотируемого космоса - ни по политике, ни по носителям. Так что космическая наука в США будет жить и здравствовать при любом президенте. За это беспокоиться не надо.
А пилотируемая космонавтика... Ну, всё логично: не было у Созвездия прорывных целей по сравнению с Аполлоном. Подождём лет 20, там, может, что-то и наклюнется. ИМХО, закрытие программы означает не то, что не могём и не хотим, а то, что недозрели :)

pkl

Не. Именно "не могём". :(

C-300

ЦитироватьНе. Именно "не могём". :(
Могём. Могём ещё в начале 70-х: именно в 1969 году НАСА опубликовало план создания базы на Луне (считайте. то же Созвездие). Тот же ЯРД - технология реальная в середине 70-х. О ЭРД+реактор размышлял Штулингер в начале 60-х.
Вопрос лишь политической воли и наличия реальной научной цели. Первое у США есть, второго ни у кого пока не нет.

mihalchuk

ЦитироватьРано хороним. Не факт пока. Обаму ведь могут и не переизбрать на второй срок... Да и ПК сама по себе может и выползти за счет частников - хотя даже если и выползет, - перерыв в полетах на своих кораблях будет не менее 5 лет...
Оставшегося срока Обамы вполне достаточно для убийства. А хоронить будут ещё лет 5. ИМХО.

C-300

ЦитироватьОставшегося срока Обамы вполне достаточно для убийства. А хоронить будут ещё лет 5. ИМХО.
Убийства Созвездия или Обамы?!

Alex_II

ЦитироватьОставшегося срока Обамы вполне достаточно для убийства. А хоронить будут ещё лет 5. ИМХО.
НАСА? Да, возможно. ПК - малость сомневаюсь. Да и уронить то, что создавалось десятилетиями - четырех лет маловато будет...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

pkl

Могём. Могём ещё в начале 70-х: именно в 1969 году НАСА опубликовало план создания базы на Луне (считайте. то же Созвездие). Тот же ЯРД - технология реальная в середине 70-х. О ЭРД+реактор размышлял Штулингер в начале 60-х.
Вопрос лишь политической воли и наличия реальной научной цели. Первое у США есть, второго ни у кого пока не нет.
Я думаю нет. Во-первых, Америка сейчас уже не та, что в 60-70-х. Да и оборонные расходы не дают тратить больше ни на что другое.

C-300

Цитироватьpkl пишет:

ЦитироватьЯ думаю нет. Во-первых, Америка сейчас уже не та, что в 60-70-х.
А какая сейчас Америка?
ЦитироватьДа и оборонные расходы не дают тратить больше ни на что другое.
Да и оборонные расходы с распадом СССР уменьшились в энное число раз :roll:

pkl

ЦитироватьА какая сейчас Америка?
Доля Америки в мировом ВВП уменьшилась с 50% до 25%. Самый большой в мире долг. Самый большой оборонный бюджет. До космоса ли им?

ЦитироватьДа и оборонные расходы с распадом СССР уменьшились в энное число раз :roll:
Я читал, что только выросли и как бы не на порядок.

C-300

ЦитироватьА какая сейчас Америка?
Доля Америки в мировом ВВП уменьшилась с 50% до 25%. Самый большой в мире долг. Самый большой оборонный бюджет. До космоса ли им?
А доля Америки в исследовании космоса?
ЦитироватьЯ читал, что только выросли и как бы не на порядок.
А где читали?

Liss

ЦитироватьДа и оборонные расходы с распадом СССР уменьшились в энное число раз :roll:
Я читал, что только выросли и как бы не на порядок.
При Рейгане зашкаливало за 300 миллиардов, сейчас запрошено 548.9 млрд. С учетом инфляции сравнимые суммы.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Зомби. Просто Зомби

Есть и цель и задача и даже иногда мозги, чтобы понимать насколько это важно.
Но "система" все больше и больше утрачивает управляемость.
Нет, конечно, "волей", может быть, это и можно было бы победить, и израсходовав в пару раз больше баксов, чем заявлено, добиться какого-то результата, опять-таки, не совсем того, но.
Но есть и другие направления, по которым ситуация близка к красной черте.
Не копать!

C-300

ЦитироватьЕсть и цель и задача
Вот это как раз неочевидно. Ох, неочевидно!

Зомби. Просто Зомби

Не копать!

C-300

ЦитироватьКому?
Тем же учёным из НАСЫ, например :roll:

Зомби. Просто Зомби

Это политика.
И "тяжкий опыт" сотрудничества с политическими сферами.
Который говорит о том, что в любом проэкте престижного масштаба яйцеголовых моментально оттесняют на десятый план.
Не копать!