ABL начал сбивать ракеты

Автор Liss, 12.02.2010 13:25:08

« назад - далее »

Старый

ЦитироватьЭто смотря на каких скоростях, а то как бы и не нагревать. Но еще раз - все это требует расчетов.
Нагревает только передние кромки. Ещё ни одной алюминиевой ракете не нагрело бока до разрушения.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Rgb

ЦитироватьЭто смотря на каких скоростях, а то как бы и не нагревать. Но еще раз - все это требует расчетов.
Нагревает только передние кромки. Ещё ни одной алюминиевой ракете не нагрело бока до разрушения.

А если к аэродинамическому нагреву добавить еще от лазера? Повторю - это все надо рассчитать.
Кроме того, укороченный разгонный участок означает повышение скорости на атмосферном участке --> увеличение роли аэродинамического нагрева. Вон у шаттла Колумбии дырочка небольшая в аблирующей ТЗП на кромке крыла образовалась и...

Михайла

ЦитироватьТакое покрытие - минус одна или две головы. Уже лазер себя оправдывает, даже не стрельнув ни разу.

Ну так реализация антиПРОшных прибамбасов (защитных противолазерных покрытий, короткого АУТ, маневрирующих боеголовок, настильных траекторий) однозначно снижает мю ПН (если под ПН понимать непосредственно термоядерные заряды). Потому и нужны России РТ-23 и Барки, а не Тополя и Булавы.

Тут не так все однозначно.  Большая ракета значит большая ЭПР. А меры противодействия америкоской ПРО должны включать судя по всему и защиту ракеты от вражеских локаторов системы обнаружения.   Мне представляется более перспективой концепция МБР с ЖРД и подвесными баками стартовой массой не более 70 тон.  В области между баками и корпусом размещаем теплозащитный экран. ЖРД нужен для широкого варьирования его работы с целью обмана ИК датчиков системы обнаружения.
здесь вам не тут

Старый

ЦитироватьНагревает только передние кромки. Ещё ни одной алюминиевой ракете не нагрело бока до разрушения.

Вон у шаттла Колумбии дырочка небольшая в аблирующей ТЗП на кромке крыла образовалась и...
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Rgb

ЦитироватьНагревает только передние кромки. Ещё ни одной алюминиевой ракете не нагрело бока до разрушения.

Вон у шаттла Колумбии дырочка небольшая в аблирующей ТЗП на кромке крыла образовалась и...

Ну вот и я о том же  - все зависит от конкретной реализации!:)

Shestoper

ЦитироватьТут не так все однозначно.  Большая ракета значит большая ЭПР. А меры противодействия америкоской ПРО должны включать судя по всему и защиту ракеты от вражеских локаторов системы обнаружения.

ЭПР есть смысл снижать у боеголовок, особенно эффективно это на заатмосферном участке траектории (наряду с ложными целями).
Кстати поглощающее покрытие боеголвок - это тоже дополнитеольный вес.
А на активном участке траектории двигатель так сильно светит в ИК области, что спрятать ракету принципиально невозможно. Против перехвата на АУТ поможет его укорочение (снижение мю ПН из-за неоптимального утяжеления корпуса РДТТ для достижения большой тяги), противолазерное абляционное покрытие (дополнительный вес), и ещё возможно дешевые имитаторы МБР - ракеты с простейшей системой управления, имеюще сходные параметры свечения двигателей.

vitkisa

ЦитироватьБолее того, подробности уничтожения ракеты американским лазером также точно неизвестны. Мне представляется, что это в значительной степени пиар, дабы не прикрыли лавочку. Может к середине столетия лазер и станет грозой ракет, но в ближайшее время это все на уровне отдельных уникальных экспериментов.
Так вроде прикрыли уже. Следующие строить не будут, а этот финансируют до осени и на металлолом.
Да, я не патриот, хотя и пью!

Shestoper

Теплозащита боеголовки, работающая на конечном этапе - это одно. А противолазерная защита ракеты на АУТ - совсем другое. Боеголовки на этом этапе спрятаны под обтекатель.

Более опасными мне представляются рентгеновские лазеры космического базирования с ядерной накачкой - от их излучения не закроешься, оно поглощается всем корпусом. Придется весь АУТ уместить в пределах атмосферы, а управляемые боеголовки быстро разводить параллельно, а не "автобусом" последовательно.
А когда боеголовки с низкой ЭПР и ложные цели уже разведены, замучаешься их обнаруживать и уничтожать.

Михайла

Теплозащита боеголовки, работающая на конечном этапе - это одно. А противолазерная защита ракеты на АУТ - совсем другое. Боеголовки на этом этапе спрятаны под обтекатель.

Более опасными мне представляются рентгеновские лазеры космического базирования с ядерной накачкой - от их излучения не закроешься, оно поглощается всем корпусом. Придется весь АУТ уместить в пределах атмосферы, а управляемые боеголовки быстро разводить параллельно, а не "автобусом" последовательно.
А когда боеголовки с низкой ЭПР и ложные цели уже разведены, замучаешься их обнаруживать и уничтожать.

А у Булавы c Тополем-М вроде как раз АУТ в пределах траектории или нет ?
здесь вам не тут

Rgb

ЦитироватьБолее того, подробности уничтожения ракеты американским лазером также точно неизвестны. Мне представляется, что это в значительной степени пиар, дабы не прикрыли лавочку. Может к середине столетия лазер и станет грозой ракет, но в ближайшее время это все на уровне отдельных уникальных экспериментов.
Так вроде прикрыли уже. Следующие строить не будут, а этот финансируют до осени и на металлолом.

Я не в курсе. Может надеются, что в последний момент продлят. :)

Очень хорошая тема для разработчиков, даже не на годы, а на десятилетия вперед. :)
Возись себе помаленьку, время от времени устраивай какие-нибудь эффектные эксперименты со сбиванием чего-либо, а там и обеспеченная пенсия подойдет :)

Инженер проекта

ЦитироватьГлавно что преодолена главная трудность - прицеливание и удержание.
Теперь до пары сотен твердотельных на низкой орбите - вопрос времени.
Это на полигоне можно прицелится. А на деле не дадут  :wink:

Кроме ПВО, есть такая штука - оптико-электронное противодействие.

Консультанты ваших сенаторов не дураки, вот проект и прикрыли.
«И каждый мнит себя стратегом,
Смотря на бой со стороны»

vitkisa

ЦитироватьЯ не в курсе. Может надеются, что в последний момент продлят. :)

Очень хорошая тема для разработчиков, даже не на годы, а на десятилетия вперед. :)
Возись себе помаленьку, время от времени устраивай какие-нибудь эффектные эксперименты со сбиванием чего-либо, а там и обеспеченная пенсия подойдет :)
ЦитироватьСледует заметить, что ABL попал в первый же список закрываемых программ имени Обамы -- Гейтса. Проект был ограничен изготовлением первого опытного экземпляра, а намечавшийся второй зарубили. Финансирование по элементу бюджета 0603883C имеется до 30.09.2010. Технически состоявшиеся испытания -- лебединая песнь программы.
Да, я не патриот, хотя и пью!

Штуцер

ЦитироватьБолее опасными мне представляются рентгеновские лазеры космического базирования с ядерной накачкой - от их излучения не закроешься, оно поглощается всем корпусом. Придется весь АУТ уместить в пределах атмосферы, а управляемые боеголовки быстро разводить параллельно, а не "автобусом" последовательно.

Рентгеновские лазеры космического базирования с ядерной накачкой
опаснее для  МБР, но вопрос наведения сразу на несколько целей при одновременной накачке всех лазеров одним взрывом - вот задачка!
В то время как ракеты находятся на разных участках траектории.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Вадим Лукашевич

ЦитироватьНу если мы настолько солидные то и я в свою очередь могу спросить - а чем Вы можете подтвердить что Вы консультировались у начальника профильного отдела НПО "Астрофизика"?
Диктофоном http://narod.ru/disk/18064286000/Skif_HF.wav.html (7 минут нарезки из двухчасового рассказа; жать не стал, поэтому получилось 41,2 МБ)
Солидные люди  :wink: всегда работают с первоисточниками, интернет преимущественно вторичен.

PS: в этом отрывке, кстати, и мой ответ тем, кто скептически отнесся к нашему скринсейверу в части дозаправки "Скифа" жидким фтором с "Бурана".

ЦитироватьКстати, по "Полюсу-Скифу" есть новые подробности?
Да он все болеет...
Поэтому пока см. это старое интервью

Михайла

ЦитироватьНу если мы настолько солидные то и я в свою очередь могу спросить - а чем Вы можете подтвердить что Вы консультировались у начальника профильного отдела НПО "Астрофизика"?
Диктофоном http://narod.ru/disk/18064286000/Skif_HF.wav.html (7 минут нарезки из двухчасового рассказа; жать не стал, поэтому получилось 41,2 МБ)
Солидные люди  :wink: всегда работают с первоисточниками, интернет преимущественно вторичен.

Вот именно преимущественно.  Данные расчетов приведенные в академическом журнале и статья в хим. энциклопедии куда первичнее таинственного голоса из интернета.
здесь вам не тут

Штуцер

ЦитироватьДиктофоном http://narod.ru/disk/18064286000/Skif_HF.wav.html (7 минут нарезки из двухчасового рассказа; жать не стал, поэтому получилось 41,2 МБ)
Не открывается:

Внутренняя ошибка сервиса.

Мы уже в курсе и стараемся исправить как можно быстрее. Возвращайтесь немного позже, все уже будет работать.
 :(  :(  :(
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Инженер проекта

ЦитироватьДешевого ассиметричного ответа не получится.
Станция оптико-электронного подавления стоит на порядки меньше Боинга.

Salo

Если с лазерами всё так замечательно, то зачем ими сбивать ракеты?
Может проще самолёты уничтожать? В том числе и с лазерами. :roll:
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Инженер проекта

ЦитироватьДиктофоном http://narod.ru/disk/18064286000/Skif_HF.wav.html (7 минут нарезки из двухчасового рассказа; жать не стал, поэтому получилось 41,2 МБ)
Не открывается:
Другим браузером попробуйте, через Explorer качает.

Инженер проекта

ЦитироватьМожет проще самолёты уничтожать? В том числе и с лазерами. :roll:
Одна из причин, почему А-60 разрабатывали.