В продолжение экономической дискуссии

Автор Know How /working, 09.02.2010 14:32:01

« назад - далее »

LRV_75

ЦитироватьИтак, я считаю что основная проблема - паразитизм.
Я считаю также!  :D

ЦитироватьПоясню: так уж устроен человек, что есть люди альтруисты, а некоторое количество людей, которые используют других людей и ситуацию, чтобы именно паразитировать - брать но ничего взамен не давать
Чисто генитически да! Но помимо инстинктивных желаний, а мое ИМХО что альтруизм и паразитизм заложен на уровне инстинктов и на это воздействовать нельзя, у человека есть разума на который можно воздействовать и который под силой этого воздействия может пытаться управлять инстинктами и вот чудеса альтруисты могут вести себя как паразиты, а паразиты начинают чтото делать. Вообще нет абсолютных альтруистов или паразитов,  есть преобладание одного качества над другим

ЦитироватьТакже у меня есть информация, что вообще со временем количество паразитов в любой организации растет
Да, и это говорит о плохом качестве руководства и организации. Все какбы устаканивается. Паразиты находят свое удобное место, у альтруистов тоже пропадает желание в силу отсутствия внешних раздрожителей. Альтруист: - Да я и рад это делать, но этож нахер никому не нужно! ... Вот примерно так он начинает думать. И при взгляде со стороны, полное ощущение, что паразитов стало больше

Цитироватьи что малой кровью от них избавиться почти невозможно. Единственный надежный путь избавления от паразитов - организовывать очень узкие бутылочные горла отбора, через которые паразиты не будут проходить.
Но при такой организации, какую я описал выше, альтруисты постепенно начнут превращаться (по внешним проявлениям) в паразитов

ЦитироватьДля нас тут важно, что для мелких организаций в рыночной экономике, отбор проходит "автоматически" - через банкротства ослабленных (в том числе и паразитами) организаций, и переход их капитала в новые организации, которые еще не успели ослабеть
Да, именно так, но что нам делать с нашей космонавтикой?  :wink:  :D  Там то в основном крупные государственные предприятия!

ЦитироватьДля крупных-же организаций, этот отбор необходимо периодически устраивать принудительно. Вероятно оптимальный путь был-бы отказаться от корпораций
Реальность нашей космонавтики в том, что как раз пару лет назад встали на путь создания корпораций

Цитироватьа создавать специализированные предприятия, только для одного конкретного проекта или даже части проекта (если это длительный или очень большой проект, что свойственно для космонавтики), а через определенное время закрывать, проводить ревизию; и для следующей части проекта, уже пускать другой коллектив (как минимум с другим руководством), и только в исключительных случаях очень большой успешности, подтвержденной независимой проверкой, продолжать работу той-же командой.
Смысл моего предложения в сложившихся условиях - сделать именно то, что Вы предлагаете, НО внутри корпораций. Какбы экономика внутри экономики. Вместо бюджета страны - бюджет предприятия, который она выбила из тогоже бюджета страны, вместо мелких специализированных предприятий - группы формируемые под проект внутри самого предприятия и выбивающие (обосновывающие) себе бюджет из бюджета предприятия. А дальше всё примерно по Вашей схеме, ну с некоторыми ньюансами
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Igor

ЦитироватьВероятно оптимальный путь был-бы отказаться от корпораций, а создавать специализированные предприятия, только для одного конкретного проекта или даже части проекта (если это длительный или очень большой проект, что свойственно для космонавтики), а через определенное время закрывать, проводить ревизию; и для следующей части проекта, уже пускать другой коллектив (как минимум с другим руководством), и только в исключительных случаях очень большой успешности, подтвержденной независимой проверкой, продолжать работу той-же командой.
Созать предприятие с уровнем технологии пригодным для выполнения космических заказов - весьма сложное и очень дорогое удовольствие. Далеко не все страны в мире на это способны, а вы предлагаете их открывать-закрывать для одного пректа! Да дешевле Союз из золота делать! На старых заводах причем.
А собрать и сработать коллектив, способный к творчеству еще дороже и сложнее, там ведь еще на только желание работать, там еще и опыт нужен. А он появляется только в результате проб и ошибок. А каждая ошибка-это ушедшие за бугор ракеты и отказавшие КА. Т.е. он стоит еще дороже заводов. К сожалению нынешнее руководство этого не понимает совершенно  :evil:  И вы повторяете их ошибку предлагая разгонять и вновь собирать коллективы. Поймите, опыт удавшегося или проваленного проэкта-это опыт всего коллектива. И если его разогнать то каждый работник уносит частичку этого добытого знания, это как разрезать картину на лоскуты и каждому дать по лоскутку. И собрав новых людей, пусть опытнных, вы вместо целой картины получите кучу каких-то измазанных краской кусков мешковины. И чтобы этим людям сработаться надо несколько лет коряво выполненной работы. Пока они поймут кто на что годен и выстроят какуюто иерархию, где каждый займется своим делом. А это как минимум еще один проваленный или коряво выполненный проэкт и выкинутая куча бабок :(  И ускорить этот процесс никто не в состоянии. А если этим людям еще и платить копейки, как принято сейчас - то это верный путь угробить любую работу.

Анекдот почти в тему:

Сидит Кай перед снежной королевой и собирает чего-то из льдинок. Он говорит - отпусти меня домой Королева
К отвечает - вот собегеш из данных тебе букв слово ВЕЧНОСТЬ тогда отпущу.
К - ну как я мог собрать это слово всего из 4х букв: Ж  О  П  А

Хомяк

ЦитироватьВижу дискуссия тут нормальная и можно говорить о деле.

Итак, я считаю что основная проблема - паразитизм.
Поясню: так уж устроен человек, что есть люди альтруисты, а некоторое количество людей, которые используют других людей и ситуацию, чтобы именно паразитировать - брать но ничего взамен не давать.

Также у меня есть информация, что вообще со временем количество паразитов в любой организации растет, и что малой кровью от них избавиться почти невозможно.
Единственный надежный путь избавления от паразитов - организовывать очень узкие бутылочные горла отбора, через которые паразиты не будут проходить.

Для нас тут важно, что для мелких организаций в рыночной экономике, отбор проходит "автоматически" - через банкротства ослабленных (в том числе и паразитами) организаций, и переход их капитала в новые организации, которые еще не успели ослабеть.
Для крупных-же организаций, этот отбор необходимо периодически устраивать принудительно.

Вероятно оптимальный путь был-бы отказаться от корпораций, а создавать специализированные предприятия, только для одного конкретного проекта или даже части проекта (если это длительный или очень большой проект, что свойственно для космонавтики), а через определенное время закрывать, проводить ревизию; и для следующей части проекта, уже пускать другой коллектив (как минимум с другим руководством), и только в исключительных случаях очень большой успешности, подтвержденной независимой проверкой, продолжать работу той-же командой.

Вы всё говорите правильно, но надо учитывать такой момент , а именно то, что создание новой техники состоит из двух этапов
1. проектно конструкторские работы
2.  изготовление и испытание
Так вот я думаю, что всё вами сказанное относится лишь к первому пункту, а второй этап работ от этого свободен поскольку у станка не пофилонишь, или ты сделал деталь или ты её не сделал.
И вот проектные группы должны сформировываться и легко расформировываться!
Белка, Белка, я Хомяк!

mihalchuk

ЦитироватьДля нас тут важно, что для мелких организаций в рыночной экономике, отбор проходит "автоматически" - через банкротства ослабленных (в том числе и паразитами) организаций, и переход их капитала в новые организации, которые еще не успели ослабеть.
Для крупных-же организаций, этот отбор необходимо периодически устраивать принудительно.
Беда в том, что господствует неестественный отбор, и он в разных видах существует как для мелких, так и для крупных организаций. И это значит - организации выживают не по способностям.
ЦитироватьВероятно оптимальный путь был-бы отказаться от корпораций, а создавать специализированные предприятия, только для одного конкретного проекта...
А это уже - выверты на почве неестественного образа экономической жизни. На этот случай древняя басня есть. "Квартет" называется.

zyxman

ЦитироватьСмысл моего предложения в сложившихся условиях - сделать именно то, что Вы предлагаете, НО внутри корпораций. Какбы экономика внутри экономики. Вместо бюджета страны - бюджет предприятия, который она выбила из тогоже бюджета страны, вместо мелких специализированных предприятий - группы формируемые под проект внутри самого предприятия и выбивающие (обосновывающие) себе бюджет из бюджета предприятия. А дальше всё примерно по Вашей схеме, ну с некоторыми ньюансами
А кто будет контролировать?
- Понимаете, если делать все телодвижения именно на основе конкурса, проходящего в рыночной среде, тогда получается фильтр, а если команды внутри одного юрлица, то намного сложнее контролировать.

Условно говоря если организовать нормальный рыночный конкурс на изготовление на государственном станке некоторой детали, то все получается красиво - кто предложил наилучшие условия, и сделал деталь - получает свой выигрыш.
В случае-же когда все работают на один капитал, то сразу масса проблем, влияния которых мы и пытаемся избежать:
во первых, очень большие сложности именно ротации команд внутри одного юрлица и сложно например выгнать тех кто плохо работает;
во вторых есть сильный стимул для злоупотреблений.

А в случае, когда юрлица создаются только для одного шага проекта а затем расформировываются (естественно, после ревизии), эти проблемы снимаются.

А неделимая инфраструктура, пусть принадлежит крупному юрлицу (или даже государству), а временные команды ее будут использовать на правах аренды.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

zyxman

ЦитироватьВероятно оптимальный путь был-бы отказаться от корпораций, а создавать специализированные предприятия, только для одного конкретного проекта...
А это уже - выверты на почве неестественного образа экономической жизни. На этот случай древняя басня есть. "Квартет" называется.
Это мое обобщение мирового опыта борьбы за эффективность крупных предприятий - да это получается недешево, но зато будет работать.
Или вы предлагаете как обычно, "идти нашим особенным путем"? :?
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--

zyxman

ЦитироватьИтак, я считаю что основная проблема - паразитизм.
Я считаю также!  :D

Это хорошо что мы нашли общий язык! :D

ЦитироватьПоясню: так уж устроен человек, что есть люди альтруисты, а некоторое количество людей, которые используют других людей и ситуацию, чтобы именно паразитировать - брать но ничего взамен не давать
Чисто генитически да! Но помимо инстинктивных желаний, а мое ИМХО что альтруизм и паразитизм заложен на уровне инстинктов и на это воздействовать нельзя, у человека есть разума на который можно воздействовать и который под силой этого воздействия может пытаться управлять инстинктами и вот чудеса альтруисты могут вести себя как паразиты, а паразиты начинают чтото делать.
Вообще нет абсолютных альтруистов или паразитов,  есть преобладание одного качества над другим

Вы так сложно все описали.. Да, это все происходит на уровне гормонов. И где-то примерно так оно и есть, но значительно проще, см далее.

ЦитироватьТакже у меня есть информация, что вообще со временем количество паразитов в любой организации растет
Да, и это говорит о плохом качестве руководства и организации. Все какбы устаканивается. Паразиты находят свое удобное место, у альтруистов тоже пропадает желание в силу отсутствия внешних раздрожителей. Альтруист: - Да я и рад это делать, но этож нахер никому не нужно! ... Вот примерно так он начинает думать. И при взгляде со стороны, полное ощущение, что паразитов стало больше

Все довольно просто:
Во первых, в обществе обычно есть где-то порядка 5-10% абсолютных, неисправимых альтруистов, которые настолько альтруистичны что часто вообще неспособны даже о себе позаботиться, но помогают всем другим даже при угрозе жизни.
Во вторых есть где-то также 5-10% абсолютных и неисправимых паразитов, которых может остановить от паразитирования только угроза жизни.
Есть еще некоторое (обычно также довольно небольшое) количество, ИМХО не более 20%, просто предприимчивых, которые действуют так как выгодно в данной ситуации.
И есть так называемые обыватели, которых абсолютное большинство (порядка 50%), которые обычно действуют по принципу минимального сопротивления - им часто лень даже думать как им выгоднее, но если ситуация заставляет, могут вживаться в роль как альтруиста, так и паразита.

Четкой корреляции между альтруизмом/паразитизмом, и инженерными качествами, я честно не обнаружил, хотя в среднем, как я уже говорил, сильное отклонение альтруизма/паразитизма от уровня обывателя, обычно само отфильтровывает человека из инженеров.

Цитироватьи что малой кровью от них избавиться почти невозможно. Единственный надежный путь избавления от паразитов - организовывать очень узкие бутылочные горла отбора, через которые паразиты не будут проходить.
Но при такой организации, какую я описал выше, альтруисты постепенно начнут превращаться (по внешним проявлениям) в паразитов

Человек превращается в паразита далеко не сразу.
А уж организованно этот процесс тем более проходит небыстро.
Поэтому и возможно рассчитывать, что за время части даже очень большого проекта, потери на паразитов не превысят некоторую разумную величину.

ЦитироватьДля нас тут важно, что для мелких организаций в рыночной экономике, отбор проходит "автоматически" - через банкротства ослабленных (в том числе и паразитами) организаций, и переход их капитала в новые организации, которые еще не успели ослабеть
Да, именно так, но что нам делать с нашей космонавтикой?  :wink:  :D  Там то в основном крупные государственные предприятия!
....
Реальность нашей космонавтики в том, что как раз пару лет назад встали на путь создания корпораций

Во первых, я не обещал что будет просто..
А во вторых - а до этих пары лет назад действовало другое решение, а еще через пару лет, возможно будет действовать третье :D
--

Хомяк

ЦитироватьДля нас тут важно, что для мелких организаций в рыночной экономике, отбор проходит "автоматически" - через банкротства ослабленных (в том числе и паразитами) организаций, и переход их капитала в новые организации, которые еще не успели ослабеть.
Беда в том, что господствует неестественный отбор, и он в разных видах существует как для мелких, так и для крупных организаций. И это значит - организации выживают не по способностям.

У нас в стран трудности с умиранием организаций и ещё бльшие трудности с рождением новых. На заре космонавтики организации рождались мгновенно по одному  слову Сталина,  а вот с их умиранием проблемы и многие существуют до сих пор.
Вот появилась новая задача - проверка работоспособности беталёта,
я как изобретатель заинтересован в том чтобы государство дало мне деньгт и я создал для этого новую организацию. Государству же в лице Рососмоса удобней поручить проверку одной из уже имеющихся организаций, но появляется два момента при этом
1. В ЭТОЙ ОРГАНИЗАЦИИ НЕТ АВТОРА И ВОЗНИКАЕТ ЗАДАЧА ОТЖАТЬ У АВТОРА ИЗОБРЕТЕНИЕ
2. ОНИ НЕ ЗНАЮТ СУТИ И ДО СУТИ ЕЩЁ НАДО ИМ СУМЕТЬ ДОКОПАТЬСЯ
Но Роскосмосу удобней работать с ними и поэтому наверное так и делается.
НУЖНО СОЗДАТЬ ОРГАН ВЛАСТИ КОТОРЫЙ БЫ ЛЕГКО РОЖДАЛ НОВЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ И ТАКИМ ОРГАНОМ МОГЛА БЫ СТАТЬ РУССКАЯ DARPA!
Белка, Белка, я Хомяк!

Старый

1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

LRV_75

....

А во вторых - а до этих пары лет назад действовало другое решение, а еще через пару лет, возможно будет действовать третье :D

Ну я думаю вот так всё взять и поломать это круто. Нужен постепенный переход. Есть головник (крупное государственное предприятие, типа ЦСКБ), а часть работ он поручает частным компаниям на конкурсной основе, но собственно сейчас так и происходит, просто этот процесс надо расширять. И акционировать все мелкие ФГУПы, а вот вместо этого делают не правильно, эти мелкие ФГУПы переформировывают в филиалы Крупных. При этом фактически расширяется крупное предприятие, а частник поглащается

Хомяк

....

Ну я думаю вот так всё взять и поломать это круто. Нужен постепенный переход. Есть головник (крупное государственное предприятие, типа ЦСКБ), а часть работ он поручает частным компаниям на конкурсной основе, но собственно сейчас так и происходит, просто этот процесс надо расширять. И акционировать все мелкие ФГУПы, а вот вместо этого делают не правильно, эти мелкие ФГУПы переформировывают в филиалы Крупных. При этом фактически расширяется крупное предприятие, а частник поглащается

Монополизм, крупные страхуют себя, чтобы никто не мог увести у них из подноса ни зёрнышка из госфинансирования.
Основная беда нашей космонавтики и всей промышленности в целом это то, что перед ними не ставится реальных целей, а ставятся лишь игрушечные, расчитанные на пиление госфинансирования!
Белка, Белка, я Хомяк!

Igor

ЦитироватьУ нас в стран трудности с умиранием организаций и ещё бльшие трудности с рождением новых. На заре космонавтики организации рождались мгновенно по одному слову Сталина, а вот с их умиранием проблемы и многие существуют до сих пор.
я как изобретатель заинтересован в том чтобы государство дало мне деньгт и я создал для этого новую организацию. Государству же в лице Рососмоса удобней поручить проверку одной из уже имеющихся организаций, но появляется два момента при этом
НУЖНО СОЗДАТЬ ОРГАН ВЛАСТИ КОТОРЫЙ БЫ ЛЕГКО РОЖДАЛ НОВЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ И ТАКИМ ОРГАНОМ МОГЛА БЫ СТАТЬ РУССКАЯ DARPA!
Тогда организации создавались под личности. "Кадры решают все". И эти личности пока были живы двигали прогресс. А сейчас поиском этих личностей никто не занят, а между прочим без этого мужчины с перчиком в штанах мало что выйдет. Нужны яркие таланты и одновременно специалисты в своем деле и еще обладающие смелостью, наглостью и организаторскими способностями. Эти люди очень редки и ценны. Вот таких-то нынешняя бюрократическая система роскосмоса мочит первыми, ибо они мешают спокойно жить, как и все пассионарии. Нынешняя система во главе существующих организаций ставит СВОЕГО серого середнячка. А надо создавать организацию вокруг таланта. А уж задачи он решит любые, еще и подгонять будет, типа давайте мне задачи потрудней. Видимо не зря при отце родном все самолеты носили имя своего создателя, а сейчас лиш название фирмы.

LRV_75

ЦитироватьОсновная беда нашей космонавтики и всей промышленности в целом это то, что перед ними не ставится реальных целей, а ставятся лишь игрушечные, расчитанные на пиление госфинансирования!
Очень громогласное заявление. Задачи ставяться и выполняются. Проблема в эффективности выполнения этих задач

Хомяк

ЦитироватьУ нас в стран трудности с умиранием организаций и ещё бльшие трудности с рождением новых. На заре космонавтики организации рождались мгновенно по одному слову Сталина, а вот с их умиранием проблемы и многие существуют до сих пор.
Тогда организации создавались под личности. "Кадры решают все". И эти личности пока были живы двигали прогресс. А сейчас поиском этих личностей никто не занят, а между прочим без этого мужчины с перчиком в штанах мало что выйдет. Нужны яркие таланты и одновременно специалисты в своем деле и еще обладающие смелостью, наглостью и организаторскими способностями. Эти люди очень редки и ценны. Вот таких-то нынешняя бюрократическая система роскосмоса мочит первыми, ибо они мешают спокойно жить, как и все пассионарии. Нынешняя система во главе существующих организаций ставит СВОЕГО серого середнячка. А надо создавать организацию вокруг таланта. А уж задачи он решит любые, еще и подгонять будет, типа давайте мне задачи потрудней. Видимо не зря при отце родном все самолеты носили имя своего создателя, а сейчас лиш название фирмы.

Да, к сожалению, полностью с вами согласен. И что же делать?
Белка, Белка, я Хомяк!

Morin

ЦитироватьВероятно оптимальный путь был-бы отказаться от корпораций, а создавать специализированные предприятия, только для одного конкретного проекта или даже части проекта (если это длительный или очень большой проект, что свойственно для космонавтики), а через определенное время закрывать, проводить ревизию; и для следующей части проекта, уже пускать другой коллектив (как минимум с другим руководством), и только в исключительных случаях очень большой успешности, подтвержденной независимой проверкой, продолжать работу той-же командой.
Созать предприятие с уровнем технологии пригодным для выполнения космических заказов - весьма сложное и очень дорогое удовольствие. Далеко не все страны в мире на это способны, а вы предлагаете их открывать-закрывать для одного пректа! Да дешевле Союз из золота делать! На старых заводах причем.
А собрать и сработать коллектив, способный к творчеству еще дороже и сложнее, там ведь еще на только желание работать, там еще и опыт нужен. А он появляется только в результате проб и ошибок. А каждая ошибка-это ушедшие за бугор ракеты и отказавшие КА. Т.е. он стоит еще дороже заводов. К сожалению нынешнее руководство этого не понимает совершенно  :evil:  И вы повторяете их ошибку предлагая разгонять и вновь собирать коллективы. Поймите, опыт удавшегося или проваленного проэкта-это опыт всего коллектива. И если его разогнать то каждый работник уносит частичку этого добытого знания, это как разрезать картину на лоскуты и каждому дать по лоскутку. И собрав новых людей, пусть опытнных, вы вместо целой картины получите кучу каких-то измазанных краской кусков мешковины. И чтобы этим людям сработаться надо несколько лет коряво выполненной работы. Пока они поймут кто на что годен и выстроят какуюто иерархию, где каждый займется своим делом. А это как минимум еще один проваленный или коряво выполненный проэкт и выкинутая куча бабок :(  И ускорить этот процесс никто не в состоянии. А если этим людям еще и платить копейки, как принято сейчас - то это верный путь угробить любую работу.

Правы оба. С одной стороны - создание колектива, способного разрабатывать и выпускать сложную технику, дело огромных денег и многих лет. С другой стороны - такой коллектив, практически неизбежно с годами обрастает "паразитами" и теряет эффективность. Тут как между Сциллой и Харибдой. Только пути между ними еще никто не нашел. Правда и времени прошло еще не так много. Нигде в мире таким организациям нет еще и ста лет.
С одной стороны на Западе в науке существует система контрактов под конкретную работу. С другой стороны - научное исследование гораздо проще в организационном и техническом плане, чем разработка, скажем, новой РН или КА и конкретный опыт не имеет такого значения.
Полностью согласен с Игорем, что хорошие КБ создавались штучными Личностями, что в СССР, что в Германии, что в США. Отбор таких личностей и является ключевой и самой трудной задачей. Без него все предлагаемые механизмы действовать не будут.
Рискую вызвать очередной виток околополитического флуда, но скажу свое мнение: Пока во главе государства не встанут люди, думающие прежде всего о благе народа (простите за высокопарный стиль), - во главе космических заводов и КБ не появятся Личности, а, следовательно, ситуация в космической отрасли будет более или менее быстро или медленно - деградировать.
Отличить демагога, прожектера или "тормоза" от смелого, эрудированного, честного и талантливого руководителя и проектанта совсем не трудно - надо только иметь такое желание и немного времени.
Лучшее - враг хорошего

zyxman

ЦитироватьНу я думаю вот так всё взять и поломать это круто. Нужен постепенный переход.
Вот я вижу что вы не свои деньги считаете.

- Если-бы вы думали как налогоплательщик, из денег которого это все безобразие финансируется, то самым первым вопросом у вас-бы возникло "а из каких денег будет финансироваться этот постепенный переход", и скорей всего у вас-бы не возникло никаких сентиментов насчет круто ли взять и поломать - просто взяли и разогнали всех что есть - кого на пособие, а кого и на пенсию, а кого и на нары.
--

zyxman

ЦитироватьПравы оба. С одной стороны - создание колектива, способного разрабатывать и выпускать сложную технику, дело огромных денег и многих лет. С другой стороны - такой коллектив, практически неизбежно с годами обрастает "паразитами" и теряет эффективность. Тут как между Сциллой и Харибдой. Только пути между ними еще никто не нашел. Правда и времени прошло еще не так много. Нигде в мире таким организациям нет еще и ста лет.

Учите историю. Британское адмиралтейство по крайней мере 200 лет назад уже покупало у частников корабли и оружие.
И кстати это самое адмиралтейство еще тогда высмеивали нещадно именно за низкую эффективность :D

Кстати также весьма и весьма характерный пример - Британская Ост-индская компания, которая была фактически суперкорпорацией в те времена, и которой практически на столетие отдали полную монополию на торговлю с Индией и разрешили очень многое, включая собственную армию.

ЦитироватьС одной стороны на Западе в науке существует система контрактов под конкретную работу. С другой стороны - научное исследование гораздо проще в организационном и техническом плане, чем разработка, скажем, новой РН или КА и конкретный опыт не имеет такого значения.
А что мешает команде объединиться снова в другом юрлице?
- Вы так говорите, словно при закрытии фирмы все люди исчезают и тут-же рождаются новые, совсем другие.

Фирмы нужно закрывать часто именно из соображений что так можно проводить эффективные доскональные ревизии с полной передачей наработанной собственности.
Сейчас-же ситуация такова, что когда раз в несколько десятилетий проходит ревизия - уже невозможно концы найти, тк следы теряются, вплоть до того что многих свидетелей уж нет в живых.
--

Morin

"zyxman":

"Учите историю. Британское адмиралтейство по крайней мере 200 лет назад уже покупало у частников корабли и оружие.
И кстати это самое адмиралтейство еще тогда высмеивали нещадно именно за низкую эффективность :D

Кстати также весьма и весьма характерный пример - Британская Ост-индская компания, которая была фактически суперкорпорацией в те времена, и которой практически на столетие отдали полную монополию на торговлю с Индией и разрешили очень многое, включая собственную армию. "

Британское адмиралтейство это проектная организация!!???  :shock: А Ост-Индийская компания тут вообще, каким боком?

ЦитироватьА что мешает команде объединиться снова в другом юрлице?
- Вы так говорите, словно при закрытии фирмы все люди исчезают и тут-же рождаются новые, совсем другие.

Игорь объяснял же... Не соберуться они вновь, если только кто-то с большими деньгами и властью не соберет их вновь. Реально это не возможно.
Лучшее - враг хорошего

Dude

Опять zyxman какой-то бред несет. Идите предложите Л-М и Боингу после каждого выполненного контракта ликвидироваться.  Вместо этого они подумали-подумали и объединились в монополиста ULA, чтобы уменьшить расходы и не конкурировать зазря.

Хомяк

ЦитироватьОсновная беда нашей космонавтики и всей промышленности в целом это то, что перед ними не ставится реальных целей, а ставятся лишь игрушечные, расчитанные на пиление госфинансирования!
Очень громогласное заявление. Задачи ставяться и выполняются. Проблема в эффективности выполнения этих задач

А какие ставятся задачи? Сделать ядерный тягач к 2020 году? А до 20 года что делать пилотирумой космонавтике?
Белка, Белка, я Хомяк!