В продолжение экономической дискуссии

Автор Know How /working, 09.02.2010 14:32:01

« назад - далее »

Know How /working

Ув.коллеги,
Несмотря на то, что дискуссия об экономике космической деятельности пала жертвой закона Годвина (см.), очень хотел бы привести для ее активных участников ссылку на сегодняшнюю колонку Светланы Бабаевой на сайте РИАН:

Светлана Бабаева. Национальный цугцванг

На мой взгляд, текст очень созвучен не содержанию, но духу многих топиков в бесславно сгинувшем экономическом треде...

LRV_75

Само отсутствие результатов стало казаться неплохим результатом
Более того это стало целью космической деятельности, если у вас на выходе есть осизаемый результат, то Вы в беде и ждите неприятностей
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

zyxman

А вот мне другой вопрос интересен: а почему это вдруг стало так много умных на форуме?
- Это чего, очередная секретная программа ФСБ заработала?
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

LRV_75

ЦитироватьА вот мне другой вопрос интересен: а почему это вдруг стало так много умных на форуме?
- Это чего, очередная секретная программа ФСБ заработала?
Это Вы о чём?

Dude

Ах, оставьте его, у него горе... оранжевые rattus внезапно остались без королька, да и заморский дудочник стал подавать какие-то смешанные сигналы, теперь вот носятся по Рунету и кусают всех подряд.

zyxman

ЦитироватьЭто Вы о чём?
Я о том что вроде нормальные темы стали просто тонуть в околополитическом флуде.
Выглядит как-то очень похоже на момент после развенчания культа личности :lol:
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--

LRV_75

ЦитироватьЭто Вы о чём?
Я о том что вроде нормальные темы стали просто тонуть в околополитическом флуде.
Выглядит как-то очень похоже на момент после развенчания культа личности :lol:
Вы считаете, что тема экономика в космонавтике, проблемы финансирования отрасли, причины почему люди из отрасли уходят, эффективность использования средств выделенных на целевые проекты это всё околополитический флуд не имеющий отношения к космонавтике? Мое мнение, так эта тема это первопричина наших проблем и отсутствия движения вперед. Можно долго обсуждать проблемы науки или оптимальной конфигурации новой РН или КК, я за!, но без решения вопроса финансирования все эти обсуждения будут носить чисто теоретический характер. Кадры решают всё! Я даже имхо подставлять не буду

Igor

Финансирование есть. Пусть не такое как во времена СССР, но всеже не то что в 90-х. А вот с кадрами действительно беда. Их не то что нет, а вся система Роскосмоса заточена на то, чтобы их искоренять, давить и выталкивать. А та биомассу что остается кадрами назвать трудно. Профессионалы там конечно есть, но ни инициативы ни желания действовать ни задора в них не наблюдается.  :(  а без этого  никаких прорывов не будет.
Может кроме системы бонусов, которую руководители умело себе назначили, надо ввести систему наказаний от генпрокуратуры и счетной палаты? А если провален оборонный заказ то и от ФСБ.
10 лет лагерей для топ-манагеров спасут Родину  :D

LRV_75

ЦитироватьФинансирование есть. Пусть не такое как во времена СССР, но всеже не то что в 90-х
Совершенно верно, есть. Пресечь попил по всем статьям затрат (любыми методами, прокуратура, ФСБ, счетная палата, указ президента) получим возможность увеличить зарплату в несколько раз без увеличения общего объема финансирования отрасли. Это факт

Ярослав

ЦитироватьФинансирование есть. Пусть не такое как во времена СССР, но всеже не то что в 90-х
Совершенно верно, есть. Пресечь попил по всем статьям затрат (любыми методами, прокуратура, ФСБ, счетная палата, указ президента) получим возможность увеличить зарплату в несколько раз без увеличения общего объема финансирования отрасли. Это факт

Деньги с попила получают  прокуратура, ФСБ, счетная палата
Зачем им что-то менять ? Не получают деньги простые люди, а если будут получать -  прокуратура, ФСБ, счетная палата недополучит свое.

Забыли народную мудрость ? "Живем с того, что охраняем"

zyxman

ЦитироватьВы считаете, что тема экономика в космонавтике, проблемы финансирования отрасли, причины почему люди из отрасли уходят, эффективность использования средств выделенных на целевые проекты это всё околополитический флуд не имеющий отношения к космонавтике? Мое мнение, так эта тема это первопричина наших проблем и отсутствия движения вперед.
Я как раз с вами согласен. Ок, надеюсь тут тема не утонет во флуде.

Хотя, видя (и имея) справедливые замечания по принципам функционирования системы, смысла в этом обсуждении не вижу.
--

LRV_75

ЦитироватьХотя, видя (и имея) справедливые замечания по принципам функционирования системы ...
Вы под системой имеете отрасль или государство в целом?

zyxman

ЦитироватьХотя, видя (и имея) справедливые замечания по принципам функционирования системы ...
Вы под системой имеете отрасль или государство в целом?
Я думаю, что имею право не отвечать на этот вопрос :lol:
--

Полынь

Цитировать... Вы под системой имеете отрасль или государство в целом?

После очередного стучания лбом в стену иногда появляется дурная мысль: родились мы не в то время и не в том месте :?
А потом проходит. И вперед. Несмотря На и Вопреки Всему :D
Не всё очевидное-вероятно...

LRV_75

ЦитироватьПосле очередного стучания лбом в стену иногда появляется дурная мысль: родились мы не в то время и не в том месте :?
А потом проходит. И вперед. Несмотря На и Вопреки Всему :D
В 2010 году объем финансирования обещали на уровне 2009 года, 82 млрд. руб. Сейчас как раз идет распределение сумм по предприятиям отрасли, самая жаркая пора для манагеров :wink:

Igor

ЦитироватьВ 2010 году объем финансирования обещали на уровне 2009 года, 82 млрд. руб. Сейчас как раз идет распределение сумм по предприятиям отрасли, самая жаркая пора для манагеров
А потом манагеры начнут инженегров сокращать, чтобы баблом не делиться  :D

LRV_75

ЦитироватьВ 2010 году объем финансирования обещали на уровне 2009 года, 82 млрд. руб. Сейчас как раз идет распределение сумм по предприятиям отрасли, самая жаркая пора для манагеров
А потом манагеры начнут инженегров сокращать, чтобы баблом не делиться  :D
НИЗАЧТО!  :D  Вы приведете примеры, чтоб кого нибудь просто так уволили, типа сокращения кадров? Тем более численность - это бесценный показатель для раздувания трудоёмкости. Ну и в конце концов,  люди работают и разработка идёт и сопровождение изделий

Igor

По сокращению конечно не уволят, но можно и просто выжить людей. Например:

ЦитироватьСообщение:   Ознакомился с вакансиями kbarsenal.ru/vakansii.php Сантехник получает больше инженера?!! Однако...
Отвечает Пресс-служба:  Зато у инженера перспективы значительно больше
http://www.kbarsenal.ru/gb.php?pp=2
Продлжение дискуссии
ЦитироватьСообщение:   И какие перспективы у инженера по сравнению с сантехником на Вашем предприятии? Если конечно это не военная тайна...
Отвечает Пресс-служба:  Ну что вы, никаких! По сравнению с инженером сантехник: 1.Меньше знает - лучше спит, поскольку высшего образования не надо. 2.Умеет творчески мыслить, ведь сантехника - это вам не какой-нмбудь космический аппарат! 3.Всегда на виду и постоянно общается с людьми. 4.И вообще "сантехник" - звучит гордо! Так что не мучайтесь выбором, Василий.
http://www.kbarsenal.ru/gb.php?pp=4
Читаеш эти перлы и рыдаеш под столом  :D
Так что численность можно и сантехниками набрать  :D

LRV_75

Ну я не знаю сантехническое состояние на КБ Арсенал, может e у них там уже канализация с потолков течет, разработчики сконцентрироваться не могут?  :wink:
Хотя, статья накладные расходы у них ИМХО что то под тысячу

zyxman

Вижу дискуссия тут нормальная и можно говорить о деле.

Итак, я считаю что основная проблема - паразитизм.
Поясню: так уж устроен человек, что есть люди альтруисты, а некоторое количество людей, которые используют других людей и ситуацию, чтобы именно паразитировать - брать но ничего взамен не давать.

Также у меня есть информация, что вообще со временем количество паразитов в любой организации растет, и что малой кровью от них избавиться почти невозможно.
Единственный надежный путь избавления от паразитов - организовывать очень узкие бутылочные горла отбора, через которые паразиты не будут проходить.

Для нас тут важно, что для мелких организаций в рыночной экономике, отбор проходит "автоматически" - через банкротства ослабленных (в том числе и паразитами) организаций, и переход их капитала в новые организации, которые еще не успели ослабеть.
Для крупных-же организаций, этот отбор необходимо периодически устраивать принудительно.

Вероятно оптимальный путь был-бы отказаться от корпораций, а создавать специализированные предприятия, только для одного конкретного проекта или даже части проекта (если это длительный или очень большой проект, что свойственно для космонавтики), а через определенное время закрывать, проводить ревизию; и для следующей части проекта, уже пускать другой коллектив (как минимум с другим руководством), и только в исключительных случаях очень большой успешности, подтвержденной независимой проверкой, продолжать работу той-же командой.
--