Титан - живая планета! Геология, атмосфера, гидрология и пр

Автор Космос-3794, 29.01.2010 16:05:02

« назад - далее »

pkl

Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Valerij

Читать умеешь? Написано "Старая новость". Я понимаю, вам интересней решать судьбу Украины....

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

pkl

Умею. Потому и предложил почитать эту тему с начала: когда-то давно, когда новость только появилась, её здесь активно обсуждали.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

SashaBad

Ученые разгадали рецепт атмосферы Титана
http://www.popmech.ru/science/16521-uchenye-razgadali-retsept-atmosfery-titana/

В ходе лабораторных экспериментов исследователи NASA смогли воссоздать спектральную подпись смеси веществ, присутствующих в атмосфере Титана, и классифицировать её неизвестный компонент.
Инфракрасный спектрометр космического аппарата Cassini зафиксировал в атмосфере Титана, спутника Сатурна, неизвестную составляющую, спектральная подпись которой позволила ученым предположить, что это — смесь молекул различных веществ.
Для изучения этой смеси исследователи прибегли к проверенному методу: смешайте газы в специальной камере и позвольте им прореагировать — и, если были подобраны верные условия и правильные ингредиенты, в лаборатории вы получите те же самые продукты реакции, что и в туманной атмосфере Титана. Это все равно, что продегустировать кусок пирога и попытаться угадать рецепт. Если у вас получится такой же по вкусу пирог — значит, вы правильно подобрали начальные ингредиенты.
Проблема в том, что количество возможных вариаций практически безгранично. Грязно-оранжевый цвет атмосферы Титана — результат присутствия в ней смеси углеводородов и нитрилов. На Земле уже выявлены сотни тысяч различных углеводородов, содержащихся в ископаемых видах топлива и тканях растений. Возможно, этих соединений намного больше.
Логично было включить в «рецепт» два наиболее распространенных на Титане газа — азот и метан. Но эксперименты с этими газами так ни разу и не привели к появлению спектральной подписи, зафиксированной Cassini.
Тогда ученые решили добавить в смесь бензол — газ, присутствие которого также было выявлено в атмосфере Титана — и ряд тесно связанных с ним химических веществ, вероятность обнаружить которые на Титане довольно велика. Все эти газы относятся к ароматическим соединениям.
Наилучшие результаты были достигнуты, когда исследователи использовали ароматическое соединение, содержащее азот. Теперь они намерены поработать над условиями синтеза, чтобы в точности воспроизвести желаемую спектральную подпись — и воспроизвести на Земле атмосферу далекого спутника Сатурна.
Так или иначе мы всё-таки будем там.

Quoondo

pkl

В атмосфере Титана нет окислителя. У него исключительно восстановительная атмосфера.

Старый

Я так думаю Титан после Марса самая интересная планета.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Вернер П.

ЦитироватьСтарый пишет:
Для России если только так: Титан самое интересное месторождение после Штокмановского.
 :D

Старый

ЦитироватьПлейшнер пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Для России если только так: Титан самое интересное месторождение после Штокмановского.
Не, по этому параметру он интереснее Марса. :)

Старый

И кажется мне что титаноход - не такая уж сложная задача.

pkl

ЦитироватьСтарый пишет:
Для меня - так даже более! Всё же, "гидросфера", в которой Бог знает какие химические реакции протекают - это Вам не кось-мось! А ещё есть настоящая гидросфера, глубоко внизу. Только вот добраться до неё... :oops:

ЦитироватьСтарый пишет:
И кажется мне что титаноход - не такая уж сложная задача.
Я бы не был столь уверен. Берега озёр /а это самые интересные районы/ могут быть очень топкими. Из-за развитых речных систем рельеф может быть очень пересечённым. Короче, ледяные скалы разных форм и размеров и обширные болота между ними. И обширные же отмели, периодически заливающиеся "водой". Увязнет там титаноход. Мне куда более практичным, простым и дешёвым видится аэростатный зонд с регулируемой высотой дрейфа типа "Гюйгенса", только с РИТЭГОм.  Наддувая оболочку из баллона и выпуская газ через клапан можно регулировать высоту дрейфа и даже совершать посадки на поверхность и погружения зонда в водоёмы. Такой зонд, относительно несложный, мог бы за несколько суток обследовать обширные районы.

Вернер П.

Наверняка уже делали  оценочные расчеты, какой грузоподъемности понадобится РН чтобы доставить ровер массой 200 кг на Титан. Что там получалось, скажите плз.

pkl

Чего смеётесь? :oops:

Запускать будут тем, что будет. Т.е. или Атлас-5/Дельта-4 и летим через грав. манёвры либо SLS, тогда напрямую. Отдельно запускается аппарат-ретранслятор.

Вот ещё почему мне нравится аэростат - он может быть относительно компактным. Тогда его и орбитер можно запустить одной РН.

Вернер П.

Цитироватьpkl пишет:
Чего смеётесь?
Нет, вполне серьезно. Попросил оценочные, рамочные расчеты если есть. Вариант "тем что есть с гравманеврами" это только один полюс оценки.

pkl

Нет, конечно! Откуда? Но можно сделать прикидки исходя из имеющихся знаний об американской технике. Итак. Планетоход сразу отметаем, ибо проблематично и по стоимости, и по массе. Да и вопросы есть по свойствам поверхности, о которых я выше говорил. Получается аэростатный зонд. За прототип взял бы "Гюйгенс". 319 кг. Срок активного существования   : 22 дня /всего/, 4 ч. /активная фаза/. Этого мало. Аккумуляторы придётся заменить РИТЭГом. Всего комплекс Кассини-Гюйгенс весил порядка 6 т, из которых большая часть - топливо для торможения для выхода на орбиту Сатурна. В принципе, можно запустить на Атласе-5 и лететь с грав. манёврами. Правда в таком случае становится проблематичным выход ОА на орбиту Титана. А это - проблема. Тесные сближения с Титаном будут довольно редки, а из-за большого расстояния скорость передачи информации  будет так себе. Аэростат много не передать не сможет просто потому, что на него не удастся поставить ни мощный РИТЭГ, ни, соответственно, передатчик. Кроме того, может возникнуть ситуация, когда район, в который высадился зонд, будет попросту не виден с орбитального аппарата. Эксперимент, по сути, теряет смысл. Поэтому, видимо, придётся запускать два аппарата: отдельно посадочный зонд, благо РИТЭГ может снабжать аппарат в любом случае и отдельно орбитер, который может взять топлива для выхода на орбиту Титана. Орбита Титана хороша ещё и тем, что можно выполнить глобальную радиолокационную и ИК съёмку всей поверхности с высоким разрешением. Но... увеличиваются риски и стоимость мисии. Ну и сложность - всё же две АМС, два носителя. Другой вариант - взять носитель помощнее. Дельту-4 или Ангару. У них масса ПН - 24 - 25 т, может, и удастся втиснуть всё в один запуск. Но тоже, на грани. Всё равно придётся лететь с грав. манёврами, значит - долго. SLS и ядерный буксир - идеальный вариант, если закрыть глаза на стоимость.

Ну и... TSSM не забыли? ;)
 http://ru.wikipedia.org/wiki/Titan_Saturn_System_Mission

C-300

Цитироватьpkl пишет:
Правда в таком случае становится проблематичным выход ОА на орбиту Титана. А это - проблема.
Можно аэробрэйкинг прикинуть.

pkl

Боязно. Миссия и так... на пределе технических возможностей. TSSM собирались разгонять СЭРДУ, а тормозить ЖРД. И всё равно без грав. манёвров никак. Я всё же надеюсь на пилотируемые программы, нашу, лунную, и американскую. Будут носители хотя бы на 50 - 70 т - задача здорово упростится, в том смысле, что не такие жёсткие ограничения по массе.

Старые темы:
 http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/forum11/topic8110/
 http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/forum11/topic7530/
 http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/forum11/topic12660/
 http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/forum11/topic1312/

Quoondo

Цитироватьpkl пишет:
В атмосфере Титана нет окислителя. У него исключительно восстановительная атмосфера.
Фантастика я тоже считаю что титан следующий после марса а может даже первый после луны

azeast

Загадочный объект, названный "волшебный остров", появился "ниоткуда" на радиолокационных изображениях углеводородного Моря Лигеи на гигантском спутнике Сатурна – Титане. Несколько снимков были сделаны аппаратом НАСА "Кассини" с разницей во времени в несколько дней, однако на более поздних фотографиях объект не наблюдается. По словам исследователя Корнельского университета в Нью-Йорке Джейсона Хофгартнера, "волшебный остров" то появляется в Море Лигеи, то исчезает.
Ученые высказали несколько предположений о происхождении таинственного объекта — в частности, он может представлять собой обледенелые породы или газы, которые поднялись со дня моря к поверхности в виде многочисленных пузырьков. Однако на данный момент точной информации о причинах появления объекта исследователи не обладают.

Титан является одним из самых необычных мест в Солнечной системе. Его поверхность усыпана углеводородными дюнами, которые возвышаются над озерами, питаемых реками жидкого метана и этана. Атмосфера Титана настолько густая, а гравитация так слаба, что человек мог бы парить прямо в воздухе. Однако воздух пронизан смертельным газом цианистого водорода.
 http://ria.ru/world/20140623/1013265297.html#ixzz35Tp6GDhG

pkl

А на saturn.jpl.nasa.gov - пусто! Я так и не понял - был ли мальчик? :oops: