И все же. Союзом - на луну.

Автор Fulcrum, 06.01.2010 14:54:03

« назад - далее »

Луноход

Цитировать... кто бы к
Луне сейчас первым не полетел, истерика в СМИ обеспечена :wink:
Абсолютно точно! И хочется - что бы мы (первыми)! :)

demetriokl

А может как у Пилевина, смертника в ватнике? :D Ребята Союзу уже скоро 50, не пора ли на пенсию? СССР был великой страной, но хватит жить на дивиденты

ЦитироватьА может как у Пилевина, смертника в ватнике? :D Ребята Союзу уже скоро 50, не пора ли на пенсию? СССР был великой страной, но хватит жить на дивиденты

Человеку уже скоро пять миллионов лет. Не пора ли уже перестать жить на дивиденты? Надо придумать двухголовое шасси с четырьмя руками обязательно и большим ртом для болтавни и приема пищи в неограниченных количествах... И срочно, пока Американцы, Китайцы, Индийцы или Маск какой не сделали раньше нас. :roll:  :D

Вопрос: скока по уставу должна эхсплатироваться пилотируемая космическая техника, что бы ее пора было на пенсию отправлять???
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

Peter

Оффтоп, конечно.

Давно пора придумать. И главное - технологию трансляции сознания.

Тогда и звезды станут доступны.. А что? летим миллиончик лет, присматриваем удобную планету, выращиваем оптимальные для ее условий тела и - вперед!

mihalchuk

ЦитироватьЧеловеку уже скоро пять миллионов лет. Не пора ли уже перестать жить на дивиденты? Надо придумать двухголовое шасси с четырьмя руками обязательно и большим ртом для болтавни и приема пищи в неограниченных количествах... И срочно, пока Американцы, Китайцы, Индийцы или Маск какой не сделали раньше нас. :roll:  :D
Да есть уже нечто подобное. Только рука одна, шасси - не знаю, а вместо пищи в неограниченных количествах жрёт деньги. Иногда говорит, но чаще гудит, звенит и подмигивает. :wink:

avmich

ЦитироватьДве А5. Что не вписывается?
Только я не понял смысла всего мероприятия. Сейчас орбита Луны в качестве цели не смотрится, не 60-е годы.

Ну, мне пока инстинктивно сложно представить запуски людей на ракетах с движками семейства РД-170. Так делать можно - но нужно на это обратить специальное внимание. Поэтому пока что я рассматриваю варианты, когда люди на орбиту выводятся на РД-107 - соответственно, разные варианты ракеты Союз.

А так, конечно, можно и двумя Протонами вывести прямо сейчас, одним 12КРБ и Фрегат со стыковочным узлом, другим - лунный Союз со вторым Фрегатом, после стыковки наверняка хватит ХС до окололунной и обратно. Только не поставят Союз на Протон.

frigate

ЦитироватьЧеловеку уже скоро пять миллионов лет. Не пора ли уже перестать жить на дивиденты? Надо придумать двухголовое шасси с четырьмя руками обязательно и большим ртом для болтавни и приема пищи в неограниченных количествах... И срочно, пока Американцы, Китайцы, Индийцы или Маск какой не сделали раньше нас. :roll:  :D
Да есть уже нечто подобное. Только рука одна, шасси - не знаю, а вместо пищи в неограниченных количествах жрёт деньги. Иногда говорит, но чаще гудит, звенит и подмигивает. :wink:
Основная причина нынешнего ГЭК - "Папа работает трансформатором - получает 110, а гудит на 220!" (C) :P
"Селена, луна. Селенгинск, старинный город в Сибири: город лунных ракет." Владимир Набоков

Peter

2 avmich

Да вроде можно и двумя протонами, только с учетом стыковочного узла с резервом массы совсем плохо.

Но Ангара мыслится изначально предназначенной для пилотируемых кораблей, а Протон никто сертифицировать на это не будет.

Дмитрий Виницкий

Протон более 40 лет как сертифицирован. Учите матчасть.
+35797748398

avmich

ЦитироватьПротон более 40 лет как сертифицирован. Учите матчасть.

Вот именно :( . Ещё бы понять критерии сертифицируемости. Они по крайней мере в СССР и США какие-то странные.

Peter

А сроки действия у сертификатов есть?
Это я так, в порядке придирки.

Если серьезнее, то проблема в том, сможет ли САС вытащить за пределы облака при взрыве. И при каком ветре, и т.п.

Если еще серьезнее, то в СССР сформировалась мысль, что на Протоне люди не летают. Психологическая установка, если угодно.

m-s Gelezniak

Вот именно :( . Ещё бы понять критерии сертифицируемости. Они по крайней мере в СССР и США какие-то странные.
Да нет. Старо как Мир. Если нельзя но очень (хочется) нужно, то можно.
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

demetriokl

Вопрос: скока по уставу должна эхсплатироваться пилотируемая космическая техника, что бы ее пора было на пенсию отправлять???[/quote]

Следуя этой железной логике - лучше кирки и лопаты нет инструмента. А срок службы у них просто неограничен

Not

ЦитироватьОсновная причина нынешнего ГЭК - "Папа работает трансформатором - получает 110, а гудит на 220!" (C) :P
Не, в оригинале не так.
Папа работает трансформатором: получает 220, отдает 127, на остальные гудит  :D

serg-06

Очнь понравились две вещи:
1. -  
ЦитироватьПростота залог Успеха!
Все автомобилисты так ездят на машинах - подъехал к заправке остановился и заправился.
Чего ух проще.
Кстати как попадает топливо на заправку Лукойл меня не интересует подхожу в окошечко и бабки за бензин плочу.
То же и на орбите, заправился и поехали.
Я бы еще добавил: если на "КосмоЛукойле" дерут за топливо - то можно заправиться на другой заправке...
Это хорошо! Это -  ПРЯМОЕ СЛЕДСТВИЕ  "демонополизации космических услуг" ...

2. - это про то, что нам в истерике, поднятой СМИ по случаю "возвращения на Луну" НАДО БЫТЬ ПЕРВЫМИ...
А может, для начала, проложить асфальт в городки типа "райцентр"?
Америка проложила.... ( правда, в СМИ по этому поводу истерики нет).

natsvin

любим мы "лапатой" копать "Беломор каналы и другие тоже, лапатой копаем"...
ыыыыыыыыыыы

Жаль Барона Мюнхгаузена нет уже. ща бы ещё пару проектиков было в обсуждении  :D
все в Сомали и Кению строить космодром! Остальные на стройку ПЖД!!!

ЦитироватьВопрос: скока по уставу должна эхсплатироваться пилотируемая космическая техника, что бы ее пора было на пенсию отправлять???

Следуя этой железной логике - лучше кирки и лопаты нет инструмента. А срок службы у них просто неограничен

Смысл то в том, что на нынешнем уровне развития ракетной техники, которая опирается на ЖРД (ну не изобрели пока гравицапп), любая новая техника, это та же лопата с киркой, только из титана  с оптическим прицелом и процессором для наведения на цель...
Был такой анекдот: в НИИАБВГД разработан комбайн для уборки грибов. Вес комбайна 20 кг. Он легко помещается в вещмешок. Необходимо только найти гриб, остальное дело техники...  :D
Так вот, история показала, что Шаттл, это та же кирка, только с крыльями и из золота. Арес, со всеми его прибамбасами, это та же лопата, но с прицелом. Я не понимаю, почему замена молотка под названием Союз на молоток под другим названием означает ПРОГРЕСС?
Вопрос у меня прежний, какова по уставу продолжительность использования пилотируемого корабля, после которой он становится морально устаревшим? И что значит современный пилотируемый корабль, если не забывать, сколько стоит его разработка и сколько будет стоить запуск 1 кг на орбиту?
Для тех, кто меня сейчас начнет писать в ретрограды, я сразу говорю: я всегда руками и ногами за новую технику, но... назовите мне того в мире, кто делает, или хотя бы разрабатывает сейчас новую технику, а не приделывает процессоры к кирке и лопате???  :roll:
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

Lev

Союз может быть в космосе в составе станции год. Больше - надо как-то подтверждать испытаниями, но то что технически может быть много более года - очевидно.
Теоретически то, что после некоторой доработки можно и три года - не вопрос. Так что за неимением ПТК НП как корабль возвращения на Землю экипажа МЭК и как корабль доставки экипажа с Земли на МЭК при отлете к Марсу Союз пригоден - также факт.
Делай что должен и будь что будет

Павел73

ЦитироватьСоюз может быть в космосе в составе станции год. Больше - надо как-то подтверждать испытаниями, но то что технически может быть много более года - очевидно.
Теоретически то, что после некоторой доработки можно и три года - не вопрос. Так что за неимением ПТК НП как корабль возвращения на Землю экипажа МЭК и как корабль доставки экипажа с Земли на МЭК при отлете к Марсу Союз пригоден - также факт.
Мда-а... В начале участия в форуме у меня был пост в поддержку крылатых ПКК. Прошло два года... Моё мнение ничуть не изменилось: новый многоразовый орбитальный КК на шесть человек есть смысл делать именно крылатым, так как позволяет спасти всю конструкцию КК (в отличие от Союза и ПТК НП), снизить перегрузки, обеспечить манёвр по курсу, повысить точность и мягкость приземления. Если же это по каким-то причинам невозможно, тогда вообще нет смысла заморачиваться с многоразовостью и многоместностью. Союз способен удовлетворить все сегодняшние потребности космонавтики (включая Луну и Марс). Разве что немного увеличить его капсулу, а то уж больно тесновата  :) ... Благо новая РН вроде бы больше тянет.
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Lev

ЦитироватьСоюз может быть в космосе в составе станции год. Больше - надо как-то подтверждать испытаниями, но то что технически может быть много более года - очевидно.
Мда-а... В начале участия в форуме у меня был пост в поддержку крылатых ПКК. Прошло два года... Моё мнение ничуть не изменилось: новый многоразовый орбитальный КК на шесть человек есть смысл делать именно крылатым, так как позволяет спасти всю конструкцию КК (в отличие от Союза и ПТК НП), снизить перегрузки, обеспечить манёвр по курсу, повысить точность и мягкость приземления. Если же это по каким-то причинам невозможно, тогда вообще нет смысла заморачиваться с многоразовостью и многоместностью. Союз способен удовлетворить все сегодняшние потребности космонавтики (включая Луну и Марс). Разве что немного увеличить его капсулу, а то уж больно тесновата  :) ... Благо новая РН вроде бы больше тянет.
Если не удастся с новой капсулой из-за отсутствия денег - всегда можно отползти к Союзу.
Американцам отползать некуда - у них все очень плохо.
Союз всегда как бронепоезд стоит на резервном пути.
Страховка на все случаи космической жизни.
Делай что должен и будь что будет