Токати-Токаев, человек из параллельного мира

Автор ДалекийГость, 29.12.2009 03:41:07

« назад - далее »

Ну-и-ну

.., ."человек и пароход." (с) Простоквашино.

Старый

Цитироватьhlynin пишет:
Ты опять представляешь его неким контрразведчиком, сотрудником ЦРУ и т.д.
Я представляю его никем и звать его никак. 
ЦитироватьЭто не философия и не эксклюзивная инфа, а просто обзор и свои субъективные представления.
Я ж и говорю: цена его ламерскому имхо такая же как имхо любого другого обывателя. Почему ты не выложишь все зврубежные статьи о советской космонавтике?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Кстати, да: Какой, в пень, обзор?  :evil:

hlynin

- Сара Уайт. Григорий Токати: зеленый свет для советского космоса? (Sarah White, Grigori Tokaty, Green light for Soviet space?) (на англ.) «New Scientist», том 65, 1975 г., стр. 439-441 в pdf - 3,81 Мб
 Уайт и Токати сделали оценку развития космических станций Салют, очевидно, основываясь только на информацию из советской прессы. Первые неудачи, общие выводы: (1) Перенацеливание на орбитальные станции всей космической программы, (2) низкий приоритет гражданских космических программ, (3) потеря самых важных создателей космической техники. - Космическая станция "Салют-1" была разработана в спешке, чему свидетельство трагический конец." - "Причина потери Салюта-2 в апреле 1973 года не конструкция ОКС, а отсутствие мастерства в управлении станцией" - " Новые ОКС - Салют-3, запущен в июне 1974 года и Салют-4 запущен в декабре - до сих пор работали успешно и в коротких пилотируемых полётах, кажется, были исправны". - Обсуждаются некоторые усовершенствования конструкции. Эксперименты, которые опубликованы, перечисляются. Авторов, кажется, особенно впечатлила экспериментальная сварка, в статью и включены выдержки из статьи Бориса Патона в журнале "Авиация и космонавтика», № 11, 1974 г.

Старый

То есть опять всё до последней буквы обратно к действительности.
 Занятно узнать как некоторые из  журноламеров принимали его за "эксперта". Даже хотя бы за специалиста.

Дмитрий В.

Цитироватьcross-track пишет:
«Токати» выехал на дорогу
 http://region15.ru/news/main/2013/04/24/16-38/
(по ссылке есть несколько фото и видео).

Автомобиль "ТоЛкати" :D
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

cross-track

ЦитироватьДмитрий В. пишет:
 Автомобиль "ТоЛкати"  :D                                
Судя по пробегу до  заправки - актуально!  :)
Live and learn

hlynin

- Григорий Токати. Салют - тихая сестра Скайлэб (Grigor Tokaty. Salyut - Skylab's silent sister) (на англ.) «New Scientist», том 58, 1973 г., стр. 335-336 в pdf - 1,42 Мб
 Токати публикует некоторые общие мысли о космических станциях, космических перевозках и особенно о возможных спасательных операций в космосе. Он сравнивает Скайлэб и Салют. При упоминании аварии Союз-11 он ошибочно называет этот полёт в 1970 году вместо 1971 года. Журнал назвает Токати «бывший главный ученый Советского Союза до эмиграции в Великобританию в 1948 году».

hlynin

- Стивен Доррил, МИ-6. Пятьдесят лет спецопераций (Stephen Dorril, MI6. Fifty Years of Special Operations) (на англ.) Лондон, 2000 г. - Глава 10: ракеты, бомбы и обманы, стр. 133-160, 813-816 в pdf - 2,8 Мб
 Автор пытается описать послевоенную деятельность Британской секретной Intelligence Service (SIS), более известной как МИ-6. Глава 10 посвящена заданиям МИ-6 в «сборе разведывательной информации о советском производстве оружия массового уничтожения, в частности развития ядерного оружия.".
 Несколько страниц посвящено Токати-Токаеву (стр. 146-150), описание этого эпизода холодной войны изнутри. Причина его дезертирства описана следующим образом: антисоветских эмигрантов действительно пытались похитить, но Токати-Токаеву удалось скрыться. Опасаясь, однако, что советское министерство государственной безопасности (МГБ) арестует его за контакты с организацией, он решил в конце лета 1948 года перебежать в британский сектор." - После разбора происшествия он должен был написать антисоветские брошюры. "It proved, however, to be 'a less than happy experience'. The author caused considerable confusion by disclosing his existence before the pamphlet was ready." (извиняюсь, боюсь неправильно перевести) " (...) В январе 1949 серия статей перебежчика появилась в воскресной Экспресс, но они были такие злобно-антикоммунистические, что их влияние было сомнительным." - " Токати-Токаев продолжал сотрудничать с одним из своих издателей и написал три книги (...), но это была его информация о ранних пусках, которые оказались наиболее известными. Неизвестно, что еще рассказал Токати-Токаев МИ-6, остается только догадываться. Позже он сказал Николаю Данилову: "Я не сказал то, что расценил как советские секреты. Общий обзор, да, но не детали " - . Более подробная информация о советских программах были собрана немецкими военнопленными выпущенными из Советского Союза. Автор приходит к выводу: «Дело в том, что предсказание возможностей и намерений о советской ракетной программе было полно неуверенности и это продолжалось и в будущем до конца пятидесятых годов, пока шпионские самолеты и позже спутники не начали вести наблюдения. В МИ-6 было мало информации, чтобы сделать вывод на основе предположений о развитии и сравнения с развитием собственных ракет Великобритании», а также данных, которых полковник Токати-Токаев был в состоянии сообщить." - "Неполный сбор разведданных остался таким же до сентября 1952 года, когда МИ-6 и ЦРУ провели крупные совместные конференции «о развитии советской ракетной программы». То, что было известно, было основано "на информации о ранней советской деятельности в Германии, большинство которой исходит от Токати-Токаева. Полковник сообщил на конференции, что: "Ближайшая цель Советов, чтобы сделать выбор между достаточно эффективными управляемыми ракетами и принять их на вооружение как можно скорее. Там готовы принять относительно некачественное оружие, доступное сегодня, а не ждать несколько лет, чтобы значительно улучшить показатели. Они пойдут на изменения которые закончатся некоторыми усовершенствованиями и это может быть сделано быстро ".
 Токати-Токаев был человеком трудноуправляемым. Его антикоммунистические статьи были слишком "неоригинальны и неубедительны". Поскольку он был единственным крупным советским перебежчиком за много лет он мог сообщить свою информацию и выводы, только как "взгляд изнутри". Он утверждал, что не разглашает советские тайны, только общие положения. Кто-то может спросить, действительно ли он знал "секретные данные". Кажется, что он очень преувеличил свою роль как в Советском Союзе, так и на Западе.

Старый

ЦитироватьКажется, что он очень преувеличил свою роль как в Советском Союзе, так и на Западе.

joint831

Замдиректора Советского Союза, короче.

hlynin

//Г.А.Токаев.%20Сталин%20—%20это%20война%20(на%20англ.). 1951 г. в pdf — 13,7 Мб

Токаев писал о себе: «Я был офицером советской военной Администрации в Германии, используется в качестве эксперта по вопросам авиации, ракет и реактивных технологий и науки.» Он бежал на Запад в 1947 году, так как хотел предупредить людей о сталинской политики войны. Одним из эпизодов в книге — дело о похищении Эйгена Зенгера, Сталин заинтересовался его конструкцией ракетоплана: "Тогда он [Сталин] повернулся ко мне [Токаеву]. «Где Зенгер сейчас? — спросил он. — Насколько я знаю, он во Франции, работает с профессором Грегори. — "А почему он во Франции? — Сталин спросил Серова удивленно. "У меня информация, что он находится в Вене, — сказал Серова. "Мы достанем его! Мы должны получить его, — сказал Сталин. Он поднял руку с вытянутыми пальцами над головой и улыбнулся. "Он должен добровольно приехать в Москву. Если необходимо, он должен быть принужден стать добровольцем». (стр. 115)

эта книга является продуктом холодной войны. Она полна прямых цитат многих разговоров, как будто Токаев сделал стенографические протоколы всех совещаний, что кажется, неправдоподобным. Токаев драматизировал свои воспоминания, делая эту книгу своего рода романом, а не серьезным исследованием политики Сталина. —

На дискуссионном форум Асиф Сиддики, западный эксперт по советской космической истории, писал в 2003 году, что он мог убедиться в архивах на русском языке, что Токаев действительно встречался со Сталиным в 1947 году и что были действительно планы, чтобы похитить Зенгера. Похоже, что статья Сиддики по этому поводу опубликована не была.
 Ссылка на форум http://www.friends-partners.org/pipermail/fpspace/2003-August/009182.html

hlynin

Г.А.Токати. Начало советской космонавтики. (G. A. Tokaty, Foundations of Soviet Cosmonautics) (на англ.) «Spaceflight», том 10, 1968 г., стр. 335-346 в pdf — 9,14 Мб
 Статья частично основана на советских изданиях. В другой части автор говорит о своем собственном опыте в послевоенный период до 1948 года, когда он бежал на Запад. Это подробная часть состоит из (1) собственной деятельности Токати, его выводы и предложения, (2) то, что он слышал от других высокопоставленных чиновников в беседах и встречах; (3), что другие люди сделали.
 Ему было приказано "изучение последних нацистских реактивных самолетов" через несколько дней после падения Пенемюнде. Он распрашивал немецких инженеров и рабочих, которых называет "secondrater" (второстепенные). Ведущие эксперты по V-2 бежали к американцам. "(...) Я мог бы сделать длинный список трофейных документов, лабораторий, проектов и оружия, которые представляют несомненную ценность для советской программы перевооружения." Он писал отчеты или их части. Они носили общий характер. Их настрой: "(...) теория, интересные проекты, советские ракетные ученые и инженеры появились в основном, как передовые, не менее изобретательны и умны, как их немецкие коллеги, но переходя от этих теорий в практические технологии, мы оказалось много позади немцев." — он предложил "что лучше всего надо сделать, так это организовать всех этих [рабочих и второсортных ученых] в Группу, в Пенемюнде, дать ей поставленную задачу, и узнать, что она может сделать для нас здесь, в Германии. "Несмотря на мое мнение, которое также поддерживалось другими, «многие «Специалисты» и их семьи были посажены на поезда и доставлены в СССР», группа работала в полной изоляции в Городомле — И, наконец.: "Было признано, что ни оригинальные V-2, ни R-14 не соответствуют новой эпохе." Он цитирует Маленкова (в 1947 году):« Мы должны работать на развитие ракет дальнего действия." — Он не претендует на идею об спутнике, но поддерживал её. "Действительно, я знал, что проблема была обсуждена на активной теоретической дискуссии в течение некоторого времени, и « работа над спутником уже шла в другом месте, хотя еще без официального — письменного — правительственного разрешения. Это была одна из групп, которые произвели позже Спутник-1". Рассказав некоторые анекдотические замечания о встречах в Кремле со Сталиным, автор говорит: "Темой встречи был ракетный проект Зенгера и я не могу, конечно, раскрыть все, мы обсудили и решили на этом совещании. (...) На встрече издал указ о формировании специального комитета по проекту Зенгера: (...) Как выяснилось, работа мощного комитета была обречена на провал". — Он подчеркивает, что был лояльным советским гражданином, работающим "в меру своих возможностей. Соответственно, я не выполнял стратегические решения, но не было и тени саботажа с моей стороны", — он был недоволен, даже гневался по поводу решения Сталина "снова прибегнуть к так называемым «немецким специалистам». Тем не менее, он не повторил историю, что Сталин прказал похитить Эйгена Зенгера. "Но я не могу нести ответственность за преувеличения и слухи об этом [о встрече со Сталиным], приписывающие мое имя книгами и статьями во всем мире." Значит ли это, что он отказывается от этой истории? — "Что касается судьбы нашей работы [Проекта Зенгера], я вынужден сказать, что это другая история, которая подождет более подходящего времени."— Таким образом, можно сказать, что предложения Токати — организовать немецких специалистов в группу в Германии , чтобы начать проект с запуском спутника Земли; проект Зенгера — были отвергнуты или не удались. Основные решения на этот раз были подготовлены другие, жалуется Токати. Они были реализованы без него. Итак, эта статья показывает, что в роль Токати в развитии советской ракетной программе была весьма ограничена.

Старый

Цитировать « работа над спутником уже шла в другом месте, хотя еще без официального — письменного — правительственного разрешения. Это была одна из групп, которые произвели позже Спутник-1"
Пытается угадать и не угадывает.

hlynin

Николай Данилов. Интервью с профессором Г. А. Токати-Токаевым в университете 17.7.1968 (отрывок из книги) (Interview with Prof. Dr. G. A. Tokaty-Tokaev at the City University, July 17, 1968) в: Nicholas Daniloff, The Kremlin and the Cosmos, New York, 1972, Appendix A, стр. 219-228 (на англ.) 1972 г в pdf - 533 кб
 Автором был журналист, собрающий информацию о советской космической разведке в 1960-х. Один из источников был Г. А. Токати-Токаев которого он интервьюировал в 1968 году. Некоторые ответы - довольно общие заявления в зависимости от вопросов. Он повторил свои суждения о советской космической стратегии которые он уже сделал раньше. Некоторые моменты показательны. (1) Вопрос: Вы знаете, Королева? Ответ: Да, я знаю его очень хорошо. Вопрос: Что Королев делал во время войны? Ответ: Он постоянно работал над ракетами (...) В качестве главы РНИИ, он занимался ракетным двигателем. Он работал в Министерстве вооружения (...) "(стр. 223) - (2) Вопрос: Кто является Г. В. Петрович (...)? Это название, вероятно, псевдоним Валентина П. Глушко (...)? Ответ: Петрович?Псевдоним? Нет, Петрович его настоящее имя. Он работает в GDL в Ленинграде. Вопрос: А Глушко? Ответ: Он работает над ракетными двигателями. (стр. 224) - Когда западные аналитики заметили, что Токати-Токаев был прав, полагая, что Королев был секретным главным конструктором Советского Союза, они изумились и приняли его в качестве эксперта советских космических исследований с большим знанием. Тем не менее, многие другие его неправильные догадки были проигнорированы.

Stalky

Вот не надоело вам всем эту хрень пережёвывать?
Классная у вас трава, ребята.

hlynin

ЦитироватьStalky пишет:
Что так напрягает? Вас кто заставляет пережевывать? Интереснее писать/читать про дятловцев, танки и проч. хрень?

Stalky

Цитироватьhlynin пишет:
ЦитироватьStalky пишет:
Что так напрягает? Вас кто заставляет пережевывать? Интереснее писать/читать про дятловцев, танки и проч. хрень?
Нет, про дятловцев и танки такая же хрень, но странно это слышать от Вас :)

hlynin

ЦитироватьStalky пишет:
Нет, про дятловцев и танки такая же хрень, но странно это слышать от Вас  :)
Почему странно? Я не начинал этих тем, но (при наличии времени) не могу игнорировать, когда порют всяку чушь. Эту тему тоже не я начинал, но вообще-то она о космосе. И тех вещей, что я выкладываю в этой теме, в интернете вообще нет.

Stalky

Цитироватьhlynin пишет:
ЦитироватьStalky пишет:
Нет, про дятловцев и танки такая же хрень, но странно это слышать от Вас  :)  
Почему странно? Я не начинал этих тем, но (при наличии времени) не могу игнорировать, когда порют всяку чушь. Эту тему тоже не я начинал, но вообще-то она о космосе. И тех вещей, что я выкладываю в этой теме, в интернете вообще нет.
Уговорили, за выкладываемые материалы отдельное спасибо...