Как будут выглядеть Марсианские-Лунные колонии

Автор Dulevo, 19.12.2009 02:34:54

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

нейромантик

Маленький бедный gans3... Окна в этих домах он-то и не заметил... Как и наличия систем освещения вполне тривиального решения. О том, что солнечное излучение подаётся внутрь дома предварительно сконцентрированным, ему в голову не пришло. О том, что внутри свет подаётся не световодами, а именно системой зеркал, в виде "световой трубы" - тоже не знает.
Никакому "гансу" в больную голову не взбредёт освещать дом исключительно "световодами".
И расположение выводов "световодов" над проходами, а не над столами - тоже ему ничего не сказало.

Вы в курсе, что потери на нагрев окружающего ваше "здание" грунта значительно выше, чем потери поверхностного здания за счёт теплового излучения? А на Марсе, любое здание подразумевает наличие газо- пароизоляции. Или по вашему - нет?
Жить в негерметичном объёме для Марса - несколько дороговато.
Моя наглая самореклама:

art-of-blacksmith.ru

Nikola

[/quote]Вы в курсе, что потери на нагрев окружающего ваше "здание" грунта значительно выше, чем потери поверхностного здания за счёт теплового излучения
ЦитатаК странной задаче вы все свели. потери тепла в обоих случаях могут быть пренебрежимо малы. И вообще проблемой может оказаться избавится от тепла.
Кстати эти световоды - ерунда полная. Сколько на Марсе 500Вт/м2? Прикинте материалоемкость всех этих зеркал световодов и тд ради каких нибуть 10кВт только на пол дня. Кстати кто пыль сметать будет? А надежность? Не рассыпется ли все это в марсианской атмосфере?

gans3

ЦитатаОкна в этих домах он-то и не заметил... Как и наличия систем освещения вполне тривиального решения. О том, что солнечное излучение подаётся внутрь дома предварительно сконцентрированным, ему в голову не пришло. О том, что внутри свет подаётся не световодами, а именно системой зеркал, в виде "световой трубы" - тоже не знает.

Типичный пример поражения мозга нейромантией :D . Товарисч напрягся и открыл ссылки. Не увидел там зеркал и концентраторов. Начал усиленно тупить.
Световод и есть "световая труба" - пленка с минимальным поглощением света -0,3% на 10 метров. ТОлько пленка в трубе и никаких других деталей!
 Концентраторы в существующих проектах не используются, за ненадобностью. Солнечный свет подается в те места, которые в противном случае пришлось бы освещать днем. Больше незачем световоды на Земле использовать, вот и не используют.

ЦитатаВы в курсе, что потери на нагрев окружающего ваше "здание" грунта значительно выше, чем потери поверхностного здания за счёт теплового излучения? А на Марсе, любое здание подразумевает наличие газо- пароизоляции. Или по вашему - нет?
Жить в негерметичном объёме для Марса - несколько дороговато.

Второе тупение. Потери тепла у наземного здания через грунт требуют иной изоляции, чем открытой стены. И всё.
Ответа нейромантнутого на проверочные вопросы мы не дождались. А ведь простое гугление привело бы его к открытию, что на глубине первых метров под поверхностью, например, Луны температура постоянна. Несмотря на то, что поверхность нагревается на много дней до 350-400 К. И остывает тоже на много дней.
Такова температуропроводность вакуумированного реголита.
И ведь заметно, что у нейромантнутого какие то знания есть - небось ПГС какой нибудь сдавал или читал что-то....
Но догадатся, что Марс  - это не Земля,не судьба...
На Марсе почва менее вакуумирована,чем на Луне, но минимальная изоляция, да хоть тем же льдом, уберет эту проблему.
Вот скажем, известно ли мозгопораженному, как эскимосы утепляют свои ледяные хижины?
 У подповерхностных зданий действительно будет проблема - отвод тепла.
Человеку лететь в дальний космос с исследовательскими целями так же "разумно", как залезть в ядерный реактор для изучения ядерных реакций. (c)

нейромантик

Nikola, и это тоже - проблема. Точнее это будет проблемой при относительной малости размеров помещения проживания и работы.
Относительно световодов - основной вес там занимает концентрирующая линза. Остальное решается за счёт тонкой зеркальной плёнки. Как любая архитекторская задумка, световод не имеет ни определённого подсчитываемого кпд, ни внятного светотехнического предназначения, ни даже, типовых решений. Даже кривой светосилы для него не существует.
Впочем, если его усовершенствовать, создав настраиваемый на Солнце зеркальный концентратор и качественные рассеиватели, можно съэкономить некоторое количество электроэнергии, на освещении производственных помещений и оранжереи. Короче там, где колебание в освещённости в 60 раз не критично.
Рассыпание под воздействием суточных колебаний температуры - тоже очень неприятный момент.

gans, почитай хотя бы Нойферта. И пойми своим слабым мозгом - температуры грунта отрицательные, и тепло там будет передаваться за счёт теплопроводности грунта. Значит теплопотери будут больше на порядки, чем для открытого строения.
Главная причина заставляющая разработчиков станций на Луне и Марсе зарываться в грунт - не попытка съэкономить на тепле (грунт на Луне тоже имеет отрицательную температуру) а защита от космического излучения. Точнее - Солнечного ветра.
Читай доки, школьник, а потом - груби старшим.
Моя наглая самореклама:

art-of-blacksmith.ru

Дмитрий Виницкий

Положительные температуры грунта на Марсе, несомненно есть. Однако копать придется глубоко :) Вы метро решили строить? Или алмазы добывать? :wink:
+35797748398

Nikola

ЦитатаNikola, и это тоже - проблема.
не понял что
Цитататемпературы грунта отрицательные, и тепло там будет передаваться за счёт теплопроводности грунта. Значит теплопотери будут больше на порядки, чем для открытого строения.
:shock: отрицательные в какой шкале? А если температуры "положительные" то что, потери теплоты не определяются свойствами грунта? По поводу больше-меньше надо считать, а наобум я могу привести ситуации когда будет и "меньше" и "больше"

gans3

Цитата- температуры грунта отрицательные, и тепло там будет передаваться за счёт теплопроводности грунта. Значит теплопотери будут больше на порядки, чем для открытого строения.

Местный клоун глянул краем глаза про световоды и медленно стал обтекать - теперь там линза обнаружена!
История с освещенностью на Марсе его ничему не научила, да....

Понимать почему не важна сама по себе температура, а её неизменность - это нейромантичнопораженному мозгу трудно постичь. И отличие земного грунта от марсианского и почему марсианский грунт ближе по тепературопроводности к лунному, а не к земному - это ему еще предстоит понять. Но для этого надо объяснить как сохраняется постоянная температура на глубине 1 метра, несмотря на прыжки температуры на поверхности Луны.
 Видимо теплоизоляция при перепадах температуры от 200 до 400 Кельвин намного проще, чем теплоизоляция от нетеплопроводящего, неиспаряющего и непереизлучающего вещества постоянной температуры около 250К.
 Пассажи про "отрицательную температуру" доставляют неиллюзорно. Как охладить комнату одеялом и фольгой - наш клоун не представит никогда...
 Ну и феномен "ледяного дома", когда стены изо льда, а внутри - тепло,  неизвестно клоуну...
 Я эжелаю продолжения банкета - пусть изложит новую теорию всего - это ведь практически представления обывателя о космосе!
Человеку лететь в дальний космос с исследовательскими целями так же "разумно", как залезть в ядерный реактор для изучения ядерных реакций. (c)

нейромантик

Nikola, это будет проблемой при относительной малости объёмов дома или помещений. Т.е. малое помещение прогреется быстрее чем большое, и человек станет страдать от перегрева.
Отрицательные температуры - по шкале Цельсия естественно.
Наличие отрицательных температур мало влияет на теплопроводность грунта.
Просто я давал перечисление очевидных ошибок gans`a.
Хотя, при температурах грунта близких к +20, теплопотери будут несущественны. Копать метров так на 500-1000... Тут даже не метро, тут скорее Кольская буровая получится. Если там нет вечной мерзлоты Старого.
Моя наглая самореклама:

art-of-blacksmith.ru

gans3

Цитататемпературы грунта отрицательные, и тепло там будет передаваться за счёт теплопроводности грунта. Значит теплопотери будут больше на порядки, чем для открытого строения.

Наличие отрицательных температур мало влияет на теплопроводность грунта.
Хотя, при температурах грунта близких к +20, теплопотери будут несущественны

И это всё умещается в одном мозге одновременно - и не вызывает критики.

Ведь совершено величайшее открытие. Столетиями трубы закапвают в землю - а ведь теплопроводность грунта на порядки выше! Это нейромантик недавно открыл - срочно выкапывать все трубы! Все погреба - это ошибка. Постоянная температура под землей - это фикция - всё не так!!!!

Это же очередной Кенгуру, быгыгы...

Нейромантик, вы задавали себе вопрос куда идут теплопотери через грунт?
Ну и видимо ответа про постоянную темепературу под реголитом мы не дождемся, шаблон запущен...
Человеку лететь в дальний космос с исследовательскими целями так же "разумно", как залезть в ядерный реактор для изучения ядерных реакций. (c)

нейромантик

gans`ик, температура грунта (на глубине где уже не сказываются сезонные колебания) на нашей широте около +10. Температурный градиент +3 градуса на каждые 100 метров. Ожидаемая температура в глубине лунного реголита -10 градусов Цельсия.
Когда во время полёта Аполло-13 из лунного модуля ушли люди и отключили обогрев, он просто замёрз, температуры почти дошли до отрицательных. А летели они всего-ничего, пару дней. И вокруг - вакуум, теплоперенос - только излучением.
На Марсе будет ещё холоднее.
Насчёт "выкапывания труб" - Вы своей бестолковкой додумали, или как? О том, как будет выглядеть самый обычный пятиэтажный дом с наружной прокладкой коммуникаций - в Вашу тыкву мысль не приходила? И о том, что атмосфера на Земле и на Марсе имеет различную способность к теплопереносу - тоже? И то, некоторые из них надо просто держать глубже зоны промерзания грунтов, т.к. теплопотери для них не критичны, а критично замерзание (скорость тока воды в них очень мала, и даже при низких теплопотерях главное - чтобы вода не застыла) - Вы не в курсе?
Кстати, когда строители имеют возможность не зарывать трубы, они их не зарывают.
P.S. Кенгуру, в отличии от Вас, когда глупости говорил, его не распирало от пафоса.
Моя наглая самореклама:

art-of-blacksmith.ru

gans3

Нет, это реально новое Кенгуру - причем каша в голове и ошметки летят в разные стороны.
 Заставлять недоучку открыть-таки справочники и подставить в известные формулы известные значения - бестолку. Это поражение мозга - неизлечимо, да.

 Вот смотрите финт ушами - лунный модуль стоит на поверхности - замерз, потому, что отключили обогрев? Или потому, что Солнце зашло? А ничего, нейромантик, что в полете Солнце не заходит???? :lol: Лунный модуль А-13 не нагревался Солнцем в полете?????
А чего ж тогда тупые астронавты не выключили обогрев на Скайлэбе???? Станция бы сразу остыла, а они никак не могли догадатся - но, несомненно, нейромантик сразу бы догадался - мозг неимоверной силы!!!!
Бедный больной вообще понимает, что "холоднее" для вакуума - это признак олигофрении в стадии дебильности?

 И заметим, что разговор шел о заглублении под грунт и о причине того, почему на глубине 1 м на Луне ПОСТОЯННАЯ температура, несмотря на то, что в метре перепады в 250К?
Этот вопрос вообще не стоит перед этим мозгом - все и так понятно. "Если температура отрицательная, значит теплопотери будут на порядки выше" - я же говорю - вылитое Кенгуру, простигосподи.
Человеку лететь в дальний космос с исследовательскими целями так же "разумно", как залезть в ядерный реактор для изучения ядерных реакций. (c)



Inti

Тут можно скачать фотки входа в огромную марсианскую пещеру: https://hirise.lpl.arizona.edu/ESP_023531_1840 - отличное и недорогое жильё для будущих колонистов 8)

azvoz

Цитата: Inti от 26.11.2021 07:51:02Тут можно скачать фотки входа в огромную марсианскую пещеру: https://hirise.lpl.arizona.edu/ESP_023531_1840 - отличное и недорогое жильё для будущих колонистов 8)
Лавовые  трубки на Луне проще и выгоднее использовать.

Inti

Цитата: azvoz от 26.11.2021 08:26:20
Цитата: Inti от 26.11.2021 07:51:02Тут можно скачать фотки входа в огромную марсианскую пещеру: https://hirise.lpl.arizona.edu/ESP_023531_1840 - отличное и недорогое жильё для будущих колонистов 8)
Лавовые  трубки на Луне проще и выгоднее использовать.
Дык тут тема про Марс. На Луне этого добра тоже должно хватать, например вот эта лунная дырка около 100 метров в глубину идёт:


По идее, такие вот образования на Луне и Марсе надо бы поскорее обследовать, чем чёрт не шутит, может даже вода там кой-какая найдётся, там же вечная мерзлота должна быть. На Марсе кстати можно было бы вертолёт на эти дела посылать. А на Луне (я думаю) было бы проще запускать маленький дрон с микро-ракетными движками чтобы он быстренько мог отсканировать все эти ходы. Все эти Споты от Бостона... то такое...

Дмитрий Инфан

Цитата: Inti от 26.11.2021 07:51:02отличное и недорогое жильё для будущих колонистов
Трещин должно быть очень много. Замучаются герметизировать. Угроза обрушения свода, опять-таки.

ОАЯ

Цитата: Дмитрий Инфан от 27.11.2021 06:13:18
Цитата: Inti от 26.11.2021 07:51:02отличное и недорогое жильё для будущих колонистов
Трещин должно быть очень много. Замучаются герметизировать. Угроза обрушения свода, опять-таки.
Использовать многослойное покрытие:
- сплошной эластичный пластик для герметичности
- сборные панели внутри пластикового мешка для жесткости
- переходной шлюз как единый элемент конструкции (лучше два)

Затем, после монтажа,  можно и обрушить породы. "Специяльно для придир"

Дем

Тогда, проще бурить. Маск не просто так тоннели строить учится.
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

benderr

Цитата: Дмитрий Инфан от 27.11.2021 06:13:18амучаются герметизировать. Угроза обрушения свода, опять-таки.
герметизируют не для развлечения. герметизируют для наддува 1,0 атм.
не?
тогда лежавшее  тыщщелетия какие имеет основания «обрушаться»? ::)
11-18
всего за 1 миллион и1 год
я сделаю робота лучше чем позорный федор.