Новые "Арконы"

Автор Дмитрий В., 13.11.2009 09:58:15

« назад - далее »

Morin

ЦитироватьКстати, у нас хоть один КА с РСА был?
А! Вспомнил. Венеры-15/16.

В ЦСК что-то делали в середине 80-х. Во-всяком случае, на 2-й технологической практике я старательно перерисовывал привод АФАР с волновой передачей.
А при чем тут АФАР? Там нет синтезированной апертуры. Срисовывали, вероятно, афаровский привод с 694-го изделия? Там АФАР стоит для связи со спутником-ретранслятором, ЕМНИП. А тема с РЛС БО с СА в ЦСКА(б) действительно, прорабатывалась в 80-х, в рамках НИР по спутникам военного времени, но дальше техпредложений уйти, кажется, не успели - тут капитализм подоспел.
Лучшее - враг хорошего

Morin

Цитироватьwww.novosti-kosmonavtiki.ru/content/numbers/218/33.shtml
Тут написано с РСА.
Нада разобраться. На УС-А была без СА. Было ли здесь синтезирование апертуры или авторы просто путают РЛСБО и РСА.
На сколько я помню,( приходилось заниматься лет 25 назад) РЛСБО подразумевает синтезированнную апертуру по определению.
Лучшее - враг хорошего

ZOOR

Цитироватькриво но хоть летают, потом срок стоит 2013, если я не ошибаюсь, там вроде Метеор должен 3 КА с двух или 3-ж диапазонным локатором и чуть ли не метрового разрешения, может они и назовут его аркон-2 :)
ХЗ в общем, а кто там подавал заявки просто интересно, из не названных мною остается еще 2-3 конторы, правда 2-v я б пока не сделают, что должны я б вообще не давал заказов, а 3 вообще в локации не особо. Давать то особо не кому.
На Метеоре №3 предусматривается работа БРЛК с разрешением 400 и 1000 м , что вполне хватает для решения гидрометеозадач - http://geomatica.ru/pdf/2011_02/2011_02_004.pdf
С точки зрения логистики ИМХО надо все-же  отдавать заказ Лавочке - тогда они выходят на два Навигатора в год. Причем не зависящих от "науки" - когда там профинансируется прибор и смогут обеспечить его изготовление. БРЛК "ЭЛСАР" и на Навигатор влезет, а не на несуществующую сейчас ВНИИЭМовскую платформу. Кстати, тогда и "Арктика" полегче пойдет.

А ВНИИЭМ сейчас:
- второй Метеор запустить не может
- с Канопусами увяз
- еще пять Метеоров-МП сделать должен
- Ионосфера на нем
- Коронас-Нуклон
- в МАКСМ влезть пытается

Ну не такая уж большая это контора, чтоб как ИСС портфель заказов держать  :roll:
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

hecata

ЦитироватьНа Метеоре №3 предусматривается работа БРЛК с разрешением 400 и 1000 м , что вполне хватает для решения гидрометеозадач - http://geomatica.ru/pdf/2011_02/2011_02_004.pdf
С точки зрения логистики ИМХО надо все-же  отдавать заказ Лавочке - тогда они выходят на два Навигатора в год. Причем не зависящих от "науки" - когда там профинансируется прибор и смогут обеспечить его изготовление. БРЛК "ЭЛСАР" и на Навигатор влезет, а не на несуществующую сейчас ВНИИЭМовскую платформу. Кстати, тогда и "Арктика" полегче пойдет.

А ВНИИЭМ сейчас:
- с Канопусами увяз
- Ионосфера на нем
- Коронас-Нуклон

Ну не такая уж большая это контора, чтоб как ИСС портфель заказов держать  :roll:

Поддержу ZOOR'а еще и тем, что НПО-Л сейчас выглядит предпочтительнее по технологиями и конструкторам, и надо эту фирму активно поддерживать.

Dopler

ЦитироватьНа Метеоре №3 предусматривается работа БРЛК с разрешением 400 и 1000 м , что вполне хватает для решения гидрометеозадач - http://geomatica.ru/pdf/2011_02/2011_02_004.pdf

А ВНИИЭМ сейчас:
- с Канопусами увяз
- Ионосфера на нем
- Коронас-Нуклон

Поддержу ZOOR'а еще и тем, что НПО-Л сейчас выглядит предпочтительнее по технологиями и конструкторам, и надо эту фирму активно поддерживать.
Насчет лавки не знаю, все военные заказы последних 10 лет либо за бугор пущены либо вообще не пущены, единственно вот нормально РБ фрегат, поэтому военные еще лет 5 назад на ней поставили большой вопрос, пускай занимается пока международкой, там страхуют старты, можно бабки зарабатывать хоть так хоть эдок, да и наносится меньший ущерб, да и гражданских програм хватает, омоему арктику они ж делают, вот там покажут себя тогда бум смотреть........

Дмитрий В.

ЦитироватьА при чем тут АФАР? Там нет синтезированной апертуры. Срисовывали, вероятно, афаровский привод с 694-го изделия? Там АФАР стоит для связи со спутником-ретранслятором, ЕМНИП. А тема с РЛС БО с СА в ЦСКА(б) действительно, прорабатывалась в 80-х, в рамках НИР по спутникам военного времени, но дальше техпредложений уйти, кажется, не успели - тут капитализм подоспел.

Возможно, и 11Ф694. Но, помнится, кто-то из руководителей практики (от "Прогресса", впрочем), намекал, что-де РЛС нужна для получения РЛ-карты местности для систем наведения КР :wink:  Скорее всего, он сам точно не знал.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

hecata

ЦитироватьНасчет лавки не знаю, все военные заказы последних 10 лет либо за бугор пущены либо вообще не пущены

Кроме "аракса" ничего не знаю, и нельзя сказать, что за бугор. Но сейчас с Хартовым надо давать кредит доверия, имхо. Навигатор, карат - все это перспективно.

Frontm

ЦитироватьНасчет лавки не знаю, все военные заказы последних 10 лет либо за бугор пущены либо вообще не пущены

Кроме "аракса" ничего не знаю, и нельзя сказать, что за бугор.
Товарисч Dopler просто не в курсе или "лоббист"
 (в смысле что в лоб, что по лбу)

http://army-news.ru/2011/02/protivoraketnaya-oborona-rossii/
Цитировать• По состоянию на октябрь 2010 года в составе космического эшелона системы раннего предупреждения о ракетном нападении работали три спутника, размещённые на высокоэллиптических орбитах – Космос-2430, Космос-2446, и Космос-2469.

• Спутники Космос-2430 (ВЭО, запуск произведен 23 октября 2007 г., номер в каталоге NORAD 32268), Космос-2446 (ВЭО, 2.12.08, 33447) и Космос-2469 (ВЭО, 30.09.2010, 37170) являются космическими аппаратами типа 74Д6, которые относятся к спутникам первого поколения, являющимся частью системы, известной как УС-КС или Око

ZOOR

Ну вот, нафига нужны всякие РЛС Арконы-2М с Арктиками-Р, если у канадцев всего за "of over $4 million (CAD)" все стянуть можно - http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=754095#754095
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый

vekazak

Аркон или Максат-Р?  Вот в чем вопрос.
//www.niitp.ru/component/content/article/57-rsa

ZOOR

ЦитироватьАркон или Максат-Р?  Вот в чем вопрос.
//www.niitp.ru/component/content/article/57-rsa
Так Вы хотите сказать, что Самара в конкурс вмешалась?

ZOOR

Посмотрел документацию отмененного конкурса - там жестко предполагается использование БРЛК "Элсар" разработки ГУП НПЦ «Элсов», которое входит ИМХО в ГУП НПЦ  «СПУРТ» - http://www.spurtm.ru/index.php , а Вы на НИИ ТП ориентируетесь.

Так что д.б. Аркон

Dopler

Кроме "аракса" ничего не знаю, и нельзя сказать, что за бугор.
Товарисч Dopler просто не в курсе или "лоббист"
 (в смысле что в лоб, что по лбу)

http://army-news.ru/2011/02/protivoraketnaya-oborona-rossii/
Цитировать• По состоянию на октябрь 2010 года в составе космического эшелона системы раннего предупреждения о ракетном нападении работали три спутника, размещённые на высокоэллиптических орбитах – Космос-2430, Космос-2446, и Космос-2469.

• Спутники Космос-2430 (ВЭО, запуск произведен 23 октября 2007 г., номер в каталоге NORAD 32268), Космос-2446 (ВЭО, 2.12.08, 33447) и Космос-2469 (ВЭО, 30.09.2010, 37170) являются космическими аппаратами типа 74Д6, которые относятся к спутникам первого поколения, являющимся частью системы, известной как УС-КС или Око
Да звиняй, УСЫ вроде лавка делает, но они еле душат 2 или 3 штуки летает, да и смену им разрабатывают и делают другие, а так на моей памяти Аракс-Н, -В, -Р и что из них летает, да ничего. Кстати  усы, что ты указал пущены то пушены, а сколько из них работает. А вообще спор ни о чем.

Morin

ЦитироватьА при чем тут АФАР? Там нет синтезированной апертуры. Срисовывали, вероятно, афаровский привод с 694-го изделия? Там АФАР стоит для связи со спутником-ретранслятором, ЕМНИП. А тема с РЛС БО с СА в ЦСКА(б) действительно, прорабатывалась в 80-х, в рамках НИР по спутникам военного времени, но дальше техпредложений уйти, кажется, не успели - тут капитализм подоспел.

Возможно, и 11Ф694. Но, помнится, кто-то из руководителей практики (от "Прогресса", впрочем), намекал, что-де РЛС нужна для получения РЛ-карты местности для систем наведения КР :wink:  Скорее всего, он сам точно не знал.
Производственники весьма слабо ориетируются в тематике  КБ.Вероятно: "Слышал звон, да не знает где он" :(  Карту местности для наведения КР снимал 11Ф 660, безо всяких РЛС и АФАРов
Лучшее - враг хорошего

Frontm

Цитироватьда и смену им разрабатывают и делают другие
Ну и хде смена-то? А главное - когда?
И скока уже разрабатывают?

ЦитироватьА вообще спор ни о чем.
О том, что это НЕ называется "за бугор"

Dopler

Цитироватьда и смену им разрабатывают и делают другие
Ну и хде смена-то? А главное - когда?
И скока уже разрабатывают?

ЦитироватьА вообще спор ни о чем.
Смена будет, в этом году вроде последний УС пустят, а там в году 14 новый пойдет, сам жду, пора  разработчиков отстреливать потихоньку, цену загнали уже на порядок выше, чем заявлялась на тендере и срок сдвинулся лет на 6.
Теперь что касается бугра, пуск как ты указал 2009 года, да вывели нормально слава богу, так он даже и не запикал, ну так для порядку хотя бы, в общем запустили болванку, и кому от этого легче. Представь, запустили за бугор ну сказали бы, что вина РБ, а УС блин был классный, а так м сказать то нечего, ну болтается пара КА так для проформы, ты наверное на машине с одним колесом не едеш, вот и здесь система вроде как есть, тока функционально ее нет. Это мне напоминает вопрос мне одного начальника, типа как вы считаете глонас в количестве 9-12 в боеготовом состоянии, на что я ответил, а как вы считаете если пистолет 3 часа в сутки стреляет, а 21 час не может это как. Боеготовность это когда требования выполняются на 100%, если они так не выполняются, то все остальное фигня полна/
C другой стороны и другие не лучше, возьми ЦСКБ - персона каюк, скока пролетала, решетнев - геоик песцом накрылся, до этого КА связи разгерметизация, 3 глонаса за бугор, в общем практически каждый 4-5 КА новый либо за бугор пускают, либо болванка.
Вот такая жизня наша тяжкая.

ZOOR

Цитировать....
Теперь что касается бугра, пуск как ты указал 2009 года, да вывели нормально слава богу, так он даже и не запикал, ну так для порядку хотя бы, в общем запустили болванку, и кому от этого легче.
Dopler, Вы начинаете передергивать.
1. Frontm писал о
ЦитироватьСпутники Космос-2430 (ВЭО, запуск произведен 23 октября 2007 г., номер в каталоге NORAD 32268), Космос-2446 (ВЭО, 2.12.08, 33447) и Космос-2469 (ВЭО, 30.09.2010, 37170) являются космическими аппаратами типа 74Д6
и очевидно речи о 2009 не идет (да и пуска там ЕМНИП небыло)
2.
ЦитироватьПредставь, запустили за бугор ну сказали бы, что вина РБ, а УС блин был классный, а так м сказать то нечего, ну болтается пара КА так для проформы, ты наверное на машине с одним колесом не едеш, вот и здесь система вроде как есть, тока функционально ее нет. Это мне напоминает вопрос мне одного начальника, типа как вы считаете глонас в количестве 9-12 в боеготовом состоянии, на что я ответил, а как вы считаете если пистолет 3 часа в сутки стреляет, а 21 час не может это как. Боеготовность это когда требования выполняются на 100%, если они так не выполняются, то все остальное фигня полна
Вы сами показали бессмысленность функционирования системы не в полном составе, так что "бибикает" там что или нет - в данный момент несущественно
3.
ЦитироватьC другой стороны и другие не лучше, возьми ЦСКБ - персона каюк, скока пролетала, решетнев - геоик песцом накрылся, до этого КА связи разгерметизация, 3 глонаса за бугор, в общем практически каждый 4-5 КА новый либо за бугор пускают, либо болванка.
Вот теперь мы вернулись к тому, с чего начался диалог - я высказал мысль, что с точки зрения логистики надо отдать Аркон Лавочке. Тогда она сможет развернуть СЕРИЙНЫЙ выпуск Навигаторов - а это не может не сказаться на их надежности и цене.
Вы же обвинили контору в массе забугорных пусков, хотя большинство КА заявленный САС выдерживало. Во всяком случае статистика не хуже, чем у остальных контор - Вы сами до этого дошли.

Все-же вернемся к нашим баранам - кому дать заказ? (с точки зрения загруженности)
- Ситуацию с ВНИИЭМ я уже описал, как ее вижу.
- ИСС висит на ГСО + Глонасс (про "три Глонасса за бугор" в связи с ИСС отдельное фи)
- ЦСКБ оптиков склепать не может
- Энергия - ну Вы сами писали, что стрелять надо + ПК
- Арсенал в развале, дождемся ли Лиану непонятно
- ЦиХ в принципе не заточен под КА - единичное производство, да и Ангару ему поднять-бы (кстати тоже можно рассмотреть, если Яхта потянет)

Ну кому  :?:

ЗЫ Про НПОМаш и ГРЦ писать рука не поднимается. Никого не забыл?

Dopler

Цитировать....
Теперь что касается бугра, пуск как ты указал 2009 года, да вывели нормально слава богу, так он даже и не запикал, ну так для порядку хотя бы, в общем запустили болванку, и кому от этого легче.
Dopler, Вы начинаете передергивать.
1. Frontm писал о
ЦитироватьСпутники Космос-2430 (ВЭО, запуск произведен 23 октября 2007 г., номер в каталоге NORAD 32268), Космос-2446 (ВЭО, 2.12.08, 33447) и Космос-2469 (ВЭО, 30.09.2010, 37170) являются космическими аппаратами типа 74Д6
и очевидно речи о 2009 не идет (да и пуска там ЕМНИП небыло)
2.
ЦитироватьПредставь, запустили за бугор ну сказали бы, что вина РБ, а УС блин был классный, а так м сказать то нечего, ну болтается пара КА так для проформы, ты наверное на машине с одним колесом не едеш, вот и здесь система вроде как есть, тока функционально ее нет. Это мне напоминает вопрос мне одного начальника, типа как вы считаете глонас в количестве 9-12 в боеготовом состоянии, на что я ответил, а как вы считаете если пистолет 3 часа в сутки стреляет, а 21 час не может это как. Боеготовность это когда требования выполняются на 100%, если они так не выполняются, то все остальное фигня полна
Вы сами показали бессмысленность функционирования системы не в полном составе, так что "бибикает" там что или нет - в данный момент несущественно
3.
ЦитироватьC другой стороны и другие не лучше, возьми ЦСКБ - персона каюк, скока пролетала, решетнев - геоик песцом накрылся, до этого КА связи разгерметизация, 3 глонаса за бугор, в общем практически каждый 4-5 КА новый либо за бугор пускают, либо болванка.
Вот теперь мы вернулись к тому, с чего начался диалог - я высказал мысль, что с точки зрения логистики надо отдать Аркон Лавочке. Тогда она сможет развернуть СЕРИЙНЫЙ выпуск Навигаторов - а это не может не сказаться на их надежности и цене.
Вы же обвинили контору в массе забугорных пусков, хотя большинство КА заявленный САС выдерживало. Во всяком случае статистика не хуже, чем у остальных контор - Вы сами до этого дошли.

Все-же вернемся к нашим баранам - кому дать заказ? (с точки зрения загруженности)
- Ситуацию с ВНИИЭМ я уже описал, как ее вижу.
- ИСС висит на ГСО + Глонасс (про "три Глонасса за бугор" в связи с ИСС отдельное фи)
- ЦСКБ оптиков склепать не может
- Энергия - ну Вы сами писали, что стрелять надо + ПК
- Арсенал в развале, дождемся ли Лиану непонятно
- ЦиХ в принципе не заточен под КА - единичное производство, да и Ангару ему поднять-бы (кстати тоже можно рассмотреть, если Яхта потянет)

Ну кому  :?:

ЗЫ Про НПОМаш и ГРЦ писать рука не поднимается. Никого не забыл?

просто решетнев и ЦСКБ уже загружены по самые помидоры.
Причем лиана и арсенал не понятно, тем более что первый КА летает с 2009 года нормально, просто на 1 платформе РЕсурс-персона-лиана они делать не успевают запарка и давать я им не стал, хотя задел по локатору должен быть от лианы.
Аналогично и решетнев - там много чего, вся связь, навигация + геоики, я понимаю не их вина, с ретрансляторами там их подрядчик постоянно натягивает, но у них загруз полный.
Энергия - полное ХЗ пусть сделают, что должны.
Ну получается что остается самая малость, кстати в 2009 году пуск Усов был как я описал.
НПО Маш уже часная контора - приватизировалась,
Остается Лавка и ВНИИМ, в общем ХЗ.

Старый

Цитироватькстати в 2009 году пуск Усов был как я описал.
И под каким названием?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер