Новые "Арконы"

Автор Дмитрий В., 13.11.2009 09:58:15

« назад - далее »

Дмитрий В.

http://rnd.cnews.ru/reviews/index_science.shtml?2009/11/11/369345_1
"В России начата подготовка к созданию национальной группировки радарных спутников ДЗЗ "Аркон". Генеральным подрядчиком работ по созданию аппаратов принципиально нового для России класса стал ВНИИЭМ."
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Frontm

На герметичной платформе :(

577

В Арконе-2 наибольшая проблема в разработке радиолокатора. Так что можно сказать "Привет!" очередному долгострою. И интересно, что будет с результатами работ НПОЛ, которые проводились уже ранее по этому проекту?

Frontm

ЦитироватьВ Арконе-2 наибольшая проблема в разработке радиолокатора. Так что можно сказать "Привет!" очередному долгострою. И интересно, что будет с результатами работ НПОЛ, которые проводились уже ранее по этому проекту?
Если про АФАР, то большое количество проведённых работ по этой теме было похерено в середине 90-х, когда тема была закрыта, если не ошибаюсь, официально прекращена. Вот те работы очень жалко что потеряны. Если Вы о работах последних лет, может что и делалось, но без серьёзного финансирования.

577

ЦитироватьЕсли Вы о работах последних лет, может что и делалось, но без серьёзного финансирования.

Не серьезное финансирование - это все равно финансирование. Выходит просто на ветер деньги были пущены? Я это к чему... к тому что на сайте НПОЛ давно красуется в разделе "текущие проекты" этот самый Аркон-2. Единственное что может быть, что НПОЛ будет смежником для ВНИИЭМ при изготовлении отдельных частей КА.

bsdv

ЦитироватьЕсли Вы о работах последних лет, может что и делалось, но без серьёзного финансирования.

Не серьезное финансирование - это все равно финансирование. Выходит просто на ветер деньги были пущены? Я это к чему... к тому что на сайте НПОЛ давно красуется в разделе "текущие проекты" этот самый Аркон-2. Единственное что может быть, что НПОЛ будет смежником для ВНИИЭМ при изготовлении отдельных частей КА.

Эх, и скока таких работ пошло на полку - процентов 80 навскидку. А потом господа из роскосмоса удивляют народ цифрами доли прибыли на одного работающего. Какая там прибыль - на полку отрасль работает, под их доблестным руководством, тьфу - командованием. :D ..

Не знаю как далеко зашли дела в Самаре, а в Лавке года 3 назад уже антенный макет городить начинали. Скока трудов потрачено на математику... . И вот приехали, все по-новой, начиная с ЭП, на бесперспективной платформе :( .
Совсем как с Клипером... Ну невольно вспомнишь тут добрым словом тов. Берию: "На кого работаете, тов. П?"

pkl

А чему тут удивляться? После Фобос-Грунта? :(
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

bsdv

ЦитироватьА чему тут удивляться? После Фобос-Грунта? :(

Интересная у Вас логика: приумножим потери гос. бабла по теме Ф-Г, потерями других тем... . Ну отдали бы ВНИИЭМ проект "Арктика"- тоже ДЗЗ, или там "Венера-Д" - где еще и конь не валялся, МКА ФКИ, на худой конец - Татьяна вон как здорово летает. А так, делать вид что ребенка и не было вовсе - это дурно пахнет... . Получается так, что и детей новых плодить не запрещаем, а недоношенным - аборт делаем.

Лютич

ЦитироватьНа герметичной платформе :(

С чего вы это взяли?
Смотреть телевизор и читать газеты - моя работа.

bsdv

С чего вы это взяли?

Да вот, по первой ссылке:

ЦитироватьСогласно информации ВНИИЭМ, аппараты будут разрабатываться на базе хорошо отработанной герметичной платформы "Метеор".

577

С чего вы это взяли?

ЦитироватьСогласно информации ВНИИЭМ, аппараты будут разрабатываться на базе хорошо отработанной герметичной платформы "Метеор".

Если будет нужна точность в районе хотя бы десятых долей секунды или секундная, а сейчас, как я понимаю, она в районе десятка минут - вероятней всего что не особо-то и получится так с наскоку ее применить... По крайней мере проблем будет много точно. Как следствие палтформа просто перестанет быть "хорошо отработанной" как минимум. :lol:

bsdv

С чего вы это взяли?

Если будет нужна точность в районе хотя бы десятых долей секунды или секундная, а сейчас, как я понимаю, она в районе десятка минут - вероятней всего что не особо-то и получится так с наскоку ее применить... По крайней мере проблем будет много точно. Как следствие палтформа просто перестанет быть "хорошо отработанной" как минимум. :lol:

А кто знает, какова точность у "Коронас-Фотон"? На форуме проскакивали такие цифры:

ЦитироватьБатенька, для стабилизации КА используются другие средства -ГИВУС (датчик) КУДМы (привода), при этом по случайной составляющей ГИВУС дает, как правило, не более 0,01 град/час или 0,01 угл. сек за сек. При времени накопления 10 сек "уплывание" составит не более 0,1 угл. сек. ТДС используется в контуре управления для приведения осей визирования ЦА на центр диска Солнца (не более того).

577

ЦитироватьБатенька, для стабилизации КА используются другие средства -ГИВУС (датчик) КУДМы (привода), при этом по случайной составляющей ГИВУС дает, как правило, не более 0,01 град/час или 0,01 угл. сек за сек. При времени накопления 10 сек "уплывание" составит не более 0,1 угл. сек. ТДС используется в контуре управления для приведения осей визирования ЦА на центр диска Солнца (не более того).

Здесь речь идет об уходах... Которые, к слову, компенсируются при калибровке. Но ГИВУС, помимо всего прочего, еще и шумит. Конечно сигнал прогоняют через всевозможные фильтры, но для обеспечения точностей порядка сотых долей секунды он уже не годится, даже очень хороший если.

А Коронас-фотон на платформе Метеора? Конечно интересно какая там точность сейчас... Не уверен что настолько высокая, как потребуется в случае с Арконом-2.

aldin

Что-то я не помню, чтобы хоть один "Метеор" отработал лет семь на орбите. Да и "Коронас-Фотон" похоже имеет проблемы именно по платформе.  Этой платформе уже сто лет в обед. Для того,чтобы приспособить ее к задаче РСА потребуется глубокая модернизация, по сути новая разработка, особенно в части СЭП и СОС.
А заказы в Роскосмосе, похоже, раздаются по принципу личной преданности, а не по принципу технической целесообразности.

Лютич

А что, вы предлагаете отдать Аркон Лавке?  :wink:
Смотреть телевизор и читать газеты - моя работа.

ZOOR

Требования, предъявленные ФКА к космической системе  радиолокационного наблюдения в составе двух космических аппаратов «Аркон-2М» с радиолокатором Х диапазона, а также что должен сделать ВНИИЭМ до конца этого года за 15 млн. руб можно узнать, скачав файл  ОКР Аркон-2.zip и внимательно изучив документ "V Требования_Аркон-2.doc".
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

pkl

ЦитироватьТребования, предъявленные ФКА к космической системе  радиолокационного наблюдения в составе двух космических аппаратов «Аркон-2М» с радиолокатором Х диапазона, а также что должен сделать ВНИИЭМ до конца этого года за 15 млн. руб можно узнать, скачав файл  ОКР Аркон-2.zip и внимательно изучив документ "V Требования_Аркон-2.doc".
У меня не открывается и не качается.  :( Убрали что ли?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

ZOOR

ЦитироватьУ меня не открывается и не качается.  :( Убрали что ли?
А отсюда - http://arh.tender-consalt.ru/get.php?md5=1797546b0db45736f2ad98a2f68b6162 ?
 А там, наверное, надо перейти на вкладку "Документы" (ох уж мне эти интернет-технологии)  :D
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый

ZOOR

Известно, что ВНИИЭМ эскизнопроэктирует "Арконы-2" - http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=619171#619171
и презентует по этому поводу картинки - http://www.vniiem.ru/ru/uploads/files/conferences/100401/1020.pdf

Но и Лавочка на своем сайте не убирает Арконы - http://www.laspace.ru/rus/arcon.php и в свою очередь презентует картинки (спасибо sojo) - http://cwe.ccsds.org/sea/docs/SEA-D-DOR/Meeting%20Materials/2010.10.London/CCSDS%20Fall%202010%20-%20NPOL_Presentation_v2.pdf -

Так может, нас в 2013 аж четыре Аркона ждут, или как они там будут разбираться при финансировании из одного кошелька  :?: