Космический мусор и столкновения на орбите

Автор Walker, 03.11.2009 00:09:16

« назад - далее »

D:\

ЦитироватьТ.е. возможно ли, чтобы у отделившейся третьей ступени (а она хоть какое-то время сохраняет ориентацию? или сразу по тангажу начинает крутиться?) при стравливании компонентов результирующий импульс был (в среднем) направлен против вектора орбитальной скорости? Клапаны как-то по-особому расположены или что? Тот же вопрос интересен и применительно ко всем прочим ступеням РН и РБ отечественного производства.
Да, весьма любопытный вопрос. Энное время тому назад интересовался на форуме, но, как видите...

Walker

ЦитироватьНе уверен, что смог бы получить визу Вашей страны :).
Ну зачем же Вы так! Наши-ваши... Прям, как-будто чужой совсем. А если бы написал, что в Москве живу, кем бы я был тогда: нашим или вашим?  :wink:
На самом деле получить визу B1/B2 (бизнес виза) не составляет особого труда. Тем более, если это международная конференция...

Ну так вот, уважаемый Walker, всё сегодня и решилось - я не еду на эту конференцию, поскольку консульству нужно "ещё 30 дней для проведения административных проверок", а поскольку к концу этого периода запрос на посещение данной конференции потеряет всякий смысл, то мне было предложено принести новое приглашение "на конференцию, которую мне было бы интересно посетить". Во как! Посетить! То, что я должен был делать доклад, абсолютно никого не взволновало. А Вы говорите - "не составляет особого труда". Ну-ну. А ещё на все мои вопросы (типа - у вас же документы с 12 октября,  неужели прошедшего времени было не достаточно для этих самых проверок) мне рекомендовали обратиться к ... мистеру Путину (!), дабы он "помог уменьшить время, требуемое консульству США на проведение административных проверок".

Любопытно, поедет ли в Вашингтон Валерий Иванович... (опять, бедному, наверное, икнулось  :oops:  )

Прошу прощения у публики за офф-топ.
Я вам ответил на ваше письмо, отправив личное сообщение. Можно это обсудить, только не на форуме.

Walker

Цитироватьмне рекомендовали обратиться к ... мистеру Путину (!), дабы он "помог уменьшить время, требуемое консульству США на проведение административных проверок".
:D  :D  :D
Это сильный совет. Попахивает бюрократическим изьяном

Walker

ЦитироватьИдиотизм. А что, Ваш соавтор более благонадёжен для иммиграционных властей страны победившего капитализма?

Это ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ загадка для нас обоих. Ему визу сделали за пару недель (при том, что он подал документы на неделю позже меня), правда однократную и сроком действия только 3 месяца. По сути, её можно использовать только в тот период времени, на который подавался запрос (т.е. период проведения конференции плюс-минус 2-3 дня). В противном случае возможны вопросы при прохождении иммиграционного контроля типа "а чегой-то Вы приехали? конференция уже давно закончилась" с последующим выдворением, иногда в наручниках. Примеры я знаю.
Это неправда.
Виза дает лишь право на въезд. А время проведенное в стране лимитируется другим документом. Даже если срок визы заканчивается, то по другому документу вы имеете право оставаться на территории США до его срока истечения. Если при выезде заметят, что вы выехали позже - вот тогда в наручники.
Опять же, давайте не на форуме об этом?

Старый

ЦитироватьТ.е. возможно ли, чтобы у отделившейся третьей ступени (а она хоть какое-то время сохраняет ориентацию? или сразу по тангажу начинает крутиться?) при стравливании компонентов результирующий импульс был (в среднем) направлен против вектора орбитальной скорости? Клапаны как-то по-особому расположены или что? Тот же вопрос интересен и применительно ко всем прочим ступеням РН и РБ отечественного производства.
Да, весьма любопытный вопрос. Энное время тому назад интересовался на форуме, но, как видите...
Тормозное сопло на газе наддува направлено вперёд-вбок. Таким образом импульс имеет составляющую на торможение. К тому времени пока ступень успевает развернуться на 180 град давление в баке уменьшается и импульс на разгон уже существенно меньше. Таким образом суммарный импульс оказывается на торможение и перпендикулярно  к вектору скорости, а ступень оказывается на более элиптической орбите и с меньшим периодом чем ПН.
 Аналогично стоит и тормозной РДТТ на второй ступени Космоса-3М. Разница только в том что его время работы мало и за время его работы ступень успевает повернуться только на 90 град и таким образом вся продольная составляющая импульса оказывается направлена на торможение.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Ага, спасибо, примерно так и представлял. Подтверждается разницей в периодах вращения пустых ступеней "Союза" и "Космоса". А есть где-нибудь фото этого сопла на 11А511У?

peery

ЦитироватьИдиотизм. А что, Ваш соавтор более благонадёжен для иммиграционных властей страны победившего капитализма?

Это ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ загадка для нас обоих. Ему визу сделали за пару недель (при том, что он подал документы на неделю позже меня), правда однократную и сроком действия только 3 месяца. По сути, её можно использовать только в тот период времени, на который подавался запрос (т.е. период проведения конференции плюс-минус 2-3 дня). В противном случае возможны вопросы при прохождении иммиграционного контроля типа "а чегой-то Вы приехали? конференция уже давно закончилась" с последующим выдворением, иногда в наручниках. Примеры я знаю.
Это неправда.
Виза дает лишь право на въезд. А время проведенное в стране лимитируется другим документом. Даже если срок визы заканчивается, то по другому документу вы имеете право оставаться на территории США до его срока истечения. Если при выезде заметят, что вы выехали позже - вот тогда в наручники.
Опять же, давайте не на форуме об этом?
Это правда. Просто Вы немного не поняли, о чём я говорю. Не вдаваясь в дискуссию на форуме (я ответил Вам в личку), скажем коротко, что в данной ситуации Ваш комментарий некорректен - он просто о другом аспекте, о котором я также неплохо осведомлён.

peery

ЦитироватьТормозное сопло на газе наддува направлено вперёд-вбок. Таким образом импульс имеет составляющую на торможение. К тому времени пока ступень успевает развернуться на 180 град давление в баке уменьшается и импульс на разгон уже существенно меньше. Таким образом суммарный импульс оказывается на торможение и перпендикулярно  к вектору скорости, а ступень оказывается на более эллиптической орбите и с меньшим периодом чем ПН.
 Аналогично стоит и тормозной РДТТ на второй ступени Космоса-3М. Разница только в том что его время работы мало и за время его работы ступень успевает повернуться только на 90 град и таким образом вся продольная составляющая импульса оказывается направлена на торможение.

Спасибо за комментарий! В принципе, из общих соображений так и должно быть для обеспечения увода ступени от КА. Но в чём тогда суть доработки ступеней РН (в частности, Союза-У), которая якобы была проведена,  с точки зрения целенаправленного понижения орбиты и уменьшения тем самым срока баллистического существования? Разве раньше тормозные сопла не так были размещены и не так работали? Ведь всегда же осуществлялся увод ступени от КА. Кроме того, требование пассивации касается всех ёмкостей, что означает, что на том же Космосе-3М помимо работы тормозного РДТТ второй ступени должны быть задействованы клапаны, через которые стравливаются остатки компонентов топлива, и при этом все порождаемые импульсы скорости должны быть в некотором смысле согласованы (т.е. чтобы в результате продольные составляющие в сумме работали на торможение и при этом заведомо превосходили по величине прочие составляющие результирующего импульса). Как это организовано и нужны ли на самом деле какие-то доработки существующих ступеней для того, чтобы получить больший положительный (в смысле уменьшения срока БС) эффект?

Walker

ЦитироватьЭто правда. Просто Вы немного не поняли, о чём я говорю. Не вдаваясь в дискуссию на форуме (я ответил Вам в личку), скажем коротко, что в данной ситуации Ваш комментарий некорректен - он просто о другом аспекте, о котором я также неплохо осведомлён.
Да, верно.

Walker

Мне понравилась вот эта фотка
http://www.orbitaldebris.jsc.nasa.gov/reentry/reentry.html
Кому-то повезло?
Или нет?
 :D

rozenfag

http://www.infox.ru/science/universe/2011/02/01/YAponcyy_budut_chist.phtml

ЦитироватьЯпонцы будут чистить космос рыболовными сетями

Космическое агентство Японии JAXA будет чистить орбиту Земли при помощи гигантских металлических сетей, сообщает японская газета Asahi.
Агентство уже заключило контракт с компанией Nitto Seimo, которая является одним из крупнейших производителей рыболовных сетей в Японии. Эта компания последние 6 лет работала над технологией плетения металлических сетей. В качестве материала ученые компании использовали посеребренные металлические нити. Планируется, что сеть с линейными размерами в несколько километров будет выводится на орбиту на борту специального спутника. Там она будет разворачиваться с помощью установленного на аппарате манипулятора. После того, как сеть наберет достаточно мусора, она будет отсоединяться.

SpaceR

Да уж, улыбнуло. :)
Они там хоть какое-то представление об относительных скоростях и концентрации частиц имеют?

instml

Эксперт: проблему с космическим мусором необходимо решить до 2020 г.

ЦитироватьЗапуск искусственных спутников на околоземную орбиту может оказаться под угрозой, если проблема космического мусора не будет решена до 2020 года, заявил в пятницу директор Бюраканской астрофизической обсерватории в Армении Айк Арутюнян.
      Космический мусор - все искусственные объекты и их фрагменты в космосе, которые уже неисправны, не функционируют и никогда более не смогут служить никаким полезным целям, но являющиеся опасным фактором воздействия на функционирующие космические аппараты, особенно пилотируемые.
      "На околоземной орбите находятся объекты, общая масса которых достигает 5 тысяч тонн, и которые, разрушаясь, представляют опасность для всех рабочих спутников Земли. Мы должны понять, что можно с ними делать, поскольку с каждым днем их количество увеличивается", - сказал он журналистам.
      По его словам, если так будет продолжаться, то к 2020 году невозможно станет запускать искусственные спутники Земли, передает РИА "Новости".

- К.И.
Go MSL!

SpaceR

instml

В возможном конце космонавтики в 2020 году.
Go MSL!

SpaceR

ЦитироватьВ возможном конце космонавтики в 2020 году.
Какая нахрен космонавтика после 2012 ??[/size]  :twisted:

З.Ы. Утомили паникёры...

instml

ЦитироватьКакая нахрен космонавтика после 2012 ??[/size]  :twisted:
Да кое-что, кое-где планируется, и после 2012 :)  :)
Go MSL!

ЦитироватьЭксперт: проблему с космическим мусором необходимо решить до 2020 г.
Уровень эксперта в данном вопросе слегка зашкаливает за ноль.

instml

Открытые конкурсы на право заключения государственных контрактов
:: 12.04.2011
ЦитироватьНа сайте Федерального космического агентства опубликована конкурсная документация очередных открытых конкурсов на право заключения государственных контрактов.

Предмет контракта

«Разработка комплексов отраслевой автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве, в части создания экспериментальных оптических пунктов (ЭОП) второй очереди и создание комплектов оборудования»

Шифр: «АСПОС ОКП»-ЭОП

Начальная (максимальная) цена контракта: 210 000 000 руб.

Сроки выполнения контракта: май 2011 – март 2012 гг.

Более подробно с конкурсной документацией, дополнениями и разъяснениями к ней можно ознакомиться в разделе «Конкурсы» официального сайта Федерального космического агентства в сети Интернет – Роскосмос.рф, а также на Официальном сайте Российской Федерации для размещения информации о размещении заказов - http://www.zakupki.gov.ru/

Пресс-служба Роскосмоса
http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=16357
Go MSL!

SpaceR