Российский "Селеноход" победит!!!

Автор Комар, 23.10.2009 12:35:23

« назад - далее »

hlynin

Верно.
Если людям неискушенным можно рассказать как машинка будет ездить по Луне и спасаться от жары и холода и сколько там видиокамер, то такие, как Павел, понимают, что посадка - это 95% работы, а прочее - мелочи.
Меня тоже интересует схема посадки.
Прочем, тут гадать не надо - прямая, как у "Луны-9". Но это лишь часть ответа.

Denny

ЦитироватьА расскажите-ка мне - нафига команде вообще что-то кому-то тут рассказывать?

можно я попробую ? :)

!!! ВСЕ ИМХО !!!

мне космонавтика вообще и данный проект в частности интересен, хотя  я на данном форуме  в основном читатель а не писатель уже несколько лет.
будучи не очень богатым человеком, но интересующимся сим событием (Гугль приз и производные) я посчитал, что при определенных обстоятельствах мог бы вложиться порядка 1-м миллионом долларов (не сразу а в течении нескольких лет) и несколько недель назад  обратился по интернету  в 4 из тут озвученных команд, в том числе и к российской команде (думаю ее представители могут это подтвердить). Имена остальных называть не буду так как это противоречит договору о намерениях. Все это делалось в т.ч. и для того, чтобы  при успехе поиметь свой  "кусочек понта" :)
1 из команд не ответила (пока?), вторая команда прислала очень развернутую документацию вплоть до чертежей и инженерных расчетов  (на самом деле даже излишне :)), пдф  в 728 листов (!) с таймлайном, картинками, схемами и т.д., третья - красивую оформленную презенташку без излишеств но с очень подробным таймлайном и кэшфлоу  (пдф 121 лист) ну  и наша команда тоже поделилась информацией, но както очень сжато по сравнению с остальными, чуть более развернуто чем тут.  кстати те кто прислали презенташки потом дополнительно добросили пакет юридических документов и соглашений (одна самостоятельно, вторая по запросу), на каких условиях участник входит и что в итоге получит как в случае успеха, так и в случае облома.
исторически сложилось что у меня 2 образования, инженер-электронщик и экономист :). поэтому я примерно представляю что бы хотел увидеть. тем более и раньше приходилось входить в разные проекты (поменьше конечно), и то что должно быть в презенташке - известно. в т.ч. туда входят и озвученные тут вопросы (чем техничнее и уникальнее проект, тем больший упор на эти самые технические тонкости), причем ответы  должны быть в такой форме, чтоб они убедили  войти в дело...
"инвестор" - имеет право знать, не ?  хотя понятно, что презенташка для прессы и публики и презенташка для потенциальных участников - должны различаться. те пдф-ки что я упомянул - тоже не в паблик поступе. но имеются в виде законченного документа и выдаются интересующимся, желающие могут попробовать.

резюме: если хочешь кого то привлечь - надо делиться. на данном этапе - информацией. и чем подробнее тем лучше.
ведь в конце концов, неважно, о чем вы говорите - на самом деле речь всегда идет о деньгах. :)

ЗЫ: не претендую на истину в последней инстанции :).
Jedem das Seine.

Т.е.- опять пролетели наши мима денег, как фанера над ПарижОм...  :cry:
 :D
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

Bell

Спасибо, Денни!

Все, что Вы сказали - правильно, за исключением того, что ключевым словом в вопросе было "тут" ;)
Тут нет инвесторов, по большому счету. Тут на 99% любители космонавтики, работники отрасли (бывшие и будущие относятся скорее к первой группе) и праздно интересующиеся. Поэтому здесь идет не рекламная презентация для инвесторов, а просто обсуждение. Так вот есть ли команде практическая польза от такого открытого "просто обсуждения"?
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Denny

ЦитироватьВсе, что Вы сказали - правильно, за исключением того, что ключевым словом в вопросе было "тут"[/size] ;)

Цитироватьнаша команда тоже поделилась информацией, но както очень сжато по сравнению с остальными, чуть более развернуто  чем тут[/size].

Цитировать по сравнению с остальными.

пдф в 728 листов
пдф 121 лист

у меня сложилось впечатление что конкуренты сначала проработали презенташки, а потом стали себя продавать.

т.е. не смотря на то, что общение в ICQ с представителями команды вышло весьма неплохое, информации было получено меньше чем хотелось и нужно для принятия решения
жду еще до сих пор, вдруг появится :) я - патриот :)

ЦитироватьТак вот есть ли команде практическая польза от такого открытого "просто обсуждения"?

"читателей" форума много. надо бить по площадям :) вдруг кого зацепит.

ЗЫ: не претендую на истину в последней инстанции
Jedem das Seine.

1morespace

2 denny,

Исходя из вашего письма, можно сделать вывод, что зарубежные команды для вас более предпочтительнее плане оказания им финансовой помощи. Это так? Так может быть вам связяться с командой "Селеноход" и пообщаться на эту тему, какие-то советы им дать, чтобы их проект стал более привлекательным для инвесторов, в т.ч. и для вас? Все-таки за Россию обидно, не хотелось бы, чтобы российские инвесторы поддерживали конкурентов :(

Denny

Цитироватьможно сделать вывод, что зарубежные команды для вас более предпочтительнее плане оказания им финансовой помощи. Это так?

это не так :)
мне просто интересно. поэтому и обратился в несколько мест. примерно также как любой, собравшийся ну допустим к стоматологу - посетит несколько заведений и соберет информацию и отзывы о специалистах. в т.ч. и об опыте, гарантиях, стоимости и т.д.
анализирую рынок и все такое. узнал много нового.
тем более $миллион - не такие уж и большие деньги и только его не хватит.
не открою наверное тайны, сказав, что другие команды уже имеют "взносы" от других личностей. более того они предоставили эту информацию, предварительно запросив у меня банковскую справку о наличии средств :). Но вот суммы и количество участников сказать - запрет :) т.е. согласно договору о намерениях я имею право использовать эту инфу для принятия своего решения но не имею права делится на сторону. однако любой может попробовать это получить доказав команде серьезность намерений (sic! только намерений, на данной стадии никто никому ничего не обещает документально).

кроме того я не в праве навязывать свое мнение никому (до заключения взаимообызывающих договоренностей :)). на той стороне трубы взрослые, грамотные и опытные люди.
может быть это я чего то недопонимаю и потом буду кусать локти что не воспользовался шансом.
Jedem das Seine.

leha13

Цитироватьнафига КОМАНДЕ?
ЦитироватьМы - команда селеноход. Мы хотим сделать та-а-кую штуку, там снизу большая байда, на ней байда поменьше, а сверху та-а-а-кая большая байда, ну вообще! Мы самые крутые, мы победим!
ЦитироватьА подробности?
ЦитироватьА нафига?

hlynin

Выложил статейку про шагоход Катыса
http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/tm/1972/2/katys.html
Никто не скажет вкрадце - получило ли какое развитие этого направления за 37 лет?

Denny, мы отправили тебе письмо. Оно дошло?

ЦитироватьМы - команда селеноход. Мы хотим сделать та-а-кую штуку, там снизу большая байда, на ней байда поменьше, а сверху та-а-а-кая большая байда, ну вообще! Мы самые крутые, мы победим!
leha13, я такого и в таких выражениях не говорил.

Pavel

ЦитироватьИ расчеты показывают, что вполне возможно обойтись пассивным охлаждением, затененные грани Селенохода будут излучать немало тепла. Но требуется модернизировать его конструкцию, в-частности, изменить положение солнечных батарей, поставить их "домиком". Это конструктивное решение позволяет, во-первых, снизить нагрев корпуса ровера - за счет его большей затененности. Во-вторых, такое расположение солнечных батарей даст нам более равномерную генерацию электроэнергии, меньше будет влияние высоты Солнца над горизонтом.

Ребята, я конечно не настаиваю.. И не хочу учить никого конструировать.. Черт как бы высказаться тактичнее.

Когда я вижу эти проработки...В общем, почему просто не сделать банальную поворачивающуюся СБ????? Увеличение массы будет небольшим (один слабенький шаговой моторчик или вообще гидравлика) зато можно будет использовать 100% энергии Солнца и улучшиться затенение СБ и практически не отразиться на центровке. Просто у вас конечно есть все данные, но все что вы рассчитываете это, на мой взгляд, полумеры. У схемы, что вы используете  больше минусов.. В частности эта схема домиком не будет работать когда солнце будет в зените..  :(

ЦитироватьВ общем, почему просто не сделать банальную поворачивающуюся СБ?????

Задал вопрос:
http://selenokhod.com/forum/viewtopic.php?f=9&t=12&sid=9a291a8c72e7e0deeea7a23584ec9b75&start=10

sol

А что это там румыны отмочили с воздушным шаром?

кто подробности знает?
Массаракш!

Жизнь - это падение в пропасть неизвестной глубины и заполненную туманом.

Pavel

ЦитироватьЗадал вопрос:

Спасибо.. Собственно там для ответов нужна регистрация, так что разверну вопрос тут. Вот приблизительный график выработки энергии СБ в идеальных условиях

1 - электроэнергия вырабатываемая направляемой СБ площади S/

Синяя кривая -график выработки электроэнергии СБ площади S закрепленной параллельно поверхности земли.

Красная кривая –электроэнергия вырабатываемая лодочкой установленной под углом 15 градусов общей площадью S.

Зеленая кривая – выработка энергии батареей двойной площади 2S(а значит массы) установленной под углом 15 градусов. В зените две батареи будут вырабатывать в два раза меньше одной.

Плюс в реальных СБ есть дополнительные ограничения на выработку энергии под небольшими углами.

Pavel

ЦитироватьВыложил статейку про шагоход Катыса
http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/tm/1972/2/katys.html
Никто не скажет вкрадце - получило ли какое развитие этого направления за 37 лет?

Ну так в нашем марсоходе должен был быть колесно-шагаюший двигатель..

Bell

ЦитироватьВ настоящий момент в конкурсе официально зарегистрирована 21 команда, в том числе, и из России. Россияне назвали свою команду и аппарат, конструкционно напоминающий советские "Луноходы", "Селеноход", пишет Lenta.ru.
:P
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Tiger

ЦитироватьА что это там румыны отмочили с воздушным шаром?

кто подробности знает?

Отмочили воздушный шар.  :lol:

Подробности тут: http://community.livejournal.com/ru_cosmos/459333.html?nc=2

Лучше всего на этом оффтопик тут прекратить и завести тему в "средствах выведения".
(350838) = 2002 EH163 = 2011 UN192

Виктop B.

Кое-какие подробности про румын есть на ихнем сайте
http://www.arcaspace.ro/

Тут про суборбитальную круглую тесную одноместную капсулу
http://www.arcaspace.ro/en/stabilo.htm

Тут про ракету носитель (400 кг на лео и она же на луну полетит)
http://www.arcaspace.ro/en/haas.htm

Тут про лунный аппарат который полетит на вышеназванной рокете
http://www.arcaspace.ro/en/ele.htm

И то и другое полетит году к 12ому и стартует и то и другое с воздушного шара. Воздушный шар уже существует и успешно испытывался.
http://www.arcaspace.ro/en/misiunea_2.htm

Самый большой в мире кстати. По объему (для москвичей понятно) больше немного главного здания МГУ и других высоток.

А тема на НК есть тут
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=10213

Тут про испытание, которое будет скоро, (провалилось полнедели назад - перенесли)  но испытывают нечто совсем странное не относящееся к Хаасу и Стабило неяно зачем.

Дальнейшее обсуждение надо продолжать в соответствующей теме а тут извиняюсь за офтоп.

1morespace

Кстати, у них на сайте тоже технический форум есть, но там реги-ться надо... 8)

leha13

Цитироватьпочему просто не сделать банальную поворачивающуюся СБ?????
Тогда надо ставить датчики Солнца, обратную связь, а это дополнительная нагрузка на искусственный интеллект ровера. Так что лучше оставить СБ как было - параллельно поверхности.