Российский "Селеноход" победит!!!

Автор Комар, 23.10.2009 12:35:23

« назад - далее »

leha13

Вот-вот, эти же люди (не профессионалы) думают также: главное - чтобы прополз, дальше, чтобы сел, а ракета есть. Главное - взлететь, отделиться, дунуть куда нужно, попасть в Луну и т. д. именно в такой последовательности! А отвлечение немногочисленных действительно специалистов на распознавание образов, искусственный интеллект (блин, как я не люблю это словосочетание, чушь же собачья) приведёт к тому, что банально не успеют.

zyxman

ЦитироватьА работать будет один Голиков?
Работать будет Селеноход :lol:

А если серьезно то вобщем расклад правильный - у публичной компании должны быть просто по юридическим соображениям: руководитель (который принимает окончательное решение по всем вопросам и отвечает за фирму глобально), менеджер персонала (кадровик), бухгалтер (можно приколоться и назвать его менеджером по связям с налоговой), а также должны быть менеджер проекта (проектов - который именно контролирует ход работ), менеджер по связям с общественностью (который отвечает на письма общественности), ну и дальше уже руководители соответствующего рода деятельности (техдиректор или менеджер продаж или еще какие-то менеджеры).

Да, а собственно исполнителей можно нанять только для конкретного проекта, например по принципам аутсорсинга (то есть платить за работу но не вводить в штат фирмы).
И надо заметить что пока нет настоящих денег, действительно некуда еще нанимать инженеров, а вот связями с общественностью и руководством проекта заниматься уже надо.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

1morespace

Сегодня появилось на сайте Роскосмоса:

http://tvroscosmos.ru/frm/vestidata/2009/vesti07_11_9_1.php

Мужики, так может и правда ребята что-то нужное затевают?! Молодцы! На фоне полного бардака в отечественной космонавтике и практически полного отсуствия чего-то прорывного и перспективного я начинаю все больше в них верить.

Цитировать...я начинаю все больше в них верить.

Ещё надо учесть, что несмотря на все усилия всё равно в репортажах (и не только про нас) проскакивают неточности. Например, мы не собираемся самостоятельно посадочный модуль, как это написано в "Компьютерре".

Reader

А я, уж извините, не думаю, что кто-либо из двадцати заявленных участников в оговорённые сроки даже просто сядет на Луну, не говоря уж о том, чтобы по ней прокатиться, увы  :( .

ЦитироватьА я, уж извините, не думаю, что кто-либо из двадцати заявленных участников в оговорённые сроки даже просто сядет на Луну, не говоря уж о том, чтобы по ней прокатиться, увы  :( .

Уже, кстати, из двадцати одного.

А вот, кстати, был уже на форуме такой опрос.

Какой луноход первым окажется на Луне?

Гуглоход (один из участников конкурса)    33%    [ 17 ]
Луна-глоб (посадочный аппарат, Россия)    11%    [ 6 ]
ESA MoonNext (Европа)                17%    [ 9 ]
Chandrayaan II (Индия + Россия)        13%    [ 7 ]
Китайский ровер (Китай)          21%    [ 11 ]
Японский ровер (Япония)          1%    [ 1 ]

Всего голосов : 51

Вот эта тема:
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=8792&highlight=%E3%F3%E3%EB%EE%F5%EE%E4

Pavel

ЦитироватьСегодня появилось на сайте Роскосмоса:

Мужики, так может и правда ребята что-то нужное затевают?! Молодцы! На фоне полного бардака в отечественной космонавтике и практически полного отсуствия чего-то прорывного и перспективного я начинаю все больше в них верить.

Если, честно я несколько не понял ход ваших мыслей.  :)  На мой взгляд, даже упоминание на об этом проекте на сайте НАСА мало что могло бы сказать о степени его проработанности.  :twisted:

Pavel

ЦитироватьВот-вот, эти же люди (не профессионалы) думают также: главное - чтобы прополз, дальше, чтобы сел, а ракета есть. Главное - взлететь, отделиться, дунуть куда нужно, попасть в Луну и т. д. именно в такой последовательности! А отвлечение немногочисленных действительно специалистов на распознавание образов, искусственный интеллект (блин, как я не люблю это словосочетание, чушь же собачья) приведёт к тому, что банально не успеют.

С одной стороны, они все делают правильно. Нужно как можно больше реального "железа" для предъявления инвесторам. Это куда весомей "красивых картинок". Даже если это железо совершенно не летное и в таком в виде, полететь в принципе не может. Другое дело, что красивые картинки прорабатывать тоже крайне необходимо. Чем дольше красивые картинки будут в отрыве от реальности тем хуже..

Также, на мой взгляд, был гигантский плюс  фирме если бы озвучивались договоренности с субподрядчиками. Но они со мной в корне не согласны. :(

Pavel

Решил полазить по сайтам конкурентов.. Занятно.. Такое чувство, что с проработки посадочного аппарата начала только Одиссей moon/ Все остальные занялись Луноходами.. Что-то возникло смутное чувство, что Одисей  единственная доведет ПА "до уровня" после чего исключительно на своих условиях объединиться с какой-нибудь из команд прорабатывавших луноход (вроде CMU Moon Prize Team). На своих условиях, так как луноходов будет много, а посадочный аппарат только один...
Интересно, откуда у них движок..

Pavel

Вообще меня крайне "веселит" состав Odyssey Moon . Такое чувство, что Локхид с JPL решили втихомолку скооперироваться чтобы сорвать банк.. Конкурировать с ними, все равно что конкурировать на конкурсе любительских самолетов с Рутаном.

Вот только, целый год о них ни слуху ни духу и их посадочный аппарат выглядит слишком большим. Явный намек на Сервеор. Как для такого Атлас-Центавр не понадобился.

Pavel

На втором месте по степени серьезности играков CMU Moon Prize Team и Astrobotic. Все остальное шолупень.

ЦитироватьДругое дело, что красивые картинки прорабатывать тоже крайне необходимо. Чем дольше красивые картинки будут в отрыве от реальности тем хуже.
Делаются красивые картинки. Только мы не можем их выкладывать сразу. Как только будут обновлены все красивые картинки по всем частям проекта, то скопом их и выложим в общий доступ. Что касается закрытых презентаций для инвесторов и специалистов, то там всегда самые свежие варианты.

ЦитироватьТакже, на мой взгляд, был гигантский плюс  фирме если бы озвучивались договоренности с субподрядчиками. Но они со мной в корне не согласны.
Согласны! Те субподрядчики, с которыми есть договоренности, в разделе Команда - Наши партнеры.  В будущем думаем выделить их в отдельный раздел. Но со многими переговоры еще идут, поэтому их мы обнародовать не можем. В принципе, тут на форуме все люди умные :) некоторые даже авиабазу читают, так что догадаться, что это за подрядчики, можно.

ЦитироватьРешил полазить по сайтам конкурентов.. Занятно.. Такое чувство, что с проработки посадочного аппарата начала только Одиссей moon/ Все остальные занялись Луноходами.
У Одиссей moon весь аппарат состоит из одного лендера, он будет прыгать по Луне. У некоторых команд аналогичные решения.

ЦитироватьВообще меня крайне "веселит" состав Odyssey Moon . Такое чувство, что Локхид с JPL решили втихомолку скооперироваться чтобы сорвать банк. Конкурировать с ними, все равно что конкурировать на конкурсе любительских самолетов с Рутаном.
У Астроботик тоже серьезный состав. Надеюсь, что и мы достойно ответим :)

ЦитироватьВот только, целый год о них ни слуху ни духу и их посадочный аппарат выглядит слишком большим. Явный намек на Сервеор. Как для такого Атлас-Центавр не понадобился.

Явный намек на Common Spacecraft Bus:
http://en.wikipedia.org/wiki/Modular_Common_Spacecraft_Bus
Они планируют Minotaur V или SpaceX Falcon 9, Астроботик - Athena II.

Кстати, приглашаем москвичей и гостей столицы в субботу в Музей космонавтики:
ЦитироватьСтань водителем "Селенохода"!

21 ноября 2009 года в 13:00 в Мемориальном музее космонавтики (г.Москва) состоится презентация российского проекта «Селеноход» по созданию первого в истории частного лунохода.

В рамках мероприятия будет организован демонстрационный показ дистанционного управления «Селеноходом» на фоне экспонатов «Лунохода-1» и «Луны-16», после которой в кинозале ММК пройдет пресс-конференция.

В презентации примет участие заслуженный испытатель космической техники, водитель советского «Лунохода» Вячеслав Георгиевич Довгань. Вместе с создателями проекта «Селеноход» он ответит на все интересующие аудиторию вопросы. В презентации также будет участвовать телеканал Russia Today.

По завершении мероприятия всем желающим будет предоставлена возможность поуправлять «Селеноходом» самостоятельно.

Участником события также станет группа воспитанников Всероссийского детского и молодежного центра аэрокосмического образования им. С.П. Королева Мемориального музея космонавтики, которая под руководством летчика-космонавта, Героя России О.Д.Кононенко проходит обучение по музейно-образовательному курсу «Основы космонавтики – космические аппараты будущего».

Pavel

ЦитироватьУ Одиссей moon весь аппарат состоит из одного лендера, он будет прыгать по Луне. У некоторых команд аналогичные решения.

Говорю же - Сурвеор!  :D Смешно, как мы оказывается привязаны к решениям которые когда-то были приняты в наших странах. Сразу после объявления приза у нас стали рисовать Луну-9, в США -Сурвейор.  :D

Да... Вопрос возник. А у Гугля прописаны какие допускается вторичные нагрузи взять с собой? Скажем, если вдруг кто-то (хоть та же Одиссей )
поместит на ПА два лунохода, но только один пропишет в Гугль призе, организаторы на это закроют глаза или нет?

1morespace

ЦитироватьСегодня появилось на сайте Роскосмоса:

Если, честно я несколько не понял ход ваших мыслей.  :)  На мой взгляд, даже упоминание на об этом проекте на сайте НАСА мало что могло бы сказать о степени его проработанности.  :twisted:

Вы меня совсем не поняли. Да хоть на сайте Президента если бы они появились - толку никакого бы не было, это и дураку понятно.
Я сужу о том, что вижу. И мне кажется, что задумывается хороший проект. Причем я почти убежден - даже если у них и есть какие-то  договора и контракты с предприятиями ракетно-космической отрасли России, вряд ли они все это будут вывешивать в открытый доступ. Хотя может и есть смысл пропиарить проект, разместив побольше технической составляющей...
Сложно здесь судить, конкурс все-таки, и пример других команд показывает, что участники не стремятся к "открытости".

leha13

ЦитироватьС одной стороны, они все делают правильно. Нужно как можно больше реального "железа" для предъявления инвесторам. Это куда весомей "красивых картинок". Даже если это железо совершенно не летное и в таком в виде, полететь в принципе не может. Другое дело, что красивые картинки прорабатывать тоже крайне необходимо. Чем дольше красивые картинки будут в отрыве от реальности тем хуже..
Да, конечно, они молодцы, что пытаются что-то сделать. И, конечно, деньги здесь являются определяющим фактором. Но на мой взгляд, те крохи информации, что эта команда выдаёт, показывают, что их идеи совершенно не проработаны, так, есть некое видение (ударение сами ставьте), что соберём кубики, запустим, и оно поедет. И виноваты в этом
Цитироватьруководитель (который принимает окончательное решение по всем вопросам и отвечает за фирму глобально)
и т. д.
Журналисты, телекоммуникации - это, конечно, хорошо. Я вот тоже думал, закончив институт, что хорошо разбираюсь в ракетах и КА. Последующая работа в отрасли в течение 10 лет меня в этом разубеждала.

Да и время поджимает. Вон в другой ветке поливают лавку за то, что она стала собирать ФГ накануне предполагаемого пуска. На мой взгляд, разработка КД займет год, если хорошо поторопиться, а уж испытания... :shock:

Bell

А расскажите-ка мне - нафига команде вообще что-то кому-то тут рассказывать?
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

leha13

ЦитироватьА расскажите-ка мне - нафига команде вообще что-то кому-то тут рассказывать?
Действительно, нафига, например,
Цитировать1. Вопрос по схеме перелета. Какая планируется посадка? По прямой траектории с гашением вертикальной скорости? Или с орбиты Луны с дополнительным гашением боковых скоростей?
Прямая.
Цитировать4. Как планируется определять ориентацию во время полета? Солнечная система ориентации? Земная? Лунная? Звездная?
Звездная.
Уж лучше вообще ничего не писать

Bell

ЦитироватьУж лучше вообще ничего не писать
Человеку грамотному, такому как Павел, эти 2 коротких слова говорят всё. Остальным не говорят почти ничего.

И вы не ответили - нафига КОМАНДЕ?
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость