Российский "Селеноход" победит!!!

Автор Комар, 23.10.2009 12:35:23

« назад - далее »

Valerij

ЦитироватьОй. То есть сделать ровер более функциональным, эффективным отказавшись от ненужного (для выполнения целевой функции) дублирования это регресс?? Вах. У меня реально - нет слов...
Павел, исключительно из хорошего отношения к тебе :) .

Приз Гугла нацелен на поиск новых, современных, нестандартных - но при этом эффективных - средств ведения дел в выбранной области. Со стандартными всё достаточно понятно, и состояние дел по стандарным решениям недостаточно хорошее - космос оказывается малодоступен.

Пока что команды демонстрируют в основном другие организационные подходы, по сравнению с "динокосмосом", и понятно, что серьёзные технические вложения делать сложно, потому что дорого. Но то, что достаточно доступно, стараются брать - сейчас всё же не 1960-е годы, и Бабакин сегодня решал бы задачи иначе технически.

То есть, смысл приза Гугла - это никак не повторение Лунохода, а новые решения.
avmich, Вы не учли, что наша команда и западники работают в условиях, которые в принципе различаются. Вы абсолютно правильно пишете:

ЦитироватьПовышение функциональности аппарата может решать другую задачу - скажем, ребята не очень настраиваются выиграть приз, но хотят сделать хорошую платформу, которую использовать потом для научных и прикладных задач, что, кстати, для окупаемости проекта может быть лучше, чем сумма приза - если эта сумма приза, даже будучи выигранной, оказывается меньше затрат.
То есть западникам надо сделать хорошую платформу, что бы, например, начать делать на коленке малые КА для коммерческих заказов. Примерно так появился Apple, да и майкрософт тоже.

ЦитироватьДовольно часто приходится жалеть, как мало людей на ФНК видят то, как сейчас развивается частная космонавтика в США. Когда приходится рассказывать о том, что видел в США, из каких принципов исходят современные участники коммерческой "атаки" на космос, в России очень мало кто это понимает - они до сих пор с трудом себе представляют, как это можно сделать ракету почти во дворе.
А нашим ребятам приходится продавать не продукт, а себя. И второго такого шанса у них, скорее всего не будет.

Примерно так.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

avmich

ЦитироватьПриз Гугла нацелен на поиск новых, современных, нестандартных - но при этом эффективных - средств ведения дел в выбранной области. Со стандартными всё достаточно понятно, и состояние дел по стандарным решениям недостаточно хорошее - космос оказывается малодоступен.
На что там направлен приз Гугла - вопрос риторический. Есть реальный конкурс, с конкретными условиями и строго определенными правилами. И есть реальная жизнь, в которой этот конкурс в Америке (например) может способствовать достижению озвученных тобой целей. А вот в России чтоб формально выиграть в этом конкурсе нет необходимости с этими их сакральными целями раморачиваться, тут можно сделать все относительно просто, дешево и сердито. И получить свои 15-20 мегабаксов, не выдумывая новых суперэффективных и нестандартных велосипедов.

Авмич, тебе шашечки или ехать?

Читать умеешь? :)

avmich

ЦитироватьА нашим ребятам приходится продавать не продукт, а себя.

Вот как раз в этом ситуация совершенно схожая в России и в Штатах.

ЦитироватьИ второго такого шанса у них, скорее всего не будет.

Примерно так.

Эот исключительно от них зависит. Можно искать причины выиграть - а можно поводы проиграть.

Valerij

ЦитироватьА нашим ребятам приходится продавать не продукт, а себя.
Вот как раз в этом ситуация совершенно схожая в России и в Штатах.
У нас и на западе разные критерии успеха. Поэтому у нас многие школьники мечтают попасть на работу в госмонополии и сферу государственного управления.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Bell

ЦитироватьЧитать умеешь? :)
Блин, слишкам многа букаф...
Можно - суть кратко?
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Bell

ЦитироватьПоэтому, видимо, Селеноход занимает достаточно консервативную позицию, по массе и деньгам, не пытаясь - в достаточной, на мой взгляд степени, то есть, в такой, в какой подходят к таким вопросам американцы - эту задачу решить проще. Трудно представить решение, достаточно радикально другое, чем то, о котором знаешь - Протоны, Луноходы...
Авмич, а может в этом-то и состоит сермяжная правда жизни? ;)  :P
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Несколько замечаний по наметившейся дискуссии.

2 avmich:

Я делал ракету и в гараже, и в подвале, и большинство новостей по NewSpace отслеживаю, и принципы представляю - тебе ли не знать :) И нашел, что некоторые из этих принципов неправильны. Просто на нашем уровне развития неправильно дискутировать о философии NewSpace. Давайте сделаем что-нибудь и подискутируем.

Предлагаю не домысливать то, о чем говорили в ИКИ, не будучи в ИКИ. Там не было претензий к инновационности подхода, а были подтвержденные цифрами претензии к диаметру колеса.

Упрекать "Селеноход" в традиционном подходе можно было бы, если бы мы делали ровер массой 750 кг. А у нас 5 и возможно будет 10.

2 Bell:

Точности ради замечу, что на макете, который ездит во всех роликах, колеса диаметром даже не 20, а 12 см, и нет подвески.

avmich

ЦитироватьПросто на нашем уровне развития неправильно дискутировать о философии NewSpace. Давайте сделаем что-нибудь и подискутируем.

Именно об этом и речь, поскольку это, собственно, философия :) .

ЦитироватьПредлагаю не домысливать то, о чем говорили в ИКИ, не будучи в ИКИ. Там не было претензий к инновационности подхода, а были подтвержденные цифрами претензии к диаметру колеса.

Упрекать "Селеноход" в традиционном подходе можно было бы, если бы мы делали ровер массой 750 кг. А у нас 5 и возможно будет 10.

Прошу прощения, если задел. Безусловно, лучше делать 10, и не сделать, чем не делать ничего. Селеноходцы, безусловно, молодцы.

avmich

ЦитироватьПоэтому, видимо, Селеноход занимает достаточно консервативную позицию, по массе и деньгам, не пытаясь - в достаточной, на мой взгляд степени, то есть, в такой, в какой подходят к таким вопросам американцы - эту задачу решить проще. Трудно представить решение, достаточно радикально другое, чем то, о котором знаешь - Протоны, Луноходы...
Авмич, а может в этом-то и состоит сермяжная правда жизни? ;)  :P

А может быть, как раз она состоит в обратном? :D

avmich

ЦитироватьЧитать умеешь? :)
Блин, слишкам многа букаф...
Можно - суть кратко?

Суть, применительно к твоему замечанию - никто не призывает во имя абстрактной философии (ну разве что Зомби...) делать что-то, или делать особым образом. Об этом уже подумали устроители приза - приз нельзя выиграть обычными методами, чтобы это имело смысл, почему призом и не занимаются, скажем, Боинг энд Локхид.

Выиграть приз - даже если ровер тут же сдохнет, даже если он ничего кроме строго выигрывания приза не умеет - вполне достаточно сложно. Если идут усложнения - их, конечно, можно оправдывать, но до какой-то степени. И надо "отдавать отчёт".

Мы выступаем с лекцией в МГТУ им. Баумана о конкурсе Google Lunar X PRIZE, команде "Селеноход" и развитии частной космонавтики за рубежом и у нас.

Она состоится в четверг, 13 мая в 15-30 в конференц-зале УЛК (учебно-лабораторного комплекса) МГТУ по адресу Рубцовская набережная, д.2/18. Ориентир - вход в здание за памятником С.П.Королёву.

Бауманцы, welcome!

Alex Barri

когда то я выступал за тоже. Виник-веник меня обоср-л.

Виника на Вас нет.

D:\

Цитироватькогда то я выступал за тоже.
За лекцию в МГТУ?

Alex Barri

За лекцию в МГТУ?

за коммерцию ин дер спэйс. Гавнюк Виницкий тут же сазал, что все гавно.

И каким боком всё это к "Селеноходу"?

Alex Barri

у россиян нет никакой концепции этого селенохода, который должен "победить". В том числе коммерческой. Это типичное надувание щек, аля сколково.

Бродяга

За лекцию в МГТУ?
за коммерцию ин дер спэйс. Гавнюк Виницкий тут же сазал, что все гавно.
Пьян по обыкновению, да? ;)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Alex Barri

не более, чем Вы. Хотя, я пьян от Космоса.

Ваш искренний,

Тот Амон.

У россиян есть нормальный босс, несколько хороших инженеров и возможности советского военно-промышленного комплекса. Поверьте, это уже неплохо.

По крайней мере люди работают, а не чешут язык об забор Авиабазы.

Бродяга

Цитироватьне более, чем Вы. Хотя, я пьян от Космоса.

Ваш искренний,

Тот Амон.
Я это давно понял, вы бы завязали "на некоторое непродолжительное время" милейший? ;)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]