Российский "Селеноход" победит!!!

Автор Комар, 23.10.2009 12:35:23

« назад - далее »

1morespace

ЦитироватьЗЫ:  кстати один из алгоритмов - захватить власть в стране и объявить высадку на луну национальным проектом № 1  :)

Вряд ли. Вот годков эдак 50 назад - точно объявили бы :D Хотя что подразумевать под выражением "Национальный Проект"? Да, он действительно национальный... Власти это может быть выгодно только если козырнуть перед международным сообществом - дескать, посмотрите, Россия у нас великая космическая держава. Это только в том случае, конечно, если они сделают ставку на команду и проект в целом.

JoJo

Цитировать...
ЦитироватьСтатья 2. Понятие космической деятельности
...
     К основным направлениям космической деятельности относятся
 ...
     наблюдение за объектами и явлениями в космическом пространстве
...
2. Космическая деятельность включает в себя ... использование ... космических материалов ...
Класс!
Учитывая, что все объекты и явления находятся и происходят в космическом пространстве, и что все состоит из космических материалов, любой вид деятельности можно считать космической  :lol:

Джентльмены, хочу сделать необходимые пояснения по поводу лицензий и сертификации.

1. Мы понимаем сложность проблемы. К сожалению, я не могу рассказывать о некоторых вещах, но с лицензированием и сертификацией, очень надеюсь, у нас все будет нормально - в сроки, по закону и без астрономических затрат.

2. Если господин Полонский не хочет в нас инвестировать исключительно из-за опасений относительно лицензий и сертификации, то это зря.

1morespace

Цитировать2. Если господин Полонский не хочет в нас инвестировать исключительно из-за опасений относительно лицензий и сертификации, то это зря.

Интересно, а он бывает на этом форуме? Ну если он такой фанат космоса, то по идее должен просматривать главный форум в России по космонавтике :D

Старый

Цитировать2. Если господин Полонский не хочет в нас инвестировать исключительно из-за опасений относительно лицензий и сертификации, то это зря.
Применимо ли в данном случае понятие "инвестировать"? Может лучше "спонсировать"?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Parf

ЦитироватьЗЫ:  кстати один из алгоритмов - захватить власть в стране и объявить высадку на луну национальным проектом № 1  :)

Высадка на Луну - для национального проекта как-то слабовато. Вот постоянная база на Луне - другое дело (кое-кто её таковым уже объявил: http://vkontakte.ru/club57272 :D). Кстати, для флаговтыка в Луну луноходы и не нужны. :)
Россия, вверх!

Denny

ЦитироватьВот постоянная база на Луне - другое дело (кое-кто её таковым уже объявил: http://vkontakte.ru/club57272 :D).

это не я. честное пионерское.
Jedem das Seine.

Denny

перечитал тему :)
кое что пережевывается не по первому разу.
имхо на сайте проекта надо делать нечто типа
http://www.teamfrednet.org/index.php?option=com_content&view=article&id=59&Itemid=70
если есть - ткните пальцем плиз. не нашел.
Jedem das Seine.

Bell

Цитироватьперечитал тему :)
Учитывая все предыдущие обсуждения за прошедшие 2 года - по пятому разу...

Как щас помню, лицензирование и налоги на выигрыш обсуждалось весьма подробно. Поэтому прежнее положение дел меня уже начинает несколько настораживать :(
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

AlexNB

Цитироватьперечитал тему :)
Учитывая все предыдущие обсуждения за прошедшие 2 года - по пятому разу...

Как щас помню, лицензирование и налоги на выигрыш обсуждалось весьма подробно. Поэтому прежнее положение дел меня уже начинает несколько настораживать :(
Дико извиняюсь :)  если задаю уже набившие оскомину вопросы. Больше не буду, просто ни где они внятно не освещены.
По технике, как бы, все в основном понятно, т.к. вилка возможных решений весьма узкА. А вот организационно-правовые вопросы интересны, т.к. с моей точки зрения являются, в данном случае, основными определяющими успеха.
 Подскажите пожалуйста, где эти обсуждения можно почитать.
В теме по гуглоходу мало чего конкретного.

Удалил лишние вопросы, чтобы не захламлять тему.

1morespace

ЦитироватьКстати, для флаговтыка в Луну луноходы и не нужны. :)

Н-да? А что нужно - отправить вместе с ровером добровольца, который его установит под звуки российского гимна? :P  Или у вас есть другое, более оригинальное решение?

Denny

ЦитироватьА вот организационно-правовые вопросы интересны, т.к. с моей точки зрения являются, в данном случае, основными определяющими успеха.

о да.
Jedem das Seine.

Bell

ЦитироватьПодскажите пожалуйста, где эти обсуждения можно почитать.
В теме по гуглоходу мало чего конкретного.
Сейчас - нигде :( Надеюсь, к началу следующей недели будет доступно.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Pavel

Все таки, что-то то я не понимаю в этом мире.. :(

Клементина.  Масса 227 кг. Частота 2 Гц, диаметр передающей антенны 1.1 м, прием на земные антенны диаметром 34 и 70 метров, мощность передатчика по косвенным данным 10 Вт. Максимально возможная скорость всего 128 Кбит.

Китайский Чанж-1 2350 кг Опять антенна более метра. Мощность передатчика 20 Вт, частота 2.2 ГЦ, прием на 40 и 50 метровую антенну. Максимальная скорость передачи 3 Мбита.

Кагуя. 2914 Частота 8.5 Гц. Скорость как бы до 10 Мбит (казалось бы в 40 раз больше Селенохода), но опять такая скорость только при приеме на 60 метровую антенну (в 100 раз большей плошади), антенна на Кагуе 1.3 м. Если по каким то причинам не удавалась задействовать 60 метровую антенну, то скорость передачи составляла максимум 4 кбит. Мощность на передатчике нигде не нашел, но , учитывая общую электрическую мощность борта в 3.5Квт, вряд ли она мала.

При этом  все они спутники Луны, то есть аппараты для которых скорость передачи играет на порядок более важное значение, чем для аппарата на ее поверхности. Так как из-за особенностей орбит, у них обычно в день всего 2-3 «окна» длительностью 30-45 минут для передачи всех накопленных данных на Землю..

Изучая эти данные, скорость передачи Селенохода выглядит непропорционально высокой, относительно выбранным параметрам приемника и передатчика.. :( Тем более что 12 Гц уже за пределами окна радиопрозрачности атмосферы. 40 вт, действительно, были бы более разумной цифрой.. Ну или 2-3 Кбита.. :(

P.S. Я бы еще  Chandrayaan-1 привел для примера. Но нигде не нашел его скорости передачи. Если найдете, то вот все остальные данные. Мощность передатчика 4 Вт. Диаметр антенны 0.7 м. Частота 8.4 Гц. Прием на Земле, на 34 м антенну.

avmich

Павел, несколько разных знатоков радиосвязи, с которыми я общался, уверенно называют разные числа по скорости передачи при прочих равных - и приводят расчёты, которые, к сожалению, я не могу проверить. Уже привык и отношусь к этому философски - пока сам не разберусь, подробности по этой части не обсуждаю.

hecata

ЦитироватьТем более что 12 Гц уже за пределами окна радиопрозрачности атмосферы.

А как же Ku- и тем более Ka-band работает?

hecata

ЦитироватьПотери на распространение в свободном пространстве зависят от частоты - чем выше, тем больше, вы не знали?
И на что оно по дороге теряется - на подогрев эфира?

На геометрическое расширение. А от частоты зависит, потому что считается как соотношение площадей шарика радиусом равным расстоянию между передатчиком и приемником к шарику радиусом в длину волны. Чем меньше длина волны, тем больше это соотношение.

Поверьте, это не я придумал, это во всех учебниках (да и дальше в этом топике) написано.

D:\

Понятно. У физиков Вт/м2, у радиотехников Вт/м2*Гц.