Российский "Селеноход" победит!!!

Автор Комар, 23.10.2009 12:35:23

« назад - далее »

Denny

ЦитироватьА вообще вы немного не так трактовали мой вопрос - я говорю, можно ли будет упростить поиск инвесторов для проекта через поддержку государственных мужей?

опять же только мое имхо.
слова "поддержка государственных мужей" в умах большинства бизнесменов (ок, уточню - моих знакомых) ассоциируется "опять делиться" и "опять попил бабла без результата".
заколдованный круг однако.
Jedem das Seine.

Denny

ЦитироватьКстати, опыт в целом скорее положительный (из 4 обращений 3 дали ожидаемый результат и 1 раз обломалось, всё на тему обеспечения жизни приемных семей и детей-сирот)

о! респект!  занимался тем же самым и точно также. примерно такая же статистика.

НО!  все это как модно сейчас говорить - социально значимые вопросы. Дающие политический дивидент и подымающие рейтинг.

А как ни крути - чудо инженерной мысли ездеящее по луне - не социально значимое. с точки зрения уважаемых Дмитрия Анатольича и Владимир Владимировича, а уж тем более их замов, помов и замзамов.
Где мое бабло? :)
Jedem das Seine.

zOOm

ЦитироватьА вообще вы немного не так трактовали мой вопрос - я говорю, можно ли будет упростить поиск инвесторов для проекта через поддержку государственных мужей?

опять же только мое имхо.
слова "поддержка государственных мужей" в умах большинства бизнесменов (ок, уточню - моих знакомых) ассоциируется "опять делиться" и "опять попил бабла без результата".
заколдованный круг однако.

Нда, собственно как и в других областях... Рассея... Если вопрос встает о безрезультатном попиле бабла, то можно вообще ничего не делать. Просрали в стране уже все что можно...
Denny, а вообще Вы же сами писали:

Цитироватья тут кой че прикинул и почитал.
есть налоговые льготы за участие в инновационных проектах. в оновном по налогу на прибыль.
(Налоговый кодекс со всеми комментариями и подзаконными актами цитировать не буду, но любой бюстгалтер легко найдет)
особенно акутуальтно в свете последних речей ЗАО  "медвепу и компания" по поводу модернизации экономики.
сей проект можно назвать инновационным ? думаю да.
Надо шуметь, привлекать внимание, а вдруг выстрелит ?
для большого холдинга (ну например газпром, нордникель, автоваз и иже с ними) налоговый выгода может быть банально  гораздо больше чем стоимость РН. есть над чем подумать, не ?

ЦитироватьЗАО  "медвепу и компания"

Кто у нас за чистоту диалектики тут? :D

Bell

Цитироватьо! респект!  занимался тем же самым и точно также. примерно такая же статистика.
Мать грозится как-нибудь потом написать книжку с названием типа "Не дай вам бог..." :( Причем не про обращения...

ЦитироватьНО!  все это как модно сейчас говорить - социально значимые вопросы. Дающие политический дивидент и подымающие рейтинг.
Ну! Космос в России - как раз-таки вполне значимый вопрос, дающий политический дивидент и подымающий рейтинг :)

ЦитироватьГде мое бабло? :)
Вот! Бабло у американцев, они его не отдадут, пока мы его сами не завоюем ;)
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

zOOm

ЦитироватьЗнаете, во что я точно не поверю? Так это то, что _уважаемые Дмитрий Анатольевич и Владимир Владимирович_, заинтересовавшись в проекте, не окажут ему подддержку лишь только по причине того, что они (или их те самые "обучанные люди") увидят здесь, в постонародье, некорректные имена руководителей государства.
Начнем с того, что эти два человека не будут лично ничем заниматься. Максимум, что они могут сделать - дать указание разобраться. А минимум - разберутся и без них. Я имею некоторый опыт обращения к президенту, премьеру и в госдуму, а по сему неплохо представляю механизм их работы. Кстати, опыт в целом скорее положительный (из 4 обращений 3 дали ожидаемый результат и 1 раз обломалось, всё на тему обеспечения жизни приемных семей и детей-сирот)

Звучит обнадеживающе. Видимо, у вас хороший опыт. А если письмо написать напрямую в Администрацию Президента, ну набраться храбрости просто. Потерять-то ничего не будет потеряно, ну а вдруг "выстрелит"? :lol:

zOOm

ЦитироватьА как ни крути - чудо инженерной мысли ездеящее по луне - не социально значимое. с точки зрения уважаемых Дмитрия Анатольича и Владимир Владимировича, а уж тем более их замов, помов и замзамов.

Простите за банальность, но с таким подходом Россия обречена. И "Селеноход" тоже.

1morespace

ЦитироватьА как ни крути - чудо инженерной мысли ездеящее по луне - не социально значимое. с точки зрения уважаемых Дмитрия Анатольича и Владимир Владимировича, а уж тем более их замов, помов и замзамов.

Простите за банальность, но с таким подходом Россия обречена. И "Селеноход" тоже.

А вы что, знаете честных чиновников? 8)

Denny

ЦитироватьПростите за банальность, но с таким подходом Россия обречена.

в том то и дело.
я вот счас иностранец :), рожденный в СССР и просто работающий в  России.

АХТУНГ! Оффтопик :)
Jedem das Seine.

Bell

ЦитироватьПростите за банальность, но с таким подходом Россия обречена.
Обречена, обречена. Быть Россией она обречена с таким подходом. Как была всегда, так и дальше обречена быть.

На этой оптимистичной ноте позволю себе попросить всех вернуться к теме топика, так сказать :)

Старый

ЦитироватьПолучить запуск в кредит в принципе может любой участник конкурса, дело только в субъективном мнении Космотраса о возможности последующей выплаты.

Ну а Великие консулы обеспечивают правильное субъективное мнение Космотраса и помогают с организацией экспертной комиссии. Это засчитать за государственное финансирование никак невозможно.
Мысль хорошая. Но в конечном итоге всё равно всё определяется мнением Великих Консулов. :)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Bell

Ну так ты ж сам предлагал на их мнение положится.

AlexNB

ЦитироватьА разрешений и согласований придется получать кучу. и платить за это.
Кстати, кстати!
Это очень интересный вопрос, ответ на который я так и не узнал за прошедшие 2 года.
Bell, а чего Вы не узнали за 2 года?
Того, что если команда хочет придерживаться буквы закона, то она должна получить 3 лицензии от Роскосмоса - на разработку, на изготовление (если будет свой разгонный блок) и на управление?
Или я ошибаюсь и есть другие варианты?

Bell

угу...
я не узнал, что команда получила эти лицензии и когда собирается это сделать :roll:

Pyhesty

ЦитироватьА разрешений и согласований придется получать кучу. и платить за это.
Кстати, кстати!
Это очень интересный вопрос, ответ на который я так и не узнал за прошедшие 2 года.
Bell, а чего Вы не узнали за 2 года?
Того, что если команда хочет придерживаться буквы закона, то она должна получить 3 лицензии от Роскосмоса - на разработку, на изготовление (если будет свой разгонный блок) и на управление?
Или я ошибаюсь и есть другие варианты?
Странно, одним из пунктом на получение лицензии является
наличие ТЗ на выполнение работ согласованное с головным исполнителем работ и Заказчиком (с большой буквы! )
и  ходатайство от Заказчика. Если этих документов нет, лицензию
не получить. Как можно быть Заказчиком и самому себе писать
ТЗ (ну это ладно) и ходатайство ???
 Короче, это заблуждение, вы можете сами себе придумыть ОКР хоть
на добычу Гелия на Титане, при этом от самого себя лицензии не
требовать. А вот Селеноход, может при желании требовать лицензии
от соисполнителей. По части управление РБ, я не думаю,  что  
Селеноход будет сам лично им управлять, просто наймёт того,
кто умеет это делать. В части управления ровером, не знаю, думаю
ничего кроме правильно оформленного разрешение на использование
частоты не нужно.
А вообще нужно читать закон РФ «О лицензировании отдельных
видов деятельности». Я в юриспруденции не гуру, так что могу
ошибаться
PS: кстати, стоимость пошлины на получение  лицензии на разработку
 и производство изделий космической техники не очень большая
около  10тр.
------------------------------------
лучшее - враг хорошего

hecata

Сама лицензия Роскосмоса - не то что бы очень сложна к получению (хотя перед этим нужно получить лицензию ФСБ на работу с гостайной), но вот сертифицировать изделия, что бы их можно было пускать Днепром гораздо дороже и сложнее.  Сертификация - это вообще здесь страшная головная боль. Насколько я понимаю, лучше всего  выступать заказчиком, делая все через фирмы, уже имеющие необходимые лицензии и проходившие процедуру сертификации.

Denny

Пожалуй уточню про лицензии, согласования, разрешения и иже с ними. Мне кажется народ недооценивает сложность процесса.

На своем собственном примере. Некоторое время назад я получал лицензию на работу с криптооборудованием (цитата из: "Лицензия на  осуществление мероприятий и(или) оказание услуг в области защиты государственной тайны") в Центре по лицензированию, сертификации и защите гостайны ФСБ России. (для работы с госслужбами и банками она нужна).

ЦитироватьСама лицензия Роскосмоса - не то что бы очень сложна к получению (хотя перед этим нужно получить лицензию ФСБ на работу с гостайной),

Дает формальный допуск к работам со специфическим шифровальным и связным оборудованием, софтом и все такое :)
Лицензия имеет срок действия 3 года. Чтоб ее получить - пришлось потратить 11 месяцев и около полумиллиона рублей на всякие мероприятия. Ведь там нужно иметь в штате обученных и сертифицированных специалистов по профилю, пройти  определенные процедуры, кое что показать. Причем процесс опасный :), сотрудники, чувствую свою незаменимость (а если такой сертифицированный спец уйдет - начинай процедуру сначала с новым составом) - регулярно требовали необоснованного повышения ЗП. В общем получили бумажку с третьего захода.
И такая картина с большинством других лицензий и разрешений.

Цитироватькстати, стоимость пошлины на получение  лицензии на разработку
 и производство изделий космической техники не очень большая
около  10тр.

ога, на вышеприведенную лицензию формально примерно такая же цена указана. :)

вывод - платить, это значить не только тратить деньги, а еще и время, нервы и еще плюс неявные вложения (оплата юристов, обучение сотрудников ну и траты, что обычно приняты в этом государстве для ускорения процесса)
Jedem das Seine.

Pyhesty

Не усложняйте с лицензией(ями). Можно придумать десяток
путей что бы легально запустить ровер на Луну не имея
лицензий. Единственно, что нельзя обойти - лицензию на запуск,
если конечно запускать с территории России.
лучшее - враг хорошего

Pyhesty

ЦитироватьСама лицензия Роскосмоса - не то что бы очень сложна к получению (хотя перед этим нужно получить лицензию ФСБ на работу с гостайной)
из перечня документов на лицензирование: так что ФСБ идёт боком
12. Копии    документов (лицензии ФСБ России и  ФСТЭК России),    преду-смотренных    Законом    Российской Федерации  "О государственной тайне" (в случае, если осуществление работ    не     связано     с     ис-пользованием     сведений,     составляющих государственную тайну, и защитой их от иностранных технических разведок, представляются под-тверждающие документы).
лучшее - враг хорошего

Denny

ЦитироватьНе усложняйте с лицензией(ями). Можно придумать десяток
путей что бы легально запустить ровер на Луну не имея
лицензий.

ога, все так говорят.
но чето никто не написал алгоритм как. пошагово.
я вот например не знаю как. но знаю что это не просто.
ну да ну да, нам тут не по погонам это знать :)

ЗЫ:  кстати один из алгоритмов - захватить власть в стране и объявить высадку на луну национальным проектом № 1  :)
Jedem das Seine.

Bell

Вобщем, это как раз тот вопрос, ответ на который хотелось бы услышать непосредственно от руководства команды.