Российский "Селеноход" победит!!!

Автор Комар, 23.10.2009 12:35:23

« назад - далее »

Bell

ЦитироватьЕсли это поручат Лавке то это будет уже не тот проект и тогда точно никто его не признает.
 Тут подход такой что техника развивается, и сейчас любителям (частникам) под силу сделать то что полвека назад было под силу сделать только государству.

Почему же не признают? Лавка сделает за деньги - никаких нарушений правил конкурса. Иначе придется обращаться к товарищу Джону Кармаку из Armadillo :D Или же в России есть, чем ответить, кроме Лавки?
По кочану не признают.
Потому что там тоже не идиоты, что в оргкомитете, что других командах. И все ваши дешевые махинации видны насквозь. Более того, практически все, что вы тут напредлагали уже так или иначе обсуждалось, а кое-что - даже с представителями оргкомитета.
Так что прекращайте флудить.

ЗЫ.
"Хочешь быть [...] - будь им!" - точки это вырезано цензурой? :)
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

1morespace

ЦитироватьДоход от продажи видео смог бы с головой покрыть все мыслимые расходы и вообще забить большой и толстый болт на "какие-то там гуглы с какими-то там прайсами" (с, Старый).
:(

Эт точно. Как было у Берта Рутана с его детищем. Плюс агрессивный пиар (еще до завоевания Икс-приза) сделал свое дело! :D Думаю также, что фотки артефактов (в любом более-менее нормальном разрешении) тоже будут денег хорошо стоить. Может кто-то вообще захочет отправить туда флаг своей компании, или еще какую-ниудь стационарную хрень. Чтобы потом снять это на видео и всю жизнь пиарить - сумасшедший рост рейтинга и соответсвенно доходов! В мире все так и делается. Покупают то, что на слуху и о чем везде и всюду говорят.

1morespace

ЦитироватьПо кочану не признают.
С кочанами будьте поосторожнее.

ЦитироватьПотому что там тоже не идиоты, что в оргкомитете, что других командах. И все ваши дешевые махинации видны насквозь.
Тогда пусть объяснит умный неразумному: в чем разница между покупкой ракеты за частные деньги, сделанной государством, и покупкой посадочного модуля, сделанного тем же государством? :twisted:
И какие-такие мои махинации? Я лишь мнение свое высказываю. Каждый имеет право. То, что вы завсегдатай этого форума, еще ни о чем ни говорит.  

ЦитироватьБолее того, практически все, что вы тут напредлагали уже так или иначе обсуждалось, а кое-что - даже с представителями оргкомитета.
Так что прекращайте флудить.
Ну не надо уж так себя выпячивать...  Ой, как нескромно. То есть мы все тут дураки, кто разные идеи рассматривает, а Вы тут самый умный, и все что Вами предложено - единственно верные и ранее никем необсуждаемые умозаключения? Ой, сомневаюсь...
А флуд - понятие субъективное. Не буду углубляться в это определение, дабы действительно не превращать обсуждение серьезных вопросов в оффтоп.

ЦитироватьЗЫ.
"Хочешь быть [...] - будь им!" - точки это вырезано цензурой? :)
Своей собственной. Подставь любое слово - и выражение будет верным.

Bell

Кстати, в свое время была еще идея попутного запуска Протоном на ГПО. А недавно, как многие помнят, ИЛС официально предложил "на рынок" запуск даблшотов.
Насколько я помню, дельта вэ до Луны там получается порядка 700 м/с против 3100-3200 м/с с "днепровской" орбиты. При одинаковой массе посадочной ступени с гуглоходом и тормозного РДТТ разгонный двигатель уменьшается в разы и общая стартовая масса становится в пределах 300 кг всего!

Bell

1morespace", знаете, я не буду подробно отвечать на все ваши глупости, в том числе про "выпячивание себя" :) Тут и без моих ответов над вами поржут :)

Скажу только одно:
ЦитироватьТо есть мы все тут дураки, кто разные идеи рассматривает
Про всех говорить не берусь, но иначе как дураками не могу назвать людей, которые на главном российском космофоруме открыто обсуждают варианты выигрыша конкурса ГуглИкспрайз с нарушением его условий.

Тут либо глупость, либо провокация, чтоб команду дисквалифицировали...

1morespace

Цитировать1morespace", знаете, я не буду подробно отвечать на все ваши глупости, в том числе про "выпячивание себя" :) Тут и без моих ответов над вами поржут :)

Скажу только одно:
ЦитироватьТо есть мы все тут дураки, кто разные идеи рассматривает

Тут либо глупость, либо провокация, чтоб команду дисквалифицировали...

Знаете, Bell, а я не буду отвечать на ваше неприкрытое самомнение и ехидничание.  Кто и над кем будет ржать - это не вам решать, гениальный вы наш.

ЦитироватьПро всех говорить не берусь, но иначе как дураками не могу назвать людей, которые на главном российском космофоруме открыто обсуждают варианты выигрыша конкурса ГуглИкспрайз с нарушением его условий.

И где это я обсуждаю варианты прогрыша конкурса с нарушением условий??? Я лишь рассуждал про варианты покупки лэндера у Лавки за ЧАСТНЫЕ деньги - если покупается ракета, почему бы и лэндер не купить? Ни одной антисоветской строчки я не писал! Либо вы меня с кем-то путаете (там действительно постились рассуждения относительно махинаций с покупкой Днепра", посмотрите внимательнее), либо это отрытая провокация! :evil:  :evil:
А вообще давайте прекратим этот оффтоп, уважаемый товарищ Bell. Да пребудет с Вами мир.

Pyhesty

ЦитироватьТо есть, вам кажутся реальными приведенные цифры?

Напоминаю, по их данным, они собираются передавать с Луны на мощности 1 ватт информацию со скоростью 256 кбит/с. При этом, прием на Земле планируется осуществлять на 6 метровую любительскую антенну (какой брали уровень шумов не ясно). Про передачу на Луну тоже пока думать не хочу..

Похоже от этого канала вообще решили отказаться, сделав ровер полностью автономным..

Заинтересовало про 256кБит, решил посчитать сам   

Передаваемая мощность    40   Вт   16   (дБВт)
Потери в передатчике         2   дБ
КНД передающей антены         32   дБ
Диаметр параболической антенны   0,5   м      
Ширина луча (на уровне 3дБ)      гр.      
EIRP эффективная передаваемая мощность          46,02   
Радиоканал   384000   км   384000000   м
Частота    8   Ггц   8000000000   Гц
Потери в тракте          -222,19   дБ
Скидка на замирание         4,00   дБ
Другие потери         6,00   дБ
Принятая изотропная мощность         -186,17   дБ
КНД принимаемой антенны         51,00   дБ
Диаметр параболической антенны   6   м      
Ширина луча (на уровне 3дБ)      гр.      
Потери на границе охвата антенны         2,00   дБ
Мощность принятого сигнала         -137,17   дБ
Шум-фактор приёмника в порту антенны   11,5   дБ      
Температура приёмника   35,8   дБК      
температура принимающей антенны   24,8   дБК      
Температура системы         36,13   дБК
G/T системы         14,87   дБК
Постоянная Больцмана   -228,6   дБВт/К/Гц      
Спектральная плотность шума (дБВт/Гц)         -192,47   
Принятое Pt/N0         55,30   
Скорость передачи данных   256000   бит/с   54,08   дБбит/с
Принятое Eb/N0         1,22   дБ
Потери реализации         1,50   дБ
Требуемое Eb/N0         10,00   дБ
Резерв         -10,28   

Итого что мы имеем для шести метровой антенны и скорости
256кБит нужно где-то 40Вт передачи.

кстати, я не вижу проблем с мощностью на луне? там что солнце не светит? нет возможности взять 40Вт мощности?
------------------------------------
лучшее - враг хорошего

Yra Napr

ЦитироватьЗаинтересовало про 256кБит, решил посчитать сам
Вот-вот, что-то мне предполагаемые параметры тоже показались НЕМНОГО завышенными
Земля имеет форму чемодана

Bell

ЦитироватьЧастота    8   Ггц   8000000000   Гц
...
Спасибо. Ну вот, уже лучше.

А теперь пересчитайте для настоящего диапазона работы ЕМЕ - минимум 144 ГГц ;)

Pyhesty

ЦитироватьЧастота    8   Ггц   8000000000   Гц
...
Спасибо. Ну вот, уже лучше.

А теперь пересчитайте для настоящего диапазона работы ЕМЕ - минимум 144 ГГц ;)

у лунохода  будет связь EME (с отражением от Земли  :D ? на 256кБит?
какое затухание в атмосфере на частоте 144ГГц?
лучшее - враг хорошего

Yra Napr

ЦитироватьА теперь пересчитайте для настоящего диапазона работы ЕМЕ - минимум 144 ГГц ;)
Bell , Вы такими заявлениями весь форум на дыбы поставите в преддверии технологической революции в коммуникациях. На ТРИ порядка ошиблись не поморщившись. Посмотрите, плиз, мой пост - http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=551820#551820, там частоты расписаны из официального источника

Bell

ЦитироватьА теперь пересчитайте для настоящего диапазона работы ЕМЕ - минимум 144 ГГц ;)
Bell , Вы такими заявлениями весь форум на дыбы поставите в преддверии технологической революции в коммуникациях. На ТРИ порядка ошиблись не поморщившись.
Да, виноват, виноват!
Смутила цифра "8", непривычная для ЕМЕ, а дальше не глянул на единицу измерения.

Реально таки 144 или 430 МГц.

Но люди пишут что затухание на всем тракте туда и обратно - порядка 200 дБ, а тут Pyhesty насчитал только в одну сторону 222 дБ.

Так что я ошибся на несколько порядков меньше :)

Bell

Цитироватьу лунохода  будет связь EME
Да, в диапазоне ЕМЕ и на оборудовании ЕМЕ.

Цитировать(с отражением от Земли  :D ?
От Марса.

Цитироватьна 256кБит?
Да

Цитироватькакое затухание в атмосфере на частоте 144ГГц?
На 144 МГц затухание вероятно весьма приемлимое, раз на этой частоте работают.

Yra Napr

ЦитироватьPyhesty насчитал только в одну сторону 222 дБ
Да, это я промосмотрел  :oops: На кой хер такой тракт нужен. Но все равно, для связи с Луноходом использовался Евпаторийский ИП, у которого тарелка не 6 метров, да и с Луны сигнал не 1 Вт был

Pyhesty

ЦитироватьPyhesty насчитал только в одну сторону 222 дБ
Да, это я промосмотрел  :oops: На кой хер такой тракт нужен. Но все равно, для связи с Луноходом использовался Евпаторийский ИП, у которого тарелка не 6 метров, да и с Луны сигнал не 1 Вт был

Ранее применялись не самые эффективные виды модуляции. Теперь
всё же прогресс шагнул чуть вперёд. Вполне возможно даже при
имеющейся энергетике получить нужный канал. Я ещё раз уточняю,
40-100Вт получить на Луне от СБ реально? какой площади нужны СБ?
лучшее - враг хорошего

Yra Napr

Цитировать40-100Вт получить на Луне от СБ реально? какой площади нужны СБ?
Извиняюсь, но кажется команда Гуглохода заявляла о 30х40 см СБ с выходной мощностью 20 Вт (может, это для ровера). Но и более 40 Вт у посадочного модуля явно не будет на передачу (м.б. кратковременно при накоплении энергии в аккумуляторах) даже при КПД 50% ИМХО

hecata

ЦитироватьДа, виноват, виноват!
Смутила цифра "8", непривычная для ЕМЕ, а дальше не глянул на единицу измерения.

Но люди пишут что затухание на всем тракте туда и обратно - порядка 200 дБ, а тут Pyhesty насчитал только в одну сторону 222 дБ.

Потери на распространение в свободном пространстве зависят от частоты - чем выше, тем больше, вы не знали? Отсюда разница в цифрах. Зато на 144 Мгц невозможно создать антенны с усилением 50 Дб. Да и 30, пожалуй,  что только Аресибо даст.

Yra Napr

ЦитироватьПотери на распространение в свободном пространстве зависят от частоты - чем выше, тем больше, вы не знали?
Вы знаете, не знал  :oops:  Как-то думалось, что в СВОБОДНОМ пространстве все зависит только от расстояния. А вот в НЕСВОБОДНОМ - есть окна прозрачности
ЦитироватьДа и 30, пожалуй, что только Аресибо даст
Разговор Школьника с Учителем литературы:
Ш: Ты Ваську Питерского знаешь ???
У: Нет :oops:
Ш: А Петьку с водокачки?
У: Нет :oops:
Ш: ТАК ЧТОЖ ТЫ МЕНЯ КАКИМ-ТО САШКОЙ ПУШКИНЫМ ПУГАЕШЬ  :twisted:

Мораль - не надо углубляться в специальную тематику на посторонних форумах

D:\

ЦитироватьПотери на распространение в свободном пространстве зависят от частоты - чем выше, тем больше, вы не знали?
И на что оно по дороге теряется - на подогрев эфира?

AlexNB

ЦитироватьДа, виноват, виноват!
Потери на распространение в свободном пространстве зависят от частоты - чем выше, тем больше, вы не знали? Отсюда разница в цифрах. Зато на 144 Мгц невозможно создать антенны с усилением 50 Дб. Да и 30, пожалуй,  что только Аресибо даст.
Если потери у Вас в радио диапазоне 200 Дб, то какие же тогда они в оптическом будут :), тем более как вы говорите зависят от частоты? Вы ошибаетесь.
Потерь, как таковых, в свободном пространстве практически нет.
При EME связи 200 Дб набегают так -антенна с Земли засвечивает на Луне область порядка 2000 км которая переизлучает изотропно в 2Pi радиан на квадрат 384400000 м. Получаем -180Дб.
А вот к ним и добавляются потери в атмосфере туда-сюда -20...-40БДб, в зависимости от состояния, угла возвышения Луны итд..
Если у Вас на Луне антенна 0.5м, то на 10Гигах она имеет КНД ~30Дб, т.е. на орбите Земли засвечивает область диаметром порядка 50000 км.
Вот отсюда и пляшите.