Российский "Селеноход" победит!!!

Автор Комар, 23.10.2009 12:35:23

« назад - далее »

Pavel

ЦитироватьСобственно именно об этом я и талдычу.

Не примазывайтесь. Об этом талдычу я, уже несколько лет, только меня никто не слушает. Ни Белл, ни Факир, а Авмича вообще лучше не упоминать :(

ЦитироватьВот это вряд ли удастся. Скорее всего перелётный агрегат пройдется набирать из РДТТ от списанных ракет, возможно авиационных.

Плохо получается :( Я пробовал оценить, но с ТРД все плохо. :( Особенно при выведении. Зато, если получить где-то движок уровня КТДУ-417/425.. Все в таком шоколаде...  Масса ПН на луне может достичь аж 200 кг, из которых 100 кг я даже заочно отвел на резерв..

ЦитироватьНасколько я понимаю "государственное участие" означает "государственное финансирование". Если за ракету действительно никто не платит то это не трактуется как государственное участие.

В правилах было такое замечание. Нужно брать элементы которые могут достать другие команды. То есть купить и запустить Луноход-3 никак нельзя, но если вдруг лавка  наладит серийный выпуск Луноходов и станет продавать всем желающим, то такой луноход можно уже купить.. Так как шансов другим командам приобрести бесплатно Днепр нельзя, то и он здесь отпадает :(

Yra Napr

ЦитироватьВсё давным давно уже подсчитано и перепроверено.
1 (АДЫН) ватт.
А диапазон, что, гигов 40 :?:
Земля имеет форму чемодана

Вал

ЦитироватьПочитал. Теперь подозреваю, что и 100 вт ограничиться не удасться.. Вы сами то их читали?

ЦитироватьПервый - если вы кого-то слышите, и у Вас есть хотя бы 100Вт - ЗОВИТЕ!

А селеноходу скорости с которыми работают ЕМЕ любители точно не подойдут..  так как даже телеметрию не передать..

АДЫН ватт хватит. "Адназначна" (с)
EME-связь работает на отражении от луны. Ослабление при отражении превышает 100 дб по мощности - это грандиозная цифра! А прямая связь с луной, да еще в гигагерцевом диапазоне - мечта любого любителя QRP (работа малой мощностью)
Да и давно радиолюбители освоили такие методы модуляции для передачи "цифры" на большой скорости как QPSK , так что задача проста.
5359055087344250

Старый

ЦитироватьТак как шансов другим командам приобрести бесплатно Днепр нельзя, то и он здесь отпадает :(
Пусть приобретут списаный Минитмен или Трайдент.
 С Днепром как я говорил формально проблема решается путём фиктивной оплаты его спонсорами.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Yra Napr

ЦитироватьПусть приобретут списаный Минитмен или Трайдент.
Отсюда - http://www.orbital.com/SpaceLaunch/Minotaur/
ЦитироватьMinotaur Space Launch Vehicles
Under the U.S. Air Force Orbital/Suborbital Program (OSP) contract, Orbital integrates, tests and provides space launch services for the Minotaur I, IV and V family of rockets. Employing a combination of U.S. government-supplied rocket motors and Orbital's proven commercial launch technologies, the Minotaur family of launchers provides low-cost and reliable access to space for government-sponsored payloads. - выделено мной
Так что, как ни смешно, при приобретении списанного Минитмена условия конкурса нарушаются  :)
Добавлю еще - http://space.skyrocket.de/doc_lau/minotaur-1.htm
ЦитироватьMinotaur vehicles are not commercially available and are only used for governmental missions.
Так что Гюнтер прямо говорит, что конверсионная программа у амов в завале. Честная конкуренция нарушается  :D

Pavel

ЦитироватьОдним из самых серьезных видов связи на УКВ, является связь с использованием отражения от поверхности Луны (ЕМЕ связь). Этот вид радиосвязи привлекает все больше количество энтузиастов. Для реализации данного вида радиосвязи требуется более совершенная аппаратура. ЕМЕ связь – это предел УКВ возможностям! Аппаратура, используемая в ЕМЕ связи, является лучшей в Мире. Такой технике нет равных, и нет конкурирующих. Для радиосвязи в диапазоне 144МГц требуются приемники с уровнем шумов не более 2дБ, а для диапазона 432МГц – не более 4дБ. Узкополосная радиосвязь требует использования в приемнике малошумящих входных устройств, а также стабильных кварцевых фильтров. Мощности передатчиков достигают от 500Ватт до 10кВт, но в последнее время возможна работа с мощностью 100Ватт при использовании компьютерной программы все того же американского автора K1JT, которая называется JT44. Всем известно, что антенны F9FT (Tonna), давно уже вышли из моды и являются антеннами прошедшего века. Для ЕМЕ связи рекомендуется использовать антенны более современных конструкций DJ9BV, фирмы KLM, SM2CEW,SM5BSZ, K5GW, K1FO, JA9BOH, оптимизированных антенн, различных парабол и др.

Pavel

ЦитироватьАДЫН ватт хватит. "Адназначна" (с)
EME-связь работает на отражении от луны. Ослабление при отражении превышает 100 дб по мощности - это грандиозная цифра! А прямая связь с луной, да еще в гигагерцевом диапазоне - мечта любого любителя QRP (работа малой мощностью)
Да и давно радиолюбители освоили такие методы модуляции для передачи "цифры" на большой скорости как QPSK , так что задача проста.

А можно подробнее? Просто сигнал в EME отражается от всей Луны и суммарная  отражаемая мощность может быть не так и мала.. Тем более антенны для этого специально подбирают с нужной диаграммой направленности. Да и скорости общения что-то не впечатляют...

ЦитироватьОтносительно "лунного" телеграфа. Если сможешь принять и передать со скоростью около 5 (ПЯТИ) знаков в минуту, то всё ОК

hcube

Не от всей. Отражение имеет смысл только от той части, где остается приемлемая фаза отраженного сигнала - все-таки диаметр Луны более 1000 км, радиус более 500 - это почти 0.04 секунды задержки отраженного сигнала - для голоса еще туда-сюда, а у цифрового сигнала фронт безбожно уплывет. Так что я думаю реально используется не более 1/10 диска по площади. Соответственно берем ширину ДН антенны, сопоставляем с площадью отражающей области, и имеем ослабление по мощности. Я лично думаю, что ослабление получится в районе 20-30 дб при передаче и столько же при приеме - т.е. 40-60 дб в сумме. Ну, и задержка сигнала в 2 секунды. И плюс еще камушки - не лучший отражающий слой, порядка 10 Дб на этом набежит.
Звездной России - Быть!

Pavel

ЦитироватьНе от всей. Отражение имеет смысл только от той части, где остается приемлемая фаза отраженного сигнала - все-таки диаметр Луны более 1000 км, радиус более 500 - это почти 0.04 секунды задержки отраженного сигнала - для голоса еще туда-сюда, а у цифрового сигнала фронт безбожно уплывет. Так что я думаю реально используется не более 1/10 диска по площади. Соответственно берем ширину ДН антенны, сопоставляем с площадью отражающей области, и имеем ослабление по мощности. Я лично думаю, что ослабление получится в районе 20-30 дб при передаче и столько же при приеме - т.е. 40-60 дб в сумме. Ну, и задержка сигнала в 2 секунды. И плюс еще камушки - не лучший отражающий слой, порядка 10 Дб на этом набежит.

То есть, вам кажутся реальными приведенные цифры?

Напоминаю, по их данным, они собираются передавать с Луны на мощности 1 ватт информацию со скоростью 256 кбит/с. При этом, прием на Земле планируется осуществлять на 6 метровую любительскую антенну (какой брали уровень шумов не ясно). Про передачу на Луну тоже пока думать не хочу..

Похоже от этого канала вообще решили отказаться, сделав ровер полностью автономным..

Yra Napr

ЦитироватьНапоминаю, по их данным, они собираются передавать с Луны на мощности 1 ватт информацию со скоростью 256 кбит/с.
http://www.srr.ru/DOCUMENTS/suppl1.php#table2
Инструкция о порядке регистрации и эксплуатации любительских радиостанций
Диапазоны (полосы) частот, допустимые мощности и виды радиосвязи, разрешенные любительским радиостанциям.
ЦитироватьРадиосвязи с отражением от Луны проводятся в полосах:
144000-144010 кГц, 432000-432010 кГц, 1296000-1296110 кГц.
В выделенных полосах допускается CW - телеграфия с амплитудной модуляцией (класс A1A) с шириной полосы 100 Гц
Кто-нибудь может на основе этих данных посчитать теоретическую пропускную способность линии?

ЦитироватьИх это явно не интересует.. :( Жаль. Собственно при бесплатном Днепре можно уложиться при разработке в весьма скромную сумму.
Уважаемые участники дискуссии, у меня сложилось такое ощущение, что вам кажется будто со всех сторон "Селеноходу" предлагают бесплатные "Днепры", а проблема только в том, что мы гордые и бесплатно брать не хотим :)

Pavel

ЦитироватьИх это явно не интересует.. :( Жаль. Собственно при бесплатном Днепре можно уложиться при разработке в весьма скромную сумму.
Уважаемые участники дискуссии, у меня сложилось такое ощущение, что вам кажется будто со всех сторон "Селеноходу" предлагают бесплатные "Днепры", а проблема только в том, что мы гордые и бесплатно брать не хотим :)

А возьмете? Если вам предложат бесплатный Днепр. Но ценой отказа от приза, плюс разработка селеноход +перелетный блок исключительно за свой счет? :wink:

Просто если бы у вас станция уже была, на мой взгляд весьма велики шансы, что Днепр вам выделить могут. Но тогда прощай Гугл прайз..

Bell

Ладно, попробую закрыть вопрос с ракетой.

Допустим, Космотрас дает Днепр в кредит, при условии готовности ПН и ее достоверно установленной способности выполнить задачу (что определяется экспертной комиссией ФКА, ИКИ, ЦНИИМаш и т.п.) и выиграть 20 лямов (о чем необходимо получить официальное согласие оргкомитета о соответствии условий договора условиям конкурса). Заключается официальный договор, что после официального выигрыша и выплаты приза ООО "Селеноход" выплачивает Космотрасу 10 лямов. Используется удлиненный обтекатель - внизу гуглоход, сверху, на втором адаптере гондурасосат массой 700-500 кг, за который владельцы отдают остальные 10 лямов.

Получить запуск в кредит в принципе может любой участник конкурса, дело только в субъективном мнении Космотраса о возможности последующей выплаты. Если гуглоход опаздывает к выигрышу - Космотрас ничего не запускает и не теряет, а гондурасосату без особых проблем находят другого компаньона. Гарантии выведения дает сам Космотрас, гарантии нормального выполнения остальной миссии - экспертная комиссия.

Ну а Великие консулы обеспечивают правильное субъективное мнение Космотраса и помогают с организацией экспертной комиссии. Это засчитать за государственное финансирование никак невозможно.
Хотя оплату работы экспертов можно со спокойной душой и чистой совестью пустить по статье "10% вклада государства". При общей стоимости проекта порядка 15 лямов (с учетом выведения, ессно), по этой статье можно пустить до 50 миллионов рублей :) Я подозреваю, что за такие деньги можно даже с нуля разработать, испытать и изготовить летные РДТТ ;)

При такой схеме оплата запуска может случится только в случае выигрыша конкурса и получения приза.

По-моему все достаточно честно, официально и по условиям конкурса.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Pavel

Цитировать...

Крайне интересная информация! Спасибо. А в случае неудачи лунохода (и соответсвенно потери приза), Селеноход останется должен Космотрансу, или тот просто спишет долг?

AlexNB

ЦитироватьНапоминаю, по их данным, они собираются передавать с Луны на мощности 1 ватт информацию со скоростью 256 кбит/с.
http://www.srr.ru/DOCUMENTS/suppl1.php#table2
Инструкция о порядке регистрации и эксплуатации любительских радиостанций
Диапазоны (полосы) частот, допустимые мощности и виды радиосвязи, разрешенные любительским радиостанциям.
Кто-нибудь может на основе этих данных посчитать теоретическую пропускную способность линии?
Это для земных радиолюбителей :) , а для лунных будет ограничение по мощности у поверхности Земли. На самом деле передача должна идти на частоте порядка 10Гиг, антенны 0.5м^2 на гуглоходе и 50м^2 на Земле дает радиолинию порядка -130ДбВт при полосе до 0.5 Мгц.
При хороших условиях (низкая температура внешних радиоисточноков) при использовании широполосного кодирования в пределе на 1 Вт-е до 10МБит передавать можно.
Правда есть еще и командная радиолиния, но она низкоскоростная, а значит узкополосная и любителькие передатчики для лунной связи (EME) подойдут.

ЦитироватьА возьмете? Если вам предложат бесплатный Днепр. Но ценой отказа от приза, плюс разработка селеноход +перелетный блок исключительно за свой счет? :wink:

Конечно, возьму. Но только не буду на нем выигрывать Экс-прайз, а просто отправлю луноход к Луне, продам на нем рекламу, место под ПН и т.д.

А Экс-прайз буду выигрывать на другой ракете.

Bell

Цитировать...
Крайне интересная информация! Спасибо.
ммм... перечитал свой пост и вот боюсь, что ввел в заблуждение...
Космотрас пока ничего никому не "дает в кредит". Т.е. это не информация, а пока только идея такая, что можно теоретически такую схему организовать при поддержке консулов и Ко.

ЦитироватьА в случае неудачи лунохода (и соответсвенно потери приза), Селеноход останется должен Космотрансу, или тот просто спишет долг?
В общем - да. Но с помощью правильной организации процесса (в том числе правильного использования "экспертной комиссии") можно свести вероятность такого исхода к минимуму, что приятно во всех отношениях для всех сторон, а в несчастном случае - списать на... как там у Ллойда про неожиданности в море?

ЦитироватьПервый - если вы кого-то слышите, и у Вас есть хотя бы 100Вт - ЗОВИТЕ!
Павел, это 100 ватт мощности ПЕРЕДАТЧИКА на наземной антенне! Если с такой мощностью можно получить сигнал после отражения от Луны, то уж поймать прямо с нее 1 ватт уж точно можно :)
А вообще, еще раз повторюсь - всё подробно обсуждалось больше года назад, с расчетами, спорами, пересчетами, несколькими эксельными табличками-калькуляторами, выбором диапазона, размеров антенн на обоих сторонах и т.д. и т.п. Не бог весть какой матан. Балансер сервак поднимет - можно будет почитать.

1morespace

ЦитироватьНайдите где это я обещал.

Не могу найти ссылку... Где-то прям недавно читал, в обсуждениях форумчан. Или все это происки врагов на пустом месте? :lol:
Конечно происки! :) У меня нет ни галстука ни шляпы, поэтому съесть их я никак не мог обещать.  :P
 Ну а уж жрать галстук стало популярно с совсем недавних времён...

Ладно, поверю. В конце концов пусть галстуки жрут грузинские президенты :)

1morespace

ЦитироватьЕсли это поручат Лавке то это будет уже не тот проект и тогда точно никто его не признает.
 Тут подход такой что техника развивается, и сейчас любителям (частникам) под силу сделать то что полвека назад было под силу сделать только государству.

Почему же не признают? Лавка сделает за деньги - никаких нарушений правил конкурса. Иначе придется обращаться к товарищу Джону Кармаку из Armadillo :D Или же в России есть, чем ответить, кроме Лавки?

Bell

ЦитироватьКонечно, возьму. Но только не буду на нем выигрывать Экс-прайз, а просто отправлю луноход к Луне, продам на нем рекламу, место под ПН и т.д.
Отказ от большого автономного лунохода повлек за собой невозможность поиска "артефактов", сами знаете каких, и продажи видеоматериала. Я же весьма подробно в свое время описывал это в связи с вопросом о месте посадки! Доход от продажи видео смог бы с головой покрыть все мыслимые расходы и вообще забить большой и толстый болт на "какие-то там гуглы с какими-то там прайсами" (с, Старый).
:(