Российский "Селеноход" победит!!!

Автор Комар, 23.10.2009 12:35:23

« назад - далее »

D:\

По прочтении темы складывается впечатление, что основной проблемой для разработчиков сейчас является энергосистема селенохода, а всё остальное, включая перелётный и посадочный модули, у нас на конвейре, как "Союзы" с "Прогрессами"...

alad

ЦитироватьПо прочтении темы складывается впечатление, что основной проблемой для разработчиков сейчас является энергосистема селенохода, а всё остальное, включая перелётный и посадочный модули, у нас на конвейре, как "Союзы" с "Прогрессами"...
Разработчиков как раз и не парятся с энергосистемой.
Это некоторые форумчане рационализаторские предложения генерят :)

Pavel

ЦитироватьПо прочтении темы складывается впечатление, что основной проблемой для разработчиков сейчас является энергосистема селенохода, а всё остальное, включая перелётный и посадочный модули, у нас на конвейре, как "Союзы" с "Прогрессами"...
Разработчиков как раз и не парятся с энергосистемой.
Это некоторые форумчане рационализаторские предложения генерят :)

:P
Судя по последним новостям как раз парятся и молчат как партизаны про перелетный модуль.  Вот и возникают рационализаторские предложения только по энергосистеме:)

Pavel

Ну и про СБ. Как я это представлял. Угол падения солнца можно расчитатать хоть сейчас если бы мы знали дату старта. Угловое перемещение Солнца на Луне крайне медленное. Собственно после посадки выставляем СБ на нужный угол, затем поворотом всего корпуса подбираем и направление на Солнце. Потом можно подобрать и более оптимальный угол для учета неровностей Луны.

Pavel

ЦитироватьСБ , в принципе, это большой фотоэлемент и может являться датчиком солнца. Тонкость следующая- на Луне нет облаков и коэффициент переотражения от поверхности и окржающих предметов мал, поэтому световой поток от Солнца с некоторыми допущениями постоянен. По мощности , выдаваемой солнечной батареей можно определить угол к НОРМАЛИ на СБ.
У нас СБ закреплена горизонтально, поэтому вращение аппарата вокруг вертикальной оси на горизонтальной поверхности не изменит угол к нормали на СБ и , соответственно,изменения тока СБ не даст.

Вот как раз по моему сугубо личному мнению при закрепление СБ неподвижно "горизонталь" лучше "домика". Если уж хочется ставить две батареи лучше ставить их "обратной Т".

Да! Рад приветствовать на форуме!

Олигарх

ЦитироватьВыпуск "Российской газеты" от 25 ноября:
http://www.rg.ru/2009/11/25/lunohod.html
Вячеслав Довгань, водитель советских Луноходов сказал свое мнение

С финансовой точки зрения, самое сложное для участников конкурса Google - это оплата пуска КА. Верно?
Вспоминается, что когда этот конкурс был объявлен, МАСК заявил, что для учестников будет специальная скидка на запуски Фальконом - 10%, если не ошибаюсь. Я тогда почему-то подумал, что сейчас и Космотрас сделает аналогичную скидку на запуски Днепром ...
Кстати, насчет Днепра. ЮЖмаш собирался сделать РБ для него, что позволяло бы отправлять Днепром к Марсу 350 кг, а к Луне - 500кг.
Каково состояние разработки этого РБ?

Но я отвлекся. Мне кажется, к проблеме оплаты запуска можно подойти по другому. Довольно давно, лет 5-7 назад, Arianspace объявила, что сбоку к ее верхней ступени можно цеплять несколько небольших образовательно-научных спутников - около 100-150 кг. Оплата этой попутки для университетов была установлена символической, кажется, в несколько сот тысяч евро.
Опять отвлекаясь, недавно запущен Союз с Метеором и кучей такой попутки. Владельцы этих попуток хоть что-то платили?

Я думаю, что провайдерам пусков российских РН имело бы смысл сделать анонс, аналогичный Arianspace, для иностранных и частных российских компаний и университетов, включая участников конкурса Google. Цена, конечно, не несколько сот тысяч евро, а несколько миллионов. Тем более, что 150 кг для участников Google маловато ...

Для участников конкурса важно, чтобы их запустили повыше - так им будет легче добираться до Луны. С этой точки зрения им очень подошел бы запуск на ГПО.
Может быть, запуск такой попутки предложит МКУ, провайдер Land Launch?
Или Starsem? Если среди участников конкурса Google французы? :)

zOOm

Кстати, Aiane 5 действительно подошел бы к решению этой задачи. Доставит на ГПО, а там уже сами дальше. А если они объявляли про попутный вывод научно-образовательных спутников и что стоит это относительно дешево, почему бы к ним не обратиться? Другой вопрос: как у нас в стране это воспримут: миссия чисто российская по идее должна быть, а тут ракета появляется европейская? Не обидно будет за престиж страны?
Насчет Космотраса и ихнего "Днепра"  не знаю, не слышал о том, что они скидки делают.

leha13

ЦитироватьА для чего все эти сложности?
 Есть еще более тривиальный способ- мачта отбрасывает тень на соответствующие сегменты СБ..
Вы проверяли, или это умозаключения?
Так что, проверки многочисленных гипотез о зависимости тока(я)/напряжения(Павел)/мощности(NikS) от угла СБ не дождёмся?
(бурчит: что-то мне везёт в последнее время на людей, которые вместо того, чтобы сделать, тратят кучу энергии на то, чтобы доказать, что работу делать не надо, что можно сделать по-другому, что нет материалов, времени, ...)[/size]

leha13

Ув.VV!  :)  Здесь трепятся не разработчики. Разработчики (я думаю) сейчас заняты посиком: кто что им продаст. Удастся добыть, скажем, "Фрегат" - перелётным модулем будет "Фрегат", удастся добыть только, скажем, ДУ - придётся им самим приделывать остальное.

ЦитироватьЗдесь трепятся не разработчики.
Вообще говоря, в теме есть руководитель и конструктор команды.

leha13

И много от них информации?

Здесь побольше, особенно по части неопределённости с конфигурацией батарей.

leha13

V.V., большое спасибо за ссылку! Они, оказываются, не собираются сами делать перелётный модуль и лендер! Они закажут это Лавке. Всё стало на свои места. Теперь понятно, почему они показывают только луноход - им нечего больше показать. Понятно, почему убогие картинки на их сайте и упорная молчанка - им всё равно, какими они (перелётный модуль и лендер) будут. Понятна болтовня про распознавание образов и искусственный интеллект - им нечего больше предложить.
Фу-у-у-у-у, как неитнересно :(

Frontm

Очень сомневаюсь что закажут у НПОЛ :D  :D
Перелётному модулю и посадочному аппарату не нужны мозги? не нужны испытания и проверки?
Уверен, что сами будут делать :D
Может быть какое железо им и перепадёт, ну и пару опытных конструкторов, если у них будет желание.

ЦитироватьОни закажут это Лавке.
На РДТТ у нас ведь не НПОЛ специализируется :wink:?

Frontm

ЦитироватьОни закажут это Лавке.
На РДТТ у нас ведь не НПОЛ специализируется :wink:?
И на БЦВМ у нас тоже не НПОЛ :D

1morespace

ЦитироватьV.V., большое спасибо за ссылку! Они, оказываются, не собираются сами делать перелётный модуль и лендер! Они закажут это Лавке. Всё стало на свои места. Теперь понятно, почему они показывают только луноход - им нечего больше показать. Понятно, почему убогие картинки на их сайте и упорная молчанка - им всё равно, какими они (перелётный модуль и лендер) будут. Понятна болтовня про распознавание образов и искусственный интеллект - им нечего больше предложить.
Фу-у-у-у-у, как неитнересно :(

Уважаемый leha13,

говорить "Фу-у-у-у-у, как неинтересно" может каждый. Насколько можно понять из правил конкурса гугл, сроки заканчиваются 31 декабря 2012 года. И эта дата очень близка. Сделать своими силами лэндер и посадочный модуль за 3 года - это может предложить только иллюзионист.  :evil: Поэтому они и хотят заказать это Лавке. И логика понятна.
Мне может быть на Марс завтра полететь хочется - и что, я должен всем тут говорить, мол вы ребята обсуждаете "неинтересные вещи, фууууу"? Отходите от реалий, реалий российской космонавтики, уважаемый.

ITop

Можно, я чисто технический вопрос вставлю ?

У селенохода пыль не будет от колёс на СБ ложиться ? Как потом СБ чистить собираемся, если что ?
Случается, что робот бъёт лапой оператора (С)

leha13

Я говорю "Фу-у-у-у" потому, что перелётный и посадочный модули - самое трудная и самое интересная часть для инженера. А я-то всё гадаю, как за пару лет команда журналистов и студентов собралась это сделать. Логика, действительно, понятна - купить. Вот они, реалии российской космонавтики. Хорощо, что не за бугром, как у нас сегодня принято, хотя ещё не известно:( . Как в том анекдоте: миллион мне, миллион мне, а миллион китайцу - он за миллион согласен сделать. Ну хотя бы лендер попытались сделать, хотя бы изобразили муки творчества :cry: Это ведь не самобеглая коляска, тут нужно и учебники почитать-вспомнить. Тут нужны и специалисты по баллистике, динамике, навигации, прочности, тепловым расчётам, связи (кого я ещё забыл), программисты (точнее, алгоритмисты), наконец. Это такая интересная инженерная задача, если бы её ребята сделали за эти сроки, я бы первый сказал: "Да-а-а-а, молодцы". А теперь что говорить: "Молодцы, подсуетились, купили подходящую систему"? Я страшно разочарован. Фу-у-у-у-у-у-у!

ЦитироватьА теперь что говорить: "Молодцы, подсуетились, купили подходящую систему"?
Не нужно преуменьшать роль инженерно коллектива "Селенохода". Во-первых, они, как и конкуренты, действуют строго в рамках технического регламента конкурса. Во-вторых, "подходящей системы" у нас просто нет, даже в Лавке; ну не занимался никто данной темой 35 лет! Команде придётся выбирать из отдельных (притом доступных) компонентов, собирая некий kit - насколько я понимаю ситуацию.