Российский "Селеноход" победит!!!

Автор Комар, 23.10.2009 12:35:23

« назад - далее »

vaitek

В этом переводе не сказано, что HD надо в рейлтайме. Значит можно  записать на накопитель сколько влезет, и передать медленно на землю...

Bell

ЦитироватьНу вот, 720p в лучшем случае. Мегабиты потребуются  8)
Там же написано - для реалтайма 256 кбит/сек

ЦитироватьВ этом переводе не сказано, что HD надо в рейлтайме. Значит можно записать на накопитель сколько влезет, и передать медленно на землю...
Именно так.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

vadik

Я о реалтайме и не заикался

avmich

ЦитироватьБлин, может все-таки правила конкурса почитать?

ЦитироватьРусский перевод (выдержка из правил)
---
2.3.4 Качество передачи данных с Луны

2.4.4.1 В требования этого раздела могут вноситься изменения с учетом новых технологий

и других соображений.
2.4.4.2 Требования к изображениям:

Требования к панорамным изображениям:
- горизонтальная ориентация
- размер по горизонтали: 360 градусов
- размер по вертикали: 120 градусов
- минимальное разрешение: 0,3 миллирадиана/пиксель
- цветные

Требования к обыкновенным фотографиям:
- минимальное разрешение: 0,3 миллирадиана/пиксель
- хорошее освещение
- цветные

Все должны быть достаточно высокого качества, чтобы детали были хорошо различимы.

Например, изображение со следующими атрибутами имеет достаточно высокое качество:
- Минимум 8 битов на пиксель для информации о цвете
- Частотно-контрастная характеристика по саггитальному и меридиональному направлению

на частоте Найквиста больше 40%.
- отношение сигнал / шум при солнечном освещении - 50:1
- калиброванные для цветокоррекции

2.4.4.3 Требования к видео:

Видео в реальном времени:
- разрешение: 320x240
- битрейт: 256 кбит/с
- не более 15 кадров в секунду
- минимальная длина: 30 секунд, если не указано иное
- цветное

Видео высокого разрешения (HD):
- разрешение: 720p
- не более 15 кадров в секунду
- цветное

Я подозреваю, перевод несколько устарел. Вот что было написано в июне 2009:

...

- The Google Lunar X PRIZE does NOT require live video feeds.

Neither live HD nor live lower-resolution video feeds are required. What is required that teams do send down some "near real time," low resolution footage, essentially as an insurance policy against mission failure while HD video is being stored to be dumped at a later point. But we set absolutely no requirements on how long it will take for the HD video to come down, or when the transmission will begin. We also do not set any hard, one-size-fits-all requirement for how quickly even the lower resolution video will come down (either the transmission speeds or when the transmission will begin).

- The Google Lunar X PRIZE does NOT require any specific or minimum rate for transmission.

I'm not sure where this one came from. What we do require is a certain amount of video and a certain number of pictures with certain quality / resolution requirements. But how teams choose to transmit these data is totally up to them. Similarly, teams are open to use any compression standard they want so long as the final product meets the resolution / quality requirements. If you add everything up, we're expecting about 16 minutes of 780p-grade video, and a handful of high resolution photos.

...

William Pomerantz
Senior Director, Space Prizes
X PRIZE Foundation

ЦитироватьБлин, может все-таки правила конкурса почитать?
ЦитироватьЯ подозреваю, перевод несколько устарел.

Я должен разъяснить кое-что. Белл цитирует отрывок из правил (редакция октября 2007 года), переведенный мной. Я для простоты (и еще потому что оргкомитет не давал разъяснений) перевел словосочетание Near Real Time Video как "Видео в реальном времени". На самом деле, оргкомитет действительно не требует видео в реальном времени, но просит участников, чтобы они передавали это самое Near Real Time Video как можно скорее.

С тех пор правила несколько раз немного менялись, а также давались уточнения и разъяснения, одно из которых приводит avmich. В последней версии правил требования к фото и видео очень близки к тому, что привел Белл, с той лишь поправкой, что речь идет не о "Видео в реальном времени", а о видео, близком к видео в реальном времени :)

Что касается "Селенохода", то мы планируем передавать данные на скорости 256 кбит/с.

И напоследок немного саморекламы  :)  Более подробно обсудить все вопросы, связанные с конкурсом и "Селеноходом", можно на нашем форуме: http://selenokhod.com/forum/

vadik

ЦитироватьЧто касается "Селенохода", то мы планируем передавать данные на скорости 256 кбит/с

Скажите, а на какое качество можно надеяться в этом случае? Формат изображения интересует[/code]

Valerij

ЦитироватьЧто касается "Селенохода", то мы планируем передавать данные на скорости 256 кбит/с

Скажите, а на какое качество можно надеяться в этом случае? Формат изображения интересует[/code]
Качество при числе кадров 15fps и разрешении 240*320 будет весьма приличным, действительно близко к реалтайм - с поправкой на задержку сигнала с Луны. В принципе, с такой скоростью можно работать и с 25-30fps, но на всякий случай я бы посоветовал ребятам предусмотреть резервные режимы, с меньшей скоростью. Тогда при необходимости видеорепортаж в стандартном разрешении можно тоже передать позже, не в реальном маштабе времени..

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Bell

Скажите, а на какое качество можно надеяться в этом случае? Формат изображения интересует
В реалтайме, без сжатия - см. Требования к видео. С сжатием - существенно лучше, но потребует мощной и относительно энергоемкой системы обработки видео. С отложенной передачей - честный HD. Максимальное качество лимитируется только параметрами камеры (мощность передатчика и видеопроцессора будут определять только продолжительность передачи).

vadik

Выйдет что-то чуть лучше съемки американцев с поверхности в 69м, выходит? Представил себе размер кадра

ITop

ЦитироватьС отложенной передачей - честный HD. Максимальное качество лимитируется только параметрами камеры (мощность передатчика и видеопроцессора будут определять только продолжительность передачи).

И ещё ёмкостью и скоростью накопителя. На гигабайт влезет только полтора десятка секунд несжатого HD, потребная скорость записи 80МБ/сек. Видимо всё же более выгодным станет относительно слабое сжатие по энергитически экономным алгоритмам.
Случается, что робот бъёт лапой оператора (С)

Bell

ЦитироватьВыйдет что-то чуть лучше съемки американцев с поверхности в 69м, выходит? Представил себе размер кадра
Причем тут американцы в 60-х? А на счет сравнения качества видео - еще большой вопрос.

Valerij

Скажите, а на какое качество можно надеяться в этом случае? Формат изображения интересует
В реалтайме, без сжатия - см. Требования к видео. С сжатием - существенно лучше, но потребует мощной и относительно энергоемкой системы обработки видео. С отложенной передачей - честный HD. Максимальное качество лимитируется только параметрами камеры (мощность передатчика и видеопроцессора будут определять только продолжительность передачи).
Bell, есть микросхемы кодеков, правда, в "бытовом" исполнении, стоят копейки, энергопотребление не мерял, на выходе сжатый сигнал MPEG2 и MPEG4. Мне знакомы уже в законченых устройствах - платах и USB давайсах. Рассмотрите возможность использовать что-то подобное. Качество по сравнению с несжатым сигналом при том же потоке просто несравнимо выше.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Bell

ЦитироватьBell, есть микросхемы кодеков, правда, в "бытовом" исполнении, стоят копейки, энергопотребление не мерял, на выходе сжатый сигнал MPEG2 и MPEG4. Мне знакомы уже в законченых устройствах - платах и USB давайсах. Рассмотрите возможность использовать что-то подобное. Качество по сравнению с несжатым сигналом при том же потоке просто несравнимо выше.
Неужели???!!!  :shock:
Не могу поверить, блин!!!

Валерий, я очень рад, что вы тоже об этом узнали, но у вас никогда не закрадывалась мысль, что вы - не единственный человек на земле, которому известно о современных видеокартах и их чипсетах?
А может вы еще что-нибудь слыхали про радиацию за пределами радиационных поясов? Неужели совсем ничегошеньки?

Valerij

ЦитироватьНеужели???!!!  :shock:
Не могу поверить, блин!!!

Валерий, я очень рад, что вы тоже об этом узнали, но у вас никогда не закрадывалась мысль, что вы - не единственный человек на земле, которому известно о современных видеокартах и их чипсетах?
А может вы еще что-нибудь слыхали про радиацию за пределами радиационных поясов? Неужели совсем ничегошеньки?
Bell, микросхемы захвата видео с кодированием сигнала очень редко (видеозахват - редко, кодеры - никогда, мне такие случаи неизвестны) ставятся в видеокарты. Они ставятся в специальные давайсы, например, в тюнеры или видеозахваты. Зачем Вы вынуждаете меня ловить Вас на ламерских ошибках?

Я не настаиваю над моим предложением, но, мне кажется, подумать над этим стоит. Уж ОЧЕНЬ ПЛОХОЕ, просто отвратительное качество будет у видео с форматом кадра 240х320 15fps без сжатия при потоке 256 кбит/с.

А с учетом малого размера давайса в определенной степени экранировать его можно конструкцией ровера. Учитывая размеры можно предусмотреть и специальный экран.

Bell

Мда...
Всё это уже обдумано и обсуждено почти 2 года назад.

ЦитироватьУж ОЧЕНЬ ПЛОХОЕ, просто отвратительное качество будет у видео с форматом кадра 240х320 15fps без сжатия при потоке 256 кбит/с.
Таково требование конкурса. К тому же этого достаточно для управления.

Какие еще очевидные и давно известные гениальные предложения у вас есть? Может команде использовать колесо? Или солнечные батареи для питания? Может даже ракету - для перелета к Луне? Давайте все откровения скорее и пойдем дальше.

Lanista

http://www.diakont.ru/
контора занимается рад. стойкими камерами и видео оборудованием
(сайт у них глючит что-то)

Bell

Арзамасский приборостроительный завод
http://www.oaoapz.com/production/avionika
ЦитироватьДатчики линейных ускорений ДЛУММ-3, ДЛУММ-5, ДЛУММ-10
Блоки датчиков линейных ускорений БДЛУ1-05, БДЛУ1-3, БДЛУ1-5, БДЛУ1-10, БДЛУ1-15
Датчики угловых скоростей ДУСУ1-6АС, ДУСУ1-12АС, ДУСУ1-18АС, ДУСУ1-30АС
Блоки демпфирующих гироскопов трехканальный по одной оси измерения БДГ 25,26 вар. 1, 2, 3

vadik

В принципе, если передавать сжатое видео на таком низком потоке (256 kbps), то эффективнее было бы кодировать (не знаю, как по энергозатратам) в On2 VP8 (но он закрытый) либо будущий (уже готовится) H.265

Что думаете?

Bell

ЦитироватьЧто думаете?
То, что это потребует лишних энергозатрат, которые в реалтайме будут весьма критичны. Если вешать это на посадочный модуль, то там одновременно должна будут работать приемник с ровера, передатчик на землю, система управления, а тут еще и кодер...

В целом в системе, безусловно, будет подсистема обработки и сжатия видеосигнала (для передачи HD), но использовать ее надо в оптимальном режиме, без лишней перегрузки по производительности и энергопотреблению.

vadik

Так вот интересен вопрос в плане кодека. На что примерно рассчитывать, интересно вот это