Внимание! Ваше мнение по стратегии развития космонавтики!

Автор Иван Моисеев, 20.10.2009 11:13:12

« назад - далее »

zyxman

"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

LG

ЦитироватьЭлектрический самовар это инновация :lol:
Педрило западяньское львовинское
Педрило западяньское да пошел в жопу дяньское.

Павел73

Будет не до космонавтики (С) Ронату.

LG

Если после меня забанят - я сказал все что хотел супротив этого гавнеца

LG

ЦитироватьЛев, ну бананут ведь... :(
Я этих краинцев ненавижу
Особливо зиксмана. Фашист

Иван Моисеев

ЦитироватьЛев, ну бананут ведь... :(
Он не может иначе. Это болезнь такая - ходить и пахнуть.
im

Иван Моисеев

Работу по стратегии мы провели 2,5 года назад, теперь вот Роскосмос взялся за это дело.
Параллельно с Роскосмос я написал свое представление о Стратегии, на днях статья опубликована в журнале "Земля из космоса":
http://zikj.ru/
Почитать можно здесь:
«Развитие космической отрасли России: основные стратегии»
"Земля из космоса",  Выпуск 13, 2012
http://path-2.narod.ru/vp/list.htm
Позиция № 31.
Вторая часть будет месяца через три.
im

Parf

ЦитироватьРаботу по стратегии мы провели 2,5 года назад, теперь вот Роскосмос взялся за это дело.
Параллельно с Роскосмос я написал свое представление о Стратегии, на днях статья опубликована в журнале "Земля из космоса":
http://zikj.ru/
Почитать можно здесь:
«Развитие космической отрасли России: основные стратегии»
"Земля из космоса",  Выпуск 13, 2012
http://path-2.narod.ru/vp/list.htm
Позиция № 31.
Вторая часть будет месяца через три.

90% написанного - хорошо и правильно. Но есть одна совершенно ошибочная фраза:
ЦитироватьВместо существующих сегодня и постоянно меняющихся планов разного рода рестурктуризаций необходимо разработать и реализовать программу поэтапного вывода государства из сферы сначала космических услуг, а затем и промышленного производства.

Могу поспорить, что, если лица, принимающие решения, обратят внимание на эту статью, то ничего из правильных предложений реализовано не будет. А будет реализована именно вот эта одна гадкая фразочка.
Россия, вверх!

Иван Моисеев

Цитировать90% написанного - хорошо и правильно. Но есть одна совершенно ошибочная фраза:
ЦитироватьВместо существующих сегодня и постоянно меняющихся планов разного рода рестурктуризаций необходимо разработать и реализовать программу поэтапного вывода государства из сферы сначала космических услуг, а затем и промышленного производства.
Могу поспорить, что, если лица, принимающие решения, обратят внимание на эту статью, то ничего из правильных предложений реализовано не будет. А будет реализована именно вот эта одна гадкая фразочка.
Неужели это такая сложная мысль, что требуется моя статья, чтобы она пришла в голову?
Если государство (в качестве собственника) не уйдет из указанных сфер - нынешний системный кризис плавно перерастет в процедуру ликвидации российской космонавтики.
im

Научный метод состоит в том, что выводы делаются на основании хотя бы несколких фактов из опыта.  А лучше подборка... Где , в какой стране был реализован метод ухода государства из космонавтики и она процвела? Обратный опыт был "реализован" в СССР и космонавтика была почти уничтожена.  Разве это не факт? Шум и гам по-поводу успеха в полёте "частного" корабля в США, скорее попытка ввести людей, особенно занимающихся перспективами космонавтики, в заблуждение. Этот "частный" проект был реализован с использованием инфраструктуры , созданной государством, научных наработок , в том числе и опыта практических полётов.Государство это крупная многоотраслевая корпорация с экономической точки зрения. Частная корпорация это мелкое государство. Правда есть государства меньше крупных корпораций. Критика  участия государства основана не на научном анализе, а на политизированном подходе: конкуренция, дескать, двигатель прогресса. Так этот "двигатель", периодически приводит к кризисам, и остаётся на межгосударственном уровне и так. Кто-то очень хочет крупных конкурентов порезать на куски и сделать неконкурентноспособными... Мы выработаем стратегию развития космонавтики и без политизированных советов. Космонавтика действительно переживает переломный момент Но вопрос не в том  государство или частник  эфективнее. Вопрос в   стратегии  технологий...

Иван Моисеев

ЦитироватьНаучный метод состоит в том, что выводы делаются на основании хотя бы несколких фактов из опыта.  А лучше подборка... Где , в какой стране был реализован метод ухода государства из космонавтики и она процвела? Обратный опыт был "реализован" в СССР и космонавтика была почти уничтожена.  Разве это не факт? Шум и гам по-поводу успеха в полёте "частного" корабля в США, скорее попытка ввести людей, особенно занимающихся перспективами космонавтики, в заблуждение. Этот "частный" проект был реализован с использованием инфраструктуры , созданной государством, научных наработок , в том числе и опыта практических полётов.Государство это крупная многоотраслевая корпорация с экономической точки зрения. Частная корпорация это мелкое государство. Правда есть государства меньше крупных корпораций. Критика  участия государства основана не на научном анализе, а на политизированном подходе: конкуренция, дескать, двигатель прогресса. Так этот "двигатель", периодически приводит к кризисам, и остаётся на межгосударственном уровне и так.
Если говорит точнее, речь идет о неизбежном отказе государства от прав собственности на предприятия и часть инфраструктуры.
Этот отказ произойдет либо сознательно и управляемо, либо вследствие ликвидации всей этой промышленности и инфраструктуры, как проигравшей конкуренцию с зарубежной промышленностью.
Это не критика участия государства, это - объективная реальность данная нам в ощущениях.
ЦитироватьКто-то очень хочет крупных конкурентов порезать на куски и сделать неконкурентноспособными... Мы выработаем стратегию развития космонавтики и без политизированных советов. Космонавтика действительно переживает переломный момент Но вопрос не в том  государство или частник  эфективнее. Вопрос в   стратегии  технологий...
Вырабатывайте, кто бы вы не были, никто не может вам запретить.
Только не забудьте, что по вопросам собственности - государство у нас все время было и остается собственником космической промышленности.
В отличие от тех стран, которые на юпитеры и плутоны летают.
im

Формы организации производства и судьбу государственной собственности надо оставить будущим поколениям. На мой взгляд более вероятной является  общечеловеческая собственность всех жителей  Земли, государственная у отдельных наций и мощные корпорации / общечеловеческие/ по отраслям/. Когда-то  частного капитала отдельных собственников стало  не хватать  технологически для организации  эффективного производства, собственники стали делать это в складчину, с выдачей справок  о том, кто сколько вложил / акционерная организация капиталов/. Это исторические факты. Сейчас и акционерная форма является , по большей  части, неэффективной. Государство тоже акционер, с долевым участием, хотя бы в виде налогов . Оно тоже не очень... Нужна всемирная организация и рационализация использования  производственного потенциала землян . Учитывая эту объективную потребность мировой экономики, США удовлетворяют её частным образом: одно государство стремится "подгрести" под себя всех. Экономическим и внеэкономическим принуждением, мало отличающимся от разбоя... Я хочу вернуться к обсуждению стратегии развития космоса с точки зрения технологии. Что есть космическая технология будущего? Если бы Иосиф Сталин не сумел разглядеть будущность за  сумасшедшим Циолковским и группкой  ракетных фейерверков Королёва, мы не встретили бы войну с "Катюшами" и не имели бы ракетно-космической отрасли. То же самое и с Курчатовым и атомной энергетикой. Стратегия  выбора технологий за которыми будущее , великая вещь. О ней и стоит говорить.

Иван Моисеев

ЦитироватьФормы организации производства и судьбу государственной собственности надо оставить будущим поколениям.
Это дело вкуса. Кто-то может оставить будущим поколениям, кто-то рассматривает вопрос здесь и сейчас.
ЦитироватьЧто есть космическая технология будущего? Если бы Иосиф Сталин не сумел разглядеть будущность за  сумасшедшим Циолковским и группкой  ракетных фейерверков Королёва, мы не встретили бы войну с "Катюшами" и не имели бы ракетно-космической отрасли. То же самое и с Курчатовым и атомной энергетикой. Стратегия  выбора технологий за которыми будущее , великая вещь. О ней и стоит говорить.
Сталин разглядел. Ведущих конструкторов расстрелял, других отправил в лагеря. Корифей вообще очень внимательно относился к технике. Грамотные инженеры - это, пожалуй, самый изничтожаемый в те времена класс.
Поэтому российская космонавтика имеет немецкие корни. Что не очень удобно, как раз по технологическим причинам.
im

Salo

Не подскажете, кого расстрелял Рузвельт? :roll:
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Иван Моисеев

ЦитироватьНе подскажете, кого расстрелял Рузвельт? :roll:
В Штатах не расстреливают, а за смертную казнь вообще несет ответственность не руководитель государства, а суд.
im

mihalchuk

ЦитироватьЕсли говорит точнее, речь идет о неизбежном отказе государства от прав собственности на предприятия и часть инфраструктуры.
Этот отказ произойдет либо сознательно и управляемо, либо вследствие ликвидации всей этой промышленности и инфраструктуры, как проигравшей конкуренцию с зарубежной промышленностью.
Это не критика участия государства, это - объективная реальность данная нам в ощущениях.
ЦитироватьТолько не забудьте, что по вопросам собственности - государство у нас все время было и остается собственником космической промышленности.
В отличие от тех стран, которые на юпитеры и плутоны летают.
Всё здесь написанное выдаёт полное непонимание ситуации, настолько полное, что даже сложно комментировать. Иван, скажите - каково это - ничего не понимая ни в экономике, ни в управлении, лезть руками в космическую промышленность, писать статьи и т. д.?

Иван Моисеев

ЦитироватьВсё здесь написанное выдаёт полное непонимание ситуации, настолько полное, что даже сложно комментировать. Иван, скажите - каково это - ничего не понимая ни в экономике, ни в управлении, лезть руками в космическую промышленность, писать статьи и т. д.?
Вы полагаете, что я ничего не понимаю "ни в экономике, ни в управлении", а я знаю, что дело обстоит прямо наоборот.
Как вы предлагаете выяснить истину? Если она нужна, конечно.
im

Если говорить по-существу, то на мой взгляд , нужно переходить от электромеханической, металлопластиковой космонавтики, к органической. Исследовать свойства материалов, создаваемых живыми организмами и на их основе. Изучать принцип действия крыльев, ног, хвостов и плавников, у живых организмов... Не от случая к  случаю, а систематически и целенаправленно.  Что из этого может пригодится в космосе ? Стенания по поводу вреда экологии  не прекратят развитие космонавтики и сжигание вреднейших видов топлива, исключительной ядовитости того, что остаётся болтаться над нашими головами. Аккумуляторы  сядут, батареи замутятся, в схемах начнут выходить из строя маленькие, но гордые чипы... Они ведь не умеют самовосстанавливаться. Дублирование цепей только ухудшает ситуацию.Что же взамен? Использование живых организмов, механических автоматов, органической космоновтики.

zyxman

Цитировать90% написанного - хорошо и правильно. Но есть одна совершенно ошибочная фраза:
Неужели это такая сложная мысль, что требуется моя статья, чтобы она пришла в голову?
Если государство (в качестве собственника) не уйдет из указанных сфер - нынешний системный кризис плавно перерастет в процедуру ликвидации российской космонавтики.
Чревато процедурой ликвидации российского государства.
Начнется всё конечно с дефолта, вызванного поддержкой на балансе государства целых неэффективных отраслей, затем будет социальный взрыв от работников этих отраслей, а потом и остальные потянутся.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--

zyxman

К-Ра-ант, по существу вы не понимаете суть экономики.
Попробуйте сначала разобраться, почему в частных руках НАМНОГО большие ресурсы чем у государства, и это только в отдельных случаях компенсируется более высокой степенью централизации управления государственных ресурсов.
--