Внимание! Ваше мнение по стратегии развития космонавтики!

Автор Иван Моисеев, 20.10.2009 11:13:12

« назад - далее »

supermen

ЦитироватьИван Моисеев пишет:
Цитироватьsupermen пишет:
Еще был момент в 70-х во время нефтяного кризиса. Тогда вообще очевиден был проигрыш капсистемы относительно соцсистемы. Но у нас не захотели их краха и помогли выйти из кризиса, да и плюс Рейганомиаа началась))
Какие добрые, однако, краха не захотели... Всю жизнь об этом крахе молились, а тут - раз и не захотели. Вы просто не знаете ничего про этот кризис, а ведь именно он заложил экономическую основу краха советской системы.
Боялись остаться мировым гегемоном. Может и не знаю , но факт остается фактом мы начали наращивать экспорт нефти , а если бы хотели прихлопнуть , то надо было бы делать ровно и наоборот
Жизнь показывает, что и космос будут осваивать не какие-нибудь супермены, а самые простые люди.  /Юрий Гагарин/

Иван Моисеев

Боялись остаться мировым гегемоном. Может и не знаю , но факт остается фактом мы начали наращивать экспорт нефти , а если бы хотели прихлопнуть , то надо было бы делать ровно и наоборот
Наращивать стали, потому что баксы нужны были, для импорта станков для ВПК. А станки для ВПК нужны были для паритету. А паритет нужен был, чтобы старцы в ПБ не нервничали... А о мировом гегемонизме еще сразу после Второй мировой пришлось забыть. Дай бог было удержать постоянно расползающиеся социалистические страны.
im

supermen

Наращивать стали, потому что баксы нужны были, для импорта станков для ВПК. А станки для ВПК нужны были для паритету. А паритет нужен был, чтобы старцы в ПБ не нервничали... А о мировом гегемонизме еще сразу после Второй мировой пришлось забыть. Дай бог было удержать постоянно расползающиеся социалистические страны.
Какие это мы станки импортировали в 70-х годах?
Жизнь показывает, что и космос будут осваивать не какие-нибудь супермены, а самые простые люди.  /Юрий Гагарин/

Иван Моисеев

Разные. Вам список дать? В 70-х мне на одном предприятии, сурово оборонном, как чудо показывали итальянский обрабатывающий центр.
im

sychbird

Цитироватьsychbird пишет:
Вопрос не в том, что как называть. "Хоть горшком обзави.... " Но забывать, что у нашей системы были на определенном этапе крупные достижениях во всех областях от политики до технологии, с моей точки зрения контрпродуктивно.
Я хорошо помню эти достижения, знаком с их характером и последствиями. Чего еще?
Мне кажется, что Вы впадаете в элементарную аналитическую ошибку: после того, значит потому что. А любые достижения и неудачи должны соотноситься с со своим временем, а не оцениваться по меркам нынешнего, когда все потенциальные развилки уже позади, и история произнесла свой вердикт.

Но та же история говорит о том , что современники не всегда способны дать те оценки, которые значительно позднее утвердятся в исторической перспективе.
Современники пристрастны и не лишены способности к личным обидам на события и деятелей прошлого.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Иван Моисеев

Мне кажется, что Вы впадаете в элементарную аналитическую ошибку: после того, значит потому что. А любые достижения и неудачи должны соотноситься с со своим временем, а не оцениваться по меркам нынешнего, когда все потенциальные развилки уже позади, и история произнесла свой вердикт.
Зря вам так кажется. Когда я говорю об исторических ошибках коммунистической системы, я рассматриваю их как ошибки именно с точки зрения тогдашних времен и исходя из интересов ПБ ЦК КПСС, которое принимало соответствующие решения. А с точки зрения сегодняшнего дня и исходя из интересов мирового прогресса эти ошибки - большая удача.
im

sychbird

Зря вам так кажется. Когда я говорю об исторических ошибках коммунистической системы, я рассматриваю их как ошибки именно с точки зрения тогдашних времен и исходя из интересов ПБ ЦК КПСС, которое принимало соответствующие решения. А с точки зрения сегодняшнего дня и исходя из интересов мирового прогресса эти ошибки - большая удача.
С определенного времени интересы ПБ ЦК КПСС не выходили за рамки клизматически-маразматических.  А реальные решения принимались, а чаше не принимались деградирующей  бюрократической пирамидой по закону сложения результатов спонтанных воздействий извне.
Вы демонизируете маразм системы. Она не сумела в силу ряда причин  синтезировать механизмы воспроизводства и развития и почила в бозе. Аминь!
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

sychbird

А с точки зрения сегодняшнего дня и исходя из интересов мирового прогресса эти ошибки - большая удача.
А вот в последнем имеются большие сомнения не только в нашей стране.

Иван Моисеев

А с точки зрения сегодняшнего дня и исходя из интересов мирового прогресса эти ошибки - большая удача.
А вот в последнем имеются большие сомнения не только в нашей стране.
А пущай сомневаются. Кто по-умнее - разберется.
im

Иван Моисеев

Вы демонизируете маразм системы.
Маразм системы я даже вроде бы и не разбирал. Только обозначил факт - практически все страны/народы, попробавши социализму, отказались от него при первом удобном случае. А кто не отказался - тем не позавидуешь...
im

Кубик

Разные. Вам список дать? В 70-х мне на одном предприятии, сурово оборонном, как чудо показывали итальянский обрабатывающий центр.
В наших цехах и лаборатоиях импортной техники не было По механике держались очень на высоком уровне. Лазеры делали сами, электроника, конечно.. понятно наша какая. А когда станки и механики ушли на свалку - и фирмы той считай нет, одно воспроизведение старых разработок из современных компонентов.
И бесы веруют... И - трепещут!

sychbird

Вы демонизируете маразм системы.
Маразм системы я даже вроде бы и не разбирал. Только обозначил факт - практически все страны/народы, попробавши социализму, отказались от него при первом удобном случае. А кто не отказался - тем не позавидуешь...
Дабы обозначить позицию - я отнюдь не призываю к возврату в систему развитого социализма. "Нельзя дважды войти в одну и туже воду." (С)
Но Ваша позиция не вполне соответствует реальному положению дел. Наиболее яркий пример - Китай. Более того - сейчас и Америка негласно инкорпорирует в свою систему некоторые доказавшие свою эффективность подходы социалистических систем. В Западной Европе немало государств, использующих многие оправдавшие себя социалистические социальные практики. С разным успехом надо признать. Но и провал отнюдь не везде - в частности в Германии вполне успешно многие практики применяются. Израиль - другой впечатляющий пример.

Не вижу причин, почему бы и нам не присмотреться повнимательней к нашему прошлому опыту. Избирательно, конечно. Ибо попытки бездумно пересадить многие чисто капиталистические практики у нас терпят провал за провалом.

Иван Моисеев

ЦитироватьКубик пишет:
В наших цехах и лаборатоиях импортной техники не было
У меня тоже не было. Я три года выбивал один сурово нужный чешский прибор, килограммы бумаг исписал - так и не выбил. Но все доходы от импорта нефти/газа шли на оборонку. На потребительские товары выделялся мизер, импортные товары ширпотреба в основном по специальным разрешениям распределялись.
im

sychbird

Закупалось импортное научное оборудование и станки в оборонке. Зачастую именно с их приобретением были связаны многие наши технологические прорывы. Не все конечно, но многие.

Иван Моисеев

Но Ваша позиция не вполне соответствует реальному положению дел. Наиболее яркий пример - Китай. Более того - сейчас и Америка негласно инкорпорирует в свою систему некоторые доказавшие свою эффективность подходы социалистических систем. В Западной Европе немало государств, использующих многие оправдавшие себя социалистические социальные практики. С разным успехом надо признать. Но и провал отнюдь не везде - в частности в Германии вполне успешно многие практики применяются. Израиль - другой впечатляющий пример.
Если брать отдельные элементы развитого социализма - водку, например, то эти элементы вполне могут найти применение и в цивилизованных странах. На я все время говорил о системе, а не об отдельных элементах. Если Гитлер использовал таблицу умножения - что, запретить ее что ли?
im

sychbird

Если брать отдельные элементы развитого социализма - водку, например, то эти элементы вполне могут найти применение и в цивилизованных странах. На я все время говорил о системе, а не об отдельных элементах. Если Гитлер использовал таблицу умножения - что, запретить ее что ли?
Единой системы не было никогда. Она постоянно трансформировалась, от одного рубежа к другому и очень часто в качестве реакции на действия Запада.
Ее нецивилизованные малоуспешные формы во многом были следствием общей культурной отсталости, а не неотъемлемым свойством самой системы. Яркий пример - система израильских кибуцев.

Stalky

ЦитироватьСтарый пишет:
Про Марс лучше не вспоминайте. Летать-то летали, да не долетали.
Почему же не вспоминать? При историческом материализме не долетали а при демократии и рынке не могут даже улететь.
Ну так развитой социализм довел страну до суперкризиса и обрушил экономику в пропасть. Тут уж не до Марсу... А когда из кризиса вышли, вместо развития свалились в застой. Такова селява.
А был ли мальчик? Я про кризис, который якобы был и якобы кого-то там обрушил в пропасть. Лет двадцать назад мне Ваша точка зрения  казалась правильной и достаточно очевидной, сейчас - нет. Причём, прошу обратить внимание, не на примере современной истории нашей страны, а на примере эльфийских стран. Модель "золотого миллиарда" не то, что на всю планету распространить не удаёться, она и в их странах уже не работает.
Классная у вас трава, ребята.

Иван Моисеев

Единой системы не было никогда . Она постоянно трансформировалась,...
Да практически любая система трансформируется во времени. Здесь вопрос, рассматривать объект как систему или  как набор объектов. А это уж зависит от рассматривающего.
im

Stalky

ЦитироватьКубик пишет:
В наших цехах и лаборатоиях импортной техники не было
У меня тоже не было. Я три года выбивал один сурово нужный чешский прибор, килограммы бумаг исписал - так и не выбил. Но все доходы от импорта нефти/газа шли на оборонку. На потребительские товары выделялся мизер, импортные товары ширпотреба в основном по специальным разрешениям распределялись.
И Вы ходили голым и голодным, больным и нелеченным, каждый вечер в подъезде вас били и грабили... :)
Собственность? Мы думаем, что мы её имеем, а сегодняшнее вскрытие показывает, что это она имеет нас...
Классная у вас трава, ребята.

Иван Моисеев

ЦитироватьStalky пишет:
А был ли мальчик? Я про кризис, который якобы был и якобы кого-то там обрушил в пропасть.
Странный вопрос. Жил СССР, поживал, в ус не дул, а потом вдруг взял и развалился. Безо всякого кризиса, ради собственного удовольствия...
im