Внимание! Ваше мнение по стратегии развития космонавтики!

Автор Иван Моисеев, 20.10.2009 11:13:12

« назад - далее »

Иван Моисеев

И еще один момент. Из-за более высокой производительности труда в частной организации, она может обходится существенно меньшим объемом персонала, тем самым так же упрощая кадровую проблему.
im

supermen

Иван Моисеев, все проблемы изложенные в этом вашем рассказе укладываются в примерно следующее. Я пришел красавец после универа - дайте мне все. Сам ничего не делать не улучшать не хочу. К производительности  имеет отношение может только проблема бездельников-стариков, да и молодых тоже. Так это все решаемые вопросы. Надо только обозначить рамки и подогнать под них все предприятия. Делов то ))) 
Про подбор кадров красиво звучит о частниках в теории. На деле же пока показатели фирмы в норме , то никому ничего не надо, а у хозяина из-за размера конторы руки не доходят. Безо всякого делегирования и других модных словечек
Жизнь показывает, что и космос будут осваивать не какие-нибудь супермены, а самые простые люди.  /Юрий Гагарин/

Иван Моисеев

Цитироватьsupermen пишет:
 Иван Моисеев, все проблемы изложенные в этом вашем рассказе укладываются в примерно следующее. Я пришел красавец после универа - дайте мне все. Сам ничего не делать не улучшать не хочу. К производительности имеет отношение может только проблема бездельников-стариков, да и молодых тоже. Так это все решаемые вопросы. Надо только обозначить рамки и подогнать под них все предприятия. Делов то )))
Про подбор кадров красиво звучит о частниках в теории. На деле же пока показатели фирмы в норме , то никому ничего не надо, а у хозяина из-за размера конторы руки не доходят. Безо всякого делегирования и других модных словечек
Когда я получаю текст - я смотрю что написано, а не то, кто написал.
Если вопросы решаемые - решайте, предлагайте решения... Могу только напомнить, что единые рамки для всех предприятий - это уже было. И, как говорят, "не оправдало".
Когда показатели фирмы в норме, хозяину все равно пахать, чтобы бороться с конкуренцией и увеличивать прибыль. Спокойной жизни не бывает. Нигде как кроме в нашей ракетно-космической отрасли... Ну, запулил кто-то спутники в море-окиян. Ну, в худшем случае, отправят на заслуженную пенсию. Так давно уже пора, и славу богу. Пусть теперь другой пенсионер рулит.
im

LRV_75

Иван, кстати в ЦСКБ Прогресс Самара молодежь начала 2000-х уже рулит. Так что, надо посмотреть
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

supermen

Пути решения переразмеренности отрасли я вижу такие.
1. Минимальная зарплата по отрасли . Но не с ростом цены изделий , а в имеющемся финансировании. Вот если мы считаем , что лучшие выпускнику пойдут на вдвое большую среднего по региону, то давайте так и сделаем. А предприятия от баласта в таких условиях очистятся сами. 
2. Введение премий поощерений и прочих приблуд за улучшение производственных процессов. Нужна производительность , то давайте поставим ее во главу угла и всячески простимулируем работников к ее увеличению. 
Жизнь показывает, что и космос будут осваивать не какие-нибудь супермены, а самые простые люди.  /Юрий Гагарин/

Иван Моисеев

ЦитироватьLRV_75 пишет:
Иван, кстати в ЦСКБ Прогресс Самара молодежь начала 2000-х уже рулит. Так что, надо посмотреть
Да я-то вообще не особенно смотрю на физический возраст. Бывают пенсионеры покруче студентов. Но общая тенденция - усиление пофигизма, более свойственного пожилому возрасту.
im

mihalchuk

Адекватный??? Да стандартное нытье . Заметьте нет ни одного слова в рассказе о попытке что-то поменять , только соплежевание и ничего . Взгляда у пацана нет никакого, если бы ему платтли в два три раза больше , то он бы по другому пел. А Иван говорит , что частник все исправит . Вот только почему ??? Почему бы не оставить все как есть
Более адекватный. А про частников у них с Иваном одна песня.

LRV_75

ЦитироватьИван Моисеев пишет:
ЦитироватьLRV_75 пишет:
Да я-то вообще не особенно смотрю на физический возраст. Бывают пенсионеры покруче студентов. Но общая тенденция - усиление пофигизма, более свойственного пожилому возрасту.
Уточню, это были студенты тогда, а сейчас мужики 30-40 лет. Как раз про тот разрыв поколений 90-х о котором много говорилось. Пока они еще обеспечивают что есть, в том числе и ПК, ну вот Бион был, Союз-2.1в  пытаются запустить

Иван Моисеев

1. Минимальная зарплата по отрасли . Но не с ростом цены изделий , а в имеющемся финансировании. Вот если мы считаем , что лучшие выпускнику пойдут на вдвое большую среднего по региону, то давайте так и сделаем. А предприятия от баласта в таких условиях очистятся сами.
2. Введение премий поощерений и прочих приблуд за улучшение производственных процессов. Нужна производительность , то давайте поставим ее во главу угла и всячески простимулируем работников к ее увеличению.
Оба предложения имеют смысл. Это не станет кардинальным решением, но ситуацию улучшит. Однако 20 лет в этих направлениях ничего не делается. Ладно, первые 8 лет - кризис. А следующие 15? А следующие 15 - пофигизм. Причем не пофигизм рабочего/инженера (который тоже присутствует), а в основном - пофигизм руководства. Зачем руководителю крупного предприятия заниматься совершенствованием железа, оргпроцессов и прочими рискованными и трудоемкими вещами, если гораздо проще отчитаться презентациями и "завтраками"?
im

supermen

ЦитироватьLRV_75 пишет:
ЦитироватьLRV_75 пишет:
Уточню, это были студенты тогда, а сейчас мужики 30-40 лет. Как раз про тот разрыв поколений 90-х о котором много говорилось. Пока они еще обеспечивают что есть, в том числе и ПК, ну вот Бион был, Союз-2.1в пытаются запустить
Скорее 30 , если вы о начале 2000-х , 40 - это уже с 90-х залетные должны быть . Но таких вымыло почти всех. У нас один вроде есть ))) А начальства 30-35 лет действительно много , но это уровень до нач. отделения. Вполне достойные люди . Вот с Обзором и посмотрим на самаритян . Я думаю справятся )))

supermen

Оба предложения имеют смысл. Это не станет кардинальным решением, но ситуацию улучшит. Однако 20 лет в этих направлениях ничего не делается. Ладно, первые 8 лет - кризис. А следующие 15? А следующие 15 - пофигизм. Причем не пофигизм рабочего/инженера (который тоже присутствует), а в основном - пофигизм руководства. Зачем руководителю крупного предприятия заниматься совершенствованием железа, оргпроцессов и прочими рискованными и трудоемкими вещами, если гораздо проще отчитаться презентациями и "завтраками"?
Нужна здоровая ротация . Если уж смотреть на частников , то у них практически нет пожизненных должностей уровня топ и мидл менеджмента ))) А руководитель проекта человек хоть и далеко не бедный , но весьма замученный , вынужденный бежать всегда впереди паровоза. Вот и нам похожие условия нужны

LRV_75

Скорее 30 , если вы о начале 2000-х , 40 - это уже с 90-х залетные должны быть . 
под 40 им сейчас, а тогда нам было по 25

Иван Моисеев

ЦитироватьLRV_75 пишет:
ЦитироватьLRV_75 пишет:
Уточню, это были студенты тогда, а сейчас мужики 30-40 лет. Как раз про тот разрыв поколений 90-х о котором много говорилось. Пока они еще обеспечивают что есть, в том числе и ПК, ну вот Бион был, Союз-2.1в пытаются запустить
Да я так и понял. Что-то делается, конечно. Не бывает так, чтобы целая отрасль рухнула в одночасье. Проблема в том, что у нас отрасль развивается существенно медленнее, чем у конкурентов. А это чревато. Поповкин дал 4-5 года до финиша, я добрее - по моим оценкам еще лет 10 просуществует.
im

Иван Моисеев

Нужна здоровая ротация . Если уж смотреть на частников , то у них практически нет пожизненных должностей уровня топ и мидл менеджмента ))) А руководитель проекта человек хоть и далеко не бедный , но весьма замученный , вынужденный бежать всегда впереди паровоза. Вот и нам похожие условия нужны
Ага. Ротация нужна.
Я как-то делал доклад про DARPA - удивило, что среднее время начальника на посту - 2 года. А это госконтора. Сравните с нашими обычаями.
Вопрос - почему так? А у них госконтора вынуждена конкурировать с частными, вот и перенимают конкурентные преимущества.
А почему у нас нет ротации? А потому что низкий уровень производительности труда на высших уровнях управления. Не могут сообразить - зачем нужна ротация и как ее организовать.
im

sychbird

Ага. Ротация нужна.
Я как-то делал доклад про DARPA - удивило, что среднее время начальника на посту - 2 года. А это госконтора. Сравните с нашими обычаями.
Вопрос - почему так? А у них госконтора вынуждена конкурировать с частными, вот и перенимают конкурентные преимущества.
А почему у нас нет ротации? А потому что низкий уровень производительности труда на высших уровнях управления. Не могут сообразить - зачем нужна ротация и как ее организовать.
Да все устроено совсем не так. Уровень оплаты в госконторах амеровских существенно ниже, чем частном секторе.  Но конкуренция за должности очень высокая, так как  получение такой должности - это пожизненный лейбл. А лейбл негласно включает связи в верхних эшелонах, рулящих госденьгами.
Получил лейбл - и далее там ловить нечего, кроме геморроя. Ушел на денежное место в частный сектор, на который без лейбла не возьмут. Вот и вся ротация.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Иван Моисеев

Цитироватьsychbird пишет:
Да все устроено совсем не так. Уровень оплаты в госконторах амеровских существенно ниже, чем частном секторе. Но конкуренция за должности очень высокая, так как получение такой должности - это пожизненный лейбл. А лейбл негласно включает связи в верхних эшелонах, рулящих госденьгами.
Получил лейбл - и далее там ловить нечего, кроме геморроя. Ушел на денежное место в частный сектор, на который без лейбла не возьмут. Вот и вся ротация.
По той инфе, что есть у меня, переход начальника из одной госструктуры в другую - много чаще, чем из госструктуры в частный сектор. Последний случай чаще связан с ошибкой в работе или со старением.
im

sychbird

Цитироватьsychbird пишет:
Да все устроено совсем не так. Уровень оплаты в госконторах амеровских существенно ниже, чем частном секторе. Но конкуренция за должности очень высокая, так как получение такой должности - это пожизненный лейбл. А лейбл негласно включает связи в верхних эшелонах, рулящих госденьгами.
По той инфе, что есть у меня, переход начальника из одной госструктуры в другую - много чаще, чем из госструктуры в частный сектор. Последний случай чаще связан с ошибкой в работе или со старением.
Есть начальники, и  Начальники. Некоторым в частных структурах ловить нечего. А некоторые еще не поднялись до получения лейбла нужного уровня.
Ну, и конечно, сюжеты более разнообразные в жизни, чем в моей схеме. Смена партийных команд рулит.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

supermen

Цитировать Не могут сообразить - зачем нужна ротация и как ее организовать.
У вояк например это прописано в макс возрасте на каждую должность . Если конечно за проступки не слетишь . Ротация топ менеджеров нужна хотя бы за то чтобы было кого наказывать за спутник в океане . А то  так всегда никто не виноват . Инженер с работягой потому что бедные , а  генеральные и главные потому что такими инженерами и работягами руководят . Других нет . А так авось и прийдём к чему то  путному . Да и не каждому дано быть начальником . Бывает человека назначат , а обратно отыграть механизма нету.

Иван Моисеев

А так авось и прийдём к чему то путному.
Вот именно. Пофигизм рулит.
im

sychbird

ЦитироватьНе могут сообразить - зачем нужна ротация и как ее организовать.
У вояк например это прописано в макс возрасте на каждую должность . Если конечно за проступки не слетишь . Ротация топ менеджеров нужна хотя бы за то чтобы было кого наказывать за спутник в океане . А то так всегда никто не виноват . Инженер с работягой потому что бедные , а генеральные и главные потому что такими инженерами и работягами руководят . Других нет . А так авось и прийдём к чему то путному . Да и не каждому дано быть начальником . Бывает человека назначат , а обратно отыграть механизма нету.
Проектная система во всем мире рулит! Команда и начальник под проект. И деньги все в проекте, на него предназначенные. И смежникам через проект платиться. А если надо, что-то от своих фирменных подразделений по проекту, то тоже через проект, а не через общее руководство фирмы. Согласованием руководителя проекта с руководством фирмы. Объемов и сроков.
Когда-то такая система отчасти и существовала - был генконструктор по  крупной теме.