Внимание! Ваше мнение по стратегии развития космонавтики!

Автор Иван Моисеев, 20.10.2009 11:13:12

« назад - далее »

Иван Моисеев

Цитироватьdmdimon пишет:
Абстрагируясь от денег - я правильно понял, что могу валить в Антарктиду и добывать там что хочу и торговать этим, по праву добывшего?
Это надо читать соглашения по Антарктиде.

Цитироватьdmdimon пишет:
Эти вопросы на самом деле очень близки и проектов таких полно - например, Mars One, на который уже бабло собирают. А правовой основы я не вижу, вижу прямое нарушение договора 67 года.

Имхо - вопрос должен прорабатываться зарание, т.к. утрясение таких вещей по срокам вполне сравнимо со сроками реализации проектов. Вот собственно и обращаюсь к вам за разьяснениями, как к профильному специалисту.
Mars One - это не серьезно. Более серьезно - проект NACA по буксировке астероида. Если его реализуют - шуму много будет, но больше от людей не серьезных и непонимающих. А насчет заранее - это я давно говорил. Но ситуация не созрела. Например, Дюла говорит, что Договор 1967 им не помешает. Опять же Договор 1967 подписан всего за 2 года до высадки, когда работы по Луне уже шли полным ходом.
im

dmdimon

ЦитироватьИван Моисеев пишет:
Например, Дюла говорит, что Договор 1967 им не помешает.
Ок, и чем это обосновано?

Я например читал интересную (англоязычную) трактовку ситуации с Луной - когда NASA обменялось с нами образцами лунного грунта, сам факт этого обмена подтвердил, что СССР и Америка владеют (малыми) частями Луны. Потому что произошел обмен (уникальными) ресурсами, на которые стороны обмена имели эксклюзивные права - т.е. фактически меновая торговля. А факт торговли подразумевает право распоряжения, т.е. собственность. Естественным образом невозможно оспорить права распоряжения наса на их долю (доставленный ими) лунного грунта, и наши - на нашу. Таким образом этот обмен юридически является еще и переуступкой прав распоряжения - американцы уступили права нам, мы - им (на тот грунт, которым обменялись). Что подразумевает наличие таких прав.
Такая (вполне логичная) интерпретация приводит нас к трактовке артемкада - оторвали от поверхности - значит, наше. Но такая трактовка делает договор 67 года почти чистой ширмой и открывает широкий путь для самозахвата и неконтролируемой хищнической добычи (юридически естественно). То, что пока нет технической возможности - ничего _юридически_ не значит.
Иван, вы же - космическое законодательство и политика, дайте уже трактовку, пусть вашу личную - чем регулируется сейчас и каковы перспективы?Могу ли я, как полноправный житель Земли, например подать в международный суд на предмет компенсации к Штатам и России (правопреемнице СССР) за отчуждение прав на части Луны и самих этих частей, принадлежащих человечеству в целом, в их собственность? Ну допустим я, как гражданин России, может и не могу, а вот например швейцарец какой-нибудь, страна которого права на долю грунта не получила?
push the human race forward

dmdimon

ЦитироватьArtemkad пишет:
ЗЫ. Т.е. по договору получается, что то, что в ковше лунного трактора, то уже Ваше, а то, что под ковшом еще нет....
То-есть выкопанная мной на вашем огороде картошка - это нормально? Причем со всех сторон - то, что в земле - я еще не трогал, а то, что выкопано - мое, по праву добывшего? (хотя сразу деньги из карманов - гораздо эффективнее. Учитывая, что деньги - универсальный эквивалент любых ценностей - просто заменим картошку на деньги)

Иван Моисеев

Цитироватьdmdimon пишет:
дайте уже трактовку, пусть вашу личную - чем регулируется сейчас и каковы перспективы?
Сейчас целиком и полностью Договором 1967. В перспективе - не вижу иного варианта, как застолбление участка при наличии адекватных международных соглашений. Или, более вероятно, все останется, как есть.

Цитироватьdmdimon пишет:
Могу ли я, как полноправный житель Земли, например подать в международный суд на предмет компенсации к Штатам и России (правопреемнице СССР) за отчуждение прав на части Луны и самих этих частей, принадлежащих человечеству в целом, в их собственность?
Можете. Но, скорее всего, не один международный суд такой иск к рассмотрению не примет.
im

dmdimon

ЦитироватьИван Моисеев пишет: В перспективе - не вижу иного варианта, как застолбление участка при наличии адекватных международных соглашений. Или, более вероятно, все останется, как есть.
То-есть дикий запад(застолбление) или тихий самозахват(как есть) с последующим переводом де-факто в де-юре? Мне кажется так не может быть.

Цитироватьdmdimon пишет:
Могу ли я ... подать в международный суд ... на предмет компенсации ... за отчуждение прав
Можете. Но, скорее всего, не один международный суд такой иск к рассмотрению не примет.
Почему вдруг? Не в плане спора, действительно непонятно. Ведь юридически - произошло отчуждение прав без моего согласия. Или у меня не было этих прав - но почему? Ведь Луна принадлежит человечеству в целом и я, как полноценный член человечества, имею долю в этих правах? Или нет?

Хотя-бы право собственности вне национального суверенитета - есть ли тут какая-то ясность?

Кто-нибудь вообще занимается этим вопросом?
Понятно, что американцам неинтересно - им интересно что-то из описанных вами сценариев, но остальные-то вроде не должны клювом щелкать?

dmdimon

Вообще не понятно. Вот например:
ЦитироватьПравовое положение Луны и других небесных тел
Поверхность или недра Луны или природные ресурсы там, где они находятся, не могут быть собственностью какого-либо государства, международной организации, государственной организации, непра­вительственного учреждения или физического лица. Государства при проведении научных исследований имеют право собирать на Луне и других небесных телах образцы веществ и вывозить их оттуда. Эти образцы остаются в распоряжении соответствующих государств. Раз­мещение на поверхности Луны или в ее недрах персонала, космичес­ких аппаратов, оборудования, установок, станций и сооружений не создает права собственности на поверхность или недра Луны или их участки.
но это вроде как не ратифицированный американцами (да и нами) договор 79 года. Но ведь прорабатывали вопрос!

Иван Моисеев

Цитироватьdmdimon пишет:
Почему вдруг?
Мне так кажется. Международные суды имеют четко оговоренную сферу компетенции, ни разу не слышал, чтобы они рассматривали что-то общекосмическое.

Цитироватьdmdimon пишет:
Кто-нибудь вообще занимается этим вопросом?
У американцев - занимаются, Дюлу, например, я уже упоминал, еще какие-то статьи у меня где-то лежат.
У нас не занимаются.
im

Иван Моисеев

Цитироватьdmdimon пишет:
но это вроде как не ратифицированный американцами (да и нами) договор 79 года. Но ведь прорабатывали вопрос!
Прорабатывать - не значит проработать. Соглашение о Луне ратифицировало меньше 20 стран. Самая космически крутая - Казахстан.
im

ZOOR

Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Иван Моисеев

ЦитироватьZOOR пишет:
Занимаются и прорабатывают - Глава 3
 http://www.mgimo.ru/files/117400/avtoref_uzbashan.doc
Интересно. Спасибо за ссылку.
im

dmdimon

ЦитироватьZOOR пишет:
Занимаются и прорабатывают 
Спасибо.

Иван Моисеев

ЦитироватьZOOR пишет:
Занимаются и прорабатывают - Глава 3
 http://www.mgimo.ru/files/117400/avtoref_uzbashan.doc
По рассматриваемому вопросу автор занимает позицию прямо противопложнуй моей. Не пройдет. И даже не потому, что я не согласен, а просто потому, что не согласятся те, кого этот вопрос интересует.
im

Artemkad

Цитироватьdmdimon пишет:
ЦитироватьArtemkad пишет:
ЗЫ. Т.е. по договору получается, что то, что в ковше лунного трактора, то уже Ваше, а то, что под ковшом еще нет....
То-есть выкопанная мной на вашем огороде картошка - это нормально? Причем со всех сторон - то, что в земле - я еще не трогал, а то, что выкопано - мое, по праву добывшего? (хотя сразу деньги из карманов - гораздо эффективнее. Учитывая, что деньги - универсальный эквивалент любых ценностей - просто заменим картошку на деньги)
1) В моем огороде картошка появилась как результат моего труда. А значит она принадлежит мне и пока я не соглашусь ее отдать она принадлежит мне.
2) Земля вокруг картошки (в лунке) была обработана(взрыхлена, полита и удобрена), а значит  даже если она находится на экстерриториальной территории, то теоретически она так-же пренадлежит мне.  
3) Если говорим о земном огороде, то он находится на территории некоторой страны которая принадлежит конкретному народу который отдал(перепоручил) свои полномочия государству. Т.е. практически земля и недра пренадлежат какому-то государству которое предоставляя мне огород потписывает со мной договор собственности или аренды. Т.е. я становлюсь фактически собственником или арендатором земли получив эти права с добровольного согласия предыдущего владельца.
:-\

Вадим Лукашевич

ЦитироватьСтарый пишет:
В дятлах вы тоже не разбираетесь.
Вполне возможно. Не спец по птицам.
Ну хорошо, пусть не дятел, пусть баклан какой...
Позволю себе вмешаться в дискуссию уважаемых и заступиться за баклана. Баклан - это не просто "пусть баклан какой", баклан - это уникальная птица, прекрасно парящая и/или летающая при сильном океанском ветре, отлично плавающая на морской волне и ныряющая (т.е. летающая под водой) до глубины 30 метров.
Ухаживания бакланов характерны забавными танцами и легким свистом - это вам не "тук-тук-тук башкой о деревяшку какой-нить" 

Старый

Нырять, плавать, танцевать и свистеть это отлично. Сам значит летает не шибко но отлично парит на ветру? Значит во время бурь и штормов баклана может занести на большую высоту, он решит что он орёл, начнёт озирать всё орлиным взором. А глаз то не тот. :( И ошибётся баклан раза в два...
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Иван Моисеев

ЦитироватьСтарый пишет:
Нырять, плавать, танцевать и свистеть это отлично. Сам значит летает не шибко но отлично парит на ветру? Значит во время бурь и штормов баклана может занести на большую высоту, он решит что он орёл, начнёт озирать всё орлиным взором. А глаз то не тот.  :(  И ошибётся баклан раза в два...
Орнитолог, однако.
im

Старый

Орнитолог, однако.
Упаси бог! Только что от Лукашевича узнал. До сих пор был уверен что баклан это пингвин такой.

Старый

Решил проверить. 
Первая ссылка которую выдаёт гугль по слову "баклан":

ЦитироватьБаклан — птах ло кошер, он же поциент, страдающий бокланопоцтитом. Неопрятный и шумный птиц — щёлкает клювом, хлопает крыльями, кричит и разбрасывает погадки. Летать не умеет или же не хочет. 

http://lurkmore.to/%D0%91%D0%BE%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%BD

Иван Моисеев

ЦитироватьСтарый пишет:
Решил проверить.
Первая ссылка которую выдаёт гугль по слову "баклан":
ЦитироватьБаклан — птах ло кошер, он же поциент, страдающий бокланопоцтитом. Неопрятный и шумный птиц — щёлкает клювом, хлопает крыльями, кричит и разбрасывает погадки. Летать не умеет или же не хочет.

http://lurkmore.to/%D0%91%D0%BE%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%BD
Все не так. Баклан - это просто вор. Молодой и неопытный. Однако кризис жанра у вас наблюдается, товарищь Старый... Копипастить сюда интернет, дело конечно полезное, но неужто это самое интересное, что вы нашли в Инете?
im

Старый

Все не так. Баклан - это просто вор. Молодой и неопытный. 
Я не спец в блатной лексике. Луркоморье пишет что баклан это тот кто бакланит - слишком много, громко и не по существу выступает.

Цитировать«Баклан» происходит из русского аргó и обозначает сидельца по одной из хулиганских статей УК — от квалифицирующего признака «совершение мелкого хулиганства повторно». Основные «суточники» тогда отбывали наказание за «нецензурную брань в общественном месте», то есть за то, что много говорили, иначе «бакланили». Так как контингент таких бакланов состоит из случайных залётчиков, глупо попавшихся и не сумевших отвертеться — урки презирают бакланов, а самому слову придают оскорбительный оттенок. Именно это хотел сказать Промокашка по отношению к Шарапову.
 (оттуда же)