Внимание! Ваше мнение по стратегии развития космонавтики!

Автор Иван Моисеев, 20.10.2009 11:13:12

« назад - далее »

LRV_75

ЦитироватьИван Моисеев пишет:
ФКП-2015 - закрытый документ и открытому обсуждению не подлежит.
А мне, например пох, что он закрытый и я утверждаю, что все поставленные задачи выполняются в соответствии с утвержденным графиком, а Вы не правы
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Иван Моисеев

ЦитироватьLRV_75 пишет:
А мне, например пох, что он закрытый и я утверждаю, что все поставленные задачи выполняются в соответствии с утвержденным графиком, а Вы не правы
Имеете право утверждать все, что угодно.
im

supermen

ЦитироватьLRV_75 пишет:
Прошлый раз производительность привела к бану! Давайте не будем ее трогать
Жизнь показывает, что и космос будут осваивать не какие-нибудь супермены, а самые простые люди.  /Юрий Гагарин/

LRV_75

ЦитироватьLRV_75 пишет:
Совершенно верно. Иван, я без претензий, просто не говорите о том, о чем не знаете

Иван Моисеев

Цитироватьsupermen пишет:
Прошлый раз производительность привела к бану! Давайте не будем ее трогать
Производительность через несколько лет забанит всю отечественную космонавтику.
Да еще тот факт, что очень многие обожают страусиную позицию.
im

Иван Моисеев

ЦитироватьLRV_75 пишет:
Совершенно верно. Иван, я без претензий, просто не говорите о том, о чем не знаете
Хороший совет, но запоздал. Этот принцип я принял на вооружение лет 40 назад.
im

LRV_75

ЦитироватьLRV_75 пишет:
Хороший совет, но запоздал. Этот принцип я принял на вооружение лет 40 назад.
Это хорошо

sychbird

Низкая производительность труда определяется переразмереными бумагокатательными структурами, паразитирующими на архаичной системе секретного документооборота и преимущественно дивизионной системой построения разработки и сопровождения производства. В каждом узле распаралеливания финасовых потоков избыток манагеров\счетоводов.
Однако вместо расшивки этих узких мест бюрократия пытается сократить число "Центров компетенции", педалируя тему их низкой фондовооруженности и нехваткой средств на модернизацию.

И вообще стороной обходит ключевую тему нереализуемого за обозримый период количества промежуточных целей, за каждой из которых прячется немало бумагокатательных подразделений. :evil:
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Иван Моисеев

Цитироватьsychbird пишет:
Низкая производительность труда определяется переразмереными бумагокатательными структурами , паразитирующими на архаичной системе секретного документооборота и преимущественно дивизионной системой построения разработки и сопровождения производства. В каждом узле распаралеливания финасовых потоков избыток манагеров\счетоводов .
Первое далеко не главное, второе сомнительно. И даже если и есть избыток "счетоводов" (что надо обосновывать) - все равно, это малая второго порядка.
im

Stalky

Низкая производительность труда определяется переразмереными бумагокатательными структурами , паразитирующими на архаичной системе секретного документооборота и преимущественно дивизионной системой построения разработки и сопровождения производства. В каждом узле распаралеливания финасовых потоков избыток манагеров\счетоводов .
Однако вместо расшивки этих узких мест бюрократия пытается сократить число "Центров компетенции", педалируя тему их низкой фондовооруженности и нехваткой средств на модернизацию.

И вообще стороной обходит ключевую тему нереализуемого за обозримый период количества промежуточных целей , за каждой из которых прячется немало бумагокатательных подразделений.  :evil:

Удивительно точно и живо описали ситуацию.
Классная у вас трава, ребята.

Frontm

И даже если и есть избыток "счетоводов" (что надо обосновывать) - все равно, это малая второго порядка.
Нихрена себе малая... по численности раза в два (если не больше) превышает разработкопроизодительную.

Иван Моисеев

ЦитироватьFrontm пишет:
 И даже если и есть избыток "счетоводов" (что надо обосновывать) - все равно, это малая второго порядка.
Нихрена себе малая... по численности раза в два (если не больше) превышает разработкопроизодительную.
Я таких разговоров много слышал, но цифр у меня нет. И потом надо отвечать на вопрос - а может оно так и надо?
im

Frontm

К слову: по организации разработки АМС я сторонник мнения sychbird.
Должна быть команда человек из 20 грамотнейших системотехников для каждой миссии, хотя бы на уровне службы Главного Конструктора, если уж не отдельным подразделением.

sychbird

Первое далеко не главное, второе сомнительно. И даже если и есть избыток "счетоводов" (что надо обосновывать) - все равно, это малая второго порядка.
Это знает любой, кто достаточно долго проработал в НИОКР военно-промышленного комплекса на достаточно высоком уровне, а потом получил другой опыт организации дела.

Анализ накладных расходов по отдельным структурам здесь мало, что дает. Надо понимать и негласную структуру затрат на НИОКР  в крупном подразделении. Не по бухгалтерским статьям, а на уровне кто за что имеет долю ФОТа, и на что командировочные тратятся, и как создаются и содержаться стенды, и как организуются и проводяться комплексные испытания. И кого на них отправляют, и кто присутствует и за  чем.

И есть еще одна величина  первого порядка малости, на которую обычно ссылаются апологеты переразмерености промышленности. Составляющую накладных расходов на социалку.

А это вообще дебилизм. Не понимание, что "в наших палестинах" попытка срезать этот якобы ресурс оптимизации, автоматически уменьшает долю возможного закуса на кусок бюджетного пирога. Мука для пирога с того же амбара и тут и там.  ;)
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Frontm

ЦитироватьFrontm пишет:
Я таких разговоров много слышал, но цифр у меня нет. И потом надо отвечать на вопрос - а может оно так и надо?
Зачем цифры? Возьмите телефонный справочник и посчитаете цифры. Если надо отбить у молодёжи желание разрабатывать и производить,  то так и надо. Мы то как то привыкли, и только бесит, а вот для молодых чувство работы "на дядю" бюрократа явно лишнее.

Иван Моисеев

И есть еще одна величина первого порядка малости, на которую обычно ссылаются апологеты переразмерености промышленности. Составляющую накладных расходов на социалку.

А это вообще дебилизм. Не понимание, что "в наших палестинах" попытка срезать этот якобы ресурс оптимизации, автоматически уменьшает долю возможного закуса на кусок бюджетного пирога. Мука для пирога с того же амбара и тут и там.
Про муку и пироги - не мой профиль. Кулинарных техникумов не кончали.
А про социалку могу сказать. Вот рабочий заработал деньги. Все ему не дадут - вычтут на "социалку". А потом кто-то это "социальные" деньги начинает тратить в меру своего интереса и разумения, а потом, что останется выдает кому нужно в виде "социалки".
Здорово придумано?
im

supermen

ЦитироватьFrontm пишет:
Если вести промышленность к бану, то да так и надо плодиьь семерых с ложкой на одного ...
У меня есть забавная байка про борьбу с накладными расходами. Знакомый через друга устроился в контору по проектироаванию всяких там узлов газопровода. Его пропихнул друг, который имеет там солидную должность и солидный оклад. Знакомого моего он взял на обычные деньги , аргументируя тем что ему надо помощника по бумажным и прочим текущим делам. Все кончилось через три месяца , когда увидел у себя кварталку с вычетом в сумме кварталки  друга, которого привел. Хозяин аргументировал тем, что ты теперь работаешь меньше)) Знакомый в итоге гоняет сервис-инженером по северам))
Жизнь показывает, что и космос будут осваивать не какие-нибудь супермены, а самые простые люди.  /Юрий Гагарин/

Иван Моисеев

Цитироватьsupermen пишет:
ЦитироватьFrontm пишет:
Если вести промышленность к бану, то да так и надо плодиьь семерых с ложкой на одного ...
У меня есть забавная байка про борьбу с накладными расходами. Знакомый через друга устроился в контору по проектироаванию всяких там узлов газопровода. Его пропихнул друг, который имеет там солидную должность и солидный оклад. Знакомого моего он взял на обычные деньги , аргументируя тем что ему надо помощника по бумажным и прочим текущим делам. Все кончилось через три месяца , когда увидел у себя кварталку с вычетом в сумме кварталки друга, которого привел. Хозяин аргументировал тем, что ты теперь работаешь меньше)) Знакомый в итоге гоняет сервис-инженером по северам))
Как я понял - это частный бизнес. В частном вопросов нет. А у нас, в основном - государственный. И вопросов возникает очень много. И у меня, и у государства...
im

Иван Моисеев

Если вести промышленность к бану, то да так и надо плодиьь семерых с ложкой на одного
Здесь суровый вопрос. Не будет экономистов - не продадут спутник. Тогда все, кто делал спутник - пусть самый расхороший - пахали за зря. Сколько надо экономистов - не знаю. Если бы кто-то провел соответствующие исследования, я бы заинтересовался.
im

supermen

Разница не велика, и частник может дело загробить. Вопрос в том , что нужно гос-ву эффективная промышленность, или рабочие места для отставных военных, наследных принцев и принцесс и прочее. Если последнее, то вопросов наоборот нет