Внимание! Ваше мнение по стратегии развития космонавтики!

Автор Иван Моисеев, 20.10.2009 11:13:12

« назад - далее »

pkl

ЦитироватьArtemkad пишет:
Э нет, а давайте без флаговтыка! Предположим, сто флаг в девственную лунную землю пол века назад воткнули, а значит повторения посадки "в ту степь" ради попрыгать, побегать и покататься на бибикалке не требуется...
Речь не о флаговтыке, а об отработке минимальной суммы базовых технологий и оборудования, позволяющих летать на Луну и работать там. Флаг втыкали, правильно, полвека. Теперь всё надо начинать сначала.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Artemkad

Цитироватьpkl пишет:
Речь не о флаговтыке, а об отработке минимальной суммы базовых технологий и оборудования, позволяющих летать на Луну и работать там. Флаг втыкали, правильно, полвека. Теперь всё надо начинать сначала.
Именно о флаговтыке. Полет, единственная цель которого посадка людей на поверхность Луны, ничем кроме флаговтыка быть не может. А пока не будет проведена разведка и не определятся с местом целей иных и не будет. Поэтому начинаем с разведки, подготовки площадки, а только потом посадки туда людей.
:-\

pkl

Чем разведывать? Чем готовить? У нас же почти ничего нет! :evil:
Сначала надо научиться летать, а потом уже двигаться дальше.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

Artemkad

Цитироватьpkl пишет:
Чем разведывать? Чем готовить? У нас же почти ничего нет!
А если ничего не делать, то почти ничего и не будет.

Цитироватьpkl пишет:
На Луне и научатся... Вот только на данном этапе дальше -  Луна. Это цель без которой все остальное превращается в барахтание в космосе ради барахтания. Любопытно - да, но не более того.

Зомби. Просто Зомби

Не только высадки, но даже и "временные базы" типа "стоянка бойскаутов" - несколько "бочек на ножках" в одном месте и "посещения".

Одна из первых пилотируемых миссий на ЛОС - конечно, высадка.

Но автоматов, конечно, больше.
"На порядок".
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%F0%E0%F2%EA%EE%E2%F0%E5%EC%E5%ED%ED%FB%E5_%EB%F3%ED%ED%FB%E5_%FF%E2%EB%E5%ED%E8%FF
Классификация кратковременных лунных явлений
Туманные явления. Предполагают, что кратковременное исчезновение видимых частей рельефа Луны и туманные сияния могут иметь причиной выход газов из её недр на поверхность вследствие приливной силы Земли. Выход газов наиболее вероятен, когда Луна находится в перигее и приливные напряжения могут привести к вскрытию трещин. Приливные силы Земли на Луне в 32,5 раза выше, чем от Луны на Земле. За годы наблюдений явление не раз отмечено в Море Кризисов и внутри кратера Платон.
Не копать!

Valerij

Э нет, а давайте без флаговтыка! Предположим, сто флаг в девственную лунную землю пол века назад воткнули, а значит повторения посадки "в ту степь" ради попрыгать, побегать и покататься на бибикалке не требуется. Поэтому первый этап начинаем со второго - автоматами лазим по горам и долам определяя район посадки будущей пилотируемой экспедиции. И вот только после того, как определились начинаем готовить людей и думать с чего начинать дальнейшее строительство. Элементы базы роняем кучно, обязательно обеспечивая площадку транспортом и системами автоматической посадки/навигации. Начинаем со строительства дома. Т.е. жилого объема позволяющего прожить на поверхности Луны без ограничений на день/ночь.
Забыли "и нормальной связи" после "навигации".

Кстати, возможно стоит предложить информацию по разведке мировым горнодобывающим корпорациям с комерческим предложением - предложить создать оборудование в заданных массагабаритах которое будет там производить, скажем, кислород который будет покупаться у компании по стоимости трети доставки этого кислорода на Луну...
Может бытьне к горнодобывающим, а ктем, кто для геологоразведки, строительных/шахтных работ оборудование строит, но, в принципе, все верно.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Artemkad

ЦитироватьValerij пишет:
Может бытьне к горнодобывающим, а ктем, кто для геологоразведки, строительных/шахтных работ оборудование строит, но, в принципе, все верно.
Я имел ввиду корпорации в которых объеденены направления добыча/разведка/оборудование и что самое главное у них есть ресурсы. Они знают что искать, знают как добывать, знают какое оборудование для этого надо и знают где и как его можно произвести.

Иван Моисеев

Цитироватьsychbird пишет:
ЦитироватьИван Моисеев пишет:
Мнение мое и Путина о стратегических направлениях
Порядок имеет значение?  :D
Конечно. Я, как свободный гражданин Российской Федерации, ставлю задачу, обозначаю свои интересы. ВВП, как госслужащий, обязанный защищать мои права и интересы, начинает принимать меры.
im

pkl

Цитироватьpkl пишет:
Чем разведывать? Чем готовить? У нас же почти ничего нет!
А если ничего не делать, то почти ничего и не будет.
Цитироватьpkl пишет:
На Луне и научатся... Вот только на данном этапе дальше - Луна. Это цель без которой все остальное превращается в барахтание в космосе ради барахтания. Любопытно - да, но не более того.
Разговор слепого с глухонемым... А я о чём?

sychbird

Порядок имеет значение?  :D  
Конечно. Я, как свободный гражданин Российской Федерации, ставлю задачу, обозначаю свои интересы. ВВП, как госслужащий, обязанный защищать мои права и интересы, начинает принимать меры.

+100!  :)
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

mihalchuk

Порядок имеет значение?
Осталась самая малость - убедить в этом ВВП. :)

mihalchuk

ЦитироватьЗомби. Просто Зомби пишет:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%F0%E0%F2%EA%EE%E2%F0%E5%EC%E5%ED%ED%FB%E5_%EB%F3%ED%ED%FB%E5_%FF%E2%EB%E5%ED%E8%FF
Классификация кратковременных лунных явлений
Туманные явления. Предполагают, что кратковременное исчезновение видимых частей рельефа Луны и туманные сияния могут иметь причиной выход газов из её недр на поверхность вследствие приливной силы Земли. Выход газов наиболее вероятен, когда Луна находится в перигее и приливные напряжения могут привести к вскрытию трещин. Приливные силы Земли на Луне в 32,5 раза выше, чем от Луны на Земле. За годы наблюдений явление не раз отмечено в Море Кризисов и внутри кратера Платон.
Да там, внутри, полно газов и жидкости. Только бы докопаться...

Иван Моисеев

Цитироватьmihalchuk пишет:
Осталась самая малость - убедить в этом ВВП.
Жизнь убедит. Мое дело указать, куда копать. 
«Расширение сферы деятельности человека до границ Галактики»
http://www.gazeta.ru/science/2013/04/12_a_5252557.shtml

Министерство безвоздушного пространства
http://www.gazeta.ru/politics/2013/04/12_a_5253221.shtml

Структурная проблема
http://www.vz.ru/society/2013/4/12/628486.html
im

sychbird

Случайно попался этот вот материал. http://vz.ru/opinions/2013/4/12/628567.html
Поисковик подгреб под День космонавтики.
Мое ИМХО - это для института им Сербского. Диагноз выпирает. Оргазм онаниста-мизантропа.  :D
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Зомби. Просто Зомби

Оргазм онаниста-мизантропа

ЦитироватьСергей Доренко пишет:
Так что микробы в ж... мира – вот вы кто. Люди – тупиковая ветвь развития.

День космонавтики – день, когда вы должны понять свою ограниченность. День, когда вы должны понять свое ничтожество.

Может быть, мир и будет познан, но только не человечеством с его ограниченностью как в мышлении, так и в передвижениях во времени и пространстве. Единственное, что у вас за это время росло, – это апломб и амбиции. Мозг и тот у вас убывал все время. Вы хоть знаете, что мозг, например, кроманьонца был больше граммов на 200–250, чем у вас сейчас? Вы – деградирующая отрыжка неудачного случайного научного эксперимента.

Всего вам доброго.

С Днем космонавтики.

Мне он всегда нравился.
Не копать!

sychbird

Вы – деградирующая отрыжка неудачного случайного научного эксперимента.
С Днем космонавтики.

Мне он всегда нравился.
Поток невежественного  неструктурированного сознания, извергаемого в процессе оргазма: если случайного, то не научного (статистика не прокатывает совместно с неудачным). Если таки неудачного научного, то кто ставил? Господь Вседержитель? Он чего: наукой балуется, когда от мистики одуревает ?  Иль Ему Дъявол в раю подгадил с червивым яблоком? Какой он тогда к фигам собачьим Вседержитель?  А если  Дьявол  с червем не за просто так по недогляду - в чем случайность/неудачность?  :D  

Ну а нравиться/не нравится я не комментирую. На вкус и цвет......  ;)

Зомби. Просто Зомби

Эта тема у Лема неоднократно затрагивалась, насчет чьего эксперимента и насколько случайного.

Что, типа, биороботы мировой ксенодоминанты, когда замешивали тесто для засева Земли, месили его в пластмассовом ведерке пластмассовой же лопаточкой исключительно в левую сторону.

В рез-те чего и вышел "казус с изомерами"
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

Не помню, к сожалению, произведения, какое-то из Тиховских "несистемных путешествий", какой-то (междупланетный) конгресс, немцы какие-то.
Не копать!

ааа

Вы – деградирующая отрыжка неудачного случайного научного эксперимента .
С Днем космонавтики.

Мне он всегда нравился.
Ну а нравиться/не нравится я не комментирую. На вкус и цвет......  ;)
Может, он имел в виду под экспериментом эпоху СССР?
В любом случае, если уж даже такое существо ощущает неправильность мироустройства, то, наверное, в консерватории что-то не так.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong