Внимание! Ваше мнение по стратегии развития космонавтики!

Автор Иван Моисеев, 20.10.2009 11:13:12

« назад - далее »

Valerij

ЦитироватьBack-stabber пишет:
ЦитироватьValerij пишет:
огда зачем спрашивать о ней у хозяина странички, он отдал ней и знать ничего не знает. И код странички на всех современных сайтах формируется "на лету",
Угу. На современных. А этот -- "10 лет как не актуален". Аффтар вот не даст соврать.  :D  
Автор соврать не даст, а реклама современным хостингом внедряется в код, и вы это знаете.

ЦитироватьValerij пишет:
А кому интересно общаться с дураком, пусть и виртуальным.
Вам. Например. Судя по-всему.  8)
Мне не интересно, я и не общаюсь. Написал для тех, кто читает и не имеет представления о том, как работает современный хостинг.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Back-stabber

ЦитироватьValerij пишет:
ЦитироватьValerij пишет:
огда зачем спрашивать о ней у хозяина странички, он отдал ней и знать ничего не знает. И код странички на всех современных сайтах формируется "на лету",
Угу. На современных. А этот -- "10 лет как не актуален". Аффтар вот не даст соврать.  :D  
Автор соврать не даст, а реклама современным хостингом внедряется в код, и вы это знаете.
Да пусть да-ж и так. Хотя каждый хостящийся достоин как говорицца своего хостинга. Поляну-то надо стричь, не? А то блин "институт", фсё такое мазафака... И тут-же дипломы нахаляву. Рулз.!  :D  

ЦитироватьValerij пишет:
Мне не интересно, я и не общаюсь. Написал для тех, кто читает и не имеет представления о том, как работает современный хостинг.
А я --  как его выбирают. Если челу срать восемь раз -- то оно одно. Что и наблюдаем. А если нет... То можно и на 15 баксов в год разориться. Для любимого мега-института мострически-космической политики.  8)
Разрушитель иллюзий.

pkl

ЦитироватьArtemkad пишет:
Цитироватьpkl пишет:
А температура? Окись алюминия плавится при +2700!!! Или криолит добавлять?
Зачем криолит. Вопрос температуры это вопрос подводимой мощности и теплоизоляции. Мощность можно увеличить солнечным рефлектором, а теплоизоляция там и так на высоте - кругом вакуум и основные потери на излучение которое можно отражать обратно. Это так - в первом приближении. А вообще там надо хорошо поработать материаловедам. Криолит не единственный способ снижения температуры плавления.
А тигель из чего делать? А электроды?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Artemkad

Угу. На современных. А этот -- "10 лет как не актуален". Аффтар вот не даст соврать.
У современны хостеров, а не сайтов. На страничке автора этой рекламы и впомине нет. Эта реклама добавляется автоматом(динамически) к коду страницы в момент вашего ее запроса. Просто робот хостера добавляет  небольшой скрипт в конец страницы и почти на любом содержимом сайта появляется реклама некого содержания.
:-\

pkl

ЦитироватьLRV_75 пишет:

Нашёл!!! [IMG]
Прикольно, заценил [IMG]
Я впервые узнал о том, что ждёт Вселенную, из книги И.С. Шкловского "Вселенная. Жизнь. Разум" , когда мне было 10 - 12 лет. Впечатление оставило тяжёлое. Конечно, это не было таким шоком, как осознание собственной смертности, когда я был совсем маленьким, но всё равно. Осадок такой остался. Неприятный. Этот вопрос будет дамокловым мечом висеть над любым разумом, сколько нибудь продвинутым и знающим достаточно об устройстве Вселенной и её судьбе. Логично предположить, что он будет стараться решить проблему. Собственно, один из ответов на парадокс Э. Ферми в том и заключается, что сверхцивилизациям мало интересны полётвы в космос. Их интересуют полёты в другие Вселенные. А может, и их создание. Но это всё дела оооочень далёкого будущего. Дожить надо сначала. А пока... а ведь то же самое ожидает и земную цивилизацию на этой планете.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

Artemkad

Цитироватьpkl пишет:
Я конечно не очень большой специалист и могу сказать только приблизительно....
В качестве материала для тигля я бы вбрал нечто покрытое вольфрамом. Материал тугоплавкий и не взаимодействует с водородом. В качестве анодов что-то из благородных металлов - возможно попробовать платиновое покрытие. В отличие от земных электродных печей на Луне как электроды так и кислород слишком ценные, что-бы позволить себе использовать сгорающие графитовые стержни.

supermen

ЦитироватьИван Моисеев пишет:
А что означает "на четверть века"? Это с запасом ТВЭЛов или просто ТВЭЛы на 25 лет рассчитаны?
Не, на мини-АЭС капсульные реакторы. Т.е. топливо там не перезагружается. Капсула загружается топливом сразу на весь срок эксплуатации по завершении которого вся капсула целиком транспортируется в отстойник.
Если я вам еще не надоел, а много таких? Я так думаю, такие на подлодках стоят, а где еще?
Помоему подлодки все-таки перезаряжают,должно быть что-то поменьше
Жизнь показывает, что и космос будут осваивать не какие-нибудь супермены, а самые простые люди.  /Юрий Гагарин/

pkl

Цитироватьpkl пишет:
Я конечно не очень большой специалист и могу сказать только приблизительно....
В качестве материала для тигля я бы вбрал нечто покрытое вольфрамом. Материал тугоплавкий и не взаимодействует с водородом. В качестве анодов что-то из благородных металлов - возможно попробовать платиновое покрытие. В отличие от земных электродных печей на Луне как электроды так и кислород слишком ценные, что-бы позволить себе использовать сгорающие графитовые стержни.
Всё равно окисляется, хотя и медленно. А при таких температурах окисление пойдёт быстрее. У Pt температура плавления 1775 гр.С. Не годится.

саша

Цитироватьsupermen пишет:
ранние перезаряжали, сейчас сколько надо на столько и сделают, но у них тепловая мощность на порядок больше.

Artemkad

Цитироватьsupermen пишет:
Если я вам еще не надоел, а много таких? Я так думаю, такие на подлодках стоят, а где еще?
На подлодках это реакторы типа S9G устанавливаемых на АПЛ класса Вирджиния. Одной его загрузки хватает на 33 года - до утилизации.
ЗЫ. Что касается числа и состояния мобильных АЭС я сказать точно не могу. Подробнее можно узнать на сайте авиабазы в разделе "Наука и техника" - там иногда заходят ребята близкие к теме.

Artemkad

Цитироватьpkl пишет:
Всё равно окисляется, хотя и медленно. А при таких температурах окисление пойдёт быстрее. У Pt температура плавления 1775 гр.С. Не годится.
Хорошо, платина не годится можно попробовать иридий или сплав иридий/гафний. Температура плавления иридия выше чем оксида алюминия и его оксиды выше 1200 не образуются - разлагаются сразу на составляющие. Возможно там может понадобиться и что-то более сложное чем простой металл(там  еще есть любопытные карбиды и нитриды).

Иван Моисеев

ГИС-Ассоциация: обсуждаем проект Основ госполитики в области использования результатов космической деятельности:
 http://www.gisa.ru/94542.html?from_email=Y

Я по этому вопросу уже все сказал, но не могу исключить, что здесь у кого-то могут появиться соображения по Основам политики.
im

pkl

Цитироватьpkl пишет:
Хорошо, платина не годится можно попробовать иридий или сплав иридий/гафний. Температура плавления иридия выше чем оксида алюминия и его оксиды выше 1200 не образуются - разлагаются сразу на составляющие. Возможно там может понадобиться и что-то более сложное чем простой металл(там еще есть любопытные карбиды и нитриды).
Понимаете, это всё металлы, которые под ногами не валяются. Где их взять на Луне? Может, лучше всё-таки хлор с Земли навозить? И поискать на месте водород и хлориды.

dmdimon

ЦитироватьArtemkad пишет:Хорошо, платина не годится можно попробовать иридий или сплав иридий/гафний.
точно, платина - такая дешевка, иридий - уже попристойнее ;) А получать будем что? алюминий? Толково )
push the human race forward

Старый

Цитироватьpkl пишет:
Я впервые узнал о том, что ждёт Вселенную, из книги И.С. Шкловского "Вселенная. Жизнь. Разум" , когда мне было 10 - 12 лет. Впечатление оставило тяжёлое. Конечно, это не было таким шоком, как осознание собственной смертности, когда я был совсем маленьким, но всё равно. Осадок такой остался. Неприятный. Этот вопрос будет дамокловым мечом висеть над любым разумом, сколько нибудь продвинутым и знающим достаточно об устройстве Вселенной и её судьбе. Логично предположить, что он будет стараться решить проблему. 
-Через 12-15 милиардов лет вселенная умрёт тепловой смертью!
-Черкез сколько???  :o    :o    :o
-Через 12-15 милиардов...
-Уффф, отлегло. Ато мне уж послышалось "10-15 милионов..."
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьValerij пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьValerij пишет:
А кто сказал, что не просятся? Для примера почитайте Галимова.
А вы перескажите своими словами.
Обойдетесь.
Понятно, вы не читали а Галимов не писал.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Artemkad

Цитироватьdmdimon пишет:
точно, платина - такая дешевка, иридий - уже попристойнее  ;)  А получать будем что? алюминий? Толково )
Экономисты... Посчитайте цену алюминия и кислорода доставленного на поверхность Луны. Сейчас цена вывода 1кг на геостационар 50 тыс. вечнозеленых (т.е. 1 кг дерьма уже дороже иридия). На Луну - оценочно более чем раза в 2-3 выше. И если доставленные на Луну 100кг иридия позволят получить там хотя-бы 10т кислорода это будет не просто дешево, а офигенно дешево.

Artemkad

Цитироватьpkl пишет:
Понимаете, это всё металлы, которые под ногами не валяются. Где их взять на
Луне? Может, лучше всё-таки хлор с Земли навозить?
Вопрос иридия - вопрос получения из реголита в одном процессе как металла (вопрос тигля) так и кислорода (вопрос электрода). Затратив теоретически только энергию. Привезенный с земли хлор позволит все это получить?

pkl

ЦитироватьСтарый пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Я впервые узнал о том, что ждёт Вселенную, из книги И.С. Шкловского "Вселенная. Жизнь. Разум" , когда мне было 10 - 12 лет. Впечатление оставило тяжёлое. Конечно, это не было таким шоком, как осознание собственной смертности, когда я был совсем маленьким, но всё равно. Осадок такой остался. Неприятный. Этот вопрос будет дамокловым мечом висеть над любым разумом, сколько нибудь продвинутым и знающим достаточно об устройстве Вселенной и её судьбе. Логично предположить, что он будет стараться решить проблему.
-Через 12-15 милиардов лет вселенная умрёт тепловой смертью!
-Черкез сколько???  :o   :o   :o  
-Через 12-15 милиардов...
-Уффф, отлегло. Ато мне уж послышалось "10-15 милионов..."
Что тут смешного?