Внимание! Ваше мнение по стратегии развития космонавтики!

Автор Иван Моисеев, 20.10.2009 11:13:12

« назад - далее »

pkl

ЦитироватьBack-stabber пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Я в-общем и хотел спросить, типа что будем делать после кончины последнего красного карлика-то?  ;)  
А чёрт знает! Идея пока такая: бросать на чёрные дыры всё ненужное.
Там как-то сложнее всё... Был классный клип на эту тему, не могу найти...  :(
Этот:

:?:
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

ЦитироватьArtemkad пишет:
ЦитироватьВалентин пишет:
Вот, например, генеральный директор РКК "Энергии" Лопота в своей известной книге про освоение Луны обращал внимание на то, что с помощью хлорного цикла можно добывать алюминий, магний, железо из реголита.
Не надо хлорного цикла. Нужна электроплавильная печь с частичным солнечным плавлением. Результат будет "алюминий, магний, железо" и кислород.
А температура? Окись алюминия плавится при +2700!!! Или криолит добавлять? Так его надо сначала где-то взять.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

pkl

ЦитироватьИван Моисеев пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Я в-общем и хотел спросить, типа что будем делать после кончины последнего красного карлика-то?  ;)  
Чтобы бросить на черную дыру что-то ненужное, надо сначала купить это ненужное. А потом оплатить транспортировку этого ненужного до черной дыры. Сплошные расходы, плохая идея.
Да можно просто любое вещество. Оно в процессе падения закрутится, станет излучать в рентгене, а мы это излучение будем утилизировать. Но это так, просто идея. И, по большому счёту, рано нам на эту тему задумываться. Есть проблемы и более актуальные.

Artemkad

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьПавел73 пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Это зависит от того, что считать ценным минералом. Оксид кремния в лунных условиях так-же очень ценным может стать для расширения базы. Ценность тут не в деньгах измеряется, а в возможности применения.
Построить базу для добычи ценного минерала который нужен для того чтоб построить базу для добычи ценного минерала который нужен для того чтобы построить базу для добычи ценного...
...минерала, который нужен для того, чтобы построить электростанции, обсерватории, космодромы и всю сопутствующую инфраструктуру для создания космических аппаратов для полётов к планетам и другим объектам Солнечной системы, а также за её пределы.

Так пойдёт? [IMG]
Не пойдёт. Речь шла только о месторождении минерала предназначеного для расширения базы.
Речь шла не о месторождении, а о минерале используемого для расширения базы. Да, именно для расширения.
Эдакий репликатор только не в робототехнике, а с участием людей. Используем то, что есть под ногами для расширения базы. И так до тех пор, пока эта база не выростет до размеров города способного не только выживать в условиях Луны используя Луну для своих нужд, но и использовать Луну для космических или земных нужд вплоть до размеров космической верфи с ЭМК для вывода грузов с поверхности.
ЦитироватьЗомби. Просто Зомби пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Построить базу для добычи ценного минерала который нужен для того чтоб построить
базу для добычи ценного минерала который нужен для того чтобы построить базу для
добычи ценного...
Построить шахту, чтобы добывать уголь, чтобы отапливать квартиру, чтобы производить в ней потомство, чтобы оно строило дома и шахты, чтобы отапливать дома, чтобы производить там...
Можно и чуть иначе.  Построить карьер, что-бы добывать глину, что-бы сделать кирпичи из которых построить дом, чтобы производить в нём потомство, чтобы оно строило дома и карьеры, чтобы добывать там...
И никаких энергоносителей - только строительный материал.
:-\

Back-stabber

Цитироватьpkl пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Там как-то сложнее всё... Был классный клип на эту тему, не могу найти...  :(  
Этот:

:?:
Не. Там именно про эволюцию было до конца вселенной...
Но этот то-же ничего, тОркает... :D
Разрушитель иллюзий.

Back-stabber

Цитироватьpkl пишет:
Да можно просто любое вещество.
Так нету вещества... В этом и трабла...  :oops:
Разрушитель иллюзий.

pkl

Тогда самим туда прыгать - во время падения время на борту замедляется, всякие там релятивистские эффекты. Ну или ещё один Большой Взрыв замутить.

Back-stabber

Разрушитель иллюзий.

Artemkad

А не многовато? У Коротеева как раз мегаватт, но он явно легче 50 т.
Это максимальная масса без НИРа на мобильный ядерный генератор который могут поставить под ключ "хоть сейчас" (в течение года). Т.е. со всеми защитами и загруженная на четверть века вперед. Для космических нужд естественно будет легче, но на сколько - без конкретики сказать сложно.

Иван Моисеев

А не многовато? У Коротеева как раз мегаватт, но он явно легче 50 т.
Это максимальная масса без НИРа на мобильный ядерный генератор который могут поставить под ключ "хоть сейчас" (в течение года). Т.е. со всеми защитами и загруженная на четверть века вперед. Для космических нужд естественно будет легче, но на сколько - без конкретики сказать сложно.
А что означает "на четверть века"? Это с запасом ТВЭЛов или просто ТВЭЛы на 25 лет рассчитаны?
im

Artemkad

А что означает "на четверть века"? Это с запасом ТВЭЛов или просто ТВЭЛы на 25 лет рассчитаны?
Не, на мини-АЭС капсульные реакторы. Т.е. топливо там не перезагружается. Капсула загружается топливом сразу на весь срок эксплуатации по завершении которого вся капсула целиком транспортируется в отстойник.

Иван Моисеев

Не, на мини-АЭС капсульные реакторы. Т.е. топливо там не перезагружается. Капсула загружается топливом сразу на весь срок эксплуатации по завершении которого вся капсула целиком транспортируется в отстойник.
Если я вам еще не надоел, а много таких? Я так думаю, такие на подлодках стоят, а где еще?
im

Valerij

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьValerij пишет:
А кто сказал, что не просятся? Для примера почитайте Галимова.
А вы перескажите своими словами.
Обойдетесь.
Я ссылаюсь на общедоступныйми общеизвестный источник, для любого нормального человека это достаточно, а знатный фламер Старый Ламер идет лесом. Не для ламеров писано.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Valerij

ЦитироватьValerij пишет:
А почему оно прозвучало через десять лет после а не за пять лет до? Не от того ли, что всех, кто говорил о том, что престиж не является единственным результатом космических полетов слушать не хотели, а пели песни про "проклятые девяностые"?
Не из-за этого. А чтобы это объяснить, надо залезать в историю и в политику. А я решил здесь этого не делать - не фига врагов космонавтики уму разуму учить. Да и модераторы не дремлют, пресекут любое конструктивное обсуждение нынешних проблем.
Тем не менее после прихода Поповкина появились и постепенно стали реализовываться планы по установке на наружной поверхности РС МКС разнообразных научных приборов. Это к роли личности в истории ;)

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Artemkad

Цитироватьpkl пишет:
А температура? Окись алюминия плавится при +2700!!! Или криолит добавлять?
Зачем криолит. Вопрос температуры это вопрос подводимой мощности и теплоизоляции. Мощность можно увеличить солнечным рефлектором, а теплоизоляция там и так на высоте - кругом вакуум и основные потери на излучение которое можно отражать обратно. Это так - в первом приближении. А вообще там надо хорошо поработать материаловедам. Криолит не единственный способ снижения температуры плавления.

Valerij

Галимов написал очень хорошую книгу, но у него мало читателей и понимателей. Кроме того, он в большой степени ориентируется на интересы своего института, а не космонавтики в целом.
Проблема заключается только в том, что других таких книг у нас не видно. То, что Галимов ориентируется на интересы своего института вполне естественно. Я с удовольствием почитал бы книгу написанную, например, Хартовым.

LRV_75

Нашёл!!!  :D
Прикольно, заценил  :)
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Valerij

Если-б я на каждую ссылку на всяких быдло-хостингах жимкал...
Ну, и чего ж тогда врете не разобравшись? Потому что если разобраться, повода для вранья не найдется?
С фига-ль мне разбираться-то? Зашёл вот на страничку одного моего хорошего знакомого, а там написано про дипломы на продажу. Решил прям у него и спросить.
Что я делаю не так?  ;)  
Вопрос не о том, что вы сделали "не так", а о том, где вы врете.
Вы же точно сказали в предыдущем сообщении, что это "реклама быдлохостинга". Тогда зачем спрашивать о ней у хозяина странички, он о ней и знать ничего не знает. И код странички на всех современных сайтах формируется "на лету", это вы тоже знаете, только дурака из себя строите.

А кому интересно общаться с дураком, пусть и виртуальным.

Back-stabber

ЦитироватьValerij пишет:
Вопрос не о том, что вы сделали "не так", а о том, где вы врете.
Вы же точно сказали в предыдущем сообщении, что это "реклама быдлохостинга".
Э. Каг Вы таг читаете -- я в душЕ не люблю.. Сказано было что страница с этим текстом и сайт, сию страницу содержащий -- находится на быдлохостинге.
Вот.  8)  

ЦитироватьValerij пишет:
огда зачем спрашивать о ней у хозяина странички, он отдал ней и знать ничего не знает. И код странички на всех современных сайтах формируется "на лету",
Угу. На современных. А этот -- "10 лет как не актуален". Аффтар вот не даст соврать.  :D  

ЦитироватьValerij пишет:
только дурака из себя строите.

Получается?

ЦитироватьValerij пишет:
А кому интересно общаться с дураком, пусть и виртуальным.
Вам. Например. Судя по-всему.  8)
Разрушитель иллюзий.

Back-stabber

ЦитироватьLRV_75 пишет:

Нашёл!!!  :D  
Прикольно, заценил  :)
Вот это блин популяризация, это я понимаю... Да? :D
Разрушитель иллюзий.