Внимание! Ваше мнение по стратегии развития космонавтики!

Автор Иван Моисеев, 20.10.2009 11:13:12

« назад - далее »

Иван Моисеев

ЦитироватьBack-stabber пишет:
Кста, дайте плиз урлу на "актуальный" сайт Вашего замечательного "института", если не затруднит?  8)
Затруднит. Ибо актуального нет. Сайтом было интересно заниматься, когда это было в новинку, когда у подавляющего большинства космических предприятий и организаций сайтов не было. А сейчас - только если он нужен.
im

Back-stabber

ЦитироватьИван Моисеев пишет:
Кста, дайте плиз урлу на "актуальный" сайт Вашего замечательного "института", если не затруднит? 8)  
Затруднит. Ибо актуального нет.
Бах-трах. У такой монстрически-интеллектуальнейше-космической организации _нет_сайта_??
Вы шутите.  8)
Разрушитель иллюзий.

Liss

ЦитироватьСтарый пишет:
Не только. Еще умеем на ссылки нажимать. Это ж совсем другая организация. Я не могу поверить, что вы настолько не знаете интернета, чтобы не разобраться.
Все это характеризует уровень мышления и нравственности ваш и ваших единомышленников. Любое вранье для вас привычно и оправдано.
Иван, а размещать такую рекламу эстетично?
Старый, это вопрос этики, а не эстетики.
Хотя она и неэстетична тож.
Меня тут призывают в оффлайне закрыть весь этот пандемониум. Наверно, правильно призывают.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Старый

ЦитироватьLiss пишет:
Старый, это вопрос этики, а не эстетики.
Хотя она и неэстетична тож.
Ох, старому вояке тяжело различить этику и эстетику. Если некрасиво так делать - это этика или эстетика?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьLiss пишет:
Меня тут призывают в оффлайне закрыть весь этот пандемониум . Наверно, правильно призывают.
Не, ну если Иван нам не расскажет то как же мы узнаем чему учила нас газета Правда? ;)

Старый

Так, ладно, джентльмены, ведите себя тут прилично, чтоб завтра все были живы!

pkl

Цитироватьpkl пишет:
Если человечество не выйдет в космос, его вымирание - лишь вопрос времени. Причём, весьма вероятно, не слишком далёкого.
Ага. Сейчас плюнем на все и пойдем вымирать...
Не сейчас. Но есть тенденции, которые беспокоят.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

ЦитироватьСтарый пишет:
Цитироватьpkl пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Цитироватьpkl пишет:
А Вы понимаете, что отказ от выхода из колыбели есть смертный приговор всему человечеству?
Я не понимаю. И насчёт колыбели не понимаю.
Да всё просто. Если человечество не выйдет в космос, его вымирание - лишь вопрос времени. Причём, весьма вероятно, не слишком далёкого.
Опять не понимаю.
Я к тому, что любой негативный фактор /изменения климата, катастрофа какая, исчерпание ресурсов/ может привести к краху цивилизации, а там, глядишь, и люди вымрут. Что, мало биологических видов уже скопытилось?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

pkl

Цитироватьpkl пишет:
Если человечество не выйдет в космос, его вымирание - лишь вопрос времени. Причём, весьма вероятно, не слишком далёкого.
Вымирание человечества -- палюбасу лишь вопрос времени.
Если человечество расселится, по Циолковскому, то заморить его будет уже почти невозможно. Собственно, придётся ждать уже конца Вселенной.

Иван Моисеев

Цитироватьpkl пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Ага. Сейчас плюнем на все и пойдем вымирать...
Не сейчас. Но есть тенденции, которые беспокоят.
Если какая тенденция беспокоит, надо ее проанализировать и выработать мероприятия по устранению.
А так - существует спрос на страшилки, следовательно существует и предложение. Этот сектор рынка малоинтересен. (Если, конечно, не планировать урвать деньги на расстрел астероидов, например.)
im

pkl

У меня на это, увы, не хватает ума. :(  Только и остаётся только размышлять над вероятностями того или иного сценария.

Back-stabber

Цитироватьpkl пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Вымирание человечества -- палюбасу лишь вопрос времени.
Если человечество расселится, по Циолковскому, то заморить его будет уже почти невозможно. Собственно, придётся ждать уже конца Вселенной.
Я в-общем и хотел спросить, типа что будем делать после кончины последнего красного карлика-то? ;)
Разрушитель иллюзий.

Иван Моисеев

Цитироватьpkl пишет:
У меня на это, увы, не хватает ума.  :(  Только и остаётся только размышлять над вероятностями того или иного сценария.
Чтобы размышлять над вероятностями того или иного сценария, ума надо вагон и маленькая тележка. Надо не только матстатистику знать, но еще ее и нутром чуять.
im

pkl

Я в-общем и хотел спросить, типа что будем делать после кончины последнего красного карлика-то?  ;)
А чёрт знает! Идея пока такая: бросать на чёрные дыры всё ненужное.

pkl

Цитироватьpkl пишет:
У меня на это, увы, не хватает ума.  :(  Только и остаётся только размышлять над вероятностями того или иного сценария.
Чтобы размышлять над вероятностями того или иного сценария, ума надо вагон и маленькая тележка. Надо не только матстатистику знать, но еще ее и нутром чуять.
Не, не осилю. :|

Кстати, одна из задач космической науки - исследовать окружающий мир на предмет выявления потенциальных угроз для человечества и цивилизации.

Artemkad

ЦитироватьВалентин пишет:
К примеру из той же окиси кремния можно вытягивать прочные нити, которые можно использовать как арматуру для заливки бетона. Но для бетона нужен цемент, а цемент вырабатывают из определенного материала на Земле. Найдется ли замена цемента на Луне? Придется что-то выдумывать и синтезировать.
Придется выдумывать т.к. во первых для получения цемента нужен приличный химзавод с множеством процессов, а во вторых бетон газопроницаем. Поэтому скорее всего стоит использовать полимербетоны на базе кремнийорганических наполнителей. Т.е. композиты из базальтового волокна с кремнийорганическим связующим...

Вот, например, генеральный директор РКК "Энергии" Лопота в своей известной книге про освоение Луны обращал внимание на то, что с помощью хлорного цикла можно добывать алюминий, магний, железо из реголита.
Не надо хлорного цикла. Нужна электроплавильная печь с частичным солнечным плавлением. Результат будет "алюминий, магний, железо" и кислород.

Но... для лунной базы придется придумывать сборно-разборный реактор, целиком то его тащить никто не будет.
Его и на Земле строят частями. Причем больше всего веса занимает наружная оболочка которая ничего высокотехнологичного не представляет. Что касается параметров небольших реакторов - реактор в 1МВт электрической мощности на 25 лет без перезагрузки весит примерно 50т. Еще пара МВт тепловой отдачи  позволит не зависеть базе от дня/ночи.
Этого конечно не много, но на первых порах должно хватить. К примеру СБ МКС дают почти в 10 раз меньше.
:-\

Back-stabber

Цитироватьpkl пишет:
Я в-общем и хотел спросить, типа что будем делать после кончины последнего красного карлика-то?  ;)
Там как-то сложнее всё... Был классный клип на эту тему, не могу найти... :(
Разрушитель иллюзий.

Иван Моисеев

Цитироватьpkl пишет:
Я в-общем и хотел спросить, типа что будем делать после кончины последнего красного карлика-то?  ;)
Чтобы бросить на черную дыру что-то ненужное, надо сначала купить это ненужное. А потом оплатить транспортировку этого ненужного до черной дыры. Сплошные расходы, плохая идея.
im

Back-stabber

Цитироватьpkl пишет:
Чтобы бросить на черную дыру что-то ненужное, надо сначала купить это ненужное. А потом оплатить транспортировку этого ненужного до черной дыры. Сплошные расходы, плохая идея.
Молчали-бы уж... Сратегг... 8)
Разрушитель иллюзий.

Иван Моисеев

ЦитироватьArtemkad пишет:
Что касается параметров небольших реакторов - реактор в 1МВт электрической мощности на 25 лет без перезагрузки весит примерно 50т.
А не многовато? У Коротеева как раз мегаватт, но он явно легче 50 т.
im