Внимание! Ваше мнение по стратегии развития космонавтики!

Автор Иван Моисеев, 20.10.2009 11:13:12

« назад - далее »

mihalchuk

Моё впечатление от статьи - группа людей, к которой принадлежит автор, живёт прошлым веком. Мне понятны идеи: слетать на Луну, построить там базу, слетать на Марс, провести там раскопки, добывать материалы вне Земли и т. д.
Непонятно, зачем для этого нужен БКП. Всё это можно сделать в рамках малого космического проекта, который со временем может развернуться в средний. А методом БКП ничего делать не надо.

mihalchuk

ЦитироватьСтарый пишет:
Я предлагаю в качестве минимальной пилотируемой программы постулировать
непрерывное пребывание на орбите двух космонавтов.
Угу. Мужчина и женщина. И к чёрту политкорректность.  :D

Павел73

ЦитироватьСтарый пишет:
Павел 73, вы где? Я для кого старался?  ;)  
Тута я!  :)  

По прикладной космонавтике - согласен с Вами; хотел бы только добавить, что в рамках этого пункта нужно создание РН с водородом и грузоподъёмностью на НОО не менее 40 т. Это тот максимум, который нужен для беспилотной космонавтики и минимум - для пилотируемой.

По пилотируемой космонавтике - нужно добавить высадку на Луне. Для этого у нас уже давно есть все технологии (кроме водорода, но и он будет). Называйте это, как хотите: достижение, флаговтык, престиж, политическая задача и т. д., но это необходимо. А дальше - предложить американцам реанимировать Созвездие уже в международном формате (как это было с МКС) с участием ЕКА, японцев и всех, кто пожелает. Откажутся - ну что ж, мы сделали всё, что могли. Будем со спокойной совестью продолжать летать на свою ОС. Согласятся - замечательно! Если к тому времени удастся реализовать пункт первый (по прикладной космонавтике), то у нашей космонавтики будет достаточно денег, чтобы участие в этом проекте не стало для нас  катастрофой.

А консервировать ПК в нынешнем виде имхо нельзя. Отсутствие развития => деградация и ликвидация.
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

zyxman

Если на окололунную орбиту притащить астероид даже на 200 тонн (лучше конечно на 500 или на 1000), тогда такое сразу развитие ПК начнется - вся предыдущая история кроме первой декады, покажется черепашьим шагом.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

testest

ЦитироватьСтарый пишет:
Цитироватьykpoi пишет:
Есть, но только после того, как вы объясните подмену понятий причин и задач космонавтики.
Что вам надо объяснить? Перестал ли я пить по утрам коньяк и бить жену?
И что, такие отговорки должны срабатывать? Я могу развернуть мысль, если вам сложно понять. Польза от пилотируемой космонавтики, действительно, чисто политическая. Кстати, и от исследовательской тоже: вряд ли жителям Земли когда-нибудь пригодятся знания о строении Марса или Сатурна. Поэтому любое государство выделяет деньги на существование пилотируемых программ только по политическим причинам. Наше - для того, чтобы не потерять статус космической державы номер два. Тут все правильно, но в этот момент вы заявляете, что это и есть задача пилотируемой космонавтики, а с какого перепуга-то вы их объединяете? Во всем мире политическая задача космонавтики - поднимать авторитет государства. И для этого космонавтика решает собственные задачи - полет к астероиду, как в США, строительство первой посещаемой станции в КНР, запуск первой ракеты в Корее и т. д.

hlynin

Цитироватьzyxman пишет:
Если на окололунную орбиту притащить астероид даже на 200 тонн (лучше конечно на 500 или на 1000), тогда такое сразу развитие ПК начнется
Примерно так рассуждали люди каменного века, которые тащили невесть откуда мегалиты и радовались своим успехам в транспортировке тяжестей

Павел73

Цитироватьhlynin пишет:
Цитироватьzyxman пишет:
Если на окололунную орбиту притащить астероид даже на 200 тонн (лучше конечно на 500 или на 1000), тогда такое сразу развитие ПК начнется
Примерно так рассуждали люди каменного века, которые тащили невесть откуда мегалиты и радовались своим успехам в транспортировке тяжестей
Зато им было что вспомнить, а нам есть на что посмотреть.  :D  Политическую задачу они решили успешно!
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Иван Моисеев

Цитироватьmihalchuk пишет:
Непонятно, зачем для этого нужен БКП. Всё это можно сделать в рамках малого космического проекта, который со временем может развернуться в средний. А методом БКП ничего делать не надо.
Со временем можно забыть, что сделать собрался... БКП "Луна" предложен Роскосмосом. Автор статьи в моем лице направление поддерживает. Но... есть много но.
im

Иван Моисеев

Цитироватьykpoi пишет:
Польза от пилотируемой космонавтики, действительно, чисто политическая. Кстати, и от исследовательской тоже: вряд ли жителям Земли когда-нибудь пригодятся знания о строении Марса или Сатурна.
Политическая польза - следствие мировоззренческой пользы. Пилотируемая космонавтика - это война за свободу. Я, например, в Париж или на Луну не собираюсь, но понимание того, что это возможно, повышает качество жизни.
im

pkl

Я вот думаю: а почему любой БКП сводится к линии Луна -> Марс -> далее везде или нечто гиперзвуковое и крылатое? Нет, я вовсе не против, но... другого родить не можем?

Ну а в рамках основной линии... нет, присутствие на низкой орбите уже не кошерно. Во-первых, надоело, во-вторых, там уже китайцы засветились, а потом, может, и ещё кто-нибудь появится. Да и смысла особого нет. Так что... или Луна, или сворачиваем всё нахрен. :evil:
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Старый

ЦитироватьПавел73 пишет:
По пилотируемой космонавтике - нужно добавить высадку на Луне. Для этого у нас уже давно есть все технологии (кроме водорода, но и он будет). 
Нифига себе, "добавить"! Это "добавить" потянет на всю остальную космонавтику вместе взятую. 
 -Я планирую купить квартиру однушку в Митино и машину Форд Фокус
-Согласен. Но надо ещё добавить виллу на Рублёвке и Порше Кайен. Все технологии для этого у тебя есть!

Цитировать Называйте это, как хотите: достижение, флаговтык, престиж, политическая задача и т. д., но это необходимо . А дальше - предложить американцам реанимировать Созвездие уже в международном формате (как это было с МКС) с участием ЕКА, японцев и всех, кто пожелает.
А хотя бы какое-нибудь обоснование этому мягко выражаясь... эээ... мероприятию вы можете дать?
Цитировать Если к тому времени удастся реализовать пункт первый (по прикладной космонавтике), то у нашей космонавтики будет достаточно денег, чтобы участие в этом проекте не стало для нас катастрофой.
Вы наверно не поняли. Реализация пункта по прикладной космонавтике потребует расходования денег и отнюдь не даст финансовой прибыли. 
ЦитироватьА консервировать ПК в нынешнем виде имхо нельзя.
И что ж теперь - уничтожать? ;) 
Цитировать Отсутствие развития => деградация и ликвидация.
Да ну? И много можете привести примеров из других отраслей техники? ;)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитироватьykpoi пишет: Тут все правильно, но в этот момент вы заявляете, что это и есть задача пилотируемой космонавтики, а с какого перепуга-то вы их объединяете? Во всем мире политическая задача космонавтики - поднимать авторитет государства. И для этого космонавтика решает собственные задачи - полет к астероиду, как в США, строительство первой посещаемой станции в КНР, запуск первой ракеты в Корее и т. д.
Я говорю об общей задаче пилотируемой космонавтике. Ради которой её и держат. А то какими методами она решает эту задачу - это не цели, это средства. Первый полёт человека в космос, высадка на Луну, создание орбитальных станций, МТКК, установление рекордов продолжительности, полёт к астероиду и т.д. и т.п. это не самостоятельные задачи пилотируемой космонавтики, это лишь методы решения ею своей основной задачи - политической. 
 Для примера - нет такой задачи - слетать на астероид. Есть задача показать всем что Америка летает выше всех, дальше всех, быстрее всех. А полёт к астероиду это лишь средство выполнения этой задачи. 
 Так понятно? 
Так что вы сначала разберитесь с задачами и средствами их достижения, а уж потом обвиняйте меня что я их путаю. 

Старый

Цитироватьhlynin пишет:
Цитироватьzyxman пишет:
Золотые слова! 

Старый

ЦитироватьПавел73 пишет: Политическую задачу они решили успешно!
Сгинули без следа оставив после себя только эти бессмысленные циклопические сооружения как памятник своей неразумности.

Старый

ЦитироватьИван Моисеев пишет: БКП "Луна" предложен Роскосмосом. Автор статьи в моем лице направление поддерживает. Но... есть много но.
Автор статьи с радостью поддерживает любую ошибку Роскосмоса...

Иван Моисеев

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьИван Моисеев пишет: БКП "Луна" предложен Роскосмосом. Автор статьи в моем лице направление поддерживает. Но... есть много но.
Автор статьи с радостью поддерживает любую ошибку Роскосмоса...
А что у Роскосмоса есть ошибки? Назовите главную, ну, и три мелких.
im

Старый

ЦитироватьИван Моисеев пишет:
А что у Роскосмоса есть ошибки? Назовите главную, ну, и три мелких.
Офтопик!

testest

ЦитироватьСтарый пишет:
Я говорю об общей задаче пилотируемой космонавтике. Ради которой её и держат. А то какими методами она решает эту задачу - это не цели, это средства. Первый полёт человека в космос, высадка на Луну, создание орбитальных станций, МТКК, установление рекордов продолжительности, полёт к астероиду и т.д. и т.п. это не самостоятельные задачи пилотируемой космонавтики, это лишь методы решения ею своей основной задачи - политической.
 Для примера - нет такой задачи - слетать на астероид. Есть задача показать всем что Америка летает выше всех, дальше всех, быстрее всех. А полёт к астероиду это лишь средство выполнения этой задачи.
 Так понятно?
Так что вы сначала разберитесь с задачами и средствами их достижения, а уж потом обвиняйте меня что я их путаю.
Лол, да вы опять за старое, за подмену понятий. Или путаете субъекты.
Задача государства - политическая, поднять авторитет.
Средство государства - финансирование неприкладной космонавтики.
Задача космонавтики - любая, соответствующая политической цели государства. Полет на астероид, лунная база или что там еще. Это то, что здесь назвали большим проектом.
Средства космонавтики - АМС, пилотируемые полеты и т. д.

sychbird

Большие модернизируемые и наращиваемые Геостационарные платформы с собственной большой энергетикой. Ядерной или Солнечной. Или объединенной. Посещаемые для целей модернизации.
Основные задачи. Комплексное ДЗЗ с текущим автоматизированным ситуационным анализом по актуальным на данный момент проблемным регионам.
Узлы глобальной космической информационной сети передачи цифровых потоков информации - Земля - космическое пространство Солнечной системы.

Такого же типа платформы на Луне и в точках либрации.

Необходимое условие - дешевый большой грузовой трафик Земля - НЗО. Скорее всего на технологической платформе электромагнитного разгона. Или на базе мощных лазеров наземного и космического базирования.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Старый

Цитироватьykpoi пишет:
Задача космонавтики - любая, соответствующая политической цели государства. Полет на астероид, лунная база или что там еще.
Итого самостоятельной задачи ПК не имеет. Не будь политической задачи со стороны государства - в космос бы никто не летал. 
ЦитироватьСредства космонавтики - АМС, орбитальные станции т. д.

Это технические средства.