Внимание! Ваше мнение по стратегии развития космонавтики!

Автор Иван Моисеев, 20.10.2009 11:13:12

« назад - далее »

Дмитрий Виницкий

Это не "города". В таком случае можно утверждать, что в 19-м веке не могли предсказать города на рельсах :)
+35797748398

sychbird

Это полнофункциональные комплексы среды обитания городского типа длительной автономности, предназначенные для использования потребителями,  численно сопоставимыми с населением небольшого исторически значимого Западно-Европейского городка.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Дмитрий Виницкий

Нефига, круизные суда - просто курорты, не на берегу, а в море, население которых живет там, пока хватит денег. А те кто зарабатывает, так там тоже не живет, в отличии от Куршавелей и Ниц.
Самолет - так вообще - трамвай. В трамвае тоже поселение малой автономности? :D А сели трамвай-ресторан - так и длительной???
+35797748398

sychbird

ЦитироватьНефига, круизные суда - просто курорты, не на берегу, а в море, население которых живет там, пока хватит денег. А те кто зарабатывает, так там тоже не живет, в отличии от Куршавелей и Ниц.
Самолет - так вообще - трамвай. В трамвае тоже поселение малой автономности? :D А сели трамвай-ресторан - так и длительной???
Как говаривал товарищ Бронштейн: "движение - все, цель - ничто! ".  :D

Важно наличие и тренд развития технологии. А актуальность реализации наступает при наступлении "карачуна" береговой базы. Вот как например для правительства Японии при неблагоприятном развитие ситуации на Фукусиме подобные технологии могут оказаться актуализированнымы.  :D
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Дмитрий Виницкий

В Японии масса незаселенных мест. Как-то об этом забывают.
+35797748398

sychbird

Know How /working

Так. И вновь продолжается бой... Давайте я, что ли, на несколько постов ответ разнесу...
ЦитироватьНу хорошо, если вам угодно то можете считать что космическая деятельность это ещё один вид деятельности, наряду с авиационной, морской, автодорожной, сельскохозяйственной и прочей.
Ну и хорошо. Когда ниже зайдет речь о термине «космонавтика», я что-нибудь поподробнее на эту тему напишу.
Цитировать"Космическая деятельность" более распространено как термин, на мой взгляд, из-за того, что сейчас создание космических средств (космической техники, РКТ, инфраструктуры,...) и ее целевое применение несколько более "анклавно", сконцентрировано, чем создание и применение самолетов и судов.
Не знаю не знаю. Сейчас построить себе спутник может любой университет и даже частное лицо. Частные лица строят уже и ракеты. А вот построить ракетный крейсер (про авианосцы молчу), атомную подводную лодку, магистральный авиалайнер, сверхзвуковой истребитель способно меньшее количество стран чем способных построить ракету-носитель. То есть "концентрация" та же что и у авиации и флота.
Я в другом смысле про «анклавность». Имею в виду, что как создание космических средств, так и их применение более сконцентрировано внутри замкнутого множества компаний и, условно говоря, войсковых частей. Заводы-производители, операторы услуг, эксплуатационная инфраструктура типа центров дальней космической связи – и, по большому счету, и все. Ну, возможно, вузовская и академическая наука. Авиация же и корабли – гражданские, во всяком случае – перевозят в подавляющем большинстве случаев людей и грузы «чужие», не относящиеся к собственно «авиационной деятельности» и авиационной промышленности.
ЦитироватьВот Роскосмос совершенно точно занимается (курирует, управляет, финансирует,...) именно космической деятельностью; по авиационной и морской деятельности такого отдельно стоящего ведомства, соответственно, нет
Точно? А главкомат ВМФ и ВВС?
Согласен, у военных по-другому. Но главкоматы занимаются только применением, а не созданием. Ну, разве что ТЗ выдают и уточняют, а потом работу принимают. А у гражданских, во всяком случае, в рамках «модели МОМ», которую до сих пор пытается транслировать Роскосмос, производство и применение анклавно. Наверное, это со временем будет меняться, но пока так.
ЦитироватьТо есть еще раз: "деятельность" есть и там, и там, просто в случае космической деятельности термин более широко употребим, поскольку лучше отражает занятия определенных субъектов деятельности.
Термин остался как напоминание о тех временах когда космонавтика была символом демонстрирующим статус государства. Со временем этот термин будет смотреться так же бюрократически как "авиационная или морская" деятельность.
Приходите через двести лет – поглядим ;) Я сейчас обсуждаю только актуальное состояние, причем по возможности – объективно, без собственных оценок.
ЦитироватьЯ думаю, что здесь все же количество переходит качество в смысле соотношения транспортных и нетранспортных целевых задач там и там. В той совокупности полезных занятий, которую мы обозначаем как космическую деятельность, "чисто транспортных" задач, когда в жизненном цикле различных целевых систем в пределах рассматриваемой совокупности лежит только транспортировка чего-то куда-то, я в это время ёсуток ;) не вижу вообще.
Ну вы, Дмитрий, блин и даёте!  :shock: Честно говоря от вас такого не ожидал. А чем по вашему занимаются транспортные корабли Прогресс и Союз? (...) Что касается ракет-носителей так транспортная задача это их единственная задача.
Не так поняли – значит, я нечетко выразился. В космической деятельности много транспортных задач. Но они не решаются в интересах «внешних» видов деятельности, а только (ну, практически) для самой космической деятельности. Везем грузы для МКС или космические аппараты на геостационарную орбиту. КД «заканчивается» существенно позже по жизненному циклу. Для МКС – ну, например, когда результаты исследования по «Плазменному кристаллу» переданы в РАН, для спутников связи – когда сигнал попадает на антенну телепорта и распределяется дальше пользователям. Гражданская авиационная и гражданская морская деятельность – по большей части, перевозка «чужих» грузов, которые не нужны, не задействуются в решении каких-то других задач авиационной [морской] деятельности. Поэтому «море» и «авиация» - все же в основном «перевозки для других», а «космос» - «перевозки для себя».

Всю терминологическую дискуссию по поводу словарей и моего личного мнения я, с Вашего разрешения, опущу, поскольку сами же пишете: «Я, например...», «Я использую...». Я не против того, что Вы так пользуетесь терминами, как Вам представляется правильным. А я пользуюсь так, как написано в нормативных документах (типа закона о КД) и в словарях, которые тоже являются нормативными документами, определяющими словоупотребление. Тут ни о каких аргументах даже речи не веду. Если интересно мое ЛИЧНОЕ мнение, возможно, отличающееся от нормативного словоупотребления – скажу, что по поводу «техники» я со словарем полностью согласен и считаю техникой именно что «совокупность приспособлений», а не все, связанное с их созданием и эксплуатацией, а по поводу «космонавтики» считаю, что, в принципе, «космонавтику» и «КД» на уровне обывательской дискуссии, не привязанной к нормативному словоупотреблению, можно в первом приближении считать синонимами, однако в слове «космонавтика» есть некоторый дополнительный оттенок, обусловленный вторым корнем «-навтика» и отсылающий к «плаванию» кого-то куда-то. На мой взгляд, обосновать, почему испытания на прочность бака ракетной ступени, обустройство пункта наземной космической связи или телевещание через спутник связи – это плавание кого-то куда-то – сложнее, чем принять более общий термин «космическая деятельность». Возможно, кстати говоря, Иван Моисеев вспомнит обстоятельства начала 90-х годов, приведшие к такому выбору терминологии для Закона о КД. Но в любом случае, все претензии к выбору термина «КД» - не ко мне, а к законам и отраслевым стандартам в целом. Хотим обсудить необходимость терминологических изменений и принятия «Закона о российской космонавтике»? Можно попробовать, но это – отдельный вопрос.    
ЦитироватьУже говорил: в отличие от авиационной и морской деятельности, в космической деятельности жизненные циклы более "анклавны", сосредоточены в более замкнутой среде субъектов деятельности.
Отнюдь. Это лишь особенность одного ограниченого этапа да и то в одной стране - СССР. В других странах космонавтика ничем не отличалась от авиации, занимались ею те же фирмы.
Это да; я, опять же, имел в виду тот факт, что в космической деятельности присущие ей процессы далеко выходят за пределы создания транспортных средств и обеспечения эффективной транспортировки чего-то куда-то. Более погружены внутрь этой деятельности.
Касательной всей остальной лингвистики. Space Activity никто не говорит. Говорят Space Activities, во множественном, хотя преимущественно мы и говорим, когда переводим слово КД на английский. «Космонавтику» удобнее переводить как Space[ ]flight, пилотируемую  - как Human Space[ ]flight. Иногда вообще говорят просто Space (в этом случае тяжелее всего, поскольку это – точно не «космонавтика», но в зависимости от контекста может быть и КД, и космические приложения, и космические исследования). Слово «внутрикорабельная деятельность» (IVA) я, не поверите, пару раз встречал, когда космонавты ходили в разгерметизированный модуль «Спектр».
Это – касательно лингвистики. По поводу собственно освоения – чуть погодя...

Старый

ЦитироватьПлавучие уже реализованы в металле и пластике и продолжают уверенно развиваться с хорошим трендом по масштабу.

А-380 летает, летающие крылья проектируются, есть и более масштабные проекты в той или иной стадии. Процесс идет.  :)
А автобус это дорожный город?
Владимир, а чем транспорт отличается от города?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьЭто полнофункциональные комплексы среды обитания городского типа длительной автономности, предназначенные для использования потребителями,  численно сопоставимыми с населением небольшого исторически значимого Западно-Европейского городка.
Город это не количество жителей. Это место постоянного обитания.

Know How /working

Теперь – касательно проблем освоения.
ЦитироватьБеспилотная космонавтика в поняте "освоения космоса" не входит?
В сложившейся системе определений - скорее не входит.
Вот это мы договорились... :( Вот до чего можно договориться если вместо смысла начать заниматься словесной казуистикой... :( А я предупреждал. И, кстати, я давно слежу за этой тенденцией и поэтому и выступаю так решительно против самого понятия "освоение космоса".
Я знаю, Вы это все в шутку. Иначе бы давно со всей непреклонностью выступили гласно и открыто против этой опасной тенденции, в результате чего чистосердечно заблуждающиеся руководители и идеологи космонавтики немедленно бы одумались и стали наконец-то заниматься смыслом. Пардон, конечно, за тон, это я уж так, маргинально ;)

ЦитироватьВыделяют автоматические космические средства, решающие вспомогательные задачи для "человеческого" освоения
Уууу, как всё запущено... :( Я даже и не знал... :( А кто и где выделяет, если не секрет?
Не то, чтобы секрет...  Ну, я выделяю, коллеги мои, в отчетах, да и здесь кое-где в обсуждениях встречается.
ЦитироватьПоэтому остается "сухой остаток" в виде именно пилотируемого освоения, с необходимостью которого, понятно, можно спорить, но де-факто оно есть, выделяется из полной смеси целей и задач.
Вот какраз против этого я и возражаю столь решительно. Нет никакого "пилотируемого освоения", нет и не будет. И вся эта словесная казуистика и связана с попыткой доказать недоказуемое. Это не исследование реальности с целью узнать что и как а попытка подогнать лдействительность под заданный ответ. А если реальность не соответствует желаниям - тем хуже для реальности.
ОК, Владимир, давайте тогда более строго. С моей стороны тут имеет место чистая методология. Я утверждаю, что любая космическая программа решает в том или ином сочетании задачи: (а) исследования, (б) использования и (в) освоения космического пространства. Бывают программы, где решается какая-то одна из этих задач или какие-то две. Бывают программы, где одна из задач в явном виде выделяется как основная, а остальные идут как фоновые. С точки зрения разных критериев оценки, разного мировоззрения, разного исторического и житейского опыта сравнительная значимость этих трех задач может расцениваться по-разному, вплоть до нулевой. Тезис, который я защищаю, состоит в том, что задачи, решаемые в ходе конкретной космической программы, могут быть отнесены к одной из трех упомянутых групп и никуда более. При этом группы «почти» ортогональны, в том смысле, что плохо выражаются одна через другую. Ну разве что во времени (сегодня исследование – завтра освоение, сегодня исследование – завтра использование). Вот против такого подхода есть возражения?
ЦитироватьНо это не значит, что освоенческой составляющей нет типологически. Это значит, что в рамках данного подхода ее ценность признается равной нулю.
Да нет, какраз наоборот. Освоение космического пространства если бы оно могло быть было бы какраз хорошей вещью. Но его нет и не будет. Физически не будет.  Это как антигравитатор или телепортатор - вещь хорошая, полезная, очень нужная а нету! И декларировать в качестве цели освоение космоса это всё равно что декларировать в качестве цели создание телепортатора или антигравитатора.
Это мне все, извините, не очень понятно, поскольку, возможно, апеллирует к каким-то ранним работам автора – а ссылок-то и нет :(
Но это все методология. Если же говорить о моем личном мнении, оно заключается в том, что лично нам – России – вообще пока говорить о задачах пилотируемого освоения космоса в практическом ключе, к сожалению, безнравственно, ибо неправдоподобно. Кажется, эта тема уже раскрывалась где-то в контексте Лунной орбитальной станции им.тов.Зомби п.Зомби.

sychbird

ЦитироватьПлавучие уже реализованы в металле и пластике и продолжают уверенно развиваться с хорошим трендом по масштабу.

А-380 летает, летающие крылья проектируются, есть и более масштабные проекты в той или иной стадии. Процесс идет.  :)
А автобус это дорожный город?
Владимир, а чем транспорт отличается от города?
Владимир, я же отвечал на Вашу реплику о несбывшихся предсказаниях девятнадцатого века о плавучих и летающих городах. И гигантские круизные лайнеры и строящиеся плавучие апартаменты это уже не просто транспорт, как и концепция, лежащая в основе дизайна А - 380. А смысл моего ответа в последней фразе.

sychbird

ЦитироватьЭто полнофункциональные комплексы среды обитания городского типа длительной автономности, предназначенные для использования потребителями,  численно сопоставимыми с населением небольшого исторически значимого Западно-Европейского городка.
Город это не количество жителей. Это место постоянного обитания.
Ну а как быть с Гонконгским джонками, баржами Амстердама? Одна французская судостроительная компания уже строит в металле плавучий остров на 10000 жителей и автономностью в год, ЕМНИП.

Дмитрий Виницкий

Они плавают по мировому океану? Или таким образом, амстердамские дома-баржи - тоже покорители новой среды? И живут на них ихтиандры?
А тот корабль-остров, строится уже не весть сколько лет и представляет из себя исключительно социально-финансовую химеру, ничего, кроме потенциальных арестантов, не производящую :)
+35797748398

sychbird

ЦитироватьОни плавают по мировому океану? Или таким образом, амстердамские дома-баржи - тоже покорители новой среды? И живут на них ихтиандры?
А тот корабль-остров, строится уже не весть сколько лет и представляет из себя исключительно социально-финансовую химеру, ничего, кроме потенциальных арестантов, не производящую :)
Дмитрий, препираться по варианту реплика на реплику мне не интересно. Что хотел - я сказал. Другие будут оценивать по своему разумению. И пусть так оно и будет.

Дмитрий Виницкий

Так эти же вопросы о среде и ареале Валерий перемешал в "перспективах и истории". Ни джонка, ни самолет, не являются обиталищем человека в иной среде. Только - средством передвижения. Не более, чем железнодорожный вагон.
Не вижу поводов для расширенного обсуждения очевидного.
+35797748398

KVV

ЦитироватьНу а если посмотреть на типологию этих "цивилизаций" под углом зрения моделирования устойчивых вариантов развития Земной цивилизации, увеличивающих ее устойчивость перед природными катаклизмами галактического масштаба?

Как бы мы не прятали голову в песок, ограниченность в галактическом масштабе основ существования нашей цивилизации неоспорима. И в философско-прагматическом  онтологическом аспекте никуда от этого не деться, как бы ни пытались современные гуманитарно-социологические теории вытеснять это знание в область общественного подсознания.
Ну а если посмотреть на типологию этих "цивилизаций" под углом зрения моделирования устойчивых вариантов развития Галактической цивилизации, увеличивающих ее устойчивость перед природными катаклизмами вселенского масштаба?
Как бы мы не прятали голову в песок, ограниченность во вселенском масштабе основ существования галактической цивилизации неоспорима.
Ведь что такое галактика в масштабах вселенной (ну, пусть субвселенной)? Так... молекула, не больше. :)
И так до бесконечности? По виткам спирали?
ЦитироватьP.S. Как оптимист по натуре пессимистические сценарии не рассматриваю.
"Человек станет великим - он станет богом. Концепция жизни и мысли, которая была рождена на Земле, станет концепцией всей Вселенной, этого хрупкого пузыря в пространстве и времени, который продвигается в каком-то океане мистических явлений. И в этот океан человеческий разум проникнуть не может. И все-же, к тому времени, когда человек доберется до нынешнего предела, он, возможно, будет способен проникнуть туда тоже".(С) Клиффорд Саймак.
Credo?
Это было бы очень смешно, если бы не было так грустно.

sychbird

Цитировать"Человек станет великим - он станет богом. Концепция жизни и мысли, которая была рождена на Земле, станет концепцией всей Вселенной, этого хрупкого пузыря в пространстве и времени, который продвигается в каком-то океане мистических явлений. И в этот океан человеческий разум проникнуть не может. И все-же, к тому времени, когда человек доберется до нынешнего предела, он, возможно, будет способен проникнуть туда тоже".(С) Клиффорд Саймак.
Credo?
Лично мне больше по душе концепция Странников у Стругацких. :)  Тем более, что в ней никак не обозначена их природа. А об открытом вопросе о месте "Homo Sapienc" в процессе панспермии я уже оговаривался.

Frontm

К ареалу.
Плавающая (заякоренная) по океану комфортабельная баржа с миллионным населением увеличит ареал распространения человека только на площадь и объём самой баржи :D Но никак не увеличится до размера океана.
Плавающий (донный) комфортабельный отель увеличит ареал человека только на свой объём. Но никак не увеличится до размеров подводного царства.
Находящийся в воздухе аэробус на 1000 персон не свидетельствует о том, что человек "освоил" воздушное пространство.
Находящийся в открытом космосе бублик с человеками на борту не свидетельствует о расширении ареала независимо от расстояния, на которое он удалился от Земли.
Изменив среду на какой-либо иной планете до сравнимого с Землёй состояния, человек расшириал свой ареал только на размеры новой планеты.
Так что никакой речи об освоении космоса идти не может.

Старый

Frontm

ЦитироватьА теперь всем спать!
да Вы и во сне печатаете :D  :D