Внимание! Ваше мнение по стратегии развития космонавтики!

Автор Иван Моисеев, 20.10.2009 11:13:12

« назад - далее »

G.K.

ЦитироватьТо, что коммунизм=фашизм и это все есть тоталитаризм - это уже принято официально.
Кем и когда? Ссылка на документ обязательна.
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10
Планы пусков. Обновление по выходным.

dmdimon

то-есть ваш аргумент - про партизанскую войну, я правильно понял?
Это да, но есть проблема:
без координирующего центра партизанская война не решает стратегических задач.
Кроме того, навскидку нормально не сформулирую, но военные действия диверсионного типа - это другой тип ведения войны. Если "классическая" война - война за распространение своего контроля на новые ресурсные области с целью их последующего использования, то диверсионная - это чистое уничтожение ресурсов и инфраструктуры. То-есть диверсионная война ориентирована не на освоение ресурсов, а на уничтожение ресурсов противника. Как только мы говорим о освоении брошенных противником ресурсов - речь перестает идти о диверсионной войне.
Соответственно, при диверсионной войне (исключая стратегическое управление) связность отдельных узлов (отрядов) вообще не необходима - в этом основная сложность борьбы, т.к. необходимо полное уничтожение всех узлов - они независимы. Но и задачи эти узлы могут решать только локальные - без координации того или иного типа.
Как только мы добавляем координирующий центр, система сразу перестает быть одноранговой суперматрицей и превращается в чистую пирамиду, приобретая возможность выйти выше уровня решения тактических задач одиночного узла. Естественно, координирующий центр может быть _физически_ распределенным и уровней иерархии может быть много.
Так что стратегическая партизанщина - это пирамида с очень гибкими связями и высокой взаимозаменяемостью низовых узлов.

Отдельный интересный вопрос не в рамках этой ветки - косвенное (без непосредственных связей) управление роеподобной сетью.
Типа влияния информационных вбросов на поведение трейдеров.
Французы недавно провели серию экспериментов на социальных сетях и получили устойчивый контроль над темами общения до 80% пользователей через всего-лишь 200 (емнип) ботов-участников сети.
Возвращая к теме - матричная система прекрасно поддается влиянию, в том числе дестабилизирующему, как изнутри, так и снаружи.
push the human race forward

Patriot

Дискуссия супер продуктивная.
А главное - всё по теме.
Некоторым участникам полезно будет освежить память:
http://www.world-art.ru/lyric/lyric.php?id=4357 :D

Иван Моисеев

ЦитироватьВаша заява, что Горбачев "не соответствовал интересам" вызывает простые вопросы: почему тогда система выбрала его овациями?
Потому что в момент избрания считала что он соответствует.
Ах, считала значит... ошиблась маленько... Простой рядовой необученный должен автоматом получать три наряда только за одно использование слов типа "я считал...", "я думал...", "я не знал..." при объяснениях и разборе полетов. А здесь у вас руководство ядерной сверхдержавы. Партия, извините, Руководящая и Управляющая. Считала она... Говорите в армии служили, а такие хилые отмазки используете. Не в коня корм.
Цитироватьпочему не заменила? почему коммунистическая система не смогла защитить себя?
Заменила на Ельцина. Защитила себя.
Странная защита. После такой замены от КПСС и всей советской системы только клочки по закоулочкам понеслись.
ЦитироватьА нет ответов на логичные вопросы - какой тогда смысл в этой заяве?
Ответы достаточно хорошо известно, но так и быть, я их вам озвучил.
Разумеется, это все я слышал ранее. Но это не ответ. Если КПСС и коммунистическая власть были таки хорошими, то почему они допустили развал - я не говорю страны, коммунистам страна до лампочки - развал собственной власти? Если автомобиль развалился чуть отъехав от заводских ворот - можно ли доказать, что это - хороший автомобиль?
im

Иван Моисеев

ЦитироватьТо, что коммунизм=фашизм и это все есть тоталитаризм - это уже принято официально.
Кем и когда? Ссылка на документ обязательна.
Не так давно, Европой. Шуму достаточно много было. Ссылки сами ищите.
im

Patriot

ЦитироватьВаша заява, что Горбачев "не соответствовал интересам" вызывает простые вопросы: почему тогда система выбрала его овациями?
Ах, считала значит... ошиблась маленько... ...
Да, были ошибки.
Например, когда Вас в комсомол принимали.
Ведь были же комсомольцем? Иначе б не состоялся инженер в НИИ всяких там подъемных механизмов.
И клятву давали!

zyxman

Цитироватья прояснил вам вопрос целеполагания в матричной организации?
вы прояснили для меня ваше мнение по этому вопросу. Каки ожидалось, если свернуть все ответвления (можете сделать это самостоятельно при желании), ваш ответ на вопрос о ведущей роли целеполагающего узла - да.
Все нюансы, на которые вы усиленно обращаете внимание, относятся к вопросу _формирования и функционирования_ целеполагающего узла, а не к его роли в системе.
Я пытаюсь обратить ваше внимание на то что целеполагающего узла в матричной системе нет, а есть только узел (узлы), выполняющий поставленную МАТРИЦЕЙ цель.
Судя по тому сколько раз я это вам повторил а вы утверждаете обратное и не даете ни одного аргумента, вы просто безнадежны.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

zyxman

Цитироватьотдельно доставил интернет как одноранговая сеть каждый с каждым, в котором физическое соединение двух точек - лишь вопрос финансов.
Впрочем, я всегда подозревал, что DARPA, vBNS, RIPN и многое, многое  другое - лишь грандиозный попил.
интернет конечно о себе говорит совсем другое:
Contemporary map of the entire Internet, circa late-1985/early-1986 (from a presentation given at the second IETF meeting, in April, 1986). The little squares are routers, the small ovals are sites/networks (some sites included more than one physical network), and the large shapes are long-haul backbones. No individual hosts are shown.
Produced by Bob Hinden of Bolt, Beranek and Newman, under US government contract (and so PD).

http://commons.wikimedia.org/w/index.php?title=File:Internet_map_1024.jpg
Спасибо, посмеялся логике патриота :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:

Кстати, у вас не возникало идеи рассмотреть Интернет на еще более ранних этапах - ну так чтобы там вообще ничего кроме Милнета не существовало?
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--

Иван Моисеев

Ах, считала значит... ошиблась маленько... ...
Да, были ошибки.
Например, когда Вас в комсомол принимали.
Ведь были же комсомольцем? Иначе б не состоялся инженер в НИИ всяких там подъемных механизмов.
И клятву давали!
Да, со мной советская власть сурово ошиблась... Как видите, число ошибок системы зашкаливает за все мыслимые пределы.
А когда я начал работать инженером, я уже давно помахал комсомолу ручкой.
im

zyxman

Цитироватьто-есть ваш аргумент - про партизанскую войну, я правильно понял?
Это да, но есть проблема:
без координирующего центра партизанская война не решает стратегических задач.
Я специально не цитирую остальное, ибо бред полный.
- Для страны, ведущей партизанскую войну, есть одна единственная стратегическая задача - не дать противнику использовать территорию и ресурсы - там уже не стоит вопрос нанести врагу вред на его территории.
Эта задача на 100% формулируется именно матричной системой, как сумма векторов.
А вот там где сумма векторов матрицы не дает всеобщего сопротивления, сторона ведущая партизанскую войну терпит поражение, как это было с Украиной примерно 100 лет назад.
--

dmdimon

Цитироватьhttp://commons.wikimedia.org/w/index.php?title=File:Internet_map_1024.jpg
Кстати, у вас не возникало идеи рассмотреть Интернет на еще более ранних этапах - ну так чтобы там вообще ничего кроме Милнета не существовало?
1) логика не имеет окраски
2) нажмите таки на ссылку
3) а что, интернет в процессе развития упростил свою структуру?
ЦитироватьЯ пытаюсь обратить ваше внимание на то что целеполагающего узла в матричной системе нет, а есть только узел (узлы), выполняющий поставленную МАТРИЦЕЙ цель.
Судя по тому сколько раз я это вам повторил а вы утверждаете обратное и не даете ни одного аргумента, вы просто безнадежны.
Я пытаюсь получить пример того, как матрица формирует стратегическую цель. Судя по тому, сколько раз я это повторил, не получив в ответ ничего - таковой привести невозможно. Можете привести? два узла по двумерному вектору каждый.  Могу попросить для случая логистического узла (вектор интересов в координатах [тоннокилометры, износ]) и PR (вектор интересов в координатах [охват аудитории, эффективность рекламы])? Или предпочитаете проект1[доход от продажи ЖРД, расход на НИОКР] и проект2[доход от аренды транспондеров, расход на поддержание группировки]?

dmdimon

Цитировать- Для страны, ведущей партизанскую войну
Какая СТРАНА ведет в Афганистане партизанскую войну против США?
Страна - это один из вариантов координирующего центра, единственный управляющий узел для партизанской матрицы. Внутренняя структура узла как и его конкретная реализация и детали функционирования непринципиальна с точки зрения анализа структуры системы. Типа инкапсуляция. Типа анализ внутренней работы и структуры узлов - немножко в стороне от архитектуры/топологии системы. Типа постройте граф прохождения контрольно-управляющей информации в системе генштаб - штаб партизанского движения - партизанские отряды.

Старый

ЦитироватьТоталитарная система - вполне официальный термин.
Термин официальной пропаганды.
Официальной антикоммунистической пропагандой.
ЦитироватьВы можете не соглашаться,  но это есть ваши проблемы.
О, да. В демократиях у тех кто не согласен с официальной пропагандой есть проблемы.

ЦитироватьА то, что эти системы иерархические - можно просто смотреть на функции генсека-фюрера и далее вниз по вертикали.
Система менее иерархична чем капиталистические корпорации.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьЛюди занимались политологией тогда, когда этого слова не было. Например, в политологии изучают, в том числе, и переписку Екатерины Второй с Вольтером.
А может эта наука называется "История"?
Там еще и литературоведы ошиваются, и философы. В переписке двух великих людей всем места хватает.
Вот я ж и говорю. А вы мне "политология".

Иван Моисеев

ЦитироватьОфициальной антикоммунистической пропагандой.
Антикоммунистическая пропаганда осталась вместе с вами - в прошлом веке. Кому охота заниматься войной с тенью отца Гамлета?
im

Старый

Цитироватьматричным был Вьетконг, вьетнамские партизаны, для которых разделения Вьетнама на Северный и Южный было не существенно.
Буагага!

zyxman

Цитироватьhttp://commons.wikimedia.org/w/index.php?title=File:Internet_map_1024.jpg
1) логика не имеет окраски
2) нажмите таки на ссылку
3) а что, интернет в процессе развития упростил свою структуру?
Ваша логика, которая якобы не имеет окраски, использовала для иллюстрации схему, которой уже 26 лет - удобную схему, которая якобы доказывает вашу точку зрения - не имеющая окраски логика привела-бы примеры, показывающие взгляды на проблему с разных сторон.
По ссылке схема тоже создана специфическим путем, который просто принципиально не учитывает одноранговые связи (я очень хорошо знаю, как эта схема построена и из какой информации).
В реальности схема Интернет сейчас существенно отличается от обоих схем, и что характерно - тоже ввиду экономических причин: конкретно сейчас провайдеры масштаба малого города и района ОЧЕНЬ часто делают непосредственные одноранговые связи, так-называемые пиры (можете даже погуглить по этому слову), потому что пир между двумя соседними сетями стоит очень дешево, и при этом позволяет не гонять информацию от одного соседа к другому через несколько уровней иерархии.
Другое дело, и собственно в этом особенность упомянутой схемы, что эти пиры далеко не всегда анонсируются на вышестоящие уровни, ввиду отсутствия необходимости в этом анонсировании.
Еще важный нюанс, что есть так называемые точки обмена траффиком, которые выполняют функции близкие к пирам, но за счет повышения массовости позволяют объединить не две сети а сети целого региона и целой страны, и траффик проходящий через эти точки гигантский, даже местами может превышать внешний траффик этого региона, проходящий через более высокие уровни иерархии.
Аналогично - далеко не все сети анонсируют что они доступны через точку обмена траффиком, по той простой причине что точка обмена траффиком принципиально считается НЕ подключенной к внешнему миру, тем не менее обмен траффиком как и пиры очень сильно влияет на рядового пользователя в конкретном регионе - лично у меня практически всегда больше половины траффика ходило внутри украинской точки обмена траффиком.
ЦитироватьЯ пытаюсь обратить ваше внимание на то что целеполагающего узла в матричной системе нет, а есть только узел (узлы), выполняющий поставленную МАТРИЦЕЙ цель.
Я пытаюсь получить пример того, как матрица формирует стратегическую цель. Судя по тому, сколько раз я это повторил, не получив в ответ ничего - таковой привести невозможно. Можете привести? два узла по двумерному вектору каждый.  Могу попросить для случая логистического узла (вектор интересов в координатах [тоннокилометры, износ]) и PR (вектор интересов в координатах [охват аудитории, эффективность рекламы])? Или предпочитаете проект1[доход от продажи ЖРД, расход на НИОКР] и проект2[доход от аренды транспондеров, расход на поддержание группировки]?
Я привожу удобные мне примеры, потому что мне неинтересно и нет лишнего времени, чтобы изучать вашу предметную область.
Самый удобный для меня пример - система формирования стратегических целей в США.
Хороший яркий пример по нашей теме - как эта система формирует космическую программу:
часть узлов имеет вектор: "есть другие приоритеты" - здравоохранение, образование, пенсионная система;
часть узлов имеет вектор: "нужно лететь дальше", правда по разным причинам - одна часть рассчитывает получить космические заказы, другая часть романтизирует;
часть узлов  имеет вектор: "по-й".
Все узлы, формирующие стратегичекие цели США имеют мотивацию - они платят налоги, и способ траты налогов может на них повлиять по разному - может понизить налоги, может оставить налоги прежними или повысить но при этом что-то вернуть что-то через образование или пенсионную систему, или через заказы, ну и конечно есть и нефинансовая мотивация "нужно расселять человечество по Солнечной системе", и "гордость за страну".
--

zyxman

Цитировать- Для страны, ведущей партизанскую войну
Какая СТРАНА ведет в Афганистане партизанскую войну против США?
Страна - это один из вариантов координирующего центра, единственный управляющий узел для партизанской матрицы.
Афганистан формально считается единой страной, но фактически то что считается законным правительством, влияет только на небольшую часть территории, а на остальной территории действуют различные силы - Талибы, всяческие местные кланы итп, которые ВСЕ не любят США и поэтому действуют как матричная организация.
- Если-бы в Афганистан пришла какая-то другая сила, к которой отношение менее единое чем к США, то это уже не было-бы такой единой войной.
ЦитироватьВнутренняя структура узла как и его конкретная реализация и детали функционирования непринципиальна с точки зрения анализа структуры системы. Типа инкапсуляция.
Внутренняя структура узла тут совершенно ни при чем. Считайте что у вас иерархия нанята со стороны - иерархия состоит из независимых наемников - так понятнее?
--

Старый

ЦитироватьАх, считала значит... ошиблась маленько...
Да, ошиблась. А что?

ЦитироватьПростой рядовой необученный должен автоматом получать три наряда только за одно использование слов типа "я считал...", "я думал...", "я не знал..." при объяснениях и разборе полетов.
Вау! Вы спец и по воинской дисциплине? Когда вы крайний раз видели дичциплинарный устав?

ЦитироватьА здесь у вас руководство ядерной сверхдержавы. Партия, извините, Руководящая и Управляющая. Считала она...
И? Вы сочинили очередной бредовый тезис о безошибочности иерархических структур и счас начнёте его успешно громить?

ЦитироватьГоворите в армии служили, а такие хилые отмазки используете. Не в коня корм.
"Такие" это какие?
 Придумываю бредовые теории и сам же их разоблачаю?

ЦитироватьСтранная защита. После такой замены от КПСС и всей советской системы только клочки по закоулочкам понеслись.
Название сменилось. А система осталась.

ЦитироватьРазумеется, это все я слышал ранее.
Каждый раз выясняется что вы не знаете общеизвестных вещей которые учат в школе, делаете какието бредовые заявления, прижатый к стене бормочете "ах да, я это знал" и переводите стрелки на очередную ахинею.  

ЦитироватьНо это не ответ. Если КПСС и коммунистическая власть были таки хорошими, то почему они допустили развал
Потому же почему банкротятся капиталистические корпорации.
 Вопрос о том что привело к краху СССР весьма интересен. Но со специалистом вашего уровня знаний и представлений вряд ли его возможно обсуждать. Человек с обрывками знаний почерпнутых из прочитаных перед обедом передовиц советских газет не сможет ничего понять.
 Мы здесь не обсуждаем вопрос почему потерпел крах СССР, мы здесь всего лишь на вашем примере показываем из каких кадров рекрутируются антикоммунисты. Кажется я это уже говорил и не раз?  

Цитировать- я не говорю страны, коммунистам страна до лампочки - развал собственной власти?
Власть коррумпированной бюрократии сохранилась какраз тем способом что окончательно отбросила коммунистическую оболочку-прикрытие.  

ЦитироватьЕсли автомобиль развалился чуть отъехав от заводских ворот - можно ли доказать, что это - хороший автомобиль?
Вы пытались доказать что централизованные иерархические структуры неэффективны и этот принципиальный момент и привёл к краху СССР.
 Вам показали что какраз такие структуры и эффективны и именно они составляют основу современного капитализма. А в СССР такая структура начала разваливаться гдето со времён Хрущёва что в конечном итоге и привело к краху.
 То есть показали что ваши представления обратны к действительности.
 Ах, да, о автомобиле. Вы ничего не понимаете в машинах потому и делаете такие грубые ошибки в оценках конструкции машин которые разваливаются и которые продолжают ехать.

Старый

ЦитироватьЯ специально не цитирую остальное, ибо бред полный.

Цитировать14.Если тебя прижали к стенке, демонстративно зевни и скажи: «Всё это полная чушь. Я считаю, что...». Аргумент «всё это чушь» принципиально неопровержим.
Так что, брат, слив защитан.