ВЕНЕРА — ГРУНТ ( Доставка грунта с Венеры. )

Автор Бродяга, 18.10.2009 04:05:28

« назад - далее »

Бродяга

ЦитироватьФтор в последнее время тоже не очень популярен :)
При возврате грунта с Марса/Венеры обычно расматриваются схемы, где CO2 участвует как окислитель - то есть пары типа CO2-Al и CO2-Mg. Причем последний вариант реализован в железе и даже испытан (!). Характерный УИ ~ 220 с при соотношении CO2:Mg=2.57:1.
Такая вот получается первая-вторая ступень.
Если ориентироваться на "Скаут", то взлетная ракета, которую необходимо доставить в атмосферу Венеры, укладывается в 5-7 тонн, остальные компоненты топлива можно набрать на месте.
Интересно, а что-то вроде турборакетного двигателя нельзя сделать? :)
 Это когда турбина крутится РД, а она, в свою очередь, вентилятором толкает атмосферу, как рабочее тело. :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Pavel

ЦитироватьЭто же как надо себя держать, чтобы столько времени на НК и "ни разу про сорокатонник". :D
Да, скучно там как-то. Никакого полета фантазии  :) Да и для реальных АМС избыточен и дорог. Даже Протон-Бриз как носитель АМС за все эти годы никем не рассматривался, слишком велика полезная нагрузка.
ЦитироватьПо-моему, он "естественно состоит из двух частей", из орбитального модуля и модуля для доставки грунта. :)
Вы вообще читали, что я писал? Орбитальный элемент еще можно вывести связкой Бриз-Протон. И нужно будет им выводить. «35тонник» необходим исключительно под спускаемый  аппарат.
ЦитироватьНет, это я просто "перетираю варианты", действительно, при пролёте возле Меркурия проблемой будет терморегуляция. :)
 Правда, можно попробовать "забацать нечто вроде солнечного паруса". :)
Зачем?

Pavel

Кстати, вот вам загадка. А как взлетная ракета определит, где север-юг? А то на Венере то можно лететь с любым  азимутом, но ошибка в определении ориентации может дать такую орбиту, что орбитальный блок просто не долетит до контейнера с образцами..

Сигнал с одного орбитального блока эту задачу, имхо, не решит. Как бы не пришлось на орбите Венеры ГЛОНАСС создавать..

Andrey

ЦитироватьА как вообще на поверхности Венеры будет с разницей в давлениях  в камере сгорания РД и во внешней среде? Там вообще сможет нормально полететь что-то реактивное?
Кстати, я тут подумал, это интересный вопрос. :)
 ИМХО, если давление в КС на Земле 40 атмосфер, то на Венере давление в КС будет равно наружному + 40 атмосфер, так что РД может ещё и работать эффективнее. :)
Все наоборот.
Удельный импульс РД зависит от отношения давлений в КС и на срезе сопла, а не от их разности.
Чтобы получить удельный импульс как у РД на 40 атм на Земле, на Венере придется поднять давление до 40*100=4000 атм.

Бродяга

ЦитироватьЭто же как надо себя держать, чтобы столько времени на НК и "ни разу про сорокатонник". :D
Да, скучно там как-то. Никакого полета фантазии  :) Да и для реальных АМС избыточен и дорог. Даже Протон-Бриз как носитель АМС за все эти годы никем не рассматривался, слишком велика полезная нагрузка.
Вот-вот. :)
 Я тоже так думаю, что толку "тасовать ракету под несуществующую ПН". :)
ЦитироватьПо-моему, он "естественно состоит из двух частей", из орбитального модуля и модуля для доставки грунта. :)
Вы вообще читали, что я писал. Орбитальный элемент еще можно вывести связкой Бриз-Протон. И нужно будет им выводить. «35тонник» необходим исключительно под спускаемый  аппарат.
А одним "Протоном" никак не обойтись, если "всё в полтора раза помельче сделать"? :)
ЦитироватьНет, это я просто "перетираю варианты", действительно, при пролёте возле Меркурия проблемой будет терморегуляция. :)
 Правда, можно попробовать "забацать нечто вроде солнечного паруса". :)
Зачем?
Чисто для того, чтобы "подгрести зараз несколько задач". :)
 Знаю, что это прямой путь к тому, чтобы ни одной не выполнить, но "хочица". :D
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Lanista

Кругом бред =)
Хотя я понимаю, что тема для отдыха мозга.
Из предложенного реально осуществим только вариант с анализом на месте.

Бродяга

ЦитироватьКругом бред =)
Переть туда орбитальную лабораторию вам кажется более выгодно, чем средство доставки на Землю? :)

Lev

ЦитироватьКругом бред =)
Переть туда орбитальную лабораторию вам кажется более выгодно, чем средство доставки на Землю? :)
Переть к Венере орбитальный модуль - нормально. А вот переть к Венере нечто что сядет на поверхность а потом стартует - полный нонсенс.
Делай что должен и будь что будет

Бродяга

ЦитироватьПереть к Венере орбитальный модуль - нормально. А вот переть к Венере нечто что сядет на поверхность а потом стартует - полный нонсенс.
Стартует на высоте 50 километров, при давлении близком к атмосферному. :)

Кстати, Lev, вот тут "мужики считают", что при запуске РДТТ у поверхности Венеры давление в КС будет просто равно внешнему плюс штатное давление в КС или около того. ;)

Зомби. Просто Зомби

В том-то и дело, что вполне себе не бред.
Просто очень сложно. :mrgreen:
Не копать!

Бродяга

ЦитироватьВ том-то и дело, что вполне себе не бред.
Просто очень сложно. :mrgreen:
Зомби, вы не заметили, что на этом форуме "всё аццки сложно"[/size]. ;)

Сложно ВСЁ, кроме ваяния "железных супертяжей" и новых космодромов "у чёрта на рогах". :D

Lev

ЦитироватьПереть к Венере орбитальный модуль - нормально. А вот переть к Венере нечто что сядет на поверхность а потом стартует - полный нонсенс.
Стартует на высоте 50 километров, при давлении близком к атмосферному. :)

Кстати, Lev, вот тут "мужики считают", что при запуске РДТТ у поверхности Венеры давление в КС будет просто равно внешнему плюс штатное давление в КС или около того. ;)
Эти мужики - неучи.
Стартовать с поверхности Венеры на РДТТ теоретически можно. Однако разница в давлениях на срезе сопла РДТТ и внешней среды будет минимально. Для старта с поверхности Венеры конструкция должна быть монструозна - ИМХО сотни если не тысячи  тонн. даже без учета зашиты от температур.

Alex_II

ЦитироватьДля старта с поверхности Венеры конструкция должна быть монструозна - ИМХО сотни если не тысячи  тонн. даже без учета зашиты от температур.
А не с поверхности? А с высоты километров 50-60? Баллон выходит не такой уж монструозный...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Бродяга

ЦитироватьЭти мужики - неучи.
Стартовать с поверхности Венеры на РДТТ теоретически можно. Однако разница в давлениях на срезе сопла РДТТ и внешней среды будет минимально. Для старта с поверхности Венеры конструкция должна быть монструозна - ИМХО сотни если не тысячи  тонн. даже без учета зашиты от температур.
Вообще эти "мужики" я и Старый. ;)

Lev, хотите проделать опыт? ;)
 Возьмите трубку, набейте её порохом, подожгите и бросьте в воду. ;)

Бродяга

ЦитироватьДля старта с поверхности Венеры конструкция должна быть монструозна - ИМХО сотни если не тысячи  тонн. даже без учета зашиты от температур.
А не с поверхности? А с высоты километров 50-60? Баллон выходит не такой уж монструозный...
Я бы сказал довольно мелкий баллон, если на орбиту выходит "что-то массой сотни килограммов". :)

Lev

ЦитироватьЭти мужики - неучи.
Вообще эти "мужики" я и Старый. ;)

Lev, хотите проделать опыт? ;)
 Возьмите трубку, набейте её порохом, подожгите и бросьте в воду. ;)
Лучше по-другому. Набить трубку порохом и поместить в камеру с давлением 90 атмосфер и температурой 400 Цельсия. А потом попытаться поджечь. И посмотреть что получится.

Дмитрий Виницкий

+35797748398

Бродяга

ЦитироватьЛучше по-другому. Набить трубку порохом и поместить в камеру с давлением 90 атмосфер и температурой 400 Цельсия. А потом попытаться поджечь. И посмотреть что получится.
И почему же, по-вашему "гореть не будет"? ;)

Lev

ЦитироватьЛучше по-другому. Набить трубку порохом и поместить в камеру с давлением 90 атмосфер и температурой 400 Цельсия. А потом попытаться поджечь. И посмотреть что получится.
И почему же, по-вашему "гореть не будет"? ;)
Может и будет. И что? Вам-то нужен вывод на орбиту.
Подозреваю, для выхода на более-менее приемлемую орбиту на поверхности Венеры потребуется РН в сотни тонн. Если не в тысячи.

Alex_II

Ну, это как бы должен быть уже не порох, а так - почему бы и нет? Тут можно замесить любую отраву, хоть на бериллии с высокотемпературным связующим... там травить некого. А вообще - случалось мне сжигать пороховые шашки и при давлении  за 300 атм. У этих зарядов предельное рабочее давление 800, температура - 200, и это вполне серийный продукт. Можно думаю и на более высокую температуру сделать...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...