Еще раз о первенстве в исследовании Венеры

Автор Дмитрий Виницкий, 29.09.2009 01:45:10

« назад - далее »

Космос-3794

ЦитироватьСтранно. 9 упомянутых Марсов, 8 Венер с 9-й по 16-ю, две Веги, Астрон и Гранат. Итого 21. Откуда 26? Или я чего забыл?
У Гюнтера есть M69№3 not launched
http://space.skyrocket.de/index_frame.htm?http://space.skyrocket.de/doc_sdat/mars-69.htm

Старый

ЦитироватьСтранно. 9 упомянутых Марсов, 8 Венер с 9-й по 16-ю, две Веги, Астрон и Гранат. Итого 21. Откуда 26? Или я чего забыл?
http://space.skyrocket.de/index_frame.htm?http://space.skyrocket.de/doc_sdat/mars-69.htm
Это врядли. Ну ладно, пусть 22, но откуда 26?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Pavel

ЦитироватьИ это если только сравнивать похожие эксперименты,  забыв про те эксперименты которые американцы даже не пытались проводить. Скажем, определение состава грунта.
Я ж сразу сказал: эксперименты на поверхности за нами.

Не уходите от ответа. Я жажду услышать с каких это пор за "ними" эксперимента в атмосфере? 8)

Pavel

Это врядли. Ну ладно, пусть 22, но откуда 26?

Ради спортивного интереса. А почему вы относите к этой серии Марс-69? Все таки там была несколько другая платформа...

Старый

ЦитироватьНе уходите от ответа. Я жажду услышать с каких это пор за "ними" эксперимента в атмосфере? 8)
С Венас Мультипроба. Я кажется уже говорил?

Старый

ЦитироватьРади спортивного интереса. А почему вы относите к этой серии Марс-69? Все таки там была несколько другая платформа...
А к чему мне их относить? К первому поколению, чтоли? Платформа была другая только несколько.

Pavel

ЦитироватьРади спортивного интереса. А почему вы относите к этой серии Марс-69? Все таки там была несколько другая платформа...
А к чему мне их относить? К первому поколению, чтоли? Платформа была другая только несколько.

Там даже БЦВМ нормальной не было..

Старый

ЦитироватьТам даже БЦВМ нормальной не было..
БЦВМ не критична.

Pavel

ЦитироватьНе уходите от ответа. Я жажду услышать с каких это пор за "ними" эксперимента в атмосфере? 8)
С Венас Мультипроба. Я кажется уже говорил?

Но ни разу не аргументировали.. Я вот утверждаю, по анализу статей и книг, что данные Венус-Мультипробе по составу атмосферы фрагментарны. А в части самых важных данных связанных с измерениями в облачном покрове и под ним, давно перекрыты куда более точными измерениями с советских станций.

Такая вот  суровая реальность.

Pavel

ЦитироватьТам даже БЦВМ нормальной не было..
БЦВМ не критична.

Ну знаете... А что тогда критично????

Старый

ЦитироватьЯ вот утверждаю, по анализу статей и книг, что данные Венус-Мультипробе по составу атмосферы фрагментарны. А в части самых важных данных связанных с измерениями в облачном покрове и под ним, давно перекрыты куда более точными измерениями с советских станций.
Суровая реальность состоит в том что современные данные о составе атмосферы Венеры (процентном содержании газов в ней) мы знаем от нейтрального масс-спектрометра с большого зонда Венас Мультипроба.

Космос-3794

ЦитироватьЭто врядли. Ну ладно, пусть 22, но откуда 26?

Вот еще об этом:
ЦитироватьM-69 s/n 522 Program: Mars. Payload: M-69 s/n 522. Class: Planetary. Type: Mars. Spacecraft: Mars M-69. COSPAR.
Mars probe intended to enter Martian orbit and comprehensively photograph Mars, together with a landing probe. Further Mars launches during the 1969 launch window were cancelled when this attempt resulted in a major accident, which almost wiped out all of the leaders of the space industry. The Proton rocket lifted off, but one engine failed. The vehicle flew at an altitude of 50 m horizontally, finally exploding only a few dozen metres from the launch pad, spraying the whole complex with poisonous propellants that were quickly spread by the wind. Everyone took off in their autos to escape, but which direction to go? Finally it was decided that the launch point was the safest, but this proved to be even more dangerous - the second stage was still intact and liable to explode. The contamination was so bad that there was no way to clean up - the only possibility was just had to wait for rain to wash it away. This didn't happen until the Mars launch window was closed, so the first such probe was not put into space until 1971. References: 5 , 67 , 118 , 274 , 296 , 445 .

http://www.friends-partners.org/partners/mwade/chrono/19692.htm#4978
http://www.friends-partners.org/partners/mwade/project/mars.htm

Pavel

ЦитироватьЯ вот утверждаю, по анализу статей и книг, что данные Венус-Мультипробе по составу атмосферы фрагментарны. А в части самых важных данных связанных с измерениями в облачном покрове и под ним, давно перекрыты куда более точными измерениями с советских станций.
Суровая реальность состоит в том что современные данные о составе атмосферы Венеры (процентном содержании газов в ней) мы знаем от нейтрального масс-спектрометра с большого зонда Венас Мультипроба.

То что вы в это верите, хорошо заметно. Но можно узнать откуда вы эту чушь вытащили?  Мнение ученых я еже показывал. Сгруппирую.

Данные по лучшей точности (до Вег) распределялись так:

61-50 (11 км) - Венус Орбитер
50-34 (24 км) - Венера-11/12
34-30 ( 4 км) - точных данных нет
30-26 (16 км) - Венус-Орбитер
26-0   (26 км) - (облачный слой-поверхность) Венеры-13/14

Самые точные (по процентам) у Венер-13/14

Космос-3794

ЦитироватьНу знаете... А что тогда критично????
Википедия!!! :oops:
ЦитироватьHeavy third generation
The Mars 2 through Mars 7 launched spacecraft in 1971-1973, like failed missions Mars 1969A and Mars 1969B in 1969 and Mars 1971C in 1971, were of a new, heavy design, weighing approximately 5 metric tons and requiring the heavy Proton booster for launch. They were designed to deliver an orbiter and a lander to Mars. The orbiter design was similar to the later heavy Venera probes to Venus (Veneras 9 through the Vega probes to Venus and Halley's comet in 1985). The orbiter bus design was likely somewhat rushed into service and immature, considering that it performed very reliably in the Venera variant after 1975. This reliability problem was common to much Soviet space hardware from the late 1960s and early 1970s and was largely corrected with a deliberate policy, implemented in the mid-1970s, of consolidating (or "debugging") existing designs rather than introducing new ones.

http://en.wikipedia.org/wiki/Mars_probe_program

Старый

ЦитироватьВот еще об этом:
Дело в том что Вэйд соответствует действительности мягко выражаясь в первом приближении. Нет никаких оснований полагать что кроме двух запущеных М-69 планировались ещё какието запуски.

Старый

ЦитироватьТо что вы в это верите, хорошо заметно. Но можно узнать откуда вы эту чушь вытащили?
Из "Очерков сравнительной планетологии".

Pavel

ЦитироватьТо что вы в это верите, хорошо заметно. Но можно узнать откуда вы эту чушь вытащили?
Из "Очерков сравнительной планетологии".

"Очерки сравнительной планетологии" М. "Наука" 1981. А.Т.Базилевский и др.

Нда. 1981 год. Это у вас современные данные?? Старый, вам не стыдно??
Да, на 81 год самые точные данные по составу атмосферы (только по ним)   были с Пионер-Венуса. Вот только, это было так недолго..

Старый

ЦитироватьНда. 1981 год. Это у вас современные данные??
Много ли Венер с тех пор садилось на Венеру?

Pavel

ЦитироватьНда. 1981 год. Это у вас современные данные??
Много ли Венер с тех пор садилось на Венеру?

Думаю, вы и без меня знаете ответ. Вполне достаточно, чтоб получить более точные данные. Даже одного аппарата их них хватило бы с лихвой.

Блин, у меня сверхподробная книжка по Венере от 87 года и та уже успела устареть. Нет детального разбора результатов Вег.

Вообще такое чувств, что вы начинаете сливать... Задаете риторические вопросы, игнорируете ответы.

pkl

ЦитироватьНу почему не надо про "Магеллан"? Технически, если Вы помните, это хайтек начала восьмидесятых, собранный из наследия "Вояджеров" и "Галилео". И улетел бы раньше, если бы не катастрофа "Челленджера".
Э, нееет уважаемый! "Проблемы индейцев шерифа не волнуют"! Хотели бы запустить раньше - подыскали бы "Титан". Да и платформы наших Венер пораньше. Этак я тоже могу сказать, что если бы не ракеты, мы бы больше результатов с Марса и Венеры получили. Что было, то было - Магеллан летал в 90-х.

ЦитироватьПро американские результаты. Гляньте в Вики хотя бы состав аппаратуры на "Винусах": http://en.wikipedia.org/wiki/Pioneer_Venus. И не забудем про пролётные исследования с "Маринеров -2, 5 и 10".
Ссылка битая. А я бы предложил Ежегодники БСЭ - там весьма подробно описаны и наши Венеры, и американские Пионер-Венусы. С составом научной аппаратуры и полученными результатами. А ещё рекомендую поискать в библиотеке замечательную книгу: Ксанфомалити Л.В. Планета Венера. М.: Наука, 1985. Там очень подробно описана планета, история её исследований и эксперименты, как наши, так и американские. В общем, подытожена вся программа исследований планеты за период 60-80 гг. Рекомендую.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан