Еще раз о первенстве в исследовании Венеры

Автор Дмитрий Виницкий, 29.09.2009 01:45:10

« назад - далее »

pkl

ЦитироватьСергей, Луна-24 - конечно! Ведь тут-то мы и объегорили супостата, доставив скрученную трубку с двухметровым керном, вместо просто образцов практически с поверхности. У американцев такого керна нет!
Амеры тоже бурили на 3 м.
Но я не о том. О нашем упорстве - дожать программу. Угробили 3-4 АМС, но керн доставили. Стоило ли того? Были и более интересные проекты, новаторские, но программу ДОЖИМАЛИ. И дожали. Но на другое уже денег или сил не хватило.
Зато СМОГЛИ :!:  :!:  :!: А сейчас НЕ МОЖЕМ! :evil:
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Брабонт

ЦитироватьЭ, нееет уважаемый! "Проблемы индейцев шерифа не волнуют"! Хотели бы запустить раньше - подыскали бы "Титан".
А чего же не подыскали "Титан" для Galileo и Ulisses, например?

Chilik

ЦитироватьНа Венере и  на Галлее СССР является первопроходцем - вне всякого сомнения.
С кометой надо быть аккуратнее. Туда летело пять аппаратов: две Веги, Джотто и пара японцев. И летело именно как флотилия, с чётким разделением обязанностей. Японцы были совсем простыми и изучали дальний хвост. Веги шли первыми, да. Но они давали точное наведение на ядро, по которому шёл Джотто. Поэтому Веги обязаны были выжить при пролёте (выполнено частично) и выдать целеуказание на самоубийцу-Джотто (*). Итог: Веги типа 8000 км от ядра, Джотто - 540 км. Всё в течение нескольких дней.
Это никто и никогда не считал приоритетом, была общая программа. Сослаться могу разве что на разговор с А.Галеевым, который явно в теме.

(*) Возможно, тема для отдельного разговора о планировании и архитектуре уникальных миссий. Смотрите, что было. Делали аппарат, расчитывая на то, что сближение с ядром его угробит. Оно почти так и случилось, плюс около наибольшего сближения потеряли связь. Восстановили и выключили аппарат-полутруп. Через четыре года включили, восстановили работоспособность заметной части приборов, провели гравитационный манёвр у Земли и ещё через два года совершили второй пролёт через окрестности кометы. Типа бонус. К чему это я: архитектура аппарата в смысле живучести и конфигурируемости плюс работа наземного сегмента. Можно и историю Галилео вспомнить. Сравниваем хотя бы с Фобосами.

hlynin

ЦитироватьС кометой надо быть аккуратнее. Туда летело пять аппаратов:
Если ниженаписанное - мне, то напрасно. Я это шибко хорошо помню.

ЦитироватьЭто никто и никогда не считал приоритетом, была общая программа.
Возразить-то особо нечего. Однако насчёт приоритета - никто и никогда - это не так. Как минимум 1 (я) это считал.

Насчёт же надёжности "Джотто". Хороший аппарат. Если б ещё камера работала

Dio

И я не понял, дошло ли до вас, что называть меня аФоном не надо: без этой сомнительной чести я с легкостью обойдусь.
Прошу подтвердить прием.

Petrovich

Не вижу смысла спорить, что лучше - левый или зеленый :wink:
Или мы не на разных континентах, а на разных планетах живем...
То, что американцы для окраски ЛР панорам взяли цвет с В-14
не означает чес-но ничего... , кроме.что где-то они раньше, где-то
мы, ну и что ? Этож не спорт, чтоб примитивно надувать щеки :wink:
Смотрим (кстати огромная благодарень Митчелу за обработку
снимков!)

С точки зрения Истины - по барабану, кем получена инфа в
интересах всего человечества (лет через 1000 все забудут :wink: )
Даже такое понятие как страны :wink:
может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

hlynin

Игры в приоритет - это спорт не только политиков, но и конструкторов.
ЦитироватьО спорт, ты - мир!

pkl

А на панораме В-14 цвет меняется - съёмка продолжалась 15 мин., и непонятно, связано ли это с изменением цвета различных участков поверхности или с изменением условий освещённости в процессе съёмки. Ксанфомалити в своей книжке осторожно предположил, что пока снимали - тучка набежали и убежала. Так что центр чуть темнее.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

Старый

Вау, блин! Бог услышал наши молитвы (или в Академии наук читают форум)! Выложены паноррамы луноходов и вероятно ещё много чего:
http://www.planetology.ru/panoramas/lunokhod1.php?page=0&language=russian
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Сайт "планетология.ру" может стать бестселером в Астротопе.

m-s Gelezniak

ЦитироватьВау, блин! Бог услышал наши молитвы (или в Академии наук читают форум)! Выложены паноррамы луноходов и вероятно ещё много чего:
Web Mastering: Anton S. Krassilnikov,   June 2002 :wink:
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Старый

Ещё один Красильников. А почему он вас так заинтересовал?

Pavel

ЦитироватьВау, блин! Бог услышал наши молитвы (или в Академии наук читают форум)! Выложены паноррамы луноходов и вероятно ещё много чего:

Вряд ли выложат что-то еще настолько эксклюзивность. Хотя я был бы не прочь увидеть копии телеметрии с Венер. :)

Кстати, не знаю как это им удалось, но они пока умудрились обойти самые известные панорамы. В частности пока нет первой вертикальной панорамы с Лунохода-1.

Chilik

ЦитироватьЕщё один Красильников. А почему он вас так заинтересовал?
Я думаю, что там шутка не в фамилии, а в дате.

Pavel

ЦитироватьЕщё один Красильников. А почему он вас так заинтересовал?
Я думаю, что там шутка не в фамилии, а в дате.

А в панорамах стоит дата вроде:

2009:09:28 11:53:03   :twisted:

Dio

Вряд ли выложат что-то еще настолько эксклюзивность. Хотя я был бы не прочь увидеть копии телеметрии с Венер. :)

Кстати, не знаю как это им удалось, но они пока умудрились обойти самые известные панорамы. В частности пока нет первой вертикальной панорамы с Лунохода-1.

Еще хорошо бы выложить съемку "Зондов" в оригинальном разрешении. И все снимки с "Лун".

Но вообще, я рыдаю. Надо Дону Митчеллу ссылку сбросить.

pkl

И с Марсов и Фобоса-2 - всё, что могли снять.

zyxman

И я все равно был-бы недоволен.
Потому что при демократии нужно всегда быть недовольным :lol:
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

Dio

ЦитироватьИ я все равно был-бы недоволен.
Потому что при демократии нужно всегда быть недовольным :lol:
Это вы в Киеве нашли демократию?

Брабонт

Dio, как бы мы не стебались над "южным соседом", но по сравнению со здешней ситуацией у них действительно "демократия"...