Еще раз о первенстве в исследовании Венеры

Автор Дмитрий Виницкий, 29.09.2009 01:45:10

« назад - далее »

Дмитрий Виницкий

К сожалению, успехи 70-х, за малым исключением - такой же трёп.
+35797748398

Pavel

ЦитироватьК сожалению, успехи 70-х, за малым исключением - такой же трёп.

Вот только не надо! Успехи 70х были весьма и весьма. По Луне неудачи не на что не повлияли. Их закрыли идентичные станции. Была явная неудача с Марсом, но также и весьма длиная серия  успехов по Венере. Венера-7 (здесь долгая история :) ) Венера-8 Венера-9/10 Даже Венеры-11/12 не могут испортить статистику. Тем более что там был явный частичный успех.

Если у вас это "за малым исключением - такой же трёп" то я папа римский.

LRV_75

Цитировать. . . то я папа римский.
Иоан Pavel второй.
А что, похоже  :D
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Pavel

Цитировать. . . то я папа римский.
Иоан Pavel второй.
А что, похоже  :D

Оригинально!  :twisted:  Кстати, в эти выходные, практически  у меня под окном, как раз католический храм открыли! :)

Кстати, если не врет мой склероз, то  считается, что папа римский по определению не может ошибаться?  :P

LRV_75

ЦитироватьКстати, если не врет мой склероз, то  считается, что папа римский по определению не может ошибаться?  :P
Однозначно! :D Тем более, что касается достижения советской космонавтики 70-х  :D
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Дмитрий Виницкий

Вот это и есть "малое исключение".
Папа, кстати, может ошибаться, он не может быть покаран за ошибку.
Между прочим, он как раз в Чехии :)
+35797748398

Pavel

ЦитироватьВот это и есть "малое исключение".

Странное у вас "малое исключение".

В 70х улетели. Марс-2-3-4-5-6-7
Венера-7-8-9-10-11-12
Луны-16-17-18-19-20-21-22-23-24

Всего 21 штука. Успешных 10. К чаастично-успешным и важных для науке  можно без особых проблем отнести еще минимум 4 штуки.
В любом случае, на малое исключение не тянет. И то, это Марс так статистику испортил.

Причем АМС трех разных типов были совершенно новаторскими.  :)
Одна Венера-9 стоит всех американских венерианских аппаратов вплоть до Магелана.  :P

TAU

ЦитироватьСтранное у вас "малое исключение".
Венера-7-8-9-10-11-12
Всего 21 штука.
Одна Венера-9 стоит всех американских венерианских аппаратов вплоть до Магелана.  :P
А вот так некоторые тут судят - якобы у нас ничего хорошего не было и нет, за "малым исключением". Зато на поливание помоями по поводу любой неудачи/отсрочки - скоры на подъем, изощряются на все лады.

ЦитироватьНа момент отмены пуска не был полноценно отработан ни один из режимов системы управления. В связи с этим среди разработчиков ПО БКУ всерьез обсуждалась возможность запустить КА в том виде, каков он есть (т.е. по сути груду железа), а в полете начинить его математикой
Откуда "дровишки"? Можно в личку.

Farakh

ЦитироватьВот это и есть "малое исключение".

Странное у вас "малое исключение".

Венера-7-8-9-10-11-12

Всего 21 штука. Успешных 10. К чаастично-успешным и важных для науке  можно без особых проблем отнести еще минимум 4 штуки.
В любом случае, на малое исключение не тянет. И то, это Марс так статистику испортил.

Это-то верно. Но только если брать "так как есть", а не сравнивать.
Американцы в то же время уже летали к Меркурию, пустили Пионеры и вовсю готовили Вояджеры. Мы же, увы, не смогли в принципе выбраться за полосу Венера - Марс.
При этом я уверен, что это следствие не того, что у наших инженеров руки не тем концом вставлены или в голове чего-то не хватает. Такие цели изначально ставило руководство. Боялось ли неуспеха, жалело денег на науку ... неважно, наверное.
Два более амбициозных проекта 80-х (Вега и Фобос) имели 50% успех, а дальше наступил абзац.

Chilik

ЦитироватьДва более амбициозных проекта 80-х (Вега и Фобос) имели 50% успех, а дальше наступил абзац.
А в чём конкретно Вы видите 50% у Вег? По Венере отработали, по комете - тоже.

Брабонт

ЦитироватьДва более амбициозных проекта 80-х (Вега и Фобос) имели 50% успех, а дальше наступил абзац.
А в чём конкретно Вы видите 50% у Вег? По Венере отработали, по комете - тоже.
Видимо, в среднем по двум проектам. Успех "Веги" + провал "Фобоса".

Pavel

ЦитироватьЭто-то верно. Но только если брать "так как есть", а не сравнивать.
Американцы в то же время уже летали к Меркурию, пустили Пионеры и вовсю готовили Вояджеры. Мы же, увы, не смогли в принципе выбраться за полосу Венера - Марс.
При этом я уверен, что это следствие не того, что у наших инженеров руки не тем концом вставлены или в голове чего-то не хватает. Такие цели изначально ставило руководство. Боялось ли неуспеха, жалело денег на науку ... неважно, наверное.
Два более амбициозных проекта 80-х (Вега и Фобос) имели 50% успех, а дальше наступил абзац.

Это вообще к чему? Я про одно, вы про другое. Я это написал на заявление, что в 79х так же как сейчас только всякими мелочами хвастались.  По мне сравнивать текущее положение с положением в 70х это полное неуважение к инженерам и ученым 70х. Вот и все.

Впрочем с вашими словами тоже не согласен. По сути, в 70х США успешно изучили при помощи своих АМС Марс и отправили пробные зонды к Юпитеру и Меркурию. До Сатурна Пионер 11 в 70х, кажется, еще не долетел. Мы "добили" Луну и успешно открыли Венеру. Может и не полный паритет, но весьма достойные соперники. Остальные и рядом не валялись.  Да и по АМС. Венеры-9/10 в 75 году совершенно нормально смотрелись на фоне Викинга. Даже орбитальные блоки науки побольше тащили.

В 80х же , на мой взгляд, у СССР было три крупных реализованных проектов АМС. Кроме Веги и Фобоса нужно прибавить Венеры-15/16.

hlynin

Pavel!
Не обращайте внимания на злопыхателей!
На Венере и  на Галлее СССР является первопроходцем - вне всякого сомнения. Да и на Луне успехи вполне даже грандиозны. Наши успехи никому не отнять! С Марсом нам просто не везло.
С начала Космической эры и до своего падения СССР был сверхдержавой в планетных исследованиях!

Брабонт

ЦитироватьС Марсом нам просто не везло.
Сергей, вообще-то про невезение можно говорить, например, когда лунный грунтозаборщик садится на камень. В случае же с Марсом практически все причины неудач лежат в плоскости плохой инженерии и главенства системы над здравым смыслом.

ЦитироватьС начала Космической эры и до своего падения СССР был сверхдержавой в планетных исследованиях!
Навскидку, процентов на 85 по Венере, и около 10 по Луне. Плюс половина данных по комете Галлея. Это если брать научную отдачу до 91-го года. Остальное - США и чуть-чуть Европа с Японией.

Старый

ЦитироватьНавскидку, процентов на 85 по Венере,
Откуда там 85%? За нами только исследования на поверхности.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Leroy

ЦитироватьНавскидку, процентов на 85 по Венере,
Откуда там 85%? За нами только исследования на поверхности.
Вся картография за "Магелланом".

Брабонт

Leroy, "Магеллан" я сознательно не включил в область сравнения с советским, поскольку основная масса научной информации была предоставлена публике чуть позже, когда американцы уже застолбили свои труды.

ЦитироватьОткуда там 85%? За нами только исследования на поверхности.
Ну не скажите. Человек воспринимает свыше 95% информации об окружающем мире зрительно. Четыре картинки плюс карта высокого разрешения с РЛСБО (против альтиметра на "Винусе").

Старый

ЦитироватьОткуда там 85%? За нами только исследования на поверхности.
Ну не скажите. Человек воспринимает свыше 95% информации об окружающем мире зрительно. Четыре картинки плюс карта высокого разрешения с РЛСБО (против альтиметра на "Винусе").
Зрительно глобальная карта поверхности существенно информативнее чем панорама места посадки. Поэтому я например картирование поверхности оцениваю выше чем мягкую посадку. Хотя тут конечно дело вкуса.

hlynin

ЦитироватьСергей, вообще-то про невезение можно говорить, например, когда лунный грунтозаборщик садится на камень. В случае же с Марсом практически все причины неудач лежат в плоскости плохой инженерии и главенства системы над здравым смыслом.
Не без этого. Но плохая инженерия не помешала сделать Венеру "русской планетой"
По моим подсчётам Марс сложнее Венеры в 6 раз. Об этот порог мы споткнулись. Тем не менее успех наших марсианских миссий я оценивал в 40%, а американских - в 80%

Старый

Цитироватьсделать Венеру "русской планетой"
Если только в том смысле что до остальных планет СССР вообще не долетел. На самом деле объём и результаты исследований Венеры американцами ничуть не уступают советским.

ЦитироватьПо моим подсчётам Марс сложнее Венеры в 6 раз.
А американцы об этом знают?
ЦитироватьОб этот порог мы споткнулись.
Это специальный антисоветский порог который действует только на советские АМС?

ЦитироватьТем не менее успех наших марсианских миссий я оценивал в 40%, а американских - в 80%
Американские АМС всего лишь вдвое успешнее?  :shock:  Буагага!