Утечка воздуха на МКС ?

Автор ratman, 06.01.2004 06:13:37

« назад - далее »

Аля

Уж простите дилетанта, но все-таки не могу понять. Вот, например, отсек. Его загерметизировали, узнали, что именно там -- утечка. Ну и что дальше? Как найти малюсенькую щель? И еще: что это за маты ЭВТИ, которыми закрыта обшивка? :?:
Кстати, это разработки ЦНИИ РТК еще 2000 года: Жизнеобеспечение в космических полетах

Андронова Т. П., Ксенофонтов Б. А., Малейко Л. В., Юревич Е.И. ОПЫТ РАЗРАБОТКИ И ЭКСПЛУАТАЦИИ СИСТЕМ КОНТРОЛЯ ДАВЛЕНИЯ И ГЕРМЕТИЧНОСТИ ДЛЯ ОБИТАЕМЫХ КОСМИЧЕСКИХ АППАРАТОВ
Для системы жизнеобеспечения космических кораблей в ЦНИИ РТК с 1966 года разрабатывались датчики и системы измерения параметров газовой среды для контроля состава атмосферы (газоанализатор "Агат"), метаболизма (создан имитатор метаболизма), герметичности космических объектов. Были созданы и включены в состав космических аппаратов система контроля аварийной разгерметизации "Дюза" для корабля "Союз", сигнализатор давления ДСД для станции типа "Мир". Позднее был разработан унифицированный комплекс контроля давления КИД.

Рабинович Б.А., Сергеев В.В. КОНТРОЛЬ ГЕРМЕТИЧНОСТИ КОСМИЧЕСКИХ АППАРАТОВ И ОБНАРУЖЕНИЕ МЕСТ УТЕЧКИ.
Рассмотрен один из методов контроля герметичности космических аппаратов в орбитальном полете. Для этих целей предлагается использовать разработанные в ЦНИИ РТК средства для измерения параметров газовой среды, окружающей космический аппарат. Показано, что метод может быть использован для оперативного обнаружения и локализации незначительных утечек.

Shin

ЦитироватьВот, например, отсек. Его загерметизировали, узнали, что именно там -- утечка. Ну и что дальше? Как найти малюсенькую щель? И еще что это за маты, которыми закрыта обшивка?

А дальше - разбирают панели в модуле, добираются до обшивки и на звук :) ищут дырочку. Ну, может и сложнее все выглядит.

А маты - это ЭВТИ (экранно-вакуумная теплоизоляция), покрывают внешнюю поверхность российских модулей и защищают от перегрева корпус, который изготовлен из аллюминия.

Аля

Аля

Цитироватьразбирают панели в модуле, добираются до обшивки и на звук :) ищут дырочку. Ну, может и сложнее все выглядит.

Но это же столько времени отнимает!!!!!  :?

Shin

ЦитироватьНо это же столько времени отнимает!!!!!  :?

А что делать?  :D

sas

Откроют банку кололокового лимонада, его утянет в дырку, так и найдут. Только, боюсь, переговоры с фирмой кололока могут затянуться. Не сойдутся в цене PR акции. А открывать на МКС банку пива или пускать дым сигарет "Союз-Аполлон" как-то...

Вопрос в другом, есть ли на борту герметик/клей/пласилин/...мо, специально обученное на заклейку маленьких дырочек?

Shin

ЦитироватьВопрос в другом, есть ли на борту герметик/клей/пласилин/...мо, специально обученное на заклейку маленьких дырочек?

Думаю, после эпопеи со "Спектром" на борту имеется ремонтный комплект. Клей "Момент" там точно найдется :)

Andy_K64

ЦитироватьВопрос в другом, есть ли на борту герметик/клей/пласилин/...мо, специально обученное на заклейку маленьких дырочек?

Думаю, после эпопеи со "Спектром" на борту имеется ремонтный комплект. Клей "Момент" там точно найдется :)
Все верно. Есть специальный клей. Именно клей, ведь перепад давления невелик, всего одна атмосфера. Не уверен, что он есть на борту в данный момент, но что он отработан и изготовлена партия, знаю точно. А что касается пускания дыма, то именно так и искали место утечки в "Спектре", только там был не дым, а светящийся газ. Ничего не нашли. Что касается того, что долго искать, то действительно, ничего другого нет пока. Но если утечка большая, то искать не будут, времени мало. Если небольшая, то время есть. Вот только с изоляцией отсеков (модулей) не все просто. Воздуховоды надо разбирать. Да и кабели могут быть в просвете люков, не зря М.Фоул на "Мире" эти кабели (силовые, под током) ножом резал. Кстати, опыт у него есть :-)

Shin

Цитироватьне зря М.Фоул на "Мире" эти кабели (силовые, под током) ножом резал. Кстати, опыт у него есть :-)

Да! Ведь у Фоула богатый опыт по ремонту негерметичных отсеков :)

По ЭВТИ на СМ можно прочитать
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/numbers/212/03.shtml
Это, собственно, для Али :)

Шамс

Не хочется быть плохим предсказателем, но вот, о чем я подумал. Вспомните о том, что примерно месяц назад экипаж услышал металлический звук удара. Тогда тоже поискали, да ничего не нашли. А если предположить, что это был микрометеорит или кусочек мусора, который где-то на корпусе (а где не видно, потому что ЭВТИ) оставил некую деформацию. А теперь вспомните, что несколько дней назад Прогресс поднимал орбиту МКС. Это динамический процесс, и деформация на корпусе превратилась в микрощель.
Блин, хоть бы я был не прав. Ведь если так, то при любых следующих динамических операциях (включение двигателей, стыковка - а это удар) микрощель начнет увеличиваться. Что будет дальше объяснять не надо.

Аля

Только что Интерфакс

"Основной версией падения давления во внутренней атмосфере станции специалисты считают несанкционированное открытие клапана, через который "стравливают" давление. Мы надеемся, что это случайное срабатывание клапана. Он мог открыться и в результате несанкционированной команды. Сейчас эта версия проверяется, - рассказал "Интерфаксу" во вторник информированный источник в Центре управления полетами (ЦУП).
Собеседник агентства также сообщил, что российские и американские специалисты уже начали проверку клапанов на обоих сегментах станции.
"Установлено, что в атмосфере станции уменьшилась составляющая азота. Это связано с тем, что накануне происходил наддув атмосферы станции кислородом, а наддува азотом не делалось", - сказал он.
По его словам, в конце прошлого года был произведен наддув станции кислородом до штатных показателей. "Вначале давление кислорода поднимали с помощью запасов газа из грузового корабля, а потом для этого использовались кислородные шашки", - сказал представитель ЦУПа.
Точно установить дату начала падения давления внутри станции пока не удалось. "По одним данным, давление на МКС начало снижаться 27 декабря, по другим - 29 декабря, по третьим - 1 января", - пояснил он. "Пока мы не можем точно сказать, остановилось ли падение давления внутри станции или нет.
Начиная с первого января, давление упало на 10 мм ртутного столба"-, сообщил он

Andy_K64

ЦитироватьНе хочется быть плохим предсказателем, но вот, о чем я подумал. Вспомните о том, что примерно месяц назад экипаж услышал металлический звук удара. Тогда тоже поискали, да ничего не нашли. А если предположить, что это был микрометеорит или кусочек мусора, который где-то на корпусе (а где не видно, потому что ЭВТИ) оставил некую деформацию. А теперь вспомните, что несколько дней назад Прогресс поднимал орбиту МКС. Это динамический процесс, и деформация на корпусе превратилась в микрощель.
Блин, хоть бы я был не прав. Ведь если так, то при любых следующих динамических операциях (включение двигателей, стыковка - а это удар) микрощель начнет увеличиваться. Что будет дальше объяснять не надо.
Мне кажется, Вы слишком сгущаете краски. Микротрещина не должна давать такую утечку. Причем неоднородную, то больше, то меньше. При трещине скорость утечки была бы постоянная.
И про коррекцию орбиты ничего не путаете? Одноимпульсная коррекция запланирована на "через несколько дней".

Шамс

Да, действительно, с Прогрессом напутал. Извиняюсь. Коррекция орбиты должна быть 8 января. Вот интересно, как поведет себя утечка после этого.

И еще, в связи с этой утечкой вот, что еще подумалось мне. Правда, за такие мысли могут и по башке больно стукнуть. Ну да ладно, настроение у меня сегодня такое. За то, что надо «Мир» топить я тоже в свое время получил куда надо.
Так вот, представляется мне, что утечка эта многим на руку, и за нее могут ухватиться как за спасительную соломину. Не секрет, что сейчас МКС как бельмо на глазу, и в первую очередь для НАСА. Убухали туда кучу денег, а отдачи мало, да еще достраивать надо, да еще выполнять партнерские отношения, да возобновлять полеты шаттлов, а гарантии, что третий челнок вместе с экипажем не уйдет за бугор никакой. Но просто так выйти из этого проекта НАСА не может. Любой спросит: а зачем вы начинали этот неэффективный проект? Зачем впустую потратили столько денег налогоплательщиков? Получается, что надо выходить из проекта, не потеряв свое лицо. Например, в связи с тем, что из-за неустранимых технических неполадок, ставящих под угрозу жизнь космонавтов, дальнейшая эксплуатация МКС не возможна. И все! И волки сыты, и овцы целы. Это сразу решает все проблемы.
Микротрещину найти невозможно, атмосфера постепенно улетучивается. Если я правильно понял – 2 мм в сутки, а это значит за месяц – 60 мм! Ресурсов явно не хватает, поэтому экипаж эвакуируется с МКС. Станция спокойно топится в океане. Три шаттла к всеобщей радости ставят в музеи – теперь уж на них никто больше не погибнет! НАСА уже не спеша делает OSP (а вскоре и вовсе закрывает проект как ненужный). В общей сложности (МКС, шаттлы, OSP) – это же огромная экономия денег – десятки млрд долларов! Да за это кого угодно можно убить, что уж там какая-то МКС. Объявляется новая космическая стратегия США – экспансия американских АМС по всей Солнечной системе (надо признать пока у них это хорошо получается). Ура – НАСА! Новые цели поставлены!
А что у нас? Тоже неплохо. ФГБ-2 переделывается в космический отель. Теперь на Союзах за бесплатно не надо возить основные экспедиции на МКС. Отныне к космическому отелю на Союзах за большие деньги летают туристы. Причем аж по два на одном корабле!
А Европа? Скрипя сердце, они переделывают свой Колумбус под запуск на Ариане, и потом летают туда на наших Союзах с Куру. Тоже неплохо. Наконец-то Европа имеет собственную орбитальную станцию! Тем более что к этому времени даже китайцы уже давно летают на своей китайской станции – «Волшебный фрегат», ну или может быть «Священный линкор».
Вот такие крамольные мысли вызвала эта маленькая утечка, хоть и трезвый абсолютно. В общем, бейте, но только в живот больно не пинайте.

Игорь Суслов

Цитировать... за такие мысли могут и по башке больно стукнуть...
...утечка эта многим на руку...
из-за неустранимых технических неполадок, ставящих под угрозу жизнь космонавтов, дальнейшая эксплуатация МКС не возможна....

Господи! Неужели такое возможно. Я и так прогматик, но...., блин, я .... я.... я..... верил во что-то...?!
Шамс, может это только твои мысли? А?
Я... боюсь... неужели все так? А?
Спасибо не говорю, - уплачено...

Andy_K64

ЦитироватьВот такие крамольные мысли вызвала эта маленькая утечка, хоть и трезвый абсолютно. В общем, бейте, но только в живот больно не пинайте
Пинать не буду, но не могу не отметить пару спорных моментов.
1) Если вы помните, то последняя экспедиция на "Мире" тоже долго искала место утечки. И ведь нашла. Найдут и здесь. Утечка слишком мала, чтобы вот так закрыть станцию, "сохранив лицо". Тем более, скорее всего это не трещина, нет причин для ее возникновения, версия с клапанами более правдоподобно выглядит.
2) ФГБ-2, как и ФГБ-3 и т.д. на "отель" не годятся. Очень тесно там. После недели в таком "отеле" туриста придется реанимировать. И выплачивать ему компенсацию за утраченное здоровье. проектанты РККЭ прикинули и получается, что базовый модуль мини-станции должен иметь размерность не меньше, чем ДОС. Если меньше, то ничего не выходит, проект не "завязывается".

Игорь Суслов

ЦитироватьПинять не буду, но не могу не отметить пару спорных моментов.

Если произойдет так, как сказал Шамс, я уйду из Форума, да и "из жизни"... х-м... обрадовались!... "связанной с космосом"... Гы!

Это бред! Не в обиду Вам, Шамс!!!
Спасибо не говорю, - уплачено...

X

ЦитироватьТак вот, представляется мне, что утечка эта многим на руку, и за нее могут ухватиться как за спасительную соломину. Не секрет, что сейчас МКС как бельмо на глазу, и в первую очередь для НАСА.

Цинично-прагматичный вариант принимаете? Топить МКС - это, безусловно, один из способов борьбы с трещиной. Но не самый дешевый. Я думаю, что для НАСА было бы просто находкой, если бы они придумали как продать нам станцию да еще брать за ее аренду денег, оставив какие-нить права там себе, на будущее.

Andy_K64

ЦитироватьТак вот, представляется мне, что утечка эта многим на руку, и за нее могут ухватиться как за спасительную соломину. Не секрет, что сейчас МКС как бельмо на глазу, и в первую очередь для НАСА.

Цинично-прагматичный вариант принимаете? Топить МКС - это, безусловно, один из способов борьбы с трещиной. Но не самый дешевый. Я думаю, что для НАСА было бы просто находкой, если бы они придумали как продать нам станцию да еще брать за ее аренду денег, оставив какие-нить права там себе, на будущее.
Забавно, но не выйдет. Не сможет наша ГОГУ управлять АС. Если только не нанять команду из Хьюстона и платить им зарплату в рублях  :lol:

Шамс

Цитировать... за такие мысли могут и по башке больно стукнуть...
...утечка эта многим на руку...
из-за неустранимых технических неполадок, ставящих под угрозу жизнь космонавтов, дальнейшая эксплуатация МКС не возможна....

Господи! Неужели такое возможно. Я и так прогматик, но...., блин, я .... я.... я..... верил во что-то...?!
Шамс, может это только твои мысли? А?
Я... боюсь... неужели все так? А?

Ну ребята не надо так серьезно... Я же говорил у меня настроение такое сегодня, и "мысли" эти только мои, личные. Ну взбрело мне сегодня в голову. Ну не пишутся серьезные статьи. Ну что делать? Мне ж тоже иногда хочется немного пошалить.
Так что еще раз говорю - это мысли только мои, и надеюсь только сегодня...

Andy_K64

2 Шамс
Хотите подкину идею про серьезную тему?