Госкорпорация "КОСМОС"

Автор WackiBacki, 22.10.2008 10:58:49

« назад - далее »

Know How /working

ЦитироватьОчевидно, что идеология госкорпораций растет из положительных результатов деятельности ЕАDS. Но там и поляна существенно иная. Можно ли "районировать" этот вид злаков для наших климатов тот еще вопрос. :roll:
Мне в силу ряда причин сложно вдаваться в особенности механизмов районирования. Однако хотел бы, чтобы уважаемые коллеги обратили внимание на следующие существенные обстоятельства:

1. Создание и дальнейшее развитие EADS никоим образом не было связано с идеей перераспределения функций "заказчик-подрядчик", условно говоря, между EADS и ESA.
    2. По большинству известных и понятных мне направлений деятельности EADS у него имеются реальные конкуренты, глобально или даже внутри Европы - например, Boeing в сфере магистральных гражданских самолетов, тот же Boeing, LM и (в Европе) Thales Alenia - в сфере спутникостроения и т.п.

Лютич

ЦитироватьНадо делать корпорации "РосГосСпутник", "РосГосРакеты", "РосГосПКК" и т.п. И нацеливать их на решение локальных задач. А лепить этих искуственных холдинговых монстров... Извращение это...

Вот будет хохма, если Роскосмос разгонят, а темы передадут в разные министерства  :?
ракеты - минтрансу
спутники дзз - минприродресурсам и росгидромету
спутники навигации - картографическому агентству
пилотируемые КК - минздравсоцразвития
космодромы - минрегиону
Смотреть телевизор и читать газеты - моя работа.

mihalchuk

Know How /working:Так как вы заинтересовались системным подходом нашей работы, позже изложу, о чём там шла речь.

Итак, в чём основа системного подхода? Для начала заметим, что системная теория базируется на понятиях, и, как следствие, не предсказывает будущее, а говорит о том, что есть хорошо, и что – плохо. Подход к анализу системы состоит в анализе производства и движения энтропии. Строится системная модель. Оптимальная структура системы определяется в соответствии с теоремой Пригожина. Основной вывод состоит в том, что для данных внешних условий и решаемых задач существует определённая оптимальная структура системы. Теоретически качество любой структуры системы применительно к задачам и условиям можно оценить количественно – добро и зло счётно!
На практике, конечно, посчитать производство энтропии удастся в редких случаях. Но использовать теорию можно, прибегая к упрощениям, опираясь на частные решения и предсказанные тенденции. Также оказывается гораздо проще сравнивать различные варианты, чем искать оптимальную структуру «с нуля».

mihalchuk

ЦитироватьСкажите пожалуйста, правильно ли я понял - огрубляя, естественно - что сейчас цель космической деятельности следует искать в "приведении структуры системы к форме, обеспечивающей наилучшее сохранение полноты базиса"? А можно ли как-нибудь прояснить... на примере, что ли, хотя бы вид цели, которая может в результате найтись?..
Сегодня? Я бы сначала подумал над этим. Поясню на примере 7-10летней давности. Следовало сохранить базис на основе предприятий, работающих по важнейшим направлениям: пилотируемая космонавтика, авиационно-космические системы, тяжёлые РН. Сохранить полноту базиса - значит обеспечить его технологическое разнообразие, поступаясь объёмами производства. Это принципиальный момент: в сложных видах деятельности объёмы всегда можно нарастить, а упрощение структуры болезненно и необратимо. Такое решение было найдено, и его реализация позволила бы привести космическую деятельность в осмысленный вид, сохранила бы НПО Молния, которое, как я подозреваю, сегодня уже утрачено для космоса. Конечно, это далось бы не бесплатно, а при умеренном увеличении финансирования.
ЦитироватьЧто касается последствий образования госкорпорации вообще, то всё решит финансирование. В принципе, негативные последствия, если они будут, могут гаситься деньгами. Будут ли деньги?
Мне показалась очень важной оговорка "если они будут". Скажите, а Вы какие негативные последствия тут имеете в виду, а в особенности - как именно их считаете возможным "гасить деньгами"?
Да всё просто. Если надстройка будет лишней, но не будет сильно мешать, то всё выльется в некоторые дополнительные расходы. Надо заметить, что уровень финансирования я отношу к внешним условиям, и роль надстройки на них завязана - например, при достаточно высоком потоке денег надстройка увянет в вопросах их освоения, при низком - займётся продажей недвижимости.

sychbird

ЦитироватьСкажите пожалуйста, правильно ли я понял - огрубляя, естественно - что сейчас цель космической деятельности следует искать в "приведении структуры системы к форме, обеспечивающей наилучшее сохранение полноты базиса"? А можно ли как-нибудь прояснить... на примере, что ли, хотя бы вид цели, которая может в результате найтись?.
Ну, ИМХО, одна такая цель достаточно очевидна. В рамках единой корпорации возможно обеспечить на основе единых для корпорации бизнес-процедур прозрачность движения финансовых потоков с целью отсечения неэффективных посреднических структур, не выполняющих
сущностных управленческих, экспертных и производственных функций.

О второй положитеьной мотивации в пользу  создания госкорпарации я уже писал где то выше в теме. В ее рамках  перспективные управленцы, курирующие проекты, могут с большей уверенностью делать репутационные ставки  на самих себя на перспективу.

С грустью вынужденн заметить, что ни одна, даже прекрасно спроектированная структура, не может гарантировать успешного собственного развития ввиду  принципиально не устранимой агрессивной по природе конфронтации с внешней средой. А в этом деле роль субъективных факторов не менее, если не более. значима.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Иван Моисеев

ЦитироватьНадо делать корпорации "РосГосСпутник", "РосГосРакеты", "РосГосПКК" и т.п. И нацеливать их на решение локальных задач. А лепить этих искуственных холдинговых монстров... Извращение это...

Вот будет хохма, если Роскосмос разгонят, а темы передадут в разные министерства  :?
ракеты - минтрансу
спутники дзз - минприродресурсам и росгидромету
спутники навигации - картографическому агентству
пилотируемые КК - минздравсоцразвития
космодромы - минрегиону

Ничто не ново под Луной. Именно такие идеи доминировали после ликвидации Минобщемаша.
im

Вадим Лукашевич

Вот, наконец, публично показана цель назначения "мебельного" министра обороны - создание открытого акционерного общества "Оборонсервис" http://www.newsru.com/russia/17mar2009/serduk.html
Летом прошлого года я с "товарищами" обсуждал эту тему в академии Ген.штаба. Реальная цель создания этого ОАО - приватизация (на самом деле - присвоение узкой группой лиц) армейского имущества общей стоимостью $40 млрд. Коммерсантам отойдет все (!!!) тыловое обеспечение ВС, включая всю медицину, здравницы, земля под ними и т.д. Цель благородная - в России появится еще 3-4 суперолигарха, но! "Реформаторы" армии совсем не думают о том, что снабжение армии во всех видах можно отдать на откуп гражданским коммерсантам, чтобы таким образом пилить военный бюджет, но эта система будет работать только в мирное время. Никакой коммерсант не будет подвозить патроны на передовую под обстрелом, кормить солдат на передовой или разворачивать под огнем противника полевой госпиталь.
Вам нужна моя гражданская позиция? Она есть у меня - эти "реформы" обеспечивают неизбежные будущие людские потери наших солдат в любом боестолновении и ставят крест на способности армии вести длительные боевые действия. Утешение одно - я не присягал этим уродам и не голосовал за это му..дачье!

PS: эффективность госкорпораций? Ну-ну...

Bell

Мда... РФ - одна большая госкорпорация. Как был у нас госкапитализм в СССР, так и остался.

Как там было у Зорича? Российская Директория, да?
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

mihalchuk

ЦитироватьС грустью вынужденн заметить, что ни одна, даже прекрасно спроектированная структура, не может гарантировать успешного собственного развития ввиду  принципиально не устранимой агрессивной по природе конфронтации с внешней средой. А в этом деле роль субъективных факторов не менее, если не более. значима.
Формулировки имеют важное значение. Я, например, пришёл к выводу, что без понятия "среды" теория систем будет бесплодной. Пришёл к такой формуле:
Среда- совокупность свободных элементов и чётко не выделяемых объектов, которые взаимодействуют с системой в ходе её функциональной деятельности таким образом, что не образуют прямых и устойчивых обратных связей с её элементами.
Остальное, как будто является следствием. Следствие 1: агрессивность среды не влияет на процессы взаимодействия системы с ней. Следствие 2: агрессивность системы по отношению к внешней среде является естественной и не порождает конфронтацию.
Если интенсивность взаимодействия с внешней средой достаточно высокая, а структура неразвита, то помешать развитию системы могут только другие системы, например, те,  которые образуют субъективный фактор.

Вадим Лукашевич

Что и требовалось доказать:
"Президентский совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства предлагает упразднить госкорпорации как форму юридических лиц. Существующие госкорпорации, такие как Внешэкономбанк, "Ростехнологии", Агентство по страхованию вкладов, "Росатом", "Олимпстрой" и другие, предлагается преобразовать в иные формы юридических лиц, не обладающие специальным статусом и особыми привилегиями"
и далее:
"...Преобразование госкорпораций предлагается сделать постепенным. А в качестве первого шага разработчики документа предлагают установить законодательный запрет на создание новых госкорпораций".
Весь текст здесь:
http://www.newsru.com/finance/19mar2009/goskorp.html

PS: иногда с горечью и сожалением приходится сознавать, что ты умнее Правительства. Остается утешаться, что рано или поздно, но экономические законы все же берут верх...
Продолжаю утверждать, что я не вижу экономического, да и практического смысла создания космической госкорпорации - существующих механизмов (при их нормальной работе) вполне достаточно для эффективного и целевого использования выделяемых на космонавтику средств.

Иван Моисеев

ЦитироватьЧто и требовалось доказать:
"Президентский совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства предлагает упразднить госкорпорации как форму юридических лиц."
Так в этом совете небось одни юристы собрались. Они априори должны понимать абсурдность госкорпораций в нашей юридической системе.

Теперь, как говорят в Инете, надо набрать попкорна и посмотреть, чем кончится эта серия "Советники против Путин и Ко".
im

Bell

ЦитироватьТеперь, как говорят в Инете, надо набрать попкорна и посмотреть, чем кончится эта серия "Советники против Путин и Ко".
...и тут вспоминается одна из предыдущих серий - с участием г-на Илларионова...  :roll:
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

sychbird

ЦитироватьС грустью вынужденн заметить, что ни одна, даже прекрасно спроектированная структура, не может гарантировать успешного собственного развития ввиду  принципиально не устранимой агрессивной по природе конфронтации с внешней средой. А в этом деле роль субъективных факторов не менее, если не более. значима.
Формулировки имеют важное значение. Я, например, пришёл к выводу, что без понятия "среды" теория систем будет бесплодной. Пришёл к такой формуле:
Среда- совокупность свободных элементов и чётко не выделяемых объектов, которые взаимодействуют с системой в ходе её функциональной деятельности таким образом, что не образуют прямых и устойчивых обратных связей с её элементами.
Остальное, как будто является следствием. Следствие 1: агрессивность среды не влияет на процессы взаимодействия системы с ней. Следствие 2: агрессивность системы по отношению к внешней среде является естественной и не порождает конфронтацию.
Если интенсивность взаимодействия с внешней средой достаточно высокая, а структура неразвита, то помешать развитию системы могут только другие системы, например, те,  которые образуют субъективный фактор.
Вообще, на вскидку, среда является для системы источником энергии и материальных потоков и резервуаром для сброса энтропии. Включать ли  системы другого ранга иерархии в понятие среды или нет зависит от целевого назначения модели. Для систем Ноосферы роль энергии, материи и энтропии отходит к потокам информации и экономического  и социального обмена. И если это функциональное взаимосответствие имеет место в конкретных моделях, то Ваше определение среды меня несколько смущает. Если среда неограниченный по объюму резервуар, то вроде бы все в порядке, обратных связей может и не быть. Но какие раельные процессы из числа нас интересующих может отразить такая модель?
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Иван Моисеев

ЦитироватьСледствие 1: агрессивность среды не влияет на процессы взаимодействия системы с ней.
На практике характер и уровень агрессивности среды в большой степени определяет характеристики системы и полностью определяет процессы взаимодействия системы с ней.
ЦитироватьСледствие 2: агрессивность системы по отношению к внешней среде является естественной и не порождает конфронтацию.
Похоже. Часто говорится: "Мы не ждем милости от Природы, но и пусть Природа не ждет милости от нас."
im