Что дальше в частном секторе?

Автор Motor, 22.06.2004 19:57:24

« назад - далее »

Андрей Суворов

ЦитироватьНе нужна никакая прибыль. Достаточно реального результата, который можно показать по телевизору. Не станция юных техников с обещаниями революции в освоении космоса и не спутник с бип-бип-бип.
Если мы сможем построить на свои деньги ракету, могущую достичь высоты 100 или 200 км, то её вполне можно будет показать по телевизору - и дальше просить денег на строительство орбитальной ракеты. Маленькой, тонн пять стартовой массы, и выводящей всего килограмм-два на орбиту. Но выводящей.

На первую ракету можно вдесятером запросто скинуться. На вторую - уже как-то не очень. После того, как такая ракета будет разработана и отлажена, она будет стоить разумных по всем признакам денег. Но разработка, да ещё любителями, может стоить очень дорого и занять много времени.

Санников

ЦитироватьТо есть, Вы предлагаете создать организацию, за деньги выполняющую заказы потребителей? Тогда это не агентство, а коммерческая или некоммерческая компания.
[/color]
Во первых я представляю НКА как группу предприятий с разными целями и задачами объеденненными одной общей задачей.
Не только за деньги но и на деньги тоесть на полученные доходы
Единомышленники, давайте объединимся и создадим свое космическое агенство.
Андрей

Санников

ЦитироватьКаким Вы видите участие отдельных людей в этом проекте? Конкретно меня.[/color]
[/color]
Участие лежит в сфере Ваших проф навыков.
Андрей
Андрей

Санников

ЦитироватьНо разработка, да ещё любителями, может стоить очень дорого и занять много времени.
[/color]
Так давайте соберем профи
Андрей
Андрей

ДмитрийК

ЦитироватьЕсли мы сможем построить на свои деньги ракету, могущую достичь высоты 100 или 200 км, то её вполне можно будет показать по телевизору
А готовую-то чего не взять - боеголовку отвинтил на всякий случай и вперед, точнее вверх. Ну да ладно, для хорошего пиара можно и поднапрячся.
Цитировать- и дальше просить денег на строительство орбитальной ракеты. Маленькой, тонн пять стартовой массы, и выводящей всего килограмм-два на орбиту. Но выводящей.
Подраумевается, что если первая ракета была просто так для поднятия имиджа, то эта уже должна прибыль начать приносить. Вот тут-то и бизнес-планчик бы не помешал, почем 1кг на орбиту, кому продавать, по каким каналам, каков объем рынка и т.д.
ЦитироватьНа первую ракету можно вдесятером запросто скинуться.
Опять же подразумевается что кроме денег участники еще и тратят почти все свое время на этот проект, то есть фактически работают за бесплатно. Ничего плохого в этом конечно нет, но учитывать это тоже надо.
ЦитироватьНа вторую - уже как-то не очень. После того, как такая ракета будет разработана и отлажена, она будет стоить разумных по всем признакам денег. Но разработка, да ещё любителями, может стоить очень дорого и занять много времени.
А что в ней будет такого особенного что сделает ее дешевле всех этих конверсионных носителей которые и так некуда девать? Плюс опять-же затраты на разработку надо каким-то образом отбивать. А надеяться что "любители" на одном энтузазизме на халяву за бесплатно все сделают - это и себя обманывать и других не уважать.

Я это все к тому что а)денежка счет любит(c) и б) нет смысла идти уже проторенным путем и ломиться в открытую дверь. Надо пытаться придумать что-нибудь новое, оригинальное и прносящее деньги. Причем железо для этого необязательно делать самим. У одних заказать платформу, у других мозги, у этих носитель, у тех деньги, немного доработать напильником и продавать как готовую услугу. Главное понять кто и почему за все это будет платить. Вообще-то все это есть в любом учебнике по маркетингу. Почитайте "Основы маркетинга" Котлера на сон грядущий, он хоть и старый но для начала сгодится :)

avmich

ЦитироватьА что в ней будет такого особенного что сделает ее дешевле всех этих конверсионных носителей которые и так некуда девать?

Ноу хау :) .

Любители, собирающиеся вместе и делающие ракеты, чтобы их запускать, исходят из аксиомы, что они могут сделать систему дешевле, чем профессионалы, иначе они бы пошли и купили. Вопрос, могут ли, в действительности, любители достичь такого, ими, любителями, не обсуждается - они считают так, потому и занимаются ракетостроением. На этот счёт, конечно, могут быть разные мнения :) .

ЦитироватьПлюс опять-же затраты на разработку надо каким-то образом отбивать

Если затраты невелики, и произведены любителями из свободных денег, то не нужно особенно ломать голову, как их отбивать, или даже зачем. Это как билет в цирк - ракета полетела, значит, не зря потратился :) . Не полетела, а взорвалась - тоже не зря :) хоть что-то произошло.

ЦитироватьА надеяться что "любители" на одном энтузазизме на халяву за бесплатно все сделают - это и себя обманывать и других не уважать.

А вот тут Вы неправы :) есть примеры того, как именно любители занимаются именно ракетостроением, именно на халяву и забесплатно, и без хоть сколько-нибудь чётких планов деньги вернуть :) . Не буду подсказывать, чтобы не лишать радости открытия.

Цитироватьденежка счет любит

Полностью согласен.

Цитироватьнет смысла идти уже проторенным путем и ломиться в открытую дверь.

Тоже верно.

ЦитироватьНадо пытаться придумать что-нибудь новое, оригинальное

Хорошо сказано, согласен

Цитироватьи прносящее деньги.

А вот это совсем не факт. Знаете, как трудно заработать деньги таким видом деятельности? Уж проще их потратить, особенно если они есть. Не так чтобы очень просто, но проще. А заработать - это вам и бизнес-планы, и продавцы, и заказчики с капризами... я уж молчу про налоги...

ЦитироватьПричем железо для этого необязательно делать самим. У одних заказать платформу, у других мозги, у этих носитель, у тех деньги, немного доработать напильником и продавать как готовую услугу. Главное понять кто и почему за все это будет платить.

Это всё вполне разумные рассуждения, но этот путь не единственен. Вон Аллен - и не он один - пошёл другим путём...

X

Есть серьезные сомнения, по поводу получения лицензии на ракетные разработки. В США и то с большим трудом удалось получить такую лицензию. Зарубежный прецендент для нас не указ и при тотальном лоббировании интересов существующих производителей ракет в Правительстве выдача таких лицензий маловероятна. А без лицензии разработка и производство ракет - статья УК, производство оружия, нарушение ограничений о нераспространении ракетных технологий итп по выбору следователя.  Придет "дядя" и ваши наработки - под сукно ( в лучшем случае)

ДмитрийК

ЦитироватьЛюбители, собирающиеся вместе и делающие ракеты, чтобы их запускать, исходят из аксиомы, что они могут сделать систему дешевле, чем профессионалы, иначе они бы пошли и купили. Вопрос, могут ли, в действительности, любители достичь такого, ими, любителями, не обсуждается - они считают так, потому и занимаются ракетостроением. На этот счёт, конечно, могут быть разные мнения :) .
Ах, романтика... Это я все прекрасно понимаю, сам таким был в детстве :) Если нравится, хочется  - пожалуйста, флаг в руки. Но только надо быть честным перед собой и людьми и с самого начала дать понять что цель коммерческого успеха не ставится, что времени и денег уйдет много а результата может и не быть по тысяче причин большая часть которых к технике не имеет отношения и что никто никому ничем не обязан и в любой момент может свалить.

ЦитироватьЕсли затраты невелики, и произведены любителями из свободных денег, то не нужно особенно ломать голову, как их отбивать, или даже зачем.
Все правильно, до тех пор пока чужие деньги не вовлечены. Но вот ведь блин, на одну зарплату инженера в космос не улетишь ну никак :) А с чужими деньгами приходит (т.е. какбы должна приходить) некая ответственность.

ЦитироватьА надеяться что "любители" на одном энтузазизме на халяву за бесплатно все сделают - это и себя обманывать и других не уважать.

А вот тут Вы неправы :) есть примеры того, как именно любители занимаются именно ракетостроением, именно на халяву и забесплатно,
Превосходно!
Цитироватьи без хоть сколько-нибудь чётких планов деньги вернуть :) .
А вот это уже извините настораживает.

Напомню, речь шла о том чтобы после первого успешного пуска пойти денег нарыть на стороне. Чужие деньги придется потом отдавать либо живыми деньгами, либо долей в успешном бизнесе, акциями, опциями, шумихой в прессе либо чем-то еще. В любом случае на того кто это делает ложится груз ответственности.

Нельзя например взять и пообещать спонсору что ракета ну точно полетит через год если СУ к этой ракете обещал написать твой лучший друг Вася-программист за просто так. Потому как если у Васи случатся семейные проблемы или там скажем, запарка на основной работе то все сразу напрягаются: Вася работает как папа Карло, не успевает, его гложут семья, начальник и совесть что он подводит лучшего друга. Лучший друг при этом чувствует себя с Васей неуютно и врет в глаза денежным мешкам а те начинают задумыватся а нахрена им такое надо. Называется хотели как лучше а получилось как всегда. Через подобное я тоже проходил, ничего приятного в этом нет.

Решается эта проблема известно как - организуется контора, пишется устав, проект, бизнес-план, сей бизнес-план продается государству/спонсорам/филантропам/венчурным капиталистам. Заключается договор, рапределяются роли и ответственность, просчитыватся риски и т.д. С этих денег Вася принимается на ставку, необязательно на большую но и не совсем символическую. Так и ему будет проще жене объяснить на что он свободное время тратит и план-Б имеется если Вася вдруг чем-то другим решит заняться да и спонсоры могут спать спокойно, у них четкий план на столе лежит.

Кстати если вы на Армадиллу намекаете то Джон Кармак естественно сам свои деньги вкладывает,  но я также уверен что команда у него на ставке. Иначе бы он вообще бы до сих пор ни хрена бы не сделал.

ЦитироватьВон Аллен - и не он один - пошёл другим путём...
А что Аллен? Аллен свои деньги тратит. Аллен платит, Рутан делает. Я не сомневаюсь что Аллен не просто так деньги в топку паровоза кидает, у них есть четкая договоренность, что почем и в какой срок.

В Космос блин собрались лететь без денег, без штанов на чистом энтузиазме.
Коммунизм, блин, детский сад, извините за резкость.

avmich

ЦитироватьАх, романтика... Это я все прекрасно понимаю, сам таким был в детстве

Ага :) сразу вспоминается, в одном из мультиков про Масяню двое сидят в купе Питер-Москва: "- Я в советское время был - ууу... - Я в советское время был - ооо..." :)

ЦитироватьНо только надо быть честным перед собой и людьми

Разумеется :) . Кстати, необязательные люди встречаются в разных странах, в самое разное время и в самых немаленьких количествах. Иллюзии вполне помогают развеивать :) .

ЦитироватьВсе правильно, до тех пор пока чужие деньги не вовлечены. Но вот ведь блин, на одну зарплату инженера в космос не улетишь ну никак  А с чужими деньгами приходит (т.е. какбы должна приходить) некая ответственность.

У Вас аксиома, что у инженера денег не хватит. А есть люди, которые считают, что у нескольких инженеров денег уже хватит. Пока Вы им не докажете свою точку зрения, они будут клепать свою болванку, как показывает положение дел. Обычно в таких случаях все остаются при своих мнениях.

Или, может, у Вас есть какие-то соображения кроме полной уверенности?

ЦитироватьА вот это уже извините настораживает.

Кармак - человек довольно прагматичный. И понимает, что разработка ракет - затея достаточно своеобразная, и особых результатов не гарантирует. Не думаю, что у него были соображения извлекать выгоду - это при том, что затраты довольно высокие. С другой стороны, Кармак может себе позволить потратить деньги на такую программу - просто потратить - как он потратил перед этим деньги на Феррари, а затем столько же - на "доведение" этого Феррари до звона.

Так что - бывают и такие случаи, когда у человека есть деньги и нет желания обязательно извлечь прибыль из этой деятельности, и он строит ракеты для удовольствия. Что, в общем, и есть ракетолюбитель :) .

ЦитироватьЧерез подобное я тоже проходил, ничего приятного в этом нет.

А не проходили через решения таких проблем? Такое тоже бывает, имеется в виду, в ракетной области.

ЦитироватьРешается эта проблема известно как

Да, бизнес - один из известных способов заниматься космосом с нуля, Орбитал Сайенсез примером. При этом нельзя утверждать, что бизнес - единственный способ.

Цитироватьно я также уверен что команда у него на ставке.

Неплохо бы уточнить, а то я где-то читал упоминание о том, что это не так.

ЦитироватьА что Аллен? Аллен свои деньги тратит. Аллен платит, Рутан делает.

Не совсем так. Рутан начал проработки ещё до Аллена. Я не знаю, чья это инициатива, вполне возможно, что алленовская. Хотя это не очень важно.

ЦитироватьЯ не сомневаюсь что Аллен не просто так деньги в топку паровоза кидает, у них есть четкая договоренность, что почем и в какой срок.

Ещё раз, Аллен вполне способен списать эти деньги на эксперимент по разработке технологий. И в инвестиционных проектах, если вдруг у Рутана не получилось бы, Аллен деньги бы не вернул, поскольку он участвует в риске. С другой стороны, это - Рутан. У которого нет неуспешных проектов. И Рутан это знает. Не думаю, что Аллен ему что-то заказывает. Скорее это совместный проект. Именно потому Аллен и участвует, что деньги возвращать не требуется - иначе мог бы участвовать любой инвестор, поскольку, при наличии Рутана в группе, риски малы.

ЦитироватьВ Космос блин собрались лететь без денег, без штанов на чистом энтузиазме.
Коммунизм, блин, детский сад, извините за резкость.

Как там это, неточная цитата :) - "The meek will inherit the Earth. The rest of us will go to the stars."

:)

Санников

Цитата: "SS-20"Есть серьезные сомнения, по поводу получения лицензии на ракетные разработки. quote][/color]
Это и вопрос и проблема и путь решения задач. Наш ГК настолько ситоподобен что волноваться не надо и получить лицензию не проблема и не вопрос, я думаю здесь можно сыграть на нескольких моментах и неплохо.
Андрей