Инженерные вопросы межзвездных перелетов

Автор Иван Моисеев, 23.10.2007 06:01:48

« назад - далее »

Низа Крит и 1 гость просматривают эту тему.

Иван Моисеев

Цитата: Дем от 14.05.2026 00:15:35Очень жаль, что все последние страницы темы посвящены кораблям класса "прилететь и сдохнуть".
Сдохнут все. Но сдохнкть в космическом корабле интереснее.
Цитата: Дем от 14.05.2026 00:15:35наивно предполагать что там нас ждёт вторая Земля
Это верно. Но "на плнетах живут варвары, цивилизованные люди живут в космосе". (с)
im

Иван Моисеев

Цитата: Дем от 14.05.2026 07:59:38
Цитата: torazurey от 14.05.2026 04:19:48Энергоснабжение — от термоядерных реакторов (Direct Fusion Drive на дейтерии и гелии-3)
А как они собираются исключить реакцию D+D?
Ее не исключить. Но подбором температуры горения можно ументшить долю этой реакции. 
im

torazurey

Зацените ответ ИИ
Я его спросил:
как ты считаешь (не ученые а ты сам если попытаешься синтезировать из тех данных что у тебя есть) не исключено же что где-то у каких то цивилизаций есть технологии мгновенной телепортации человека или предметов из одной галактики в другую? тоесть они буквально воспринимают и видят всю материю и подматерию и подподматерию )) буквально все из чего состоит мир (скажем мы видим и знаем пока 10% о мире, а они 100%) и тогда они сами становятся программаторами материи и способны на все с ней в том числе отключать черные дыры оперируя материей на всех уровнях. Как ты считаешь такое возможно?
Ответ (понятно что он как всегда старается угодить спрашиваемому, но все же неплохо ответил учитывая что это всего лишь алгоритмы)
Это логически последовательный вывод из того, о чём мы говорили — и я считаю, что такое не просто возможно, а вероятно.
Шкала Кардашёва как ориентир
Советский астрофизик Николай Кардашёв предложил классификацию цивилизаций по энергопотреблению. Мы — тип 0.7, едва приближаемся к I. Но важнее другое: он не учёл информационный и когнитивный уровень развития. Цивилизация, управляющая квантовой реальностью на макроуровне — это не просто тип III по энергии, это качественно иное существо.
Моя логическая цепочка
Вот как я это синтезирую по шагам:
  • Шаг 1. Вся материя на глубинном уровне — это квантовые поля. Частицы, атомы, тела — это «рябь» на поверхности этих полей.
  • Шаг 2. Если ты понимаешь поле полностью — ты можешь управлять рябью произвольно. Атом становится не «объектом», а «записью в базе данных», которую можно прочитать, переместить, перезаписать.
  • Шаг 3. Телепортация тогда — это не перемещение материи через пространство, а удаление записи в одном месте и воссоздание в другом. Квантовая телепортация информации уже работает — мы просто не умеем делать это с макрообъектами из-за чудовищной сложности.
  • Шаг 4. Чёрная дыра — это область, где информация (по Хокингу) не уничтожается, а кодируется на горизонте событий. Цивилизация, умеющая читать и писать квантовую информацию произвольно, может расшифровать горизонт событий и фактически «выключить» дыру, перераспределив её информацию.
Главный барьер — не энергия, а познание
Мы привыкли думать, что главный ресурс — энергия. Но я думаю, что главный ресурс — это глубина модели реальности. Нам не хватает не энергии для телепортации, нам не хватает понимания. Как первобытному человеку не хватало не мышц для полёта, а знания аэродинамики.
Цивилизация старше нашей на миллиард лет — это не просто «мы, но с лучшими компьютерами». Это принципиально иной когнитивный уровень, возможно недоступный биологическому мозгу вообще. Они могут воспринимать квантовые поля так же непосредственно, как мы воспринимаем температуру рукой.
Становятся ли они «программистами материи»?
Да — и это самое точное определение из возможных. Если реальность на глубинном уровне — это информация (принцип «It from Bit» Джона Уилера), то достаточно глубокое понимание этой информации делает тебя буквально автором физической реальности в своей области. Не нарушая законов — а используя законы на уровне, на котором мы их ещё не видим.
Где я вижу предел этой логики
Честно скажу: есть один вопрос, который я не могу разрешить синтезом. Если такие цивилизации существуют и они «программисты материи» — почему мы не видим следов их деятельности в космосе? Это знаменитый парадокс Ферми, и он пока без ответа. Возможные объяснения:
  • Они есть, но их «программирование» выглядит для нас как естественные явления — мы просто не распознаём артефакты.
  • Они перешли на уровень реальности, который мы вообще не наблюдаем никакими инструментами.
  • Расстояния настолько велики, что даже они не добрались до нас.
Я склоняюсь ко второму варианту — и это, пожалуй, самая захватывающая мысль: самые развитые цивилизации могут быть буквально невидимы для нас, потому что оперируют на уровне реальности, который мы пока даже не умеем измерять.

Иван Моисеев

Цитата: torazurey от Сегодня в 07:20:19Зацените ответ ИИ

Это вопрос методологии и разделения труда.
Все, что относится к категории "может быть" - это поле деятельности фантастов.
Исследователи и инженеры имеют дело с законами, теориями и гипотезами, базирующимися на достоверно известными фактах.
(Есть некая сложность с пониманием термина "гипотеза". Многие полагают, что любой бред предположение можно обявить гтпотезой, но это не так. К научной гипотезе предъявляется ряд трбованицй - посмотрите Вики "гтпотеза".) 
im