Сообщение ТАСС о неудачном запуске Союза Т-10 А

Автор ДалекийГость, 16.07.2009 09:32:11

« назад - далее »

hlynin

Точнее так.

ЦитироватьТогда же произошел анекдотический случай. 22 декабря газеты под торжественными заголовками типа: «Новый шаг в исследовании планет», «Новый успех советской науки» — дали информацию: «Спускаемый аппарат автоматической станции «Венера-12» — на поверхности планеты» и репортажи. Заголовки соответствовали действительности. Но о том, что два важных эксперимента не получились, умалчивалось. Ведь о программе экспериментов, как было принято тогда, заранее ничего не сообщалось. И вдруг «Гудок» — газета с большим тиражом и широкой «географией» — извещает своих читателей о «самом интересном»: есть панорамные снимки, взят венерианский грунт! Понятно, как это произошло. Текст был заготовлен газетой заранее, а при выпуске по ошибке не вычеркнули два абзаца. Вот они — издержки недостаточной гласности.

Панорам не получили

ЧСВ

По теме: можете не рыться в газетах. Я уже писал и еще раз повторяю в газетах ничего об аварии не было. В 1983 году у меня были практически все центральные газеты и еще куча местных, московских. Никаких следов аварии там не было.
А слухи, конечно, были уже на следующий день.  :twisted:
Чеслав Сэмюэль Волянецкий

ЧСВ

ЦитироватьПредставителям СМИ наверняка дали "отбой" и запретили всяческое упоминание об этом событии, зато Шумилину и Солдатенкову "закрытым" Указом дали Героя СоцТруда "За спасение экипажа и т.д."
А нажимавшему "кнопку" старшему лейтенанту Шевченко, кажется, ничего не дали. Только фотокарточка висела в музее в/ч 25741 рядом с фотографией Шумилина.
Чеслав Сэмюэль Волянецкий

Вован

ЦитироватьПредставителям СМИ наверняка дали "отбой" и запретили всяческое упоминание об этом событии, зато Шумилину и Солдатенкову "закрытым" Указом дали Героя СоцТруда "За спасение экипажа и т.д."
А нажимавшему "кнопку" старшему лейтенанту Шевченко, кажется, ничего не дали. Только фотокарточка висела в музее в/ч 25741 рядом с фотографией Шумилина.

А второй офицер кнопку нажать не успел?
Байконур надолго - навсегда

vjick

ЦитироватьТоже отслеживал все космические события :wink:
Принудительно-добровольно заставляли выписывать ,,Правду,, ,
так там тоже не было... Имел доступ по работе и к ,,белому,, ТАСС-у,
но и там ничего :wink:
Вывод однозначный - в официальных СМИ замолчали, что и не удивительно.
Имея Финское ТВ (о Ту-144 в Ле-Бурже, или о подводке севшей на мель
у Швеции в прямом эфире :) ) - насчет аварийного запуска ,оно тоже промолчало...

А вот это уже АРГУМЕНТ. Думаю, тему можно дальше закрывать, т.к. НЕ БЫЛО СООБЩЕНИЯ ТАСС. Что касается "Известий", то они публиковали далеко не ВСЕ сообщения, сравните с белым ТАССом. А "Правда" давала их и того меньше, в "Известиях" было более подробно. Что касается проведения аналогов с "Российской газетой" - не совсем корректно, т.к. законов они не печатали, тогда понятие "официальный орган" отличалось от сегодняшнего. "Российская" тоже сообщений ТАСС как таковых всех не печатает

Василий

В 1983 году интересовался космонавтикой. Знакомые сказали, что скоро будет очередной запуск, и назвали фамилии космонавтов.  Ждал, но информации о запуске не было. Через некоторое время поинтересовался у ребят, они сказали про неудачный запуск.  "Правду" читал внимательно, в ней точно ничего не было. Если бы было в другой газете, то это стало бы мне известно от других интересующихся.  В условиях минимума информации такие вещи нами  не пропускались, о любой советской публикации стало бы известно.
Один мой знакомый читал "Юманите", она продавалась в СССР. Через некоторое время  он сказал, что там есть сообщение , причем по материалам пресс-конференции в Москве.  Вероятно, ее провели только для иностранцев.  Сам я эту "Юманите" не видел.
Закрытый ТАСС, увы, не читал.  
В советской прессе о запуске написали к следующему полету В.Титова.

vjick

О пресс-конференции только для иностранцев я тоже слышал