Сообщение ТАСС о неудачном запуске Союза Т-10 А

Автор ДалекийГость, 16.07.2009 09:32:11

« назад - далее »

ДалекийГость

Тема была начата здесь:
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=9456&postdays=0&postorder=asc&start=210&sid=52753a4fc4dd42268909cc92bd03bd43
Вряд ли у неё будет продолжение, но на всякий случай.
ЦитироватьПро неудачную попытку пуска 26 сентября 1983 года официального сообщения ТАСС найти не удалось.
Ну если вдруг Вы или кто-нибудь найдете это сообщение ТАСС, то, пожалуйста, напишите об этом в эту тему.

vjick

Похоже все же было какое-то сообщение. Ребров в книге "Космические катастрофы. Странички из секретного досье"
(http://www.astronaut.ru/bookcase/books/spacecrash/spacecrash.htm)
пишет, что было короткое сообщение ТАСС, но без подробностей.
http://www.astronaut.ru/bookcase/books/spacecrash/text/27.htm

ДалекийГость

ЦитироватьПохоже все же было какое-то сообщение. Ребров в книге "Космические катастрофы. Странички из секретного досье"
(http://www.astronaut.ru/bookcase/books/spacecrash/spacecrash.htm)
пишет, что было короткое сообщение ТАСС, но без подробностей.
http://www.astronaut.ru/bookcase/books/spacecrash/text/27.htm
Ребров пишет, что:
ЦитироватьА тогда, 27 сентября 1983-го, газеты вышли с коротким сообщением ТАСС. О всем случившемся и пережитом в нем ничего не говорилось. Первыми о взрыве на старте рассказали западные журналисты, спустя месяц или два. Мы умолчали. Не было "высочайшего" разрешения.
И о чем же было это сообщение, если оно вообще было? И если оно было про какой-либо космический запуск, то почему оно не попало в Ежегодник БСЭ?
http://epizodsspace.narod.ru/bibl/ejeg/1984/84.html

Liss

Не было никакого сообщения. Слухи поползли почти сразу, "Голос Америки" не поленился осветить, а наши молчали еще довольно долго.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Дмитрий В.

ЦитироватьНе было никакого сообщения. Слухи поползли почти сразу, "Голос Америки" не поленился осветить, а наши молчали еще довольно долго.

Я узнал на следующий день - у соседа по институтской общаге батя на Байке служил.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

ЧСВ

Сто процентов: НИКАКОГО СООБЩЕНИЯ НЕ БЫЛО.
Чеслав Сэмюэль Волянецкий

hlynin

И правильно: чего сообщать? Старта не было, все живы.
Но - читающие между строк всё поняли. Я узнал из "Голоса Америки" и не слишком расстроился. Ракет у нас много. Везде сквозило: НЕШТАТНАЯ СИТУАЦИЯ, планы меняются, невезуха, переживём.
У меня сейчас нет под рукой архива публички, но я  попозже гляну.
Чего делать из этого ВЫВОДЫ?
Смена генсеков, не приходящих в сознание, никто не знает, чего можно, а чего нельзя.
УЖЕ или ЕЩЁ?
Поймите: ну не до того было. ТАСС промолчал однозначно.

Liss

ЦитироватьСмена генсеков, не приходящих в сознание, никто не знает, чего можно, а чего нельзя.
УЖЕ или ЕЩЁ?
Поймите: ну не до того было. ТАСС промолчал однозначно.
Не все так просто.
Именно весной и летом 1983 г. Владимир Губарев в "Правде" рассекретил Капустин Яр и Плесецк. (Недавно я у него спросил, а как это удалось провести через цензуру? Владимир Степанович поглядел на меня снисходительно и сказал: "Я же был заведующим отделом науки в "Правде", какая еще цензура?") Примерно в это же время Михаил Ребров в "Красной звезде" опубликовал рассказ о посадке Лазарева и Макарова -- "Я Урал, уточните район посадки". Так что прецеденты честных и интересных статей как раз при Андропове были. Но не в этом случае. Кому-то, видно, оказалось "до того".
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Дмитрий В.

А вообще странно - был такой повод прорекламировать САС.
StarShip - аналоговнет!

Leroy

ЦитироватьА вообще странно - был такой повод прорекламировать САС.
Мыслим сегодняшними категориями.  :)  Зачем рекламировать САС? Чтобы лучше продавалась?  :wink:

Дмитрий В.

ЦитироватьА вообще странно - был такой повод прорекламировать САС.
Мыслим сегодняшними категориями.  :)  Зачем рекламировать САС? Чтобы лучше продавалась?  :wink:

Ну, как бы "триумф" советской техники безопасности.
 :wink:
Кстати, в отличие от времен Хруща и Ильича 2-го, при Сталине крупные катастрофы - эпопея челюскинцев, например - не скрывались. Напротив, они становились предметом пропаганды героизма советского человека. Кстати, в этом смысле фабула известного фильма "Первые на Луне" - абсолютно лжива. Во времена И.В. никто бы не стал скрывать неудачный запуск советского космонавта на Луну. Скорее было бы похоже на ту же историю с челюскинцами.
StarShip - аналоговнет!

Волк

Если бы И. В. Сталина неубили, возможно, мы бы жили в полноценной, уважаемой стране, а небыли бы разбросаны по ее осколкам. Да и развитие космонавтики шло бы более прямым путем. Это только во временя лысого-пузатого начался культ посредственности. А при Вожде ценился Человек.

Дмитрий Виницкий

+35797748398

Leroy

Волк, давайте, как минимум, не здесь, а?
Увольте нас от этого.  :evil:

Евгений Румянцев

Тема была о существовании сообщения ТАСС о неудачном полёте В.Г. Титова и Г.М. Стрекалова (скажем так!).

Сообщения не было. Это факт. Хоть мне было уже 15 лет.
Но пилотируемой космонавтикой я интересуюсь достаточно давно.

Даже наград не было в отличии от экипажа "Союза-18-1"
(Лазарева и Макарова наградили орденами Ленина).

Но... я чётко помню, когда взлетал "Союз Т-9" (В.А. Ляхов и А.П. Александров), то в коментаторском автобусе вместе с Александром Галкиным (кореспондент ТВ на Байконуре) коментарий к пуску давали и Владимир Титов и Геннадий Стрекалов.

ЧСВ

ЦитироватьЕсли бы И. В. Сталина неубили, возможно, мы бы жили в полноценной, уважаемой стране, а небыли бы разбросаны по ее осколкам. Да и развитие космонавтики шло бы более прямым путем. Это только во временя лысого-пузатого начался культ посредственности. А при Вожде ценился Человек.

Это вам не сюда, это к "лесным братьям" надо  :twisted:
Чеслав Сэмюэль Волянецкий

Yegor

По моему мнению, наверно не было сообщения ТАСС.
В 80-х я был простым советским школьником и слышал только о двух советских космических авариях Союз-1 и Союз-11.
Все остальные космические корабли и ракеты "в моём мире" - простого советского человека, летали безаварийно.  :D

Даже Фобос-1 и Фобос-2, в моём мире были успешными.  :D Я просто думал что прозевал по телеку информации о том как они благополучно достигли Фобоса.  :D

Дмитрий Виницкий

Я был простым советским инженером, и никаких достижений в Отношении Фобосов не слышал. По факту потерь, разумеется! Хотя в репоортаже в программе время и был радостный всхлип "Сенсация!!, когда зарегистрировали тень от Фобоса в виде темной полосы в ИК-диапазоне на поверхности Марса. И затем, вы том же репортаже, сказали, что связб с аппаратом потеряна. Но это уже был не обычный СССР. Это был СССР невиданной открытости. Через день показали 3D модель кувыркающегося аппарата по результатам наблюдения сигнала. И об успехе уже никто не говорил.
+35797748398

hlynin

Давайте оставим усатых призраков для других тем.

Реклама САС, говорите7
А вот прочтите недавно выложенную статью о "Восходе"

http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/tm/1964/11/voshod-2.html

Советский корабль такой надёжный, что скафандры одевать незачем.
Феоктистов: "Не ходят же подводники у себя на подлодке в скафандрах?"

По поводу цензуры...
Черт, внуки отвлекают...

Pavel

ЦитироватьСоветский корабль такой надёжный, что скафандры одевать незачем.
Феоктистов: "Не ходят же подводники у себя на подлодке в скафандрах?"

Хм, действительно.. Хуже всего что пример  лжив. Скафандры в подлодке совершенно бесполезны на момент аварии...  :(