Сообщение ТАСС о неудачном запуске Союза Т-10 А

Автор ДалекийГость, 16.07.2009 09:32:11

« назад - далее »

Евгений Румянцев

Сергей Николаевич, это же советская действительность.
Что Вы хотели взять от неё?

Я тут с ужасом вспомнил о дальнейшем плане полётов кк "Восход".
И полёт женщин, и многосуточный полёт.

Представляете себе последствия от многосуточного полёта?
По мне - лучше не надо!

m-s Gelezniak

ЦитироватьСоветский корабль такой надёжный, что скафандры одевать незачем.
Феоктистов: "Не ходят же подводники у себя на подлодке в скафандрах?"

Хм, действительно.. Хуже всего что пример  лжив. Скафандры в подлодке совершенно бесполезны на момент аварии...  :(
Вы в этом уверены?
Прежде чем ответить "погуглите": борьба за живучесть; ИДА59; снарежение ССП или ИСП60.
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

m-s Gelezniak

Имеются даже парашюты :lol:  8)  на весь экипаж + дополнительные.

hlynin

ЦитироватьСергей Николаевич, это же советская действительность.
Что Вы хотели взять от неё?

Если это ко мне, то я Павлович.

По поводу цензуры, которой якобы не было при Сталине (на примере Челюскина).
СССР в 30-х годах вёл ОДНОВРЕМЕННО 2 необъявленные войны - в Испании и Китае. И если про испанскую узнать сегодня можно, то про то, как наша авиация бомбила Тайвань и сбила более 1000 японских самолётов, ну до сих пор народ не в курсе.
Про Челюскина лучше Франса (Франса ведь?) никто не сказал:
что-то типа: "Что за народ! Они национальную трагедию превращают в героическую эпопею."
Сказал он с иронией, но у нас постарались довести спектакль до конца. А вот о разбитых самолётах, о том, что у парохода вообще-то шансов было маловато и женщин с детьми посылать  на такие эксперименты преступно - это не писали.

Pavel

ЦитироватьХм, действительно.. Хуже всего что пример  лжив. Скафандры в подлодке совершенно бесполезны на момент аварии...  :(

Вы в этом уверены?
Прежде чем ответить "погуглите": борьба за живучесть; ИДА59; снарежение ССП или ИСП60.

Совершенно уверен.  На 100 %.  И гуглить не собираюсь, так как с этими системами хорошо знаком. При аварии они имеют смысл только если экипаж успел отрезать отсек и у него есть время на медленную компенсацию разности давлений.  В этом они куда ближе к "выходным" космическим скафандрам чем к аварийным. В момент аварии на ПЛ они совершенно бесполезны, а в некоторых ситуациях даже вредны. Уточните, например, из-за чего погиб один из моряков всплывших в спасательной капсуле с Комсомольца.

Старый

Насколько я понимаю о несостоявшихся запусках сообщений ТАСС не публиковалось.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

hlynin

ЦитироватьТак что прецеденты честных и интересных статей как раз при Андропове были. Но не в этом случае. Кому-то, видно, оказалось "до того".

Вернёмся к теме.
Власть стремительно слабела. Вместе со всеми институтами, в т.ч. и цензурой. Она тоже стала давать сбои. То-есть, одни факты всплывали, а уже известное секретилось. Весь этот маразм я помню по  Пермскому военному заводу, где работал
Я абсолютно уверен, что даже если и не было сообщения ТАСС, легко найти намёки на данный случай в прессе.
Не забывайте, что ПРИЧИН пожара сразу никто сказать не мог, а без этого - что за сообщение?

Евгений Румянцев

hlynin

ЦитироватьНасколько я понимаю о несостоявшихся запусках сообщений ТАСС не публиковалось.

Именно. Была инструкция - выполняем. А каково журналистам, которым хотелось написать про пожар на старте? Даже если им разрешили - надо ж попутно обяснять, что у нас не принято сообщать о авариях, поэтому сообщений и не было. А почему? И попёрла политика...

Дмитрий Виницкий

Да при чем тут жуоналисты? Даже если и кто решил принести такой материал редактору и тот решил поставить, не они решали, чего можа а чего низззяя.
+35797748398

hlynin

ЦитироватьДа при чем тут жуоналисты? Даже если и кто решил принести такой материал редактору и тот решил поставить, не они решали, чего можа а чего низззяя.

Угу. Но в 1983 г система уже барахлила, власть была маразматической, поэтому один цензор говорил: можно!, а другой - не можно! Не забывайте, что попутно с утверждением, что советскому человеку всё подвластно, требовалось воспевание подвигов, преодоление трудностей.
Кто нибудь из начальников говорил, что надо что-то замалчивать от народа? Правду и токо правду! - таков был  лозунг. Так что правда порой и проскакивала.

m-s Gelezniak

На момент аварии (задымление, пожар), первым делом включаешся в ПДУ и очень жалеешь если где то её бросил (работа от 5-15мин) без неё даже переборку не загерметизируешь если соседи не помогут, потом уже ИДА. В том числе это нужно, что бы ненадышаться СО даже в несмертельной дозе, потому что потом скорее всего попадёшь под давление и полученная тобой доза СО будет летальна и последующее вклчение в ИДА59 иже не поможет (Комсомолец).
При поступлении воды при температуре ниже 10гр без гидрокастюма от ССП(ИСП60) особо не повоюешь (аппеникс на шее), проверенно на собственном опыте. Да все недостатки его мне известны но без него коченеешь очень быстро. А при быстром нарастании давления более 1кг за 10сек (примерно) просто теряешь сознание.

ЧСВ

ЦитироватьДа при чем тут жуоналисты? Даже если и кто решил принести такой материал редактору и тот решил поставить, не они решали, чего можа а чего низззяя.

Угу. Но в 1983 г система уже барахлила, власть была маразматической, поэтому один цензор говорил: можно!, а другой - не можно! Не забывайте, что попутно с утверждением, что советскому человеку всё подвластно, требовалось воспевание подвигов, преодоление трудностей.
Кто нибудь из начальников говорил, что надо что-то замалчивать от народа? Правду и токо правду! - таков был  лозунг. Так что правда порой и проскакивала.

Финальное разрешение давал отдел в институте Мозжорина.

А по "Союзу - Т10-1" никаких сообщений и намеков в 1983 году не было. У меня были все центральные советские газеты. Даже сейчас еще остались вырезки по космическим полетам за 1993 год. Там нет никаких сообщений или намеков о сентябрьской катастрофе.
Первая информация появилась только в 1987 году, когда Титов готовился к полету на "Мир".
Чеслав Сэмюэль Волянецкий

m-s Gelezniak

Было сообшение о подготовке к старту, по моему даже с датой, а потом тишина.

Дмитрий Виницкий

Граждане, финальное разрешение давал цензор Главлита, сидевший в любом СМИ :D
+35797748398

ЧСВ

ЦитироватьБыло сообшение о подготовке к старту, по моему даже с датой, а потом тишина.

Не было. Сообщения о подготовке к старту были только для международных полетов с участием космонавтов капиталистических стран.
Чеслав Сэмюэль Волянецкий

m-s Gelezniak

Liss

ЦитироватьБыло сообшение о подготовке к старту, по моему даже с датой, а потом тишина.

Не было. Сообщения о подготовке к старту были только для международных полетов с участием космонавтов капиталистических стран.

Именно так. В рассматриваемый период -- Франции и Индии. А о подготовке нашего пуска иногда можно было догадаться по специфическому подтексту репортажа о полете станции: иногда там такие завершающие нотки проскальзывали, итоговые.
Правда, это должна была быть первая пересменка, а наших экспедиций посещения было очень мало: 1978, 1980, 1982, 1984... Вот перед обеими Савицкими :-) какие-то намеки ощущались.
А первый советский полет, распиаренный заранее -- это февраль 1987.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

m-s Gelezniak

Проскакивали не только намёки но и конкретеные намерения. Впрочем спорить не буду.

hlynin

А мне жаль, что нет цензуры.
Когда печатается откровенное и наглое враньё. Чтоб  хотя бы публикацию просматривал знающий человек и оставлял свой комментарий. Чтоб требовал компенсацию в суде за нанесённый моральный ущерб обществу. Ну и т.д.
Одна загвоздка: цензура не должна исходить от государства.