Ретранслятор

Автор Piligrim, 23.10.2007 18:51:51

« назад - далее »

SS-20

ЦитироватьНа мой микроспутник наложено ограничение: Конструкция должна быть жесткой на протяжении всего полёта (из этого расчета будет создаваться система стабилизации). Это означает, что антенны не должны поворачиваться. Разве можно сделать какой бы то ни было ретранслятор без поворачивающихся антенн? Остается выбирать какие-нибудь научные исследования, как в спутниках, на которые вы мне дали ссылки.
Фазированная антенная решетка  позволяет поворачивать диаграмму направленности приема и передачи без механического движения. Надежность АФАР существенно выше. Единственный минус высокая стоимость, но цена микроэлектронных  компонентов с ростом интеграции  ежегодно падает, а мощность единичного кристалла растет, достигая 65 Вт в диапазоне 12-18 ГГц.
"Пионер - всегда готов".

Piligrim

ЦитироватьНу так Вы в своем понимании, похоже, абсолютно правильно подходите к этому делу!!! Что у вас за преподаватели? Вам они что поручили спроектировать: спутник или систему ориентации? Сам защищал диплом по этой же специальности в НПО ПМ. Тема: "Трехосно-ориентированная космическая платформа на высокоэллиптической орбите". П-л-а-т-ф-о-р-м-а! Мне, как разработчику системы ориентации, не важно, что там на ней! Выдайте мне ИД - инерционные характеристики, геометрию, параметры жесткости и т. п. Ну так у меня руководитель - практик с многолентим стажем, более 100 запусков. Потом сам проработал почти 6 лет в том же отделе, Глонасс-М, Меридиан, военные КА. И н-и-к-о-г-д-а ничего  не знал про ПН, про её проблемы и уж тем более про смысл разработки КА. Об этом в отрасли специалисту вообще лучше не задумываться никогда  :wink: . И н-и-к-т-о из проектировщиков систем ориентации этим никогда не занимался. Более того, это даже по режимным сображениям иногда обеспечивается. Увы, похоже, ваш руководитель этого не понимает в приципе, судя по антуражу. То есть, проектировшик рулевого управления грузовика должен знать ньюансы выращивания арбузов, которые этот грузовик, возможно будет возить. Дайте преподу прочитать этот текст! А то меня такой глупый подход заставляет нервничать  :wink:.
Спасибо. Я не мог понять, чему же я учился тогда на отлично, если не могу сделать свою работу. Если все так как вы говорите, тогда нет большой проблемы. Кстати, сегодня только общался с руководителем испытательного комплекса микроспутика "Бауманец" и его помощником, говорят, что на высоте 700 км лучше всего поставить оптическую систему. И скидывать фотографии на Землю.
results! Why man, I have gotten a lot of results.
I know several thousand things that won't work.
Results! (T. A. Edison)

sychbird

Цитироватьа что у вас проблемы с докладчиками (лекторами)? а что за инст?
я сам учился в Питере ;-)
Проблемы с лекторами иесть! Гланая, что они так не думают :D Предложил Старому кооптировать его в состав ГЕКа, когда перейдем на форму заседаний через конференцсвязь. А ВУЗ - старейший инженерный ВУЗ страны, что вообще малоизвестно, с 1823г - Путей сообщений. Я там не в штате, а в ГЕКе. Имеет  глобальную внутрифирменную волоконнооптическую связь всех со всеми. Используется, примерно так, в "Принце и нищем" Марка Твена Том использовал Большую королевскую печать - для колки орехов. :lol:
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Sattel

Piligrim, как диплом продвигается?