ЖРД НК-3. Что за зверушка?...( НК3 )

Автор ТТоварищ, 17.05.2025 16:36:02

« назад - далее »

Feol

Цитата: tau13 от 10.04.2026 19:18:03Тяга 4 тс. Интересно, рассматривался ли вариант ЭНА?
Имхо, сложнее и дороже будет в серийном изготовлении и эксплуатации, возможно, и в проектировании - если умеем сделать газогенератор и турбину.
Всем пользователям нравится это сообщение.

AB_34_EF

Как собираемся поджигать? По старинке,  березовыми палками с пирошашками?

МБР

тема УЖЕ обсуждается в
А не пора ли "ЗД" выйти из сумрака?
Наплодили лишних тем ...

tau13

Цитата: Дмитрий В. от 10.04.2026 20:14:00Да, на НК-3А первой ступени выхлоп один
На рисунке - высотный двигатель второй ступени, а какое у него будет зажигание? С 14Д22ХЗ?

Дмитрий В.

Цитата: tau13 от 13.04.2026 21:20:06
Цитата: Дмитрий В. от 10.04.2026 20:14:00Да, на НК-3А первой ступени выхлоп один
На рисунке - высотный двигатель второй ступени, а какое у него будет зажигание? С 14Д22ХЗ?
Пиротехническое, как основной вариант.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

tau13

Цитата: Дмитрий В. от 13.04.2026 21:27:43Пиротехническое, как основной вариант.
Грубо говоря, пороховая петарда с электозапалом, вставленная в сопло как те лучины?

Дмитрий В.

Цитата: tau13 от 13.04.2026 21:34:32
Цитата: Дмитрий В. от 13.04.2026 21:27:43Пиротехническое, как основной вариант.
Грубо говоря, пороховая петарда с электозапалом, вставленная в сопло как те лучины?
Таким способом повторный запуск не обеспечить. Вставлть пиропатроны будут через другие отверстия
StarShip - аналоговнет!

tau13

И повторный будет?! Эт хорошо!  :D
На первой ступени зажигание аналогичное, надо полагать?

Дмитрий В.

Цитата: tau13 от 13.04.2026 21:53:16И повторный будет?! Эт хорошо!  :D
На первой ступени зажигание аналогичное, надо полагать?
На первой - палки
StarShip - аналоговнет!

AB_34_EF

Попалась фотография к вопросу о зажигании. Альтернатива палкам.

Bell

Тут в соседней теме промелькнула фамилия технического директора Павла Михайловича Бечастнова, так вот к вопросу о двигателе - летом 2023 года была такая статья:

МАЛОБЮДЖЕТНЫЙ НИЗКОНАПОРНЫЙ ЖИДКОСТНОЙ РАКЕТНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ С АБЛЯЦИОННО-ЗАВЕСНЫМ ОХЛАЖДЕНИЕМ
Бечаснов П.М., Дзись-Войнаровский Н.Н., Ильин А.М.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Bell

Ну и вообще у него интересный список публикаций:
https://library.bmstu.ru/Authors/Details/7b751c3a-b27f-4d08-8227-503c74b4de4e

По поводу темы топика вот это интересно было бы почитать - похоже, отсюда растут ноги НК-3:

ЦитироватьБечаснов П. М., Ильин А. М.
  Перспективы создания ракет-носителей легкого и сверхлегкого класса с использованием задела по двигателю РД-107/108 / Бечаснов П. М., Ильин А. М. // Академические чтения по космонавтике, посвящённые памяти академика С. П. Королёва и других выдающихся отечественных учёных — пионеров освоения космического пространства, 48-е, 23-26 января 2024 года : сборник тезисов / Российская академия наук, Государственная корпорация по космической деятельности "Роскосмос", Комиссия РАН по разработке научного наследия пионеров освоения космического пространства, МГТУ им. Н. Э. Баумана (национальный исследовательский университет). - 2024. - Т. 1. - С. 92-94.

Аннотация
Рассмотрены возможности использования двигателя РД-107/108 и его элементов при создании двигательных установок РН легкого и сверхлегкого класса. Этот двигатель имеет минимальную среди российских ЖРД стоимость тяги, и при этом содержит основные и рулевые камеры разных размеров, на основе которых могут быть созданы меньшие двигатели. Он имеет возможности модернизации различного масштаба для повышения удельного импульса, а используемая в его ТНА перекись водорода может быть применена на борту для решения дополнительных задач. Моделирование показывает возможность использования данного задела для РН с грузоподъемностью от 250 кг до более 1000 кг на солнечно-синхронной орбите, не уступающих по технико-экономическим показателям лучшим мировым образцам.
Ключевые слова: ракета-носитель, двигатель РД-107/108, двигатель на основе рулевой камеры

Дмитрий В.

Цитата: Bell от 15.04.2026 09:51:23Ну и вообще у него интересный список публикаций:
https://library.bmstu.ru/Authors/Details/7b751c3a-b27f-4d08-8227-503c74b4de4e

По поводу темы топика вот это интересно было бы почитать - похоже, отсюда растут ноги НК-3:

ЦитироватьБечаснов П. М., Ильин А. М.
  Перспективы создания ракет-носителей легкого и сверхлегкого класса с использованием задела по двигателю РД-107/108 / Бечаснов П. М., Ильин А. М. // Академические чтения по космонавтике, посвящённые памяти академика С. П. Королёва и других выдающихся отечественных учёных — пионеров освоения космического пространства, 48-е, 23-26 января 2024 года : сборник тезисов / Российская академия наук, Государственная корпорация по космической деятельности "Роскосмос", Комиссия РАН по разработке научного наследия пионеров освоения космического пространства, МГТУ им. Н. Э. Баумана (национальный исследовательский университет). - 2024. - Т. 1. - С. 92-94.

Аннотация
Рассмотрены возможности использования двигателя РД-107/108 и его элементов при создании двигательных установок РН легкого и сверхлегкого класса. Этот двигатель имеет минимальную среди российских ЖРД стоимость тяги, и при этом содержит основные и рулевые камеры разных размеров, на основе которых могут быть созданы меньшие двигатели. Он имеет возможности модернизации различного масштаба для повышения удельного импульса, а используемая в его ТНА перекись водорода может быть применена на борту для решения дополнительных задач. Моделирование показывает возможность использования данного задела для РН с грузоподъемностью от 250 кг до более 1000 кг на солнечно-синхронной орбите, не уступающих по технико-экономическим показателям лучшим мировым образцам.
Ключевые слова: ракета-носитель, двигатель РД-107/108, двигатель на основе рулевой камеры

Статья написана позже выбора НК-3 в качестве основного варианта для РН СЛК.
StarShip - аналоговнет!

Bell

Что написана она по результатам-то понятно ))) ее бы почитать, все-таки опубликована, не секретная

freinir

Цитата: Bell от 15.04.2026 10:35:22Что написана она по резельтатам-то понятно ))) ее бы почитать, все-таки опубликована, не секретная
Я думаю вся документация не секретная, надо требовать полной документации для общественных обсуждений и экспертизы  ;)

Bell

Цитата: freinir от 15.04.2026 10:38:16
Цитата: Bell от 15.04.2026 10:35:22Что написана она по резельтатам-то понятно ))) ее бы почитать, все-таки опубликована, не секретная
Я думаю вся документация не секретная, надо требовать полной документации для общественных обсуждений и экспертизы  ;)
Экспертиза-то хоть бесплатная будет?  ;D
Надо письмо отправить, официальный запрос, ну чтоб все было как положено в отрасли, Вы же знаете  :) 

freinir

Цитата: Bell от 15.04.2026 10:42:15
Экспертиза-то хоть бесплатная будет?  ;D
Надо письмо отправить, официальный запрос, ну чтоб все было как положено в отрасли, Вы же знаете  :) 
А мы так требуем документацию и стол накрыть для экспертизы!

zen432

Так в чем проблема 
Цитироватьhttps://library.bmstu.ru/Catalog/Details/586181

ЦитироватьАкадемические чтения по космонавтике, посвящённые памяти академика С. П. Королёва и других выдающихся отечественных учёных — пионеров освоения космического пространства, 48-е, 23-26 января 2024 года : сборник тезисов / Российская академия наук, Государственная корпорация по космической деятельности "Роскосмос", Комиссия РАН по разработке научного наследия пионеров освоения космического пространства, МГТУ им. Н. Э. Баумана (национальный исследовательский университет). - М. : Изд-во МГТУ им. Н. Э. Баумана, 2024. - ISBN 978-5-7038-6283-4.
   Т. 1. - 2024. - 571 с. : ил. - Библиогр. в конце статей. - ISBN 978-5-7038-6305-3 
ЦитироватьУДК
 629.78 Космическая техника. Космонавтика. Космические аппараты
Предметная рубрика
Общее кол-во в фондах
 2 экз.

Заказать на абонемент
Заказать в читальный зал
Заявка на закупку
Вы можете получить данный документ в одном из следующих отделов

Трилобит

Цитата: Bell от 15.04.2026 09:51:23а используемая в его ТНА перекись водорода может быть применена на борту для решения дополнительных задач.
Любопытный пункт.
"Завладев знанием, человечество обрело силу — яркую и неистовую, точно провод под высоким напряжением." Брюс Стерлинг "Схизматрица"