Любительские окислители.

Автор RadioactiveRainbow, 14.04.2010 05:13:12

« назад - далее »

dan14444

Читайте внимательно. Закись и есть окислитель в предложенном раскладе.

RadioactiveRainbow

Сегодня сжег 80%KNO3+20%ЭД20.
Селитра практически исходной дисперсности, может чуть меньше.

Больше я эту дрянь в установку совать не буду. Зажечь удалось со второго раза. Разгоралось долго и неуверенно.
Образец цилиндрический - горел горизонтально по торцу; в виде расплава оседал на боковой поверхности металлической втулки то ли несгоревший избыток селитры, то ли конденсированные продукты сгорания.
Надо оптимизировать состав по минимуму к-фазы. Менять связку и, возможно, добавлять алюминия.

При 1 атм горит около 0,5 мм/с
При 19 атм - примерно 0,9 мм/с
При 20 атм - примерно 1,4 мм/с

Выглядит как полная ересь. Либо радикальный косяк измерений, либо график u(p) имеет радикальный излом.

Надо делать бомбу постоянного давления для получения контрольных точек.
Глупость наказуема

Monoceros

ЦитироватьСегодня сжег 80%KNO3+20%ЭД20.
Ого 20% :D Я пробовал до 32%(ЭДП+ПЭПА), считаю это минимум когда еще можно условно "заливать". Если просто брать меньше связки, то смесь будет неоднородной с вытекающими. Нужно растворять в чем-то, сушить под вакуумом и прессовать, а потом отверждать.
С 32% загорается хреново, от электроспички так и не получилось, так же и с 0.5% оксида хрома.
Все-таки из подобного гамна (на НК) карамель вне конкуренции. Вам, кстати для чего это все? Может стоит перейти к НА или хотя бы ПХА? ;)
ЦитироватьВыглядит как полная ересь. Либо радикальный косяк измерений, либо график u(p) имеет радикальный излом.
Кстати у карамели довольно сложный график.

RadioactiveRainbow

ЦитироватьОго 20%  Я пробовал до 32%(ЭДП+ПЭПА), считаю это минимум когда еще можно условно "заливать".
Пока согласен.
Хотя, мне тут подсказали пару приемов, с помощью которых, теоретически, и 20% можно попытаться лить.

В моем случае смесь была практически сухой, прессовалась буквально пальцАми, но получилась очень чистой и однородной (как по результатам внешнего осмотра, так и по равномерности горения на воздухе и по виду среза после мехобработки на токарнике).

ЦитироватьВам, кстати для чего это все?
Хочу легкое в приготовлении и доступное по компонентам топливо для небольших любительских двигателей.
Глупость наказуема

Monoceros

ЦитироватьХотя, мне тут подсказали пару приемов, с помощью которых, теоретически, и 20% можно попытаться лить.
Как? :?

ЦитироватьВам, кстати для чего это все?
Хочу легкое в приготовлении и доступное по компонентам топливо для небольших любительских двигателей.
Для пиротехники а-ля карамель, или для чего-то такого с нормальным уи?

Boris R

Скажите, а упоминавшийся в этой ленте динитрамид аммония применялся в реальной жизни или только был разработан? Как _любительский_ окислитель для получения монотоплива его рассмтаривать нельзя?

Андрей Суворов

Динитрамид аммония гигроскопичен, боится света, не может храниться уже при +45, чувствителен к удару - примерно, как гексоген, и очень дорог.
В "Тополе-М" он применяется только в последней ступени.
Динитрамидом аммония занимаются, поскольку он позволяет получить вакуумный УИ РДТТ где-то 305 единиц. Придумано с два десятка стабилизаторов.
Насколько я могу судить, в "Скальпеле" АКА "Молодец" он тоже применялся только в верхней ступени.
Производство АДНА до сих пор полупромышленное.

Boris R

Спасибо Андрей Суворов! Практически исчерпывающий ответ.

Monoceros

ЦитироватьДинитрамидом аммония занимаются, поскольку он позволяет получить вакуумный УИ РДТТ где-то 305 единиц.
С перхлоратом аммония уи в вакууме такой же, если сделать чуть больше сопло; это однако ухудшит массовое совершенство примерно до уровня топлива с ADN. Почему ADN интересен военным - отсутствие в выхлопе HCl сигнатуры.

Monoceros

ЦитироватьКак _любительский_ окислитель для получения монотоплива его рассмтаривать нельзя?
В принципе, рассматривать можно, если бы не цена. Имхо более подходят нитрат гидразина, нитрат гидроксиламина и т.п.
Проблема в том, что тягу двигателей на этих растворах/монотопливах пока нигде кроме как в лабораториях не фиксировали.
Если вам удастся - будет здорово, но это не _любительское_ дело.

PS Вы, надеюсь, различаете твердый окислитель и его раствор (монотопливо). Т.е. то, что гигроскопичный это даже хорошо, света не боится т.к. раствор прозрачный, кипятить вы его не будете, чувствительность к удару нулевая.

Boris R

Monoceros, а чем это не любительское дело? Я правда не знаю, можете просветить? Или ткните куда почитать.

fon Butterfly

ЦитироватьС перхлоратом аммония уи в вакууме такой же, если сделать чуть больше сопло; это однако ухудшит массовое совершенство примерно до уровня топлива с ADN.
С перхлоратом аммония "любительствовать" надо крайне осторожно: в продуктах сгорания перхлоратных топлив очень большое содержание фосгена! С целью связывания фосгена в такие топлива практически всегда добавляют алюминий, образующий с фосгеном хлорид алюминия (в большинстве описанных составов содержится двойное против стехиометрического количество алюминия).
- Ключ на старт!.. Зажигание!.. Что?!.. А мне по фигу, что оно у вас позднее!..

Monoceros

ЦитироватьMonoceros, а чем это не любительское дело?
Потому что это серьезная исследовательская работа, а у любителей ни образования, ни опыта, ни оборудования. Любитель любителю понятие растяжимое конечно...
ЦитироватьС перхлоратом аммония "любительствовать" надо крайне осторожно: в продуктах сгорания перхлоратных топлив очень большое содержание фосгена! С целью связывания фосгена в такие топлива практически всегда добавляют алюминий, образующий с фосгеном хлорид алюминия (в большинстве описанных составов содержится двойное против стехиометрического количество алюминия).
omg какой бред :roll:

fon Butterfly

Цитироватьomg какой бред :roll:
Почему - бред? Фосген образуется во многих случаях - и при сгорании перхлоратных топлив, и при использовании термогенераторов для возгонки хлорпикрина (армейские "газовые палатки" для противогазной тренировки знаете?) - для этих генераторов даже в инструкциях есть упоминание о возможности отравления фосгеном. ВСЕ хлорсодержащие вещества и смеси при сгорании могут образовывать фосген. А алюминий - хороший его нейтрализатор (реакцию фосгена с металлами используют в промышленности для получения безводных хлоридов металлов).

Вот вам ссылка:

http://zerkalov.org.ua/files/24.1-1.04-81.doc

ЦитироватьПРЕЗИДИУМ АКАДЕМИИ НАУК СССР
Р А С П О Р Я Ж Е Н И Е
16.09.81                                                                                               № 10143-1545

НАОП 9.5.10-1.04-81 (НПАОП 24.1-1.04-81)
ПРАВИЛА
безопасности при работе с хлорной кислотой и перхлоратами в учреждениях, организациях и на предприятиях Академии наук СССР

...
Продукты разложения хлорной кислоты и перхлоратов, а также продукты их взаимодействия с другими веществами (окислы хлора, азота, хлор, азот, фосген, хлористый водород, аммиак, хлори¬стый нитрозил и др.) оказывают токсическое действие на организм человека...
...

Это для вас достаточно авторитетный источник, чтобы не ОМГать?..

Monoceros

Почему - бред?
Потому что при сгорании перхлоратных топлив фосгена нет и быть не может.

fon Butterfly

Почему - бред?
Потому что при сгорании перхлоратных топлив фосгена нет и быть не может.
Потому что этого не может быть никогда? Окись углерода - есть, хлор - есть, а фосгена не может быть? А можно вместо эмоций - фактов, причин, ссылок? Хоть что-нибудь?

Monoceros

ЦитироватьОкись углерода - есть, хлор - есть, а фосгена не может быть?
Именно так. В жидком топливе тоже есть углерод, водород и азот, однако синильной кислоты не образуется. Поскольку нет ни энергетических предпосылок в виде свободной энергии Гиббса, ни тем более пути образования, т.к. хлор изначально связан металлом или водородом (в случае пха).
Да, кстати, фосген уничтожают нагревом до 800*С

ЦитироватьА можно вместо эмоций - фактов, причин, ссылок? Хоть что-нибудь?
Потрудитесь-ка сами привести ссылку где бы говорилось что "в продуктах сгорания перхлоратных топлив очень большое содержание фосгена!"
Если бы это было так, люди наблюдающие за стартом шаттла и все животные в округе дохли бы как мухи.

dan14444

Образовываться-то он там может, но в таких количествах, что никого это не волнует. И, насколько я знаю, никто не портит топливо для его связывания.

З.Ы. Токсичность СО и фосгена вполне сопоставимы.