SpaceX мастер план.

Автор Inti, 05.06.2026 04:20:37

« назад - далее »

nonconvex

Цитата: Inti от 12.06.2026 17:35:03
Цитата: Водитель от 12.06.2026 14:38:16Цикл строительства таких обьектов от года. С учетом заявленых масштабов и необходимости усложнения инфраструктуры кратно больше.

Чтобы "в течение 3 лет" выйти на миллионы тонн на орбиту, нужно начинать уже сейчас.
Сам Маск недавно говорил о двух этапах -
1) reusability и
2) rapid reusability(когда прям как самолёты - сел, заправился и опять улетел)

Очевидно что со вторым этапом пока что нет уверенности.
Кстати сколько времени он обещал на подготовку к старту Ф9 после посадки?

Водитель

Цитата: Inti от 12.06.2026 17:35:03
Цитата: Водитель от 12.06.2026 14:38:16Цикл строительства таких обьектов от года. С учетом заявленых масштабов и необходимости усложнения инфраструктуры кратно больше.

Чтобы "в течение 3 лет" выйти на миллионы тонн на орбиту, нужно начинать уже сейчас.
Сам Маск недавно говорил о двух этапах -
1) reusability и
2) rapid reusability(когда прям как самолёты - сел, заправился и опять улетел)

Очевидно что со вторым этапом пока что нет уверенности.
Так это сам Маск тоже говорил

ЦитироватьМаск:
ЦитироватьSpaceX планирует увеличить объемы вывода грузов на орбиту с текущих ~2500 тонн в год до миллионов тонн в год в течение ближайших трех лет.

Inti

Илон Маск становится первым триллионером в мире: SpaceX завершает торговый день с оценкой в 2,1 трлн долларов

Благодаря плану компании по опционам на акции тысячи нынешних и бывших сотрудников в одночасье стали миллионерами. Сотрудники SpaceX работали невероятно усердно на протяжении последних 24 лет, и теперь они получат за это щедрое вознаграждение.
Дисклеймер: любой мой пост может содержать ошибки машинного перевода и/или ИИ. Большая просьба: предъявлять исправления, а не претензии, риторические вопросы и оценки использованных интернет-ресурсов. Заранее спасибо.

Inti

Насколько приоритетной является программа «Артемида»?
https://arstechnica.com/space/2026/06/spacex-is-now-a-public-company-valued-for-its-ai-potential-so-what-comes-next/

В настоящее время NASA во многом полагается на SpaceX: компания доставляет в космос астронавтов и наиболее важные научные грузы, а также играет важную роль в программе «Артемида». Однако контракт на сумму 2,9 миллиарда долларов, подписанный NASA с SpaceX в 2021 году на создание системы высадки человека на Луну, теперь регулярно затмевается контрактами на вычисления в области искусственного интеллекта, которые SpaceX заключает с такими компаниями, как Anthropic и Google, и которые оцениваются в десятки миллиардов долларов.

Для SpaceX деньги (по крайней мере, в ближайшей перспективе) — это ИИ, а не государственные контракты с НАСА. Тем не менее, НАСА отчаянно нуждается в том, чтобы SpaceX в ближайшие месяцы начала выполнять ключевые этапы программы «Артемида» и развивала возможности для высадки людей на Луну.

Ключевым моментом во всей работе для НАСА является огромная ракета Starship и то, как SpaceX расставит приоритеты в ее дальнейшей разработке. Похоже, что эта большая ракета близка к достижению рабочего состояния и способна вывести около 100 метрических тонн на низкую околоземную орбиту. Предполагая, что это произойдет в ближайшие месяцы, как SpaceX будет использовать запуски Starship? Будет ли она тратить свои силы на подготовку и запуск важной демонстрации дозаправки на орбите, что потребует последовательных запусков Starship? Заправит ли она прототип посадочного модуля в следующем году, что будет означать десяток или более полетов танкеров просто для того, чтобы обеспечить возможность проведения NASA испытания беспилотной посадки на Луне?

Или же компания сосредоточится на выводе на орбиту коммерческих спутников Starlink, а уже затем приступит к критически важным испытаниям спутников для центров обработки данных? Одним словом, будет ли она руководствоваться финансовыми соображениями?

Это вполне уместный вопрос, ведь инвесторы будут внимательно следить за развитием событий.
Дисклеймер: любой мой пост может содержать ошибки машинного перевода и/или ИИ. Большая просьба: предъявлять исправления, а не претензии, риторические вопросы и оценки использованных интернет-ресурсов. Заранее спасибо.

nonconvex

Цитата: Inti от 13.06.2026 07:00:05Илон Маск становится первым триллионером в мире: SpaceX завершает торговый день с оценкой в 2,1 трлн долларов

Благодаря плану компании по опционам на акции тысячи нынешних и бывших сотрудников в одночасье стали миллионерами. Сотрудники SpaceX работали невероятно усердно на протяжении последних 24 лет, и теперь они получат за это щедрое вознаграждение.
Интересно, сбежавший Мюллер что нибудь получит? Он работал усерднее многих. 

cross-track

Цитата: nonconvex от 05.06.2026 19:43:46
Цитата: Inti от 05.06.2026 08:41:32IPO компании SpaceX превратит Илона Маска в первого в мире долларового триллионера
https://3dnews.ru/1142939/ipo-kompanii-spacex-prevratit-ilona-maska-v-pervogo-v-mire-dollarovogo-trillionera
Или в далеко не первого мультимиллиардного банкрота.
Так в кого превратила IPO компании SpaceX Илона Маска - в первого в мире долларового триллионера, или в мультимиллиардного банкрота?
Live and learn

cross-track

Цитата: nonconvex от 12.06.2026 02:26:16Кстати, где голосовалка по поводу завтрашнего спейсекса на бирже? Вот уж где тотализатор!
Жаль, что тотализатора не было. Вы бы всем показали!
Live and learn

nonconvex

Цитата: cross-track от 13.06.2026 15:48:04
Цитата: nonconvex от 12.06.2026 02:26:16Кстати, где голосовалка по поводу завтрашнего спейсекса на бирже? Вот уж где тотализатор!
Жаль, что тотализатора не было. Вы бы всем показали!
Мой тотализатор на бирже, там все пучком. 

cross-track

Цитата: nonconvex от 13.06.2026 17:52:31
Много акций SPCX прикупили?!
Live and learn

nonconvex

Цитата: cross-track от 13.06.2026 19:31:36
Ни одной. Слишком рискованное мероприятие для такой цены, тем более что рост был всего 20 процентов, что явно не похоже на взрывной интерес. Гораздо интереснее в данном контексте акции компаний, производящих железо для ИИ, они получили мощный толчок.

cross-track

Цитата: nonconvex от 13.06.2026 19:58:52
Цитата: cross-track от 13.06.2026 19:31:36
Ни одной. Слишком рискованное мероприятие для такой цены, тем более что рост был всего 20 процентов, что явно не похоже на взрывной интерес. Гораздо интереснее в данном контексте акции компаний, производящих железо для ИИ, они получили мощный толчок.
Ну да, теперь понадобится много железа для орбитального ИИ)
Live and learn

nonconvex

Цитата: cross-track от 13.06.2026 20:08:41Ну да, теперь понадобится много железа для орбитального ИИ)
Вряд ли. Главная тема тут - финансовое подтверждение правдоподобности ИИ. Банкиры по этому поводу сильно психуют, они не понимают, что происходит.

BlackMokona

Цитата: Водитель от 12.06.2026 14:38:16
Цитата: BlackMokona от 12.06.2026 10:45:06
Цитата: Inti от 11.06.2026 17:27:06
Цитата: Водитель от 11.06.2026 09:11:11У Спейс Икс есть договор с крупным игроком в этой сфере на завод по производству газов, но его производительность не покроет и 20% от заявленных грандиозных планов.

Как Маск начнет строить эпические ожижительные заводы, тогда можно будет говорить о серьезности намерений.
Грок:
SpaceX действительно заключила долгосрочное соглашение с Linde — одним из крупнейших мировых игроков в промышленных газах. Linde строит в Браунсвилле (около 40–50 миль от Starbase) воздухоразделительную установку (Air Separation Unit, ASU) за ~$100 млн. Она будет производить жидкий кислород (LOX), азот и аргон, запуск ожидается в 2026 году.
  • Это значительно сократит логистику (сейчас везут издалека, сотни танкеров).
  • По оценкам, такая крупная модульная установка Linde может выдавать порядка 700 тонн LOX в сутки (плюс LN2 и аргон). Для сравнения: один полный запуск Starship/Super Heavy требует ~4000+ тонн LOX. То есть это покрывает несколько десятков запусков в год при непрерывной работе, но явно не сотни или тысячи, о которых говорит Musk в долгосрочных планах.
Ваша оценка "не более 20%" выглядит реалистично. Но скорее всего это промежуточное решение, а не финальное.

Хотя кто знает... возможно что масковские заявления о запусках Старшипов каждый час - это просто гонево для инвесторов перед IPO. Возможно что реальность окажется гораздо скромнее.
Эти заводы для производства кислорода построить недолго. Нету смысла спешить, от простаивающих заводов толку не будет. Ложка дорога к обеду.
Цикл строительства таких обьектов от года. С учетом заявленых масштабов и необходимости усложнения инфраструктуры кратно больше.

О нет, Маск же всегда соблюдал сроки и никогда не опаздывает с проектами.  ;D

Inti

Мнение иноагента Зелёного Кота:
(на мой взгляд - вполне здравое... хотя он забыл включить в уравнение Starlink и Starlink Mobile)

Хочется верить что про Марс и мультипланетность Маск не забыл, а просто делает ход конём с дата-центрами которые помогут создать очень сильный ИИ, который сможет управлять роботами с высокой степенью автономности - которые и будут осваивать Марс до такой степени чтобы туда могли прилетать люди которые не захотят улетать обратно на Землю. Никакой миллион жителей туда не прилетит конечно, но при высокой степени автоматизации и супер-умном ИИ - миллион и не нужен чтобы создать самодостаточную колонию.

Водитель

Цитата: BlackMokona от 13.06.2026 22:50:07
Цитата: Водитель от 12.06.2026 14:38:16
Цитата: BlackMokona от 12.06.2026 10:45:06
Цитата: Inti от 11.06.2026 17:27:06
Цитата: Водитель от 11.06.2026 09:11:11У Спейс Икс есть договор с крупным игроком в этой сфере на завод по производству газов, но его производительность не покроет и 20% от заявленных грандиозных планов.

Как Маск начнет строить эпические ожижительные заводы, тогда можно будет говорить о серьезности намерений.
Грок:
SpaceX действительно заключила долгосрочное соглашение с Linde — одним из крупнейших мировых игроков в промышленных газах. Linde строит в Браунсвилле (около 40–50 миль от Starbase) воздухоразделительную установку (Air Separation Unit, ASU) за ~$100 млн. Она будет производить жидкий кислород (LOX), азот и аргон, запуск ожидается в 2026 году.
  • Это значительно сократит логистику (сейчас везут издалека, сотни танкеров).
  • По оценкам, такая крупная модульная установка Linde может выдавать порядка 700 тонн LOX в сутки (плюс LN2 и аргон). Для сравнения: один полный запуск Starship/Super Heavy требует ~4000+ тонн LOX. То есть это покрывает несколько десятков запусков в год при непрерывной работе, но явно не сотни или тысячи, о которых говорит Musk в долгосрочных планах.
Ваша оценка "не более 20%" выглядит реалистично. Но скорее всего это промежуточное решение, а не финальное.

Хотя кто знает... возможно что масковские заявления о запусках Старшипов каждый час - это просто гонево для инвесторов перед IPO. Возможно что реальность окажется гораздо скромнее.
Эти заводы для производства кислорода построить недолго. Нету смысла спешить, от простаивающих заводов толку не будет. Ложка дорога к обеду.
Цикл строительства таких обьектов от года. С учетом заявленых масштабов и необходимости усложнения инфраструктуры кратно больше.

О нет, Маск же всегда соблюдал сроки и никогда не опаздывает с проектами.  ;D
О да, Маск всегда называет явно неисполнимые сроки.

Dulevo

>>>Как Маск начнет строить эпические ожижительные заводы

Прежде чем заливать в баки топливо, нужно:
    - чтобы было что запускать - т.е сначала надо таки построить завод для производства чипов и спутников.
    - чтобы были баки куда заливать - т.е во вторую очередь надо построить 1000 старшипов.

Итого видим что производство топлива стоит на 3-м месте в очередности. Странно было бы сначала построить топливный заводик и потом ждать 10 лет чтобы начать его использовать. Скорее всего будет наоборот. И постепенно. 10 старшипов, 100 старшипов и маленький заводик - и только потом "эпические" заводы...

Водитель

Цитата: Dulevo от 14.06.2026 12:09:14>>>Как Маск начнет строить эпические ожижительные заводы

Прежде чем заливать в баки топливо, нужно:
    - чтобы было что запускать - т.е сначала надо таки построить завод для производства чипов и спутников.
    - чтобы были баки куда заливать - т.е во вторую очередь надо построить 1000 старшипов.

Итого видим что производство топлива стоит на 3-м месте в очередности. Странно было бы сначала построить топливный заводик и потом ждать 10 лет чтобы начать его использовать. Скорее всего будет наоборот. И постепенно. 10 старшипов, 100 старшипов и маленький заводик - и только потом "эпические" заводы...
Не ко мне претензия. Это не я обещаю миллионы тонн на орбите в три года.

Про чипы не знаю. Знаю про кислород. Маску его нужно как три годовых американских или половина годового мирового спроса сейчас.

Inti

Elon Musk delivers emotional message on humanity's future

Выход на биржу был самым крупным IPO, которое когда-либо..., и позвольте мне сказать вам, если бы люди сказали мне, что это произойдет, я бы подумал: «Чувак, ты, должно быть, куришь какой-то очень хороший крэк, потому что я думаю, что эта компания провалится». Я имею в виду, я... я давал SpaceX менее 10% шансов на успех, чтобы было понятно. На самом деле, я говорил людям следующее: «Слушайте, мы, вероятно, потерпим неудачу, но вы знаете, мы должны попробовать, потому что, если мы этого не сделаем, если не появится новая компания, которая выйдет в космос, мы никогда не станем по-настоящему космической цивилизацией». 

Э-э, вы знаете, в то время как другие аэрокосмические компании строят хорошие ракеты и всё такое, они просто не развивали технологии, необходимые для того, чтобы сделать жизнь многопланетной, чтобы сделать... чтобы сделать «Звёздный путь», чтобы сделать те захватывающие научно-фантастические варианты будущего, о которых мы читали, реальностью. И это то, чем занимается SpaceX — убрать вымысел из научной фантастики и создать захватывающее, вдохновляющее будущее для каждого. 

Мы хотим иметь возможность взять любого, кто хочет отправиться на Луну, любого, кто хочет отправиться на Марс или куда угодно в Солнечной системе, и, возможно, за пределы Солнечной системы в какой-то момент, мы хотим иметь возможность доставить вас туда, не просто, не просто несколько астронавтов, я имею в виду, буквально вы..., если вы смотрите, кто бы вы ни были, смотрящие это, SpaceX хочет иметь возможность доставить вас на Луну, доставить вас на Марс, и в конечном итоге дальше, и... и я уверен на данный момент, что с той невероятной командой, которая у нас здесь в SpaceX, мы сделаем это для вас. Я всегда думаю об этом: на Земле всегда есть проблемы, на Земле всегда есть проблемы, всегда есть вещи, которые мы хотим улучшить, которые мы хотим решить здесь, на Земле, и мы должны их решать, но также должны быть вещи, которые заставляют вас волноваться о будущем, которые заставляют вас радоваться пробуждению по утрам, потому что вы не можете дождаться, чтобы увидеть, что произойдет дальше, и это то будущее, которое SpaceX хочет подарить вам.