УР-700

Автор Лютич, 10.07.2007 08:40:43

« назад - далее »

Штуцер

Цитата: Старый от 19.01.2026 17:07:56А двухсотку никто не взял. Взяли Р-36.
Неизвестно, техника там или политика.
На первом пуске двухсотка ушла со старта, а Р-36 - нет. :P
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Schwalbe

Цитата: Штуцер от 19.01.2026 14:39:02а вертикально конструкция с Квантом не влезала в корсет
Так что за корсет все же?
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Schwalbe

Цитата: Штуцер от 19.01.2026 17:53:40На первом пуске двухсотка ушла со старта
Но чуть не доехала до него...  ;D
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Штуцер

Цитата: Schwalbe от 20.01.2026 00:10:36
Цитата: Штуцер от 19.01.2026 14:39:02а вертикально конструкция с Квантом не влезала в корсет
Я рассказывал и фото приводил в теме ТКСов.
Это специальная железнодорожная платформа, обеспечивающая транспортировку ТКС+ВА+САС+ГО на заправочную станцию в горизонтальном положении и разворот всей конструкции вертикально на ЗНС, причём вверх ногами. ))

https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?msg=645863

https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?msg=2726506
Останутся наши следы!

Schwalbe

Цитата: Штуцер от 20.01.2026 04:54:15
Цитата: Schwalbe от 20.01.2026 00:10:36
Я рассказывал и фото приводил в теме ТКСов.
Это специальная железнодорожная платформа, обеспечивающая транспортировку ТКС+ВА+САС+ГО на заправочную станцию в горизонтальном положении и разворот всей конструкции вертикально на ЗНС, причём вверх ногами. ))

https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?msg=645863

https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?msg=2726506

Т.е. в начале 80-х сделать новый транспортер было сложнее, чем перепроектировать летное изделие? 

Штуцер

Цитата: Schwalbe от 20.01.2026 09:22:21Т.е. в начале 80-х сделать новый транспортер было сложнее, чем перепроектировать летное изделие?
Какие-то странные выводы. Вы фото посмотрели?
Просто у новых изделий в корсете необходимость отпала.
Останутся наши следы!

Schwalbe

Цитата: Штуцер от 20.01.2026 10:28:56
Цитата: Schwalbe от 20.01.2026 09:22:21Т.е. в начале 80-х сделать новый транспортер было сложнее, чем перепроектировать летное изделие?
Какие-то странные выводы. Вы фото посмотрели?
Просто у новых изделий в корсете необходимость отпала.
Просто из Ваших слов можно сделать вывод, что модули 37К с двигательным отсеком новой разработки (вместо ФСБ) не пошли по причине, что их заправка не обеспечивалась оборудованием полигона.

Штуцер

Цитата: Schwalbe от 20.01.2026 13:59:04Просто из Ваших слов можно сделать вывод, что модули 37К с двигательным отсеком новой разработки (вместо ФСБ) не пошли по причине, что их заправка не обеспечивалась оборудованием полигона.
Нет. Я же написал, что 37КЭ заправляли уже горизонтально. Я участвовал в заправке и пуске. И в подготовке на ТП. Эти работы шли параллельно подготовке первого пуска Энергии. 
Останутся наши следы!

Molodoy

Возможно проект УР-700 не поддержали ещё и потому что Челомей предложил более масштабную ракету, чем Н-1 и такой проект мог в итоге стоить больше всей программы Н1-Л3. Челомей в своё время предложил облёт однопуском УР500-К на одноместном корабле ЛК-1 массой ~2.5 тонны и с высадкой можно было использовать такой же подход. По проекту Н1-Л3 предполагалась высадка одного космонавта для флаговтыка с переходом из ЛОК в ЛК через открытый космос и стыковкой после отлёта с Луны, что усложняло миссию. Прямой полёт без стыковок с высадкой одного человека выглядел бы не так уж и плохо на фоне Л3. На базе облётного корабля ЛК-1 с той же массой можно было предложить высадку одного человека по прямой схеме, для этого уже не требовалось огромной ракеты УР-700, уже можно было обойтись примерно 80-90 тонником на гептиле. Шестиблок или семиблок по 4 двигателя РД-253 на блоке, с закольцованными топливопроводами для надёжности при отказе двигателей. Так же можно было использовать 1ступень от Протона как и в Ур-700. Такой проект возможно могли бы поддержать, потому что он выглядел проще, чем Н1-Л3 из-за схемы перелёта и не требовал ракеты размерности УР-700. Результат был бы тот же - один советский космонавт на Луне.