Письмо И.Н.Садовского

Автор Вадим Лукашевич, 29.12.2004 17:16:55

« назад - далее »

X

ЦитироватьЕстественно, где-то читал. Насколько я помню, это было заявление какого-то высокопоставленного япончонка.
А этот Афоня ещё тот?

Да, это мое.

ЦитироватьНу могли бы документацию на Сатурн-Аполлон купить, они ж на Луну собираются? А могли и Шаттл...
ЦитироватьКому он нужен, тот "Сатурн". Не смешите козу, как говорится. Это даже не "запор", это заря автомобилизма.
По сравнению с Союзом то? Канэшна!

Если бы китайцам нужен был "Стаурн" или "Шаттл", они тем же порядком, что и "Союз", поперли бы "Энергию-Буран": получили бы в одном флаконе и то, и другое, и при лучшем качестве изделия. Не говорите мне, что в то время они не могли этого сделать: читайте ветку о "Буране", найденном на свалке в Бахрейне (или еще какой-то чертовой заднице), о "Боре", проданном на e-Buy и проч.

Однако им не нужно было ничего подобного: им нужен был корабль, который мог бы выводиться носителем (желательно родным китайским) средней грузоподъемности. В этом классе "Союз" равных не имеет, и был для китайцев незаменим.

Китайцы, очевидно, не имели желания переворачивать всю свою ракетную программу вверх дном, и догадывались, что с "Энергией" ("Шаттлом", "Сатурном") они оказались бы в положении тов. Старого, которому вдруг подарили бы авианосец: хороша игрушка 300 м. длиной, но делать с ней нечего, и даже до пункта приема вторсырья не дотащить. При этом накладные расходы капают.

Так что им это было ненужно. Может быть, надо добавить: "к сожалению", так как в результате соответствующие изделия погибли окончательно.

ЦитироватьНу вы ж начали с того что во время перестройки мы нахаляву слили супостату секреты которые не следовало бы сливать.

Не только грифованные секреты (о которых я рассуждать по понятным причинам не могу, а если бы и мог, то не стал бы), но и просто ходкие технологии гражданского или общего назначения. Я недавно слышал, например, о подобной истории по отношению к "плоским" экранам. Там вместо получения патента на значимую технологию и продажи лицензий подсуетившийся директор института хапнул 100 К уе налом.

Приведенный мной анекдотический пример немного о другом. В физических основах методах электроразведки нет никаких секретов, конечно. Но технология их комплектного применения и интерпретации отличалась у нас и в США. Наша имела свои преимущества.

Кроме того, был ряд методов, которые в США считались неэффективными, а у нас доказали свою пригодность. Для американов новостью было именно это. Например, пьезосейсмический метод был предложен Ивановым еще в 1932 г. Американы знали о нем, но считали академической блажью. А у нас он использовался и в некоторых случаях показал себя незаменимым.

ЦитироватьНа период 1974-1977 гг. наше отставание от США оценивалось в 15 лет.

В некотором смысле повторение за Santey, но я "независимо" собирался озвучить тот же тезис:

предположим, в некой ужасно цивилизованной стране не пользуются швабрами, а у нас швабра в ходу уже 150 лет. Можно ли сказать, что "ужасно цивилизованная страна" отстала на 150 лет? Очевидно, нет: она отстала на те пол-часа интеллектуальных и физических усилий, которые нужны, чтобы соорудить из подручных средств прототип швабры.

Oleg

ЦитироватьВсе-таки по совокупности признаков - очень сомнительно. Слизали
пусть и не 1:1, но по большей части.
Зря Вы в этом вопросе спорите со Старым. ;)
Если Старый, утверждавший, что СА "Шеньчжоу" один в один СА "Союза" и даже слышать не хотел о увеличении размеров на 14%, теперь говорит
ЦитироватьВсётаки корапь у них самопальный, с Союзом лишь
идеологическое родство. Так что неликвид наш
применятиь не стали. Какраз в соответствии с веяниями
времени. Союз купили, ознакомились и... сделали по
своему.
значит это действительно так. Старый, без серьезных оснований своих позиций не сдает. :)
Что мне хотелось бы узнать, то это серьезность использовать свой СА многократно. Насколько это будет соответствовать действительности?
ЦитироватьКитайцы купили документацию и тех.помощь по отдельным системам "Союза". В контрактах было условие о кофиденциальности, но потом китайцы, а следом и мы дали немного информации - как говорят "шила в мешке..." Сделали, разумеется, на современных комплектующих.  Что касается компоновки - видимо, для этого класса КК ничего лучше не придумаешь... БО в качестве самостоятельного КА - хорошая идея, но это дороже.

Что касается компоновки, то это зависит от развитости воображения :)
Вот, например, Союз-ДОМ
http://www.tsenki.com/NewsDoSele.asp?NEWSID=489

один из призеров конкурса, однако.
Хотя, если честно сказать, то мне в этой конструкции вместо СА Союзов было бы спокойнее видеть 2 ВА ТКС или все тот же Клипер. ВА ТКСа все таки уже спускались и не один раз с "дыркой во лбу". :)
"Друг, скажите номер вашей планеты в тентуре, или хотя бы номер галактики в спирали."

X

ЦитироватьЕсли Старый, утверждавший, что СА "Шеньчжоу" один в один СА "Союза" и даже слышать не хотел о увеличении размеров на 14%, теперь говорит
своему.
значит это действительно так. Старый, без серьезных оснований своих позиций не сдает. :)
Про 14% я ещё нихрена не сдавал! :) Просто пристальный взгляд на снимки показал, что СА Шэньчжоу очень похож на союзовский но... другой. То есть прямого копирования не было. Скорее всего китайцы поступили как мы с Бураном - не имея аэродинамических, тепловых и прочих наработок в этой области они купили и воспроизвели наши решения по СА, но изготовили его сами. Хорошо хоть что заплатили.

Oleg

ЦитироватьЕсли Старый, утверждавший, что СА "Шеньчжоу" один в один СА "Союза" и даже слышать не хотел о увеличении размеров на 14%, теперь говорит
своему.
Про 14% я ещё нихрена не сдавал! :)
:D
ЦитироватьПросто пристальный взгляд на снимки показал, что СА Шэньчжоу очень похож на союзовский но... другой. То есть прямого копирования не было. Скорее всего китайцы поступили как мы с Бураном - не имея аэродинамических, тепловых и прочих наработок в этой области они купили и воспроизвели наши решения по СА, но изготовили его сами. Хорошо хоть что заплатили.
Точно помню, что где то китайцы жаловались, что за решетчатые крылья на ГО наши "заломили" цену и им пришлось (они решили, что будет дешевле :) ) разрабатывать эти стабилизаторы самим.
А вот по "Кактусу" по-моему наоборот - сторговались. :)
"Друг, скажите номер вашей планеты в тентуре, или хотя бы номер галактики в спирали."